Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Открыли и забыли: Казани не хватает денег на содержание парков

У Казани нет денег, чтобы вовремя косить газоны в городских парках и скверах. Депутат Гордумы Булат Кутдусов попросил Госсовет и минфин вписать в региональный бюджет статью расходов на содержание городских зон отдыха
Открыли и забыли: Казани не хватает денег на содержание парков

Кутдусов возглавляет в Казгордуме бюджетную комиссию. По его словам, в рамках республиканских программ, первая из которых стартовала в 2015 году, в столице Татарстана реконструировали более 60 парков и скверов. Их площадь увеличилась в полтора раза до 360 гектаров.

«Эти общественные пространства необходимо содержать», - сказал Кутдусов. Но в бюджете выкроили 80 млн рублей, которых недостаточно.

Представитель Казгордумы, взяв слово на парламентских слушаниях по проекту бюджета Татарстана на 2019-2021 годы, подробно остановился на проблемах, которые возникают из-за дефицита финансов. «Газоны косят 2 раза в год, хотя необходимо делать это, минимум, 6 раз», - посетовал Кутдусов. Аналогичная ситуация с дорожками, которые убирают пару раз в месяц, хотя зимой их нужно чистить, практически, ежедневно. Отсутствуют средства на ремонт детского и спортивного оборудования.

«Мы вынуждены демонтировать сломанное оборудование, так как неисправным его эксплуатировать запрещено», - сказал депутат. По словам Кутдусова, люди жалуются на поломки в интернет-приемную Городской думы. В этом году поступило 414 обращений.

На охрану парков, сказал депутат, деньги не предусмотрены вообще. Хотя случаи вандализма и другие инциденты были. Кутдусов заявил, что основания, увеличить затраты на содержание общественных пространств, есть. В том числе, за счет регионального бюджета.

Министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин ответил представителю Казанской городской думы, чтобы внести в бюджет республики новую статью расходов, нужно поменять действующее законодательство. «Я думаю, этот вопрос необходимо еще раз изучить. Предложения есть, но проблемы всегда будут», - сказал министр.

Помощник президента Татарстана Наталия Фишман, которая курирует развитие общественных пространств в регионе, в беседе с РБК-Татарстан поддержала Кутдусова. Финансирование на содержание парков и скверов нужно увеличивать. Этот вопрос, по ее словам, обсуждали не раз.

«Это актуально для Казани. В небольших муниципалитетах можно закрепить объект за каким-нибудь учреждением, но в Казани сделать это абсолютно невозможно. Сегодня самые большие суммы тратятся на содержание парка Горького, Горкинско-Ометьевского леса, набережной озера Кабан. Это связано с мероприятиями, которые там проводятся в большом количестве. Многие из них удается провести бесплатно, так есть заинтересованные лица, готовые их финансировать. Но средства нужны, в любом случае. Тем более, что есть проблема с вандализмом и безопасностью», - сказала Фишман.

В Татарстане 2018 году на развитие общественных пространств выделили 2 млрд рублей из регионального бюджета и 655 млн из федерального. В программу вошли 57 объектов. Из них по Казани – парк на улице Комарова и благоустройство двух участков по ул.Чистопольская.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Татарстан
Сын эмира Дубая стал вице-премьером и министром обороны ОАЭ Политика, 19:20
Мелания Трамп назвала монстром совершившего покушение на ее мужа Политика, 19:18
Плющенко «послал в космос» депутатов, просивших поддержать бойкот ОИ-2024 Спорт, 19:06
Макгрегор пообещал провести бой в UFC до конца 2024 года Спорт, 18:57
CNN раскрыл детали разговора Байдена и Трампа после покушения Политика, 18:51
Алькарас второй год подряд обыграл Джоковича в финале Уимблдона Спорт, 18:38
Покушение на Трампа. Главное Политика, 18:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ФБР призвало американцев помочь в расследовании покушения на Трампа Политика, 18:36
В Шереметьево отменили ограничения на полеты Общество, 18:33
Президент Чехии заявил о напряженной атмосфере после покушения на Трампа Политика, 18:18
Гладков сообщил об одном пострадавшем после атаки ВСУ на Шебекино Политика, 18:16
В ожидании финала. Что происходит в последний день Евро Спорт, 18:05
Площадь лесного пожара под Новороссийском достигла 32 га Общество, 17:57
WSJ узнала о взрывных устройствах в машине стрелявшего в Трампа Политика, 17:54