Лента новостей
Все новости Татарстан
Бывший посол Италии в России назначен зампредом ВЭБ.РФ Политика, 18:41 Владелец UFC выйдет на биржу: сколько стоит компания Quote, 18:28 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23
Татарстан ,  
0 
Открыли и забыли: Казани не хватает денег на содержание парков
У Казани нет денег, чтобы вовремя косить газоны в городских парках и скверах. Депутат Гордумы Булат Кутдусов попросил Госсовет и минфин вписать в региональный бюджет статью расходов на содержание городских зон отдыха

Кутдусов возглавляет в Казгордуме бюджетную комиссию. По его словам, в рамках республиканских программ, первая из которых стартовала в 2015 году, в столице Татарстана реконструировали более 60 парков и скверов. Их площадь увеличилась в полтора раза до 360 гектаров.

«Эти общественные пространства необходимо содержать», - сказал Кутдусов. Но в бюджете выкроили 80 млн рублей, которых недостаточно.

Представитель Казгордумы, взяв слово на парламентских слушаниях по проекту бюджета Татарстана на 2019-2021 годы, подробно остановился на проблемах, которые возникают из-за дефицита финансов. «Газоны косят 2 раза в год, хотя необходимо делать это, минимум, 6 раз», - посетовал Кутдусов. Аналогичная ситуация с дорожками, которые убирают пару раз в месяц, хотя зимой их нужно чистить, практически, ежедневно. Отсутствуют средства на ремонт детского и спортивного оборудования.

«Мы вынуждены демонтировать сломанное оборудование, так как неисправным его эксплуатировать запрещено», - сказал депутат. По словам Кутдусова, люди жалуются на поломки в интернет-приемную Городской думы. В этом году поступило 414 обращений.

На охрану парков, сказал депутат, деньги не предусмотрены вообще. Хотя случаи вандализма и другие инциденты были. Кутдусов заявил, что основания, увеличить затраты на содержание общественных пространств, есть. В том числе, за счет регионального бюджета.

Министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин ответил представителю Казанской городской думы, чтобы внести в бюджет республики новую статью расходов, нужно поменять действующее законодательство. «Я думаю, этот вопрос необходимо еще раз изучить. Предложения есть, но проблемы всегда будут», - сказал министр.

Помощник президента Татарстана Наталия Фишман, которая курирует развитие общественных пространств в регионе, в беседе с РБК-Татарстан поддержала Кутдусова. Финансирование на содержание парков и скверов нужно увеличивать. Этот вопрос, по ее словам, обсуждали не раз.

«Это актуально для Казани. В небольших муниципалитетах можно закрепить объект за каким-нибудь учреждением, но в Казани сделать это абсолютно невозможно. Сегодня самые большие суммы тратятся на содержание парка Горького, Горкинско-Ометьевского леса, набережной озера Кабан. Это связано с мероприятиями, которые там проводятся в большом количестве. Многие из них удается провести бесплатно, так есть заинтересованные лица, готовые их финансировать. Но средства нужны, в любом случае. Тем более, что есть проблема с вандализмом и безопасностью», - сказала Фишман.

В Татарстане 2018 году на развитие общественных пространств выделили 2 млрд рублей из регионального бюджета и 655 млн из федерального. В программу вошли 57 объектов. Из них по Казани – парк на улице Комарова и благоустройство двух участков по ул.Чистопольская.