Лента новостей
Все новости Татарстан
В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество
Открыли и забыли: Казани не хватает денег на содержание парков
Татарстан, 09 окт, 14:12
0
Открыли и забыли: Казани не хватает денег на содержание парков
У Казани нет денег, чтобы вовремя косить газоны в городских парках и скверах. Депутат Гордумы Булат Кутдусов попросил Госсовет и минфин вписать в региональный бюджет статью расходов на содержание городских зон отдыха

Кутдусов возглавляет в Казгордуме бюджетную комиссию. По его словам, в рамках республиканских программ, первая из которых стартовала в 2015 году, в столице Татарстана реконструировали более 60 парков и скверов. Их площадь увеличилась в полтора раза до 360 гектаров.

«Эти общественные пространства необходимо содержать», - сказал Кутдусов. Но в бюджете выкроили 80 млн рублей, которых недостаточно.

Представитель Казгордумы, взяв слово на парламентских слушаниях по проекту бюджета Татарстана на 2019-2021 годы, подробно остановился на проблемах, которые возникают из-за дефицита финансов. «Газоны косят 2 раза в год, хотя необходимо делать это, минимум, 6 раз», - посетовал Кутдусов. Аналогичная ситуация с дорожками, которые убирают пару раз в месяц, хотя зимой их нужно чистить, практически, ежедневно. Отсутствуют средства на ремонт детского и спортивного оборудования.

«Мы вынуждены демонтировать сломанное оборудование, так как неисправным его эксплуатировать запрещено», - сказал депутат. По словам Кутдусова, люди жалуются на поломки в интернет-приемную Городской думы. В этом году поступило 414 обращений.

На охрану парков, сказал депутат, деньги не предусмотрены вообще. Хотя случаи вандализма и другие инциденты были. Кутдусов заявил, что основания, увеличить затраты на содержание общественных пространств, есть. В том числе, за счет регионального бюджета.

Министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин ответил представителю Казанской городской думы, чтобы внести в бюджет республики новую статью расходов, нужно поменять действующее законодательство. «Я думаю, этот вопрос необходимо еще раз изучить. Предложения есть, но проблемы всегда будут», - сказал министр.

Помощник президента Татарстана Наталия Фишман, которая курирует развитие общественных пространств в регионе, в беседе с РБК-Татарстан поддержала Кутдусова. Финансирование на содержание парков и скверов нужно увеличивать. Этот вопрос, по ее словам, обсуждали не раз.

«Это актуально для Казани. В небольших муниципалитетах можно закрепить объект за каким-нибудь учреждением, но в Казани сделать это абсолютно невозможно. Сегодня самые большие суммы тратятся на содержание парка Горького, Горкинско-Ометьевского леса, набережной озера Кабан. Это связано с мероприятиями, которые там проводятся в большом количестве. Многие из них удается провести бесплатно, так есть заинтересованные лица, готовые их финансировать. Но средства нужны, в любом случае. Тем более, что есть проблема с вандализмом и безопасностью», - сказала Фишман.

В Татарстане 2018 году на развитие общественных пространств выделили 2 млрд рублей из регионального бюджета и 655 млн из федерального. В программу вошли 57 объектов. Из них по Казани – парк на улице Комарова и благоустройство двух участков по ул.Чистопольская.