Лента новостей
Все новости Татарстан
В кольце «офшоров»: Мендлеевск готовится к запуску ТОСЭР 10:15  Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика
Открыли и забыли: Казани не хватает денег на содержание парков
Татарстан, 09 окт, 14:12
0
Открыли и забыли: Казани не хватает денег на содержание парков
У Казани нет денег, чтобы вовремя косить газоны в городских парках и скверах. Депутат Гордумы Булат Кутдусов попросил Госсовет и минфин вписать в региональный бюджет статью расходов на содержание городских зон отдыха

Кутдусов возглавляет в Казгордуме бюджетную комиссию. По его словам, в рамках республиканских программ, первая из которых стартовала в 2015 году, в столице Татарстана реконструировали более 60 парков и скверов. Их площадь увеличилась в полтора раза до 360 гектаров.

«Эти общественные пространства необходимо содержать», - сказал Кутдусов. Но в бюджете выкроили 80 млн рублей, которых недостаточно.

Представитель Казгордумы, взяв слово на парламентских слушаниях по проекту бюджета Татарстана на 2019-2021 годы, подробно остановился на проблемах, которые возникают из-за дефицита финансов. «Газоны косят 2 раза в год, хотя необходимо делать это, минимум, 6 раз», - посетовал Кутдусов. Аналогичная ситуация с дорожками, которые убирают пару раз в месяц, хотя зимой их нужно чистить, практически, ежедневно. Отсутствуют средства на ремонт детского и спортивного оборудования.

«Мы вынуждены демонтировать сломанное оборудование, так как неисправным его эксплуатировать запрещено», - сказал депутат. По словам Кутдусова, люди жалуются на поломки в интернет-приемную Городской думы. В этом году поступило 414 обращений.

На охрану парков, сказал депутат, деньги не предусмотрены вообще. Хотя случаи вандализма и другие инциденты были. Кутдусов заявил, что основания, увеличить затраты на содержание общественных пространств, есть. В том числе, за счет регионального бюджета.

Министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин ответил представителю Казанской городской думы, чтобы внести в бюджет республики новую статью расходов, нужно поменять действующее законодательство. «Я думаю, этот вопрос необходимо еще раз изучить. Предложения есть, но проблемы всегда будут», - сказал министр.

Помощник президента Татарстана Наталия Фишман, которая курирует развитие общественных пространств в регионе, в беседе с РБК-Татарстан поддержала Кутдусова. Финансирование на содержание парков и скверов нужно увеличивать. Этот вопрос, по ее словам, обсуждали не раз.

«Это актуально для Казани. В небольших муниципалитетах можно закрепить объект за каким-нибудь учреждением, но в Казани сделать это абсолютно невозможно. Сегодня самые большие суммы тратятся на содержание парка Горького, Горкинско-Ометьевского леса, набережной озера Кабан. Это связано с мероприятиями, которые там проводятся в большом количестве. Многие из них удается провести бесплатно, так есть заинтересованные лица, готовые их финансировать. Но средства нужны, в любом случае. Тем более, что есть проблема с вандализмом и безопасностью», - сказала Фишман.

В Татарстане 2018 году на развитие общественных пространств выделили 2 млрд рублей из регионального бюджета и 655 млн из федерального. В программу вошли 57 объектов. Из них по Казани – парк на улице Комарова и благоустройство двух участков по ул.Чистопольская.