Лента новостей
Все новости Татарстан
Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт
Вы меня не слышите: Рустам Минниханов отчитал Дамира Фаттахова
Татарстан, 09 окт, 19:32
0
Вы меня не слышите: Рустам Минниханов отчитал Дамира Фаттахова
Вместо комплексной программы капремонта детских лагерей президенту РТ Рустаму Минниханову представили отдельные проекты реновации ДК и подростковых центров. В минмолодежи заявили, что рабочая версия документа готова
Фото: tatarstan.ru

«Вам было дано поручение по Арску, по детским лагерям. У вас был шанс показать это. Ничего не сделано. Вы меня не слышите. Мы готовим трехлетнюю программу. Нам важно сделать все лагеря. Ну, сделаешь ты три лагеря. А где программа?», – возмутился Минниханов.

Он пояснил, что давал министру по делам молодежи Дамиру Фаттахову поручение продумать, как можно провести в республике комплексную реконструкцию летних детских лагерей, которые не ремонтировали еще с советских времен. Но на презентации участников воркшопа «МАРШ-2018» показан был концепт реновации детского оздоровительного лагеря в Бугульме, который сможет работать круглогодично. Кстати, этот проект Минниханову понравился.

В пресс-службе минмолодежи РБК-Татарстан подтвердили, что президент поручил подготовить программу по капремонту детских лагерей на 3 года «в кратчайшие сроки». Над ней ведомство Фаттахова работает с минстроем региона и всеми 45 муниципальными образованиями.

«Именно от них формируется запрос на реновацию всех 76 стационарных лагерей: по каждому проводится опись дефектов, определение видов работ, оценка состояния инженерной инфраструктуры, коммунальных сетей. Проект программы сформирован в рабочей версии, идет согласование с минстроем РТ для последующего утверждения кабинетом министров РТ», – сообщила пресс-служба.

По предложению ведомства участники архитектурного воркшопа «МАРШ-2018», которых опекает помощник президента РТ Наталия Фишман, впервые разработали концепции зданий молодежных центров, детских лагерей и подростковых клубов. Перед дизайнерами поставили задачу превратить морально устаревшие  советские культурные центры в современные пространства, интересные молодому поколению.

Фаттахов сообщил, что в Татарстане работают 215 подростковых клубов, 76 муниципальных детских лагерей, 29 молодежных центров. Мониторинг показал, что не во всех из них эффективно используют площади и время работы, а формат учреждений не отвечает современным требованиям.

Архитекторы поработали над концепциями казанского ДК химиков, который должен превратиться в главный молодежный центр республики, подросткового клуба «Кластер» в Казани, детского лагеря им. Губкина в Бугульме, Дома народного творчества в Нижнекамске и трех МЦ в Набережных Челнах, Альметьевске и Бугульме.

Архитектор Екатерина Гольдберг рассказала и показала, как может выглядеть будущий Молодежный центр в Казани. По ее словам, в концепцию заложено три идеи: открытость, связь поколений и самореализация. В ДК должны появиться открытая гостиная, коворкинг, хостелы, библиотека с выставочным залом, «чердак» для подростков и другие пространства. Архитекторы предложили сделать прозрачный фасад, связать обновленный ДК с парком «Сосновая роща», который сейчас отгорожен забором, и оживить двор с помощью летней площадки для просмотра фильмов, лектория и уличной сцены.

О преемственности поколений, по мнению Гольдберг, будет напоминать мозаичное панно «Посадим сады» художника Виктора Федорова на заднем фасаде ДК химиков. Она предложила вернуть его, освободив от облицовочной плитки, за которой его спрятали.

Авторы концепций сообщили, что работали без привязок к сметам и не подсчитывали, в какие суммы может обойтись воплощение их идей. Минниханов, подводя итог презентации, заявил, что представленные проекты вполне могут быть реализованы за те деньги, которые предполагается выделить из бюджета.

В Татарстане с 2014 года действует ежегодная программа капремонта детских лагерей. В 2018 году на 14 объектов выделили 112 млн рублей, на строительство 6 новых оздоровительных лагерей - 40,5 млн рублей. Но комплексное обновление лагерей эта программа обеспечить не позволяет. Бюджет новой программы неизвестен, ее старт намечен на 2019 год.