Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Механический труд: в РТ разрабатывают технологию роботизации производств

В Иннополисе разрабатывают решения, которые позволят повысить автоматизацию и роботизацию производств в различных отраслях промышленности. Представитель бизнеса положительно оценил перспективы их внедрения
Механический труд: в РТ разрабатывают технологию роботизации производств

Как рассказал редакции РБК Татарстан директор Центра робототехники Тимур Сатдаров, на базе Университета Иннополис идет разработка универсального решения для автоматизации и роботизации конвейерных производств с помощью систем технического направления.

«В виду санкций это направление очень оскудело, и разрабатывать собственные решения сейчас выгоднее, чем покупать их на Востоке или Западе. Поэтому мы решили уже сейчас плотно вести свои решения. Раньше мы этого не анонсировали из-за требований заказчика», — говорит Сатдаров.

Он добавил, что на российских предприятиях, как правило, установлено европейское или зарубежное производство. Сейчас производства постепенно переходят на отечественные решения.

Российские системы

Генеральный директор ООО «Уральский робототехнологический центр «Альфа-Интех» (Челябинск) Анатолий Перепелица высоко оценил потенциал Татарстана в части производства автоматизированных технологий на предприятиях. По его словам, регион может поставлять на китайский рынок систему CAD/CAM «Спрут» для программирования станков с числовым программным управлением, а также сопровождающие ее роботехнические комплексы.

«Это один из примеров производств Татарстана, которые можно экспортировать. Прежде всего, наше взаимодействие с Татарстаном сосредоточено на сотрудничестве с Университетом Иннополис и «КАМАЗом», где наметились большие перспективы работы. Одна из приоритетных на сегодня задач – восстановление литья – появилась на «КАМАЗе», но актуальна для производства во всей России. С Иннополисом мы в том числе разрабатываем и внедряем роботехнические комплексы на ряд предприятий – среди них, например, Федеральная антимонопольная служба России, группа «ВИС» в структуре Новолипецкого металлургического завода», — рассказал Перепелица.

Он добавил, что предприятия Татарстана тоже внедряют программы по роботизации. «Например, КАМАЗ до 2030 года совместно с проектами «Альфа-Интех» запустил программу по роботизации. В свое время, в 2015 году, мы стали проводить обучающие мероприятия для сотрудников КАМАЗа. В итоге, просветительская работа вылилась в практическую – мы на деле, в цехах, стали выявлять точки для роботизации, конкретные задачи и программы роботизации», — отметил гендиректор уральской компании.

Среди перспективных сфер для роботизации Перепелица выделил литейное производство – обслуживание стержневых машин и вопросы восстановления литья.

«Теперь у нас более конкретные задачи по роботизации. Если раньше за образец мы брали аналогичные предприятия на Западе, то теперь у нас есть свои цифры и определенные области применения», — рассказал Перепелица.

Директор Центра робототехники Тимур Сатдаров объяснил, что до недавнего времени качество зарубежного оборудования превышало российские аналоги.

«Сейчас подход меняется, и наработки, которые ввели мы и «Интех», становятся востребованными у заказчика. Наш проект – кастомизация на уровне заводов. Для внедрения универсального решения нужно изменить привычное мышление предприятий, думаю, для полной переориентации понадобится не менее 7 лет», — отметил он.

Универсальная технология

По словам Сатдарова, сейчас универсальные «коробочные» решения, обеспечивающие роботизацию практически любого производства, России предоставляют только московские компании.

«Они работают с одной нишей. Мы стараемся пойти дальше и работать с более сложными решениями – с госкорпорациями и крупными компаниями, а не только с малым, средним и индивидуальным предпринимательством», — отметил Сатдаров.

По его словам, сейчас идет разработка решения, в частности, для Челябинска, Казани и Магнитогорска. Также проекты Иннополиса частично введены на производствах Татарстана и Подмосковья.

Разработку в области софта для промышленности планируют внедрять в страны СНГ, Юго-Восточную Азию – в этих направлениях идут переговоры по техзаданию.

«Заказчиков в подобных проектах бывает сразу несколько. Мы сейчас пытаемся создать решение, которое будет одновременно удовлетворять спрос целой отрасли в любом городе страны и мира. Например, необходимо решение по сварке в металлургии. Мы хотим создать продукт, который будет удовлетворять требованиям заказчика любого завода, но с доработками в области именно технического решения. Такие опции будут разработаны под каждого заказчика индивидуально», — подчеркнул Сатдаров.

Саму технологию планируют сделать универсальной. По задумке, ее внедрение на производстве и налаживание под требования заказчика будет идти не больше месяца.

По словам Сатдарова, коробочное решение  поможет создать инфраструктуру и наладить ряд производств: от металлических изделий до высокоточных изделий в области микроэлектроники и электроники и еще множестве отраслей.

«Сейчас на всех направлениях идет полная автоматизация и роботизация. Актуальное направление продовольственной безопасности – сделать так, чтобы конвейер не останавливался и восполнял ресурс человеческого труда, который на производствах ограничен», — сказал Сатдаров.

Вопрос кадров

Директор Центра робототехники подчеркнул, что технология особенно актуальна из-за того, что на рынке сложилась нехватка кадров. В связи с этим необходимо повышать производительность труда.

«Мы создаем профессию «голубых воротничков» – людей, которые со специальным профобразованием или после вуза смогут пойти на завод и работать с высокотехническим наукоемким оборудованием, роботизированными станками. Также нет людей, способных вести такие разработки. Нет инженеров-программистов, робототехников, программистов и инженер-технологов, которые могли бы сразу после университета прийти к нам и начать работать», — сетует он.

Гендиректор HeadHunter Дмитрий Сергиенков в беседе с РБК Татарстан отмечал, что на рынке труда сформировался тотальный дефицит рабочей силы, который относится ко всем секторам экономики.

«Есть более острые зоны в части промышленного сектора, рабочего персонала, в сфере услуг», — рассказал он.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 19 марта
EUR ЦБ: 87,57 (-3,27)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Курс доллара на 19 марта
USD ЦБ: 81,5 (-2,8)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Все новости Татарстан
Кинотеатр «Ударник» откроют после реставрации в 2027 годуНедвижимость, 16:19
Тайвань назвал дату потенциального китайского вторженияПолитика, 16:19
Депутат парламента Молдавии Нестеровский получил гражданство РоссииПолитика, 16:17
Акции Мосбиржи подскочили на заявлении Минфина о торгах криптовалютойИнвестиции, 16:14
Фигуранту дела Baring Vostok заменили условный срок на реальныйБизнес, 16:07
Площадь пожара на нефтебазе на Кубани выросла более чем вдвоеОбщество, 16:00
«Крылья Советов» отреагировали на сообщения о скорой отставке тренераСпорт, 15:57
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Мишустин расширил свободную экономическую зону на районы с режимом КТОЭкономика, 15:54
«Амнистия для майнеров». Что даст легализация контрабандного оборудованияКрипто, 15:45
В Венгрии пьяный мэр города насмерть сбил велосипедистаОбщество, 15:39
СБУ заочно предъявила обвинения российскому телеведущему КорчевниковуПолитика, 15:38
Госдума в первом чтении приняла закон о призыве в армию в течение годаОбщество, 15:34
Клуб КХЛ назвал дату похорон обладателя Кубка Гагарина МалыхинаСпорт, 15:32
Камиля Самигуллина переизбрали муфтием ТатарстанаТатарстан, 15:31