Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Механический труд: в РТ разрабатывают технологию роботизации производств

В Иннополисе разрабатывают решения, которые позволят повысить автоматизацию и роботизацию производств в различных отраслях промышленности. Представитель бизнеса положительно оценил перспективы их внедрения
Механический труд: в РТ разрабатывают технологию роботизации производств

Как рассказал редакции РБК Татарстан директор Центра робототехники Тимур Сатдаров, на базе Университета Иннополис идет разработка универсального решения для автоматизации и роботизации конвейерных производств с помощью систем технического направления.

«В виду санкций это направление очень оскудело, и разрабатывать собственные решения сейчас выгоднее, чем покупать их на Востоке или Западе. Поэтому мы решили уже сейчас плотно вести свои решения. Раньше мы этого не анонсировали из-за требований заказчика», — говорит Сатдаров.

Он добавил, что на российских предприятиях, как правило, установлено европейское или зарубежное производство. Сейчас производства постепенно переходят на отечественные решения.

Российские системы

Генеральный директор ООО «Уральский робототехнологический центр «Альфа-Интех» (Челябинск) Анатолий Перепелица высоко оценил потенциал Татарстана в части производства автоматизированных технологий на предприятиях. По его словам, регион может поставлять на китайский рынок систему CAD/CAM «Спрут» для программирования станков с числовым программным управлением, а также сопровождающие ее роботехнические комплексы.

«Это один из примеров производств Татарстана, которые можно экспортировать. Прежде всего, наше взаимодействие с Татарстаном сосредоточено на сотрудничестве с Университетом Иннополис и «КАМАЗом», где наметились большие перспективы работы. Одна из приоритетных на сегодня задач – восстановление литья – появилась на «КАМАЗе», но актуальна для производства во всей России. С Иннополисом мы в том числе разрабатываем и внедряем роботехнические комплексы на ряд предприятий – среди них, например, Федеральная антимонопольная служба России, группа «ВИС» в структуре Новолипецкого металлургического завода», — рассказал Перепелица.

Он добавил, что предприятия Татарстана тоже внедряют программы по роботизации. «Например, КАМАЗ до 2030 года совместно с проектами «Альфа-Интех» запустил программу по роботизации. В свое время, в 2015 году, мы стали проводить обучающие мероприятия для сотрудников КАМАЗа. В итоге, просветительская работа вылилась в практическую – мы на деле, в цехах, стали выявлять точки для роботизации, конкретные задачи и программы роботизации», — отметил гендиректор уральской компании.

Среди перспективных сфер для роботизации Перепелица выделил литейное производство – обслуживание стержневых машин и вопросы восстановления литья.

«Теперь у нас более конкретные задачи по роботизации. Если раньше за образец мы брали аналогичные предприятия на Западе, то теперь у нас есть свои цифры и определенные области применения», — рассказал Перепелица.

Директор Центра робототехники Тимур Сатдаров объяснил, что до недавнего времени качество зарубежного оборудования превышало российские аналоги.

«Сейчас подход меняется, и наработки, которые ввели мы и «Интех», становятся востребованными у заказчика. Наш проект – кастомизация на уровне заводов. Для внедрения универсального решения нужно изменить привычное мышление предприятий, думаю, для полной переориентации понадобится не менее 7 лет», — отметил он.

Универсальная технология

По словам Сатдарова, сейчас универсальные «коробочные» решения, обеспечивающие роботизацию практически любого производства, России предоставляют только московские компании.

«Они работают с одной нишей. Мы стараемся пойти дальше и работать с более сложными решениями – с госкорпорациями и крупными компаниями, а не только с малым, средним и индивидуальным предпринимательством», — отметил Сатдаров.

По его словам, сейчас идет разработка решения, в частности, для Челябинска, Казани и Магнитогорска. Также проекты Иннополиса частично введены на производствах Татарстана и Подмосковья.

Разработку в области софта для промышленности планируют внедрять в страны СНГ, Юго-Восточную Азию – в этих направлениях идут переговоры по техзаданию.

«Заказчиков в подобных проектах бывает сразу несколько. Мы сейчас пытаемся создать решение, которое будет одновременно удовлетворять спрос целой отрасли в любом городе страны и мира. Например, необходимо решение по сварке в металлургии. Мы хотим создать продукт, который будет удовлетворять требованиям заказчика любого завода, но с доработками в области именно технического решения. Такие опции будут разработаны под каждого заказчика индивидуально», — подчеркнул Сатдаров.

Саму технологию планируют сделать универсальной. По задумке, ее внедрение на производстве и налаживание под требования заказчика будет идти не больше месяца.

По словам Сатдарова, коробочное решение  поможет создать инфраструктуру и наладить ряд производств: от металлических изделий до высокоточных изделий в области микроэлектроники и электроники и еще множестве отраслей.

«Сейчас на всех направлениях идет полная автоматизация и роботизация. Актуальное направление продовольственной безопасности – сделать так, чтобы конвейер не останавливался и восполнял ресурс человеческого труда, который на производствах ограничен», — сказал Сатдаров.

Вопрос кадров

Директор Центра робототехники подчеркнул, что технология особенно актуальна из-за того, что на рынке сложилась нехватка кадров. В связи с этим необходимо повышать производительность труда.

«Мы создаем профессию «голубых воротничков» – людей, которые со специальным профобразованием или после вуза смогут пойти на завод и работать с высокотехническим наукоемким оборудованием, роботизированными станками. Также нет людей, способных вести такие разработки. Нет инженеров-программистов, робототехников, программистов и инженер-технологов, которые могли бы сразу после университета прийти к нам и начать работать», — сетует он.

Гендиректор HeadHunter Дмитрий Сергиенков в беседе с РБК Татарстан отмечал, что на рынке труда сформировался тотальный дефицит рабочей силы, который относится ко всем секторам экономики.

«Есть более острые зоны в части промышленного сектора, рабочего персонала, в сфере услуг», — рассказал он.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Татарстан
Глава Yasno спрогнозировал нехватку электрогенерации на Украине Политика, 05:05
Маск согласился с Дуровым относительно безопасности в городах США Бизнес, 04:43
RTL сообщило об инсценировке смерти и бегстве в Москву миллиардера из ФРГ Общество, 04:22
Над Белгородом сбили 21 воздушную цель, одна женщина пострадала Политика, 03:55
Бастрыкин взял на контроль дело хирурга, который мог калечить клиентов Общество, 03:43
Информатор пожаловался конгрессу на Белый дом из-за ситуации в Нигере Политика, 03:14
В Ростовской области за ночь сбили три беспилотника Политика, 03:01
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Названы профессии, в которых больше всего обеспокоены заменой человека ИИ Технологии и медиа, 03:00
NYT узнала, почему удар Израиля вызвал гнев США Политика, 02:38
В Белгороде запустили сирену ракетной опасности во второй раз за ночь Политика, 02:34
Посольство Китая обвинило США в дезинформации о военной помощи России Политика, 02:01
«24 канал» сообщил о взрывах в Киевской области Политика, 01:55
Жители в Оренбургской области рассказали, как сами строили дамбу Общество, 01:40
Стали известны все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 01:23