Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

«АК БАРС» Банк противостоит теневому рынку обналичивания

«АК БАРС» Банк противостоит теневому рынку обналичивания

Усилия Банка России по борьбе с обналичиванием через платежные терминалы привели к практическим результатам. Немало этому способствовали и действия коммерческих банков. В соответствии с требованиями Центробанка «АК БАРС» Банк выстроил систему по борьбе с незаконным обналичиванием денежных средств. Эту тему мы продолжаем раскрывать в рамках серии статей о противодействии легализации («Контроль в области финансового мониторинга ужесточился»).

Нередко владельцы бизнеса используют «черный нал» для того, чтобы выплатить «серую» зарплату сотрудникам, вывезти валюту за границу без валютного контроля и декларирования или осуществить различные непроизводственные затраты, которые трудно учесть в расходах. К сожалению, для большинства населения последствия действий, связанных с отмыванием доходов, не очевидны. Между тем, казалось бы «безобидный» обман государства на деле оборачивается серьезными потерями. Раскрытие участия в подобных схемах вывода наличных средств - это фактически крах деловой репутации. Ведь при этих обстоятельствах создаются условия по ограничению доступа к возможности получения кредитов, трудоустройства, совершения зарубежных поездок и прочее.

Один из способов незаконного обналичивания денежных средств – использование платёжных терминалов. По закону «О национальной платежной системе» все наличные средства, которыми граждане оплачивают услуги ЖКХ, связи и т.п. в платежном терминале, владельцы терминалов должны инкассировать на спецсчета в кредитных организациях. Однако недобросовестные участники рынка перечисляют лишь небольшую часть средств, а основную сумму в виде наличных продают с выгодой для себя.

По оценкам Банка России, только за 2014 год через эту систему вне специальных счетов прошло до 900 млрд рублей. В первом полугодии 2015 года Центробанк оценил рынок теневой обналички через схемы с платежными агентами (владельцами терминалов) в 390 млрд рублей.

Центральный Банк России планомерно борется с незаконным обналичиванием. В начале июня ЦБ предложил крупнейшим участникам платежных систем перечислять на спецсчета 20% всех полученных от физлиц наличных средств. После успешного прохождения порога в 20% платежным системам увеличили уровень инкассации до 50%. В начале августа Банк России решил, что с 1 сентября возможно добиться практически полной инкассации. За счет принятых мер, по данным Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка, объем обналичивания через терминалы начал постепенно снижаться: за январь 2015 года он составил 48 млрд рублей, за август уменьшился до 28 млрд рублей.

Таких результатов удалось достичь в первую очередь за счет последовательной работы коммерческих банков, в том числе и «АК БАРС» Банка.

Банк России усилил взаимодействие с силовыми ведомствами. В последнее время мы все чаще слышим о визитах правоохранительных органов в офисы компаний, управляющих системами моментальных платежей и сетями платежных терминалов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В результате совместной работы с Нацбанком РТ обозначено два основных направления, которые «АК БАРС» Банк начал активно реализовывать в работе. Это усиление контроля за работой платежных агентов, обслуживающихся в банке и переход клиентов на дистанционные банковские каналы обслуживания, которые в перспективе позволят полностью отказаться от использования небанковских платежных терминалов.

Банк тщательно контролирует использование специальных и расчетных счетов и при выявлении сомнительных операций отказывает в проведении расчетов, а в крайнем случае (когда противозаконность операций не вызывает сомнений) – принимает решение о закрытии счета клиенту в одностороннем порядке. Такое право банки имеют в соответствии с законом №115-ФЗ.

Всего с начала 2015 года «АК БАРС» Банк выявил более 2,5 тысяч недобросовестных клиентов, которым было отказано в проведении расходных операций и в открытии счета. 600 счетов было закрыто в одностороннем порядке.

Банк обращает особое внимание не только на платежных агентов, но и на всех клиентов, осуществляющих деятельность по сбору наличных денежных средств у населения. Это розничные торговые сети, организации, занимающиеся закупкой лома у населения, покупкой сельхозпродукции и т.д.. И если основной вид деятельности клиента связан с большим объемом наличных денежных средств, а по счету у него поступления в основном идут путем безналичных перечислений, «АК БАРС» Банк уделяет такому клиенту повышенное внимание и может запросить у него подтверждающие документы.

С большинством клиентов, осуществляющих большие объемы операций с наличными, Банк старается заключать договора по привлечению их на инкассацию.

В рамках перевода пользователей на дистанционные каналы обслуживания «АК БАРС» Банк создает условия для расширения применения безналичных средств платежа, оснащения организаций техникой для приема карт и осуществления безналичных расчетов.

В августе 2015 года «АК БАРС» Банк запустил новое мобильное приложение «АК БАРС Online» для платформ Android и iOS. Приложение позволяет совершать платежи и переводить деньги между счетами и картами, погашать кредиты со своего телефона, не посещая офиса банка. В приложении можно оплачивать сотовую связь, телевидение, интернет, штрафы ГИБДД, пополнять транспортные карты, «Карту школьника» и производить целый ряд других операций.

С ростом проникновения интернет-банкинга необходимость в небанковских терминалах значительно снижается, и этот процесс будет продолжаться. В отличие от терминалов, пользование интернет-счетом в банке обходится значительно дешевле.

Процесс полного искоренения теневого обналичивания будет постепенным и потребует от Банка России и коммерческих банков продолжения систематической работы по выявлению постоянно появляющихся схем и оперативному реагированию на них. Успеху будет способствовать и гражданская позиция самих россиян, которые выбирают в качестве приоритетного безналичный способ оплаты, в том числе и с помощью интернет-банкинга. Ведь кроме удобства, экономии собственных средств и времени, это внесёт пусть небольшой, но значимый вклад в искоренение проблемы легализации и улучшению экономики страны в целом.

ПАО «АК БАРС» БАНК Генеральная лицензия ЦБ РФ №2590 от 12.08.2015г. на правах рекламы

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
В пермской колонии для силовиков загорелся швейный цех Общество, 13:25
Медведев рассказал о границах России, которые «шире географических» Политика, 13:21
Хинштейн сообщил о не разорвавшемся заряде на мосту через Чапаевку Политика, 13:18
Захарова заявила о незавершенной денацификации в Германии Политика, 13:18
Орбакайте подтвердила, что ее концерт в Москве состоится Общество, 13:14
Tele2 и «Билайн» поспорили о том, кто третий оператор в России Технологии и медиа, 13:10
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 13:10
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Насколько подорожали автомобили в России за два года. Список с ценами Авто, 13:04
Спрос россиян на недвижимость в Испании стал рекордным с 2014 года Недвижимость, 13:02
Сотрудник выгорел: как это понять и впредь не доводить до крайности Pro, 12:59
Политолога Аббаса Галлямова заочно арестовали по делу о фейках Общество, 12:58
Чемпион мира по тайскому боксу погиб в ДТП с «КАМАЗом» в Марий Эл Спорт, 12:51
Politico узнала о сомнениях в назначении Каллас главным дипломатом ЕС Политика, 12:48
«Синдром» сплита: почему упали акции «Транснефти» и что ждет «Норникель» Pro, 12:44