Лента новостей
Все новости Татарстан
В пустыне Сахара спасли 386 заблудившихся мигрантов 18:42, Общество РЖД отказались от участия в главном железнодорожном форуме в Сочи 18:36, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:35, РБК и Билайн МЧС сообщило об эвакуации гостиницы «Измайлово» из-за пожара 18:33, Общество Минтранс рекомендовал региону достроить ставшее мемом омское метро 18:32, Бизнес В ЦБ не исключили запрета на привлечение известных лиц к рекламе банков 18:27, Бизнес Во Франции протестующий лишился руки при попытке поднять гранату 18:21, Общество Кудрин пообещал сотрудникам Счетной палаты «не ронять планку» 18:16, Политика Интернет-омбудсмен предложил Генпрокуратуре проверить Роскомнадзор 18:12, Технологии и медиа На Кутузовском столкнулись семь автомобилей 18:05, Общество 5 книг на лето, рекомендованных Биллом Гейтсом 18:00, Стиль В Совфеде ответили на призыв депутата Рады уничтожить Крымский мост 17:54, Политика Король Норвегии вручил Абелевскую премию канадскому математику 17:52, Общество Курс биткоина опустился ниже отметки в $8,2 тыс.: стоит ли инвестировать 17:50, Крипто В Харькове госпитализировали 37 школьников из-за отравления газом 17:45, Общество ФСБ пришла с проверкой в комитет по молодежной политике Петербурга 17:34, Политика Санируемые ЦБ банки пожаловались силовикам на вывод 239 млрд руб. 17:30, Финансы Владелец «Печоры» прокомментировал заочный арест судна на Украине 17:28, Политика Следком закончил расследование хищения земли под Казанью на 42 млн рублей 17:28  В МВД Украины заявили об участии 35 футбольных команд в договорных матчах 17:21, Общество МВД ответило на планы британских фанатов о «третьей мировой» на ЧМ-2018 17:17, Общество В Дебальцево произошел взрыв в рейсовом автобусе 17:09, Общество Татарстан потратил 192,5 млн рублей на подготовку детских лагерей 17:06  МЧС отчиталось о доходе своего сотрудника в 2,5 млрд руб. 16:59, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:54, РБК и Билайн Названа стоимость квартир в Доме Наркомфина 16:53, Недвижимость В Индии 9 человек погибли после столкновений с полицией 16:52, Общество В Думе сообщили о планах правительства по снижению акцизов на топливо 16:52, Экономика
Потратить, чтобы сэкономить: Казани нужно 36 млн рублей на свет в поселки
Татарстан, 09 ноя 2015, 10:53
0
Потратить, чтобы сэкономить: Казани нужно 36 млн рублей на свет в поселки
Казань ищет 36 млн рублей на замену старых фонарей в городских поселках. Это принесет городу экономию в десятки миллионов рублей и позволит в течение 5 лет решить наболевшую проблему освещения поселковых улиц.
Фото: foto-planeta.com

Директор МУП «Казгорсвет» Рустам Абдулхаков, выступая на совещании в мэрии, заявил, что задачу по освещению столицы Татарстана решить удалось, однако в прилегающих к ней поселках потребность уличном освещении еще очень велика. Решить эту проблему можно, однако для этого нужны серьезные денежные вложения. Исполком уже взял на себя дополнительную бюджетную нагрузку в 30 млн рублей, а требуется потратить еще больше.

Р.Абдулхаков сообщил, что сейчас на балансе города находятся более 6 тысяч уличных светильников с индивидуальным включением. Все они находятся в поселках и подключены к коммуникациям «Сетевой компании». В 2014 году таких фонарей на балансе города находилось только 2,9 тысяч штук. Оставшиеся свыше 3,1 тысяч светильников выявили в результате обхода. Освещение жители поселков установили самовольно и незаконно подключились к сетям.

«По всем правилам, электросети должны были отключить их, но исполком решил вопрос с оплатой электроэнергии, взяв дополнительную бюджетную нагрузку в 30 млн рублей, чтобы жители наших поселков не остались без освещения», - сообщил Рустам Абдулхаков. В настоящее время, по его словам, нужно решить вопрос с экономией электроэнергии на данных участках. Если заменить старые ртутные светильники на новые, 70-ваттные, то можно сэкономить 22 млн рублей в год. На эти цели требуется 36 млн рублей.

«Однако через механизм энергосервисного контракта их провести невозможно, так как линии не принадлежат городу. Вопрос в том, чтобы, вложив сегодня 36 млн рублей, мы получили экономию более чем в 20 млн рублей в год, которые можно направить на решение той же проблемы освещенности поселков и решить ее за 4-5 лет», - заявил директор МУП «Казгорсвет».

В целом, по словам Р.Абдулхакова, в 2014 году наружные сети Казани потребили 45 млн киловатт часов, что в денежном эквиваленте составило 192 млн рублей. В 2015 году, по словам главы «Казгорсвета», ожидается потребление 53 млн кВТ/ч или 236 млн рублей. В будущем потребление энергии будет расти.

«Самая длинная ночь в году длиться 16 часов, потребление составляет 204,8 кВТ или 1,2 млн рублей. За ноябрь затраты на электроэнергию составят порядка 30 млн рублей», - сообщил Р.Абдулхаков. В ближайшее время в городе планируют заменить 5,6 тысяч старых, потребляющих много энергии, светильников на новые, светодиодные. Это, по словам главы предприятия, позволит сэкономить 13,6 млн рублей.

Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что проблема освещения казанских поселков остается «нашей болью». «Есть те, которые не освещены. Мы приходим туда с дорогами, меньше нареканий по воде, вывозу мусора. Но вот освещение эта часть нашей работы, которая пока кричит красным светом», - заявил градоначальник, пояснив, что именно поэтому муниципалитет принял на баланс бесхозные поселковые фонари. И.Метшин заявил, что необходимые на замену светильников 36 млн рублей будут изысканы, чтобы освещение поселков было «не хуже, чем на улицах города». Общаясь с журналистами, глава МУП «Казгорсвет» Рустам Абдулхаков выразил надежду, что деньги поступят в 2016 году.

В целом, по данным МУП «Казгорсвет», за 5 лет в реконструкцию сетей наружного освещения направили 1,4 млрд рублей. Начиная с 2010 года, количество светоточек увеличилось на 19% или 15,1 тысяч, сейчас на балансе города находится 77,3 тыс. светоточек. Протяженность линий электропередач за эти годы увеличилась на 456 км до 3,2 тысяч километров. В 2015 году построили 64,5 км новых линий на улицах Файзи, Магистральная, Васильченко, Ершова, автодороге, соединяющей Оренбургский проезд и Фермское шоссе, на подходах к школам на улице Четаева и Абсалямова. На эти цели потратили 22 млн рублей.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.