Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Суд отказался арестовать миллиардера Семина по делу о пожаре в "Адмирале"

Советский райсуд Казани отказал в аресте Алексея Семина по делу о пожаре в ТЦ "Адмирал". По мнению защиты, суд учел, что правоохранителям не удалось доказать причастность миллиардера к преступлениям.
Фото: www.agregator.pro
Фото: www.agregator.pro

Один из защитников Алексея Семина, адвокат известного в РФ бюро «Резник, Гагарин и партнеры» Александр Макаров заявил в беседе с РБК-Татарстан, что суд учел тот факт, что следствие не смогло представить доказательства причастности его клиента к преступлениям, в которых его обвиняют. Также адвокаты указали суду, что нет доказательств тому, что глава совета директоров «УК «АС Менеджмент» препятствует расследованию.

«Поскольку ни первое, ни второе не присутствует, нельзя избирать меру пресечения в виде заключения под стражу», - сказал А.Макаров. Сейчас мера пресечения для миллиардера не выбрана.

В Советском суде 9 ноября, рассказал представитель защиты, представили результаты двух экспертиз. Эти документы, по его мнению, служат доказательствами тому, что его клиент, Алексей Семин не имеет отношения к инкриминируемым ему преступлениям. Первая экспертиза, которую выполнили по заказу следователей, установила пожар возник из-за сварочных работ на крыше пристроя к торговому комплексу. «К этим рабочим Семин отношения не имел. Пожар возник в пристройке, к возведению которой Семин также отношения не имел. Это говорит о том, что пожар возник по вине других лиц», - заметил А.Макаров.

Напомним, что фигурантами уголовного дела о пожаре в «Адмирале» стали трое рабочих - Фирдинат Ульданов, Наиль Габдулхаев и Альберт Халиков. В день пожара в "Адмирале" мужчины по поручению администрации рынка проводили работы по гидроизоляции крыши здания. Во время работ использовались газовый баллон и горелка.

Вторая экспертиза установила, что ООО «Заря», рассказал адвокат А.Семина, получало «дополнительные доходы, которые скрывало от государства, в виде неуплаченных налогов». «Если бы оно, как это было предусмотрено по договору, выполняло обязанности по обеспечению пожарной безопасности, то ничего бы и не произошло», - заявил Александр Макаров.

Адвокат добавил, что Алексей Семин остается в деле о пожаре в ТЦ «Адмирал» в статусе обвиняемого. Но поскольку арест с него снят, то его клиент уже не может находиться в международном розыске, в который его объявили в апреле 2015 года. Однако представитель прокуратуры, сообщил А.Макаров, заявил в суде, что будет обжаловать постановление Советского суда об отмене ареста в суде высшей инстанции.

«Насколько мне известно, Алексея Семина в России сейчас нет. Но при первой же возможности он вернется, он хотел бы вернуться. Хочется быть уверенным, что его дело будет рассматриваться беспристрастно, объективно, без какой-либо политической составляющей. Как только это станет возможным, конечно же, встанет вопрос о его возвращении», - заявил адвокат Александр Макаров.

Отметим, что 30 октября Верховный суд РТ оставил в силе решение того же Советского райсуда Казани, отказавшего в аресте имущества – активов «Казанского земельного инвестиционного фонда» и «Казанского рентного инвестиционного фонда», общая стоимость которых оценивается в 36 млрд рублей. Фонды находятся в доверительном управлении ЗАО «УК «АС Менеджмент», в котором Роберт Хайруллин занимает пост гендиректора, а Алексей Семин – председателя совета директоров. Гособвинение настаивало на аресте имущества миллиардера в качестве обеспечительной меры после пожара в «Адмирале».

По данным прокуратуры, материальный ущерб от пожара в «Адмирале» составил 1,5 млрд рублей, расходы на тушение и устранение последствий — 76,5 млн рублей, моральный вред — 11,2 млрд рублей.

Напомним, что уголовное дело в отношении председателя совета директоров компании «УК «АС Менеджмент» Алексея Семина завели 15 марта 2015 года, спустя три дня после пожара в ТЦ «Адмирал». Ему заочно предъявили обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 219 УК РФ), злоупотребление полномочиями с тяжкими последствиями (ст. 201 УК РФ), оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 238 УК РФ), а также подделка документа (ст. 327 УК РФ).

Имущество компании ASG – более 400 объектов – было арестовано, 24 апреля 2015 года стало известно об аресте личных счетов А.Семина. Как неоднократно сообщалось, миллиардер находится за границей на лечении, по данным пресс-службы компании, он с тех пор проживал в принадлежащем ему замке Левевилль во Франции.

Пожар в ТЦ "Адмирал" произошел 11 марта 2015 года и унес жизни 17 человек. 

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
Иран после ударов по Израилю направил предупреждение США Политика, 11:03
Зачем Олаф Шольц перед поездкой в Китай завел аккаунт в TikTok Политика, 11:01
Иран объявил о завершении ударов по Израилю Политика, 10:36
«Привидение с мотором»: какое оружие придумывает создатель Oculus Rift Pro, 10:27
Удар Ирана по Израилю. Главное Политика, 10:19
Российские виноделы на фоне нового акциза повысят цены на вино Бизнес, 10:00
Как заполнить 3-НДФЛ по иностранным дивидендам и при продаже валюты Инвестиции, 10:00
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Задержанные после атаки Ирана рейсы «Аэрофлота» возобновили вылеты Общество, 09:50
Ошибки толстого пальца: как рынок несет потери из-за ляпа одного человека Pro, 09:47
Израиль и другие страны открыли воздушное пространство после атаки Ирана Политика, 09:44
В Пентагоне заявили об отсутствии стремления к конфликту с Ираном Политика, 09:41
ВВС Израиля нанесли серию ударов по позициям «Хезболлы» в Ливане Политика, 09:12
История IPO в деталях: от Ост-Индской компании до бума на Мосбирже Инвестиции, 09:00
Иран пригрозил ударом «еще большей силы» в случае ответа Израиля Политика, 08:50