Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика
Миллионы на знания: минобр РТ озвучил траты на татароязычные учебники
Татарстан, 09 ноя, 09:16
0
Миллионы на знания: минобр РТ озвучил траты на татароязычные учебники
Татарстан должен потратить на экспертизу учебников по обязательным предметам, переведенным на татарский язык, порядка 30 млн рублей. В противном случае, дети, которые будут по ним учиться, не получат аттестаты

Курс на коммуникацию 

Как рассказал в Госсовете первый замминистра образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, в республике разработали проекты учебных программ по татарскому языку и татарской литературе.

«В связи с сокращением количества часов в этом учебном году скорректирована рабочая программа и подготовлены методические рекомендации по использованию действующих учебно-методических комплектов», – сообщил он.

Новую программу уже утвердил федеральный центр. По словам Хадиуллина, главной задачей сейчас является обучение школьников общению на татарском. Отныне преподаватели будут уделять больше внимания разговорному языку.
 

«Также мы ориентировались на формирование уважительного отношения к татарскому языку и культуре татарского народа. Включили знакомство с фольклором и доступные материалы культурологического плана», – рассказал Хадиуллин.

Заместитель министра отметил, что на основе новых программ уже разрабатывают учебники, которые должны пройти экспертизу. После этого их могут включить в федеральный перечень. В 2019 году новые учебники татарского языка должны начать использовать в начальной школе, еще через год – в 5-9 классах.

Без экспертизы не будет аттестатов

Экспертиза перед включением в федеральный перечень необходима и тем учебникам, которые перевели на татарский язык. Без заключения экспертов они имеют статус пособий, которые нельзя использовать при изучении обязательных предметов школьной программы. Дети, которые будут обучаться по ним, не смогут получить аттестат.

«В образовательном процессе используется 80 переводных изданий. Включение в федеральный перечень учебников, по данным Татарского книжного издательства, потребует дополнительные вложения. Один учебник обойдется в 345 тыс.рублей. Общая потребность в финансировании составит 27,6 млн рублей», – сказал Хадиуллин.

Замминистра посетовал, что на данный момент вопрос сертификации переводных учебников приостановлен. «Мы свои предложения внесли. Главное для нас, чтобы учебники попали в перечень», – сказал чиновник.

Деньги оседают в Москве

Депутат Госсовета РТ Ильшат Аминов счел беспокойство представителя минобрнауки небезосновательным. «Это чрезвычайная ситуация. Надо приложить все усилия для ее решения. Если потребуется, надо заплатить 27 млн, чтобы эти учебники появились. Потому что процесс затягивается, а учебный год идет», – высказался Аминов.

Председатель комитета Разиль Валеев удивился высокой стоимости экспертизы. По его мнению это сложный вопрос, который требует проработки.

«На что потратят эти 27 млн рублей? На парламентских слушаниях в Госдуме прозвучало, что для таких экспертиз привлекают специалистов из регионов. Им платят копейки, а вся остальная часть остается в Москве», – возмутился Валеев. 

Подготовка кадров

Заместитель председателя экспертного совета при парламентском комитете Марат Лотфуллин обратил внимание, что при разработке новых образовательных методик чиновники оставили в стороне вопрос с подготовкой учителей.

«Мы провели большую работу по разработке новых методик, но в связи с сокращением часов встает вопрос о сохранении контингента учителей, которые прошли обучение. Школы сокращают педагогов, не советуясь с министерством образования», – сказал Лотфуллин.

Он считает, что необходимо утвердить нормативы по сохранению рабочих мест для тех учителей, которые прошли подготовку по новым технологиям обучения.

По словам Хадиуллина, в прошлом году под сокращение попали порядка 1,3 тыс. учителей татарского языка. Однако 1,2 тыс. преподавателей прошли переподготовку и остались в системе образования.