Лента новостей
Все новости Татарстан
Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 22 янв, 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 22 янв, 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 22 янв, 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 22 янв, 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 22 янв, 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 22 янв, 19:24, РБК и Lexus
Миллионы на знания: минобр РТ озвучил траты на татароязычные учебники
Татарстан, 09 ноя 2018, 09:16
0
Миллионы на знания: минобр РТ озвучил траты на татароязычные учебники
Татарстан должен потратить на экспертизу учебников по обязательным предметам, переведенным на татарский язык, порядка 30 млн рублей. В противном случае, дети, которые будут по ним учиться, не получат аттестаты

Курс на коммуникацию 

Как рассказал в Госсовете первый замминистра образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, в республике разработали проекты учебных программ по татарскому языку и татарской литературе.

«В связи с сокращением количества часов в этом учебном году скорректирована рабочая программа и подготовлены методические рекомендации по использованию действующих учебно-методических комплектов», – сообщил он.

Новую программу уже утвердил федеральный центр. По словам Хадиуллина, главной задачей сейчас является обучение школьников общению на татарском. Отныне преподаватели будут уделять больше внимания разговорному языку.
 

«Также мы ориентировались на формирование уважительного отношения к татарскому языку и культуре татарского народа. Включили знакомство с фольклором и доступные материалы культурологического плана», – рассказал Хадиуллин.

Заместитель министра отметил, что на основе новых программ уже разрабатывают учебники, которые должны пройти экспертизу. После этого их могут включить в федеральный перечень. В 2019 году новые учебники татарского языка должны начать использовать в начальной школе, еще через год – в 5-9 классах.

Без экспертизы не будет аттестатов

Экспертиза перед включением в федеральный перечень необходима и тем учебникам, которые перевели на татарский язык. Без заключения экспертов они имеют статус пособий, которые нельзя использовать при изучении обязательных предметов школьной программы. Дети, которые будут обучаться по ним, не смогут получить аттестат.

«В образовательном процессе используется 80 переводных изданий. Включение в федеральный перечень учебников, по данным Татарского книжного издательства, потребует дополнительные вложения. Один учебник обойдется в 345 тыс.рублей. Общая потребность в финансировании составит 27,6 млн рублей», – сказал Хадиуллин.

Замминистра посетовал, что на данный момент вопрос сертификации переводных учебников приостановлен. «Мы свои предложения внесли. Главное для нас, чтобы учебники попали в перечень», – сказал чиновник.

Деньги оседают в Москве

Депутат Госсовета РТ Ильшат Аминов счел беспокойство представителя минобрнауки небезосновательным. «Это чрезвычайная ситуация. Надо приложить все усилия для ее решения. Если потребуется, надо заплатить 27 млн, чтобы эти учебники появились. Потому что процесс затягивается, а учебный год идет», – высказался Аминов.

Председатель комитета Разиль Валеев удивился высокой стоимости экспертизы. По его мнению это сложный вопрос, который требует проработки.

«На что потратят эти 27 млн рублей? На парламентских слушаниях в Госдуме прозвучало, что для таких экспертиз привлекают специалистов из регионов. Им платят копейки, а вся остальная часть остается в Москве», – возмутился Валеев. 

Подготовка кадров

Заместитель председателя экспертного совета при парламентском комитете Марат Лотфуллин обратил внимание, что при разработке новых образовательных методик чиновники оставили в стороне вопрос с подготовкой учителей.

«Мы провели большую работу по разработке новых методик, но в связи с сокращением часов встает вопрос о сохранении контингента учителей, которые прошли обучение. Школы сокращают педагогов, не советуясь с министерством образования», – сказал Лотфуллин.

Он считает, что необходимо утвердить нормативы по сохранению рабочих мест для тех учителей, которые прошли подготовку по новым технологиям обучения.

По словам Хадиуллина, в прошлом году под сокращение попали порядка 1,3 тыс. учителей татарского языка. Однако 1,2 тыс. преподавателей прошли переподготовку и остались в системе образования.