Лента новостей
Все новости Татарстан
ВОЗ предписала ограничить общение детей до 5 лет с гаджетами часом в день Общество, 17:42 Власти Шотландии заявили о планах провести новый референдум к 2021 году Политика, 17:38 Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» РБК и ГАЗ, 17:37 «Дочка» ВТБ оспорит кадастровую оценку объектов «ВТБ Арена Парка» Бизнес, 17:30 Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса Политика, 17:22 Основатель Megabudka — РБК: «Наши три кита — русскость, wow и пустота» Недвижимость, 17:21 Сурков назвал неизбежным указ Путина о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 17:19 МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией Политика, 17:17 Путин предложил при развитии России думать о результате вместо оценок Политика, 17:08 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:07 Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына Политика, 17:04 Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира Экономика, 17:04 Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus Бизнес, 16:58 Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии Бизнес, 16:48
Татарстан ,  
0 
Тукай или Девятаев: эксперты поспорили о переименовании аэропортов РТ
Казанский аэропорт могут переименовать в честь поэта Габдуллы Тукая, героя Советского Союза Михаила Девятаева или конструктора Андрея Туполева. Финал конкурса «Великие имена России» стартует 12 ноября. Мнения экспертов разделились

Тукай, по итогам второго этапа голосования, который завершился 8 ноября, стал лидером голосования, набрав 26,7% голосов или 16,3 тысячи. За Девятаева и Туполева проголосовали 23,2% и 22% респондентов соответственно. Во время второго этапа конкурса в казанском аэропорту прошла акция: на здании терминала 1А появилась проекция с портретом и стихами Тукая.

В голосовании за переименование нижнекамского «Бегишево» лидирует Николай Лемаев, за которого отдали 21,2% голосов (16,3 тысячи), Дмитрий Менделеев (17,8%) и Владимир Бехтерев (13%).

Мнения опрошенных РБК-Татарстан экспертов разделились. Руководитель Торгово-промышленной РТ Шамиль Агеев и глава института истории им.Ш.Марджани Академии наук РТ Рафаэль Хакимов считают, что казанский аэропорт должен носить название «Тукай».

«При всем уважении к Девятаеву, в данном случае у Тукая глубже сила для татарского народа, для Казани. Девятаев – заслуживает, слов нет. У меня сердце разрывается, но я все-таки проголосовал бы за Тукая», – сказал Агеев.

Председатель совета директоров «Тулпар Аэро Групп» Азат Хаким, напротив, выступил в поддержку аэропорта «Девятаев» для Казани. «Я за то, чтобы человек, в честь которого переименуют аэропорт, должен иметь отношение к авиации. Я лично за Девятаева. Понятно, почему – его все знают, добавить к этому нечего», – сказал Хаким.

По его мнению, в республике сложилась традиция, присваивать объектам имена одних и тех же людей. «Какое отношение Тукай имеет к авиации? Мне это, вообще, непонятно», – сказал Хаким.

В выборе «великого имени» для аэропорта «Бегишево» оба спикера сошлись во мнении: объект нужно переименовать в честь министра химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР Лемаева.

«Я лично знал покойного сейчас Николая Лемаева. И мне известно, что он, фактически, создал Нижнекамск, и помог многим людям. При всем уважении к великим ученым, мне все-таки ближе Лемаев. Глубокая переработка нефти – это его заслуга», – сказал Агеев.

«Аэропорт «Бегишево» строился одновременно с заводом «Нижнекамскнефтехим». Лемаев (хоть он и не авиатор) принимал непосредственное участие в строительстве, становлении этого аэропорта», – сказал Хаким.

Хакимов из Академии наук Татарстана высказался в поддержку переименования нижнекамского аэропорта в «Бехтерев». «Менделеев к нам приезжал, а Бехтерев работал постоянно», – считает ученый.

Депутат Госсовета Татарстана от партии КПРФ Артем Прокофьев выступил против переименования аэропортов республики. По его мнению, для воздушной гавани в столице региона трудно найти более подходящее название, чем «Казань».

«Ситуация такова, что у нас создается мало новых масштабных инфраструктурных объектов. Пусть лучше инициаторы проекта посмотрят на Китай и другие страны, которые сегодня демонстрируют развитие и реализуют новые проекты, а не бесконечно переименовывают уже существующие, имитируя прогресс», – сказал Прокофьев.

Финальное конкурса «Великие имена России», в котором участвуют 45 аэропортов, голосование завершится 30 ноября. Как ранее сообщал РБК-Татарстан, в Общественной палате РФ обещали направить перечень имен победителей на согласование в правительство страны.