Лента новостей
Все новости Татарстан
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
Стабильность на АЗС: цены на бензин обещают сдержать плавающими акцизами
Татарстан, 09 ноя, 16:53
0
Стабильность на АЗС: цены на бензин обещают сдержать плавающими акцизами
Эксперты РБК-Татарстан сегодня прокомментировали соглашение, которое кабмин РФ поручил заключить с нефтяниками, в том числе «ТАИФом» и «Татнефтью». Они сочли маловероятным внедрение заградительных экспортных пошлин

Дмитрий Медведев 7 ноября подписал постановление, согласно которому минэнерго и ФАС должны заключить с нефтяными компаниями соглашение о стабилизации рынка топлива. Оно будет действовать до 31 марта 2019 года. В список вошли 10 нефтяных компаний, среди которых татарстанские «ТАИФ» и «Татнефть». Правительство обещало жестко контролировать исполнение договоренностей, а в случае нарушений – ввести запретительные экспортные пошлины.

«Обязательство крупных нефтяных компаний обеспечить внутренний рынок топливом в обмен на лицензии на экспорт – временные меры. Это позволит отсечь от поставок за рубеж небольшие компании и нефтетрейдеров, что частично сгладит снижение выручки нефтяных компаний, так как для них продавать сырье за границу более выгодно», – считает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

По мнению эксперта, плавающие акцизы на топливо могут ввести уже в следующем году. Внедрение заградительных пошлин Ткачук счел маловероятным. Он назвал их «крайней мерой».

Покроют убытки

Глава Ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ Ирек Сулейманов уверен, что принимаемые меры будут работать. Однако для стабилизации рынка нефтяные компании должны в полном объеме исполнять условия соглашения. Но компаниям придется искать способ покрыть убытки.

«В правительстве понимают, что заправки могут начать генерировать убытки. Найдутся умельцы, которые придумают, как зарабатывать и выживать в этой ситуации. Поэтому сейчас делается все, чтобы ситуация стабилизировалась», – сказал Сулейманов.

Частные АЗС, по словам эксперта, в первую очередь, ждут понижения цен на оптовом рынке.

«Надеемся, что биржа будет торговать еще дешевле. Необходимо насытить внутренний рынок. А для этого нужно увеличить объем продаваемых нефтепродуктов, минимум, на 3%, по сравнению с прошлым годом. Как только топлива станет больше, цены снизятся», – сказал глава ассоциации.

Цену контролируют

По мнению Сулейманова, АЗС не будут увеличивать стоимость продукции. «Существует запрет на увеличение розничных цен. Это директива, которой придерживаются все ВИНК, а вслед за ними и независимые АЗС. Все фискальные органы нацелены на то, чтобы не допустить повышения цен в рознице», – сказал Сулейманов.

РБК-Татарстан направил запрос в татарстанскую УФАС, каким образом служба планирует контролировать исполнение соглашения в регионе. На момент публикации ответ не поступил. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова вчера подчеркнула, что постановление правительства РФ подлежит обязательному исполнению на местах.

В «Татнефти» ранее отмечали, что поддерживают инициативу правительства и «готовы обеспечить национальную экономику нефтью и качественными нефтепродуктами». На запрос РБК-Татарстан об убытках, которые придется понести, ни «Татнефть», ни ТАИФ не ответили.

Согласно последним данным Татарстанстата, средняя цена АИ-92 в республике составляет 40,45 рублей, АИ-98 – 43,07 руб., дизельного топлива – 43,16 рублей. 

Напомним, решение о подписании соглашения между властями и нефтяными компаниями приняли 31 октября на совещании по стабилизации ситуации на топливном рынке. Исполнять условия, прописанные в документе, обязали всех без исключения игроков рынка. В случае нарушений, ответственность будет солидарной. На совещании присутствовали представители крупнейших нефтегазовых компаний – «Роснефти», «Газпрома», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «Нефтегазхолдинга», «Нового потока».

По итогам 2017 года завод ОАО «ТАИФ-НК» выпустил 4,8 млн тонн светлых нефтепродуктов, в том числе полмиллиона тонн автомобильного бензина, 2,2 млн тонн дизельного топлива. Показатель входящего в группу «Татнефти» комплекса «Танеко» за январь-май 2018 года – 3,6 млн тонн. Бензин премиум-класса «Татнефть» не выпускает. Запустить соответствующие установки на «Танеко» обещали до конца года, на первом этапе планируют выпускать 1,1 млн тонн бензина. Однако срок запуска этого производства неоднократно переносили.