Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Татарстан ,  
0 

После чтения: реакция на закон о переименовании должности президента РТ

Закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», подразумевающий переименование должности президента РТ, прошел I чтение. Казанский Кремль от комментариев воздержался
После чтения: реакция на закон о переименовании должности президента  РТ

Депутаты от Татарстана – против

Госдума РФ приняла в I чтении закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Как сообщил депутат от Татарстана, член КПРФ Артем Прокофьев, поддержали законопроект 366 парламентариев, выступили против – 66, еще 12 – воздержались. 

Как сообщил Прокофьев РБК Татарстан, он был одним из проголосовавших против. «Дело здесь не только в наименовании высшей руководящей должности в регионе, а в том числе в том, что урезаются права регионов, которые гарантированы Конституцией РФ. В целом, мы видим, что фактически вводятся элементы унитарного государства. Этот закон не только устанавливает общие принципы, но и фактически начинает формировать региональную власть, что, естественно, недопустимо. Я считаю, что федеративное устройство для такой большой и сложносоставной страны, как наша, очень важно, в данных вопросах необходима гибкость. К сожалению, авторы таких законопроектов этого не понимают», – сказал Прокофьев. 

Единоросс от Татарстана Айрат Фаррахов также сообщил, что выступил против закона. Однако в беседе с РБК Татарстан он отметил, что наиболее важным будет II чтение. На данным этапе документ – это концепция. Он прогнозировал, что в документ будут вноситься многочисленные поправки, и татарстанские депутаты предложат свои. 

«На мой взгляд, федерализм предусматривает полномочия отдельных регионов, в том числе и право субъекта самому принимать решение: как называть должность руководителя. Мне кажется, что здесь мы могли бы с авторами проекта федерального закона поработать и донести мнение наших избирателей.
Мне кажется, что не надо заглядывать вперед. Есть право, предоставленное Конституцией вносить поправки, а там можно поработать», – сказал Фаррахов. 

Законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» был внесен в Госдуму РФ в сентябре 2020 года сенатором Андреем Клишасом и депутатом нижней палаты Павлом Крашенинниковым. В нем прописан единый подход к наименованию органов государственной власти в регионах. Высшее должностное в субъекте предлагается именовать «глава субъекта РФ», высший исполнительный орган – «правительство субъекта Российской Федерации».

У президента страны может появиться право прекращать полномочия глав регионов из-за утраты доверия по любым основаниям. Отрешенный от власти глава не сможет претендовать на пост руководителя субъекта в течение 5 лет.

При этом закон отменяет запрет губернаторам избираться более 2 сроков подряд. Также вводятся равные пятилетние сроки для исполнения полномочий губернатора и депутатов региональных заксобраний. 

25 октября депутаты Госсовета Татарстана подготовили отрицательный отзыв на проект закона Клишаса и Крашенникова. Они сочли его противоречащим основам конституционного строя России, как федеративного демократического государства. Они предложили их коллегам в Госдуме не поддерживать данный закон при голосовании.

Руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова отметила, что закону предстоят еще два чтения. Работа над ним продолжается. «Согласно регламенту Государственной Думы законопроект проходит три чтения. После первого чтения проходит обсуждение во втором, потом в третьем. Мы не комментируем законодательные статьи», – сказала она. 

Сейчас Татарстан является единственным регионом России, где должность высшего должностного лица называется президент.

Переименовывать высшие руководящие должности в регионах начали в 2010 году. Отказаться от наименования «президент» чиновникам предложил глава Чечни Рамзан Кадыров. Соответствующий закон предписывал изменить конституции до 2015 года, Татарстан получил отсрочку до 2016 года. Однако президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что решение о том, как называть руководителя региона, должен решить народ Татарстана. В 2018 году данный вопрос был поднят в очередной раз, но никаких изменений не последовало.

27 октября 2021 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в России может быть только одна должность президента, главы регионов называться президентами не могут.

Бонус за переименование

Политолог, социолог, завкафедрой конфликтологии Казанского университета Андрей Большаков считает, что при голосовании сыграла роль фракционная дисциплина, так как исходя из результатов голосования партия «Единая Россия» проголосовала в поддержку закона.

«Федеральная власть преподносит это, как очередной этап реформы законодательства и практического выхода этого законодательства в нашу действительность. Первым этапом был 2020 год, когда мы принимали поправки к Конституции. Они касались, в основном, высших органов власти. Сейчас взялись за субъекты федерации и, в основном, реформируют регионы. Поэтому идеологами этой реформы все время произносится, что происходит некий второй этап. Что происходит сейчас? Представлено два законопроекта, и согласно одному из них должна произойти полная унификация, в том числе в названии руководителей субъектов федерации. Здесь, в первую очередь, важна позиция Татарстана, так как не унифицирована только наша республика. Федеральные власти считают, что с принятием закона руководитель Татарстана может еще 2 раза избираться на пост главы. Это будет определенным бонусом. То есть убирают должность президента, но дают бонус в виде возможности избираться», – рассказал он.

Однако, по мнению политолога, в Татарстане эта проблема шире, так как местная элита называет принятие закона нарушением последних элементов суверенности, которые были завоеваны республикой в 90-е годы.

«Я думаю, что ничего неожиданного не произойдет, закон примут в трех чтениях, потом его примет Совет Федерации, подпишет президент РФ. В данном случае речь идет об унификации законодательства и политики, поэтому это будет сделано. Шаги к этому, как мы видим, предпринимаются», – считает Большаков.

По мнению Большакова, принятие закона может нанести определенный удар по имиджу республики, так как к термину «президент» все привыкли.

«Не так много жителей Татарстана, которые ратовали бы за то, чтобы должность именовалось иначе. Поскольку логика у федерального центра другая и федеральные законы первенствуют над местным законодательством, то я думаю, что придется это решение принять, и отменить должность президента РТ. Я думаю, что сам Рустам Минниханов согласится работать в новом качестве. Сейчас он избран в качестве руководителя республики населением, а не федеральной властью, и это очень важно. На мой взгляд, политика унификации имеет определенные ограничения, так как до предела унифицировать все нельзя», – считает политолог. 

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 91,45 (+2,36)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 85,42 (+2,79)
Инвестиции, 18:06
Все новости Татарстан
Со зрячими трамваями и без маршруток: как меняется транспорт в Петербурге Татарстан, 22:32 
Англия потеряла очки в матче с Данией. Что происходит на Евро Спорт, 22:20
Офицеры пожаловались Зеленскому на захват госохраны его телохранителем Политика, 22:18
Украина потребовала отстранить 12 российских дзюдоистов от Олимпиады Спорт, 22:13
Президент Таджикистана подписал закон о запрете ношения «чуждой одежды» Политика, 22:09
Испания — Италия. Онлайн матча Евро-2024 Спорт, 22:00
Правительство определило размер дивидендов «Транснефти» за 2023 год Инвестиции, 21:31
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
МВД Украины объявило в розыск Аркадия и Игоря Ротенбергов Политика, 21:27
Доходность облигаций федерального займа обновила девятилетний рекорд Инвестиции, 21:16
Умер сыгравший в «Голодных играх» актер Дональд Сазерленд Общество, 21:09
Силовики задержали главу WorldSkills Russia Общество, 21:04
Когда Украина может получить первые F-16 и что они изменят на поле боя Политика, 21:00
Сборная Англии сыграла вничью с Данией в матче Евро-2024 Спорт, 20:54
«Троицу» Рублева вернут в лавру перед службой с патриархом Кириллом Общество, 20:52