Лента новостей
Все новости Татарстан
Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 19:55, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество
Власти РТ обещают к 2016 году ликвидировать очередь в детские сады
Татарстан, 09 дек 2014, 12:44
0
Власти РТ обещают к 2016 году ликвидировать очередь в детские сады
В Татарстане к 2016 году планируется ликвидировать очередь в детские сады для детей, возрастом от 3 до 7 лет. Сейчас места в дошкольном учреждении ожидают почти 3 тысячи детей. В будущем году в республике планируется построить 73 новых детсада, объем финансирования работ составит 6,5 млрд рублей. Об этом на брифинге в кабинете министров РТ сообщили 9 декабря представили министерства образования и науки РТ и министерства строительства, архитектуры и ЖКХ.

Как сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, в Татарстане в 2015 году планируется создать 10,2 тысяч мест в детские сады за счет строительства 73 новых учреждений, капремонта 16 уже существующих и открытия дополнительных групп в 38 ДОУ. В Казани, отметил глава минстроя РТ, откроют 20 новых садиков, в том числе и в строящихся жилых микрорайонах. Общий объем инвестиций составит 6,5 млрд рублей.

Министр напомнил, что масштабная кампания по обеспечению дошкольников местами в детсады стартовала в 2011 году. В результате удалось создать более 29,8 тысяч мест. В 2014 году, напомнил он, в РТ создали более 10,4 тыс.мест, построив 56 новых и отремонтировав 15 дошкольных учреждений.

Заместитель министра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов сообщил, что перед их ведомством стоит задача: к 2016 году обеспечить всех детей от трех до семи лет местами в дошкольные учреждения. Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, он сообщил, что в очереди в ДОУ состоит 2951 ребенок данной возрастной группы. Детей, возрастом от 1,5 до 7лет, которые ожидают места в садике, насчитывается 43,9 тысяч.

Заместитель министра труда, занятости и соцзащиты РТ Наталья Бутаева напомнила, что с 1 января 2015 года стоимость родительской платы за типовые детсады (где ребенок находится 10,5 часов) увеличится до 2563 рублей. Сейчас родители платят 2283 рублей. С учетом компенсаций родительский платеж увеличится на 224 рубля.

Н.Бутаева напомнила, что любая семья имеет право получать компенсацию родительской платы за детсады вне зависимости от дохода. 20% от средней родительской платы на первого ребенка, 50% – на второго и 70% и более – на третьего и последующих детей. Кроме того, существуют компенсации муниципального уровня, которые зависят от дохода граждан.

Количество семей, получающих компенсации родительской платы за детсады, посетовала Н.Бутаева, с лета 2014 года сократилось на 8%. По ее словам, наименьший интерес к получению дополнительных компенсационных выплат, которые положены семьям с доходом менее 20 тыс.рублей, проявляют жители Казани – 40% семей, имеющих детей дошкольников. Всего РТ «федеральную» компенсацию, не зависящую от доходов, получают 138,6 тысяч семей. Муниципальную, чей размер варьируется от дохода семьи, получают, по данным минтруда, 77,7 тысяч семей.

Активист казанского движения против повышения платы за детсады Лилия Желтухина в беседе с РБК-Татарстан высказала мнение, что повышение стоимости пребывания ребенка в детсаду само по себе бьет по очередям. «Я знаю, что многие родители просто не могут себе позволить отдать ребенка в детский сад, в результате очередь сокращается», - заявила она.

Заведующая детского сада №340, расположенного в Московском районе Казани, Наталья Атланова предположила в беседе с РБК-Татарстан, что если новые садики будут вводиться в республике теми же темпами, что и в прошлые годы, то проблема очередей будет решена. Она сообщила, что в их ДОУ в 2014 году создали три новые группы. "Мы выпустили две подготовительные группы и создали одну дополнительную. В результате, мы смогли набрать 20 детей сверх нормы", - рассказала Н.Атланова. На 2015 год, сообщила заведующая, ДОУ №340 подал заявку на создание еще одной дополнительной группы на два десятка малышей.

Татьяна Ренкова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.