Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Отец одного из напавших на пермскую школу рассказал о его характере 20:08, Общество «Спартак» потерял футболиста основного состава в первом матче года 20:08, Спорт МИД назвал закон о реинтеграции Донбасса «подготовкой к войне» 20:00, Политика Доходный экспонат: как превратить современное искусство в рекламу 19:53, Свое дело ЦБ измерит благополучие россиян вместо «индекса счастья» 19:52, Экономика Власти назвали возможную причину аварии на нефтепроводе под Саратовом 19:51, Общество В Москве покажут фильм об особенностях генетики блокадников и Путина 19:48, Общество СМИ назвали Промсвязьбанк новым опорным банком для оборонки 19:47, Финансы 15-летняя российская фигуристка выиграла короткую программу на ЧЕ-2018 19:32, Спорт Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 19:30, РБК и МегаФон Последствия шторма «Фредерике» в Европе. Фоторепортаж 19:24, Фотогалерея  Открытое горение на нефтепроводе под Саратовом ликвидировали 19:12, Общество В Крым поставили генераторы немецкой МАN 19:12, Бизнес Опубликовано видео пожара на нефтепроводе «Транснефти» 19:11, Общество Прокачка нефти по нефтепроводу под Саратовом приостановлена из-за пожара 19:02, Общество У Объединенной группировки войск на Северном Кавказе сменился командующий 18:55, Политика Двух осужденных за убийство Немцова этапировали в колонии 18:48, Общество Как выглядеть стильно в зрелом возрасте: 5 примеров 18:41, Спецпроект РБК PINK Лидер женской сборной России по биатлону показала лучший за год результат 18:40, Спорт Почему Уилл Смит — король инстаграма 18:32, Стиль Жертвами урагана в Европе стали пять человек 18:29, Общество В Москве из-за короткого замыкания эвакуировали школу 18:20, Общество В Саратовской области загорелся магистральный нефтепровод 18:18, Общество Бывший охранник Януковича дал показания о его бегстве в Россию 18:14, Общество Матвиенко назвала новый украинский закон похоронами минских соглашений 18:12, Политика Минэкологии РТ призвало бойкотировать моющие средства с фосфатами 18:07  В Башкирии чиновницу заподозрили в получении взятки бумагой формата А4 18:04, Общество Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 17:55, РБК и МегаФон
Власти РТ обещают к 2016 году ликвидировать очередь в детские сады
Татарстан, 09 дек, 2014 12:44
0
Власти РТ обещают к 2016 году ликвидировать очередь в детские сады
В Татарстане к 2016 году планируется ликвидировать очередь в детские сады для детей, возрастом от 3 до 7 лет. Сейчас места в дошкольном учреждении ожидают почти 3 тысячи детей. В будущем году в республике планируется построить 73 новых детсада, объем финансирования работ составит 6,5 млрд рублей. Об этом на брифинге в кабинете министров РТ сообщили 9 декабря представили министерства образования и науки РТ и министерства строительства, архитектуры и ЖКХ.

Как сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, в Татарстане в 2015 году планируется создать 10,2 тысяч мест в детские сады за счет строительства 73 новых учреждений, капремонта 16 уже существующих и открытия дополнительных групп в 38 ДОУ. В Казани, отметил глава минстроя РТ, откроют 20 новых садиков, в том числе и в строящихся жилых микрорайонах. Общий объем инвестиций составит 6,5 млрд рублей.

Министр напомнил, что масштабная кампания по обеспечению дошкольников местами в детсады стартовала в 2011 году. В результате удалось создать более 29,8 тысяч мест. В 2014 году, напомнил он, в РТ создали более 10,4 тыс.мест, построив 56 новых и отремонтировав 15 дошкольных учреждений.

Заместитель министра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов сообщил, что перед их ведомством стоит задача: к 2016 году обеспечить всех детей от трех до семи лет местами в дошкольные учреждения. Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, он сообщил, что в очереди в ДОУ состоит 2951 ребенок данной возрастной группы. Детей, возрастом от 1,5 до 7лет, которые ожидают места в садике, насчитывается 43,9 тысяч.

Заместитель министра труда, занятости и соцзащиты РТ Наталья Бутаева напомнила, что с 1 января 2015 года стоимость родительской платы за типовые детсады (где ребенок находится 10,5 часов) увеличится до 2563 рублей. Сейчас родители платят 2283 рублей. С учетом компенсаций родительский платеж увеличится на 224 рубля.

Н.Бутаева напомнила, что любая семья имеет право получать компенсацию родительской платы за детсады вне зависимости от дохода. 20% от средней родительской платы на первого ребенка, 50% – на второго и 70% и более – на третьего и последующих детей. Кроме того, существуют компенсации муниципального уровня, которые зависят от дохода граждан.

Количество семей, получающих компенсации родительской платы за детсады, посетовала Н.Бутаева, с лета 2014 года сократилось на 8%. По ее словам, наименьший интерес к получению дополнительных компенсационных выплат, которые положены семьям с доходом менее 20 тыс.рублей, проявляют жители Казани – 40% семей, имеющих детей дошкольников. Всего РТ «федеральную» компенсацию, не зависящую от доходов, получают 138,6 тысяч семей. Муниципальную, чей размер варьируется от дохода семьи, получают, по данным минтруда, 77,7 тысяч семей.

Активист казанского движения против повышения платы за детсады Лилия Желтухина в беседе с РБК-Татарстан высказала мнение, что повышение стоимости пребывания ребенка в детсаду само по себе бьет по очередям. «Я знаю, что многие родители просто не могут себе позволить отдать ребенка в детский сад, в результате очередь сокращается», - заявила она.

Заведующая детского сада №340, расположенного в Московском районе Казани, Наталья Атланова предположила в беседе с РБК-Татарстан, что если новые садики будут вводиться в республике теми же темпами, что и в прошлые годы, то проблема очередей будет решена. Она сообщила, что в их ДОУ в 2014 году создали три новые группы. "Мы выпустили две подготовительные группы и создали одну дополнительную. В результате, мы смогли набрать 20 детей сверх нормы", - рассказала Н.Атланова. На 2015 год, сообщила заведующая, ДОУ №340 подал заявку на создание еще одной дополнительной группы на два десятка малышей.

Татьяна Ренкова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.