Лента новостей
Все новости Татарстан
Росстат показал связь между бедностью и одиночеством Общество, 09:00 Takeda прекратила поставки в Россию трех жизненно важных лекарств Общество, 08:38 Роспотребнадзор предупредил о высокой заболеваемости гриппом в Европе Общество, 08:31 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 08:30 СМИ сообщили о планах продлить выплату материнского капитала Общество, 08:25 За счет чего застройщик ЛСР заработал ₽16,2 млрд Quote, 08:17 Синоптики назвали сроки начала настоящей весны в Москве Общество, 08:06 Zenden получит активы обувной сети Alba Бизнес, 08:03 Группа Zenden примеряет магазины Alba Pro, 08:03 Порошенко обвинил Россию в замедлении развития киевского метро Политика, 07:42 Росстат сравнил чувства и тревоги у бедных и богатых россиян Экономика, 07:30 Финляндия возглавила рейтинг самых счастливых стран мира Общество, 07:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 07:10 Умер гитарист Оззи Осборна Берни Торме Общество, 06:44
Татарстан ,  
0 
Охрана лесов в Татарстане выходит из-под контроля минлесхоза
Общественники попросили вывести леса из-под контроля минлесхоза. Председатель госсовета РТ Фарид Мухаметшин поручил рассмотреть вопрос на заседании соответствующего комитета.

Руководитель татарстанской региональной общественной организации Всероссийского общества охраны природы Татьяна Лядова сегодня 9 декабря обратилась к руководителю Госсовета РТ с предложением передать ведение лесных территорий министерству экологии. По её словам, республика является единственным регионом в России, где их контролирует министерство лесного хозяйства.

«Контроль за охраняемыми территориями у нас почему-то принадлежит министерству лесного хозяйства. Единственный в России такой факт. У меня предложение - рассмотреть и передать контроль и вообще все функциональные действия министерству экологии», - заявила она.

Т.Лядова добавила, что этот вопрос стоит особенно остро: зеленых насаждений в Казани недостаточно — всего 15% от общей территории города, тогда как в Москве этот показатель достигает 30%. «Срезаются и уничтожаются зеленые насаждения не просто так. Здесь составляющая коррупции есть...У нас отсутствует положение о городских лесах, им не был придан (определенный – РБК-Татарстан) статус. Поэтому, наверно, такие злоупотребления имеют место быть», - рассудила представитель экологического общественного движения и попросила также разработать подобное положение в Татарстане.

Министр экологии РТ Фарид Абдулганиев поддержал актуальность данного вопроса и заметил, что его ведомство будет выходить с подобным предложением к правительству РТ. «В любом случае министерство экологии этим вопросом также занимается, и он очень актуален. Вопрос дискуссионный, потому что это (функция ведомства – РБК-Татарстан) не столько хозяйство, сколько сохранение биоразнообразия. Мы, когда со своим предложением будем выходить по году водоохранных зон, мы этот вопрос как раз будем включать», - сообщил он присутствующим. 

Ф. Мухаметшин же поручил рассмотреть вопрос госкомитету по экологии РТ. «Может быть, отрегулируем это дело законодательно. И по передаче дополнительных полномочий министерству экологии, по сохранению этих лесов в городской черте», - отметил председатель татарстанского парламента.

Руководитель госкомитета по экологии РТ Тахир Хадеев, в свою очередь, высказался: «Раз уж они называются минэкологии, то, наверно, не одно название должно быть. Они должны соответствовать спектру охвата сферы деятельности. В этом, наверно, что-то есть, поэтому и на уровне правительства они это обсудят. Лично мое мнение — это было бы более правильно».

Когда именно будет рассмотрено данное предложение глава ведомства сказать затруднился.