Лента новостей
Все новости Татарстан
Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 18:29 Партия Зеленского сменит председателя перед выборами в Раду Политика, 18:24 Экс-глава «Калашникова» стал самым богатым сотрудником Минобороны Общество, 18:21 Минск передал Москве агреман на назначение посла России Политика, 18:04 Вылетевший в Симферополь самолет вернулся в Москву из-за дебошира Общество, 18:01 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16
Татарстан ,  
0 
Охрана лесов в Татарстане выходит из-под контроля минлесхоза
Общественники попросили вывести леса из-под контроля минлесхоза. Председатель госсовета РТ Фарид Мухаметшин поручил рассмотреть вопрос на заседании соответствующего комитета.

Руководитель татарстанской региональной общественной организации Всероссийского общества охраны природы Татьяна Лядова сегодня 9 декабря обратилась к руководителю Госсовета РТ с предложением передать ведение лесных территорий министерству экологии. По её словам, республика является единственным регионом в России, где их контролирует министерство лесного хозяйства.

«Контроль за охраняемыми территориями у нас почему-то принадлежит министерству лесного хозяйства. Единственный в России такой факт. У меня предложение - рассмотреть и передать контроль и вообще все функциональные действия министерству экологии», - заявила она.

Т.Лядова добавила, что этот вопрос стоит особенно остро: зеленых насаждений в Казани недостаточно — всего 15% от общей территории города, тогда как в Москве этот показатель достигает 30%. «Срезаются и уничтожаются зеленые насаждения не просто так. Здесь составляющая коррупции есть...У нас отсутствует положение о городских лесах, им не был придан (определенный – РБК-Татарстан) статус. Поэтому, наверно, такие злоупотребления имеют место быть», - рассудила представитель экологического общественного движения и попросила также разработать подобное положение в Татарстане.

Министр экологии РТ Фарид Абдулганиев поддержал актуальность данного вопроса и заметил, что его ведомство будет выходить с подобным предложением к правительству РТ. «В любом случае министерство экологии этим вопросом также занимается, и он очень актуален. Вопрос дискуссионный, потому что это (функция ведомства – РБК-Татарстан) не столько хозяйство, сколько сохранение биоразнообразия. Мы, когда со своим предложением будем выходить по году водоохранных зон, мы этот вопрос как раз будем включать», - сообщил он присутствующим. 

Ф. Мухаметшин же поручил рассмотреть вопрос госкомитету по экологии РТ. «Может быть, отрегулируем это дело законодательно. И по передаче дополнительных полномочий министерству экологии, по сохранению этих лесов в городской черте», - отметил председатель татарстанского парламента.

Руководитель госкомитета по экологии РТ Тахир Хадеев, в свою очередь, высказался: «Раз уж они называются минэкологии, то, наверно, не одно название должно быть. Они должны соответствовать спектру охвата сферы деятельности. В этом, наверно, что-то есть, поэтому и на уровне правительства они это обсудят. Лично мое мнение — это было бы более правильно».

Когда именно будет рассмотрено данное предложение глава ведомства сказать затруднился.