Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 19:41 В Петербурге муниципального депутата заподозрили в убийстве жены Общество, 19:39 ФАС предложила создать единый сайт для продажи конфискованного имущества Бизнес, 19:38 «Наемники» в Карабахе, евро и доллар ослабляют рубль. Главные новости РБК Общество, 19:34 Путин в обращении к россиянам напомнил о рисках коронавируса Общество, 19:28 Второй подряд матч «Шинника» отменили из-за коронавируса Спорт, 19:25 Путин сообщил о помощи Молдавии для поддержки сельхозпредприятий Политика, 19:17 Минобороны Армении показало видео обстрела техники Азербайджана Политика, 19:06 Джоан Роулинг отреагировала на письмо The Sunday Times в ее поддержку Стиль, 19:04 Выручка производителя биткоин-майнеров упала вдвое из-за коронавируса Крипто, 19:00 Крупнейшие интернет-магазины увидели рост спроса на маски свыше 100% Бизнес, 18:58 Власти Подмосковья ответили на проверку постановления о самоизоляции в КС Общество, 18:51 Россиянка Грачева проиграла украинке Свитолиной на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:50 Попова оценила идею Познера о штрафах фразой «страны идут разной дорогой» Общество, 18:39
Татарстан ,  
0 

В тесноте да не в обиде: в Казани застройщики снизили площадь квартир

В 2019 году площадь квартир у ряда застройщиков Казани снизилась на 10 и более кв. метров. Однако компании не планируют идти по пути Москвы и выводить на рынок мини-студии в 11-12 жилых квадратов

В Казани 6 декабря состоялся «круглый стол», посвященный ситуации на строительном и ипотечном рынках, одним из организаторов которого выступило издание «РБК Татарстан». Участие приняли представители министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, работающих в регионе банков и компаний-застройщиков.

Снижение площади 

Представитель компании «Ак Таш» Радик Закирин рассказал, если в прошлом году средняя площадь трехкомнатной квартиры составляла 90 кв. метров, то в текущем их стали проектировать меньшими – 72-76 кв. метра.

По его словам, порядка 40% от общего объема жилья у всех застройщиков в Казани, в том числе и у «Ак Таш», приходится на однокомнатные квартиры. При этом стоимость квадратного метра в «однушках» и «трешках», по его словам, разнится. Разница может достигать 20 тыс. рублей. Средняя стоимость жилья, которое «Ак Таш» строит в сегменте «стандарт», составила в этом году 72 тыс. рублей.

Коммерческий директор строительной компании «#Суварстроит» Эльвира Галяутдинова сообщила, что средняя площадь однокомнатных квартир в жилых комплексах категории «стандарт» составляет на данный момент порядка 35 кв. метров.

Метраж за последние несколько лет, согласилась она с представителем компании «Ак Таш», снизился. Ранее площадь «однушки» составляла 45 кв. метров.

По ее словам, цены в жилых комплексах в зависимости от их категории варьируются от 60 до 170 тыс. рублей за кв. метр. 

Эльвира Галяутдинова
Эльвира Галяутдинова (Фото: minstroy.tatarstan.ru)

Галяутдинова высказала мнение, что покупатели жилья становятся более мобильными, покупая меньшее количество квадратных метров. «Люди хотят меньше быть привязанными к месту. В результате, наша компания начала предоставлять арендный сервис, когда граждане, купив у нас жилье, могут через нас же сдать его в аренду», – сказала Галяутдинова.

Микроквартирам «нет»

По словам топ-менеджера, первое полугодие 2019 года, как и предыдущий год, было «жирным» для застройщиков, вторые полгода не показывают подобной динамики ни по росту цен, ни по объему продаж. При этом банки ужесточили требования к заемщикам, ответив на стремление клиентов снизить величину первоначального взноса. Еще одной тенденцией, по словам Галяутдиновой, является большой объем отложенного спроса и большое количество инвесторов –  людей которые приобретают квартиры с целью вложения денег для дальнейшей продажи.

При этом представители застройщиков сошлись во мнении, что в столице РТ не пойдут по пути Москвы, где в текущем году на рынке появились квартиры, площадью 11-12 кв. метров. «Думаю, что в Казани у покупателей другой менталитет, и до этого не дойдет», – сказала Галяутдинова.

Закирин напомнил, что до недавнего времени в Казани пользовались спросом квартиры-студии, площадью 18,79 кв. м , 25 кв. метров. «Мы не проектируем дома с квартирами, площадью 11-12 кв. метров. Это возможно осуществить, но мы не идем по такому пути», – сказал Закирин.

Растущий 2019-й

Как рассказала руководитель «Абсолют Банка» в Казани Алсу Тазеева, средняя стоимость «однушки» в Казани на первичном рынке на начало декабря составила 3,2 млн рублей, на вторичном – 3,1 млн рублей. За год стоимость квадратного метра «однушек» выросла на 10%. Двухкомнатные квартиры на первичном рынке, в среднем, стоят 4,5 млн рублей, на вторичном – 4,4 млн рублей. Этот тип жилья подорожал за год на 6%.

«Зато трехкомнатные квартиры поставили рекорд роста цен – более чем на 30%. Сегодня стоимость трешки в новостройке в среднем 6,5 млн рублей, в готовом доме – 6,2 млн рублей», – рассказала топ-менеджер банка.

По словам Тазеевой, если в начале второго полугодия 80% всех ипотечных договоров приходилось на вторичное жилье, то на данный момент спрос на «вторичку» снизился до 75%. В общем объеме договоров по приобретению в ипотеку первичного жилья 50% приходится на программу господдержки.

Ровный 2020-й

По мнению застройщиков, в 2020 году цены на жилье увеличатся, однако предпосылок для скачкообразного роста нет. «Мы ожидаем, что следующий год будет достаточно ровным. Не думаю, что произойдет сильное увеличение цен, оно будет происходить только в рамках бизнес-модели, которые утверждены перед банками в рамках эскроу-финансирования», – сказала Эльвира Галяутдинова, коммерческий директор «#Суварстроит».

«Рынок устоялся. Переход на эскроу-счета состоялся, закон обратной силы не имеет. Ожидать чего-либо сверхординарного, по моему мнению, не стоит», – сказал Закирин.

Радик Закирин
Радик Закирин (Фото: minstroy.tatarstan.ru)

Заместитель управляющего отделением «Банк Татарстан» ПАО «Сбербанк» Руслан Ахатов сообщил, что цены на жилье в 2019 году выросли на 11-14%. «В Татарстане нужно больше строить, поскольку потенциал есть, а также должна быть конъюнктура цен. На мой взгляд, баланса пока нет: банки снижают ставки, рынок увеличивает стоимость квадратного метра», – сказал Ахатов.

В Татарстане на 29 ноября введено в экплуатацию 2 млн кв. метров жилья. Из них 992,9 тыс. кв. метров приходится на индивидуальное домостроение. По программе социальной ипотеке в 2019 году планируется сдать 165 домов, площадью 438,3 тыс. кв. м. Многоквартирных инвестиционных домов в РТ возводят 32.