Сырный край: в Татарстане хотят запустить производство моцареллы
В Кукморском районе Татарстана могут запустить производство сыра моцарелла и построить молочный комбинат, рассказала РБК Татарстан рассказала советник главы муниципального образования Равия Каримуллина. С администрацией района проекты планируется обсудить завтра.
«Любое производство для района и города – большое дело. Поскольку это дополнительная товарная продукция, поступления в бюджет, а также рабочие места и заработная плата», — сказала она.
В минсельхозе Татарстана 8 декабря состоялась встреча министра с владельцем ООО «Молочные горки» (Белоруссия) Алексеем Савчуком и представителем международного многопрофильного холдинга Exponenta Group Михаилом Глушаковым. На ней обсуждался вопрос строительства в Кукморском районе завода по производству моцареллы. По результатам обсуждения было решено разработать бизнес-план, подобрать место для предприятия и подсчитать стоимость реализации проекта.
РБК Татарстан направил запрос в минсельхозпрод и Exponenta Group. В министерстве отметили, что какие-либо комментарии на данный момент преждевременны.
Exponenta Group – международный многопрофильный холдинг. В его состав входят предприятия, основными направлениями которых являются инновационные технологии, инвестиционные проекты, глубокая переработка молока, производство натуральных продуктов без ГМО. На сайте холдинга указано, что юридическим лицом Exponenta Group является белорусское ИООО «Горецкий пищевой комбинат».
«Пока у нас в Кукморе после закрытия «Вамина» нет своего производства молочной продукции. Поэтому ведутся разговоры по строительству молочного комбината и параллельно переговоры по производству моцареллы. Это большой плюс для района», — сообщила Каримуллина. В сутки в Кукморском районе производится 350 тысяч литров молока. По данным минсельхозпрода РТ, район входит в число лидеров по производству молока в регионе.
В августе РБК сообщил, что из-за роста поставок дешевого сыра из Белоруссии, у российских производителей на складах образовалась нереализованная продукция. В первой половине 2021 года Белоруссия резко увеличила поставки сыра в Россию: они выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19%, до 145 тысяч тонн.
Генеральный директор ООО «Камамбер» (Камско-Устьинский район РТ) Алмаз Насыров отметил, что среди сыродельных предприятий республики не будет конкуренции, поскольку в республике очень низкая переработка молока.
«Хорошо, что в Татарстане начнется переработка молока. Потому что по производству молока республика занимает первые места, но не по переработке. Мы сами также хотим дополнительно построить цех для производства сыра с голубой плесенью в Камско-Устьинском районе. Сейчас мы изготавливаем сыры с белой плесенью», — сказал Насыров.
По итогам 2020 года Татарстан сохранил первое место среди регионов РФ по объему производства молока. В республике было произведено свыше 1,9 млн тонн молока, что на 2% превышает показатели 2019 года.
Объем переработки молодка, по итогам 2020 года, увеличился. Например, питьевого молока было выпущено 322,7 тыс. тонн – на 29% больше, чем в 2019-м. По кисломолочным продуктам положительная динамика составила 6% до 88,8 тыс. тонн. Сыров, сырных продуктов и творога выпустили 47,9 тыс. тонн – плюс 8%.