Лента новостей
Все новости Татарстан
Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 17 авг, 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 17 авг, 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 17 авг, 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 17 авг, 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 17 авг, 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 17 авг, 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 17 авг, 19:42, Экономика
Татарстанские коневоды не дождались госфинансирования
Татарстан, 10 янв 2014, 10:27
0
Татарстанские коневоды не дождались госфинансирования
Программа по развитию коневодства в Татарстане, принятая два года назад, застопорилась из-за отсутствия финансирования. 500 млн рублей, которые собирались выделить на скакунов и молочных кобыл из республиканского бюджета, могли бы улучшить положение непопулярной отрасли. Впрочем, по мнению экспертов, господдержка не поможет татарстанским коневодам, если казанский тотализатор, который сейчас привлекает очень мало людей, не заработает в полную силу.
Фото: walldaz.com

Программа по развитию коневодства в Татарстане, принятая два года назад, застопорилась из-за отсутствия финансирования. 500 млн рублей, которые собирались выделить на скакунов и молочных кобыл из республиканского бюджета, могли бы улучшить положение отрасли. Впрочем, по мнению экспертов, одни лишь деньги не решат проблем татарстанских коневодов - нужно повышать интерес зрителей к скачкам.

Конное хозяйство Татарстана ждет финансирования по республиканской программе развития племенного коневодства, принятой еще в октябре 2012 года. На закупку лошадей и их содержание конезаводы и ипподромы республики должны были получить около 1 млрд рублей до 2020 года, половину из которых – из бюджета РТ, остальное – из внебюджетных источников, рассказал РБК-Татарстан исполнительный директор Федерации коневодства и конного спорта РТ Карам Хамзин. Однако в 2013 году финансирования из госбюджета по программе не было, не заложено оно и на 2014 год, сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ.

За последние 20 лет поголовье лошадей в Татарстане сократилось с 77 тысяч до 33 тысяч, а статус российского лидера конных скачек, которые республика занимала в 1960-1980 гг., был утерян. «Так больше продолжаться не может», - отметил в 2011 году президент республики Рустам Минниханов. На совещании о перспективах развития коневодства и конного спорта он призвал крупнейший бизнес республики - «Татнефть», ТАИФ, «Казаньоргсинтез» - покупать лошадей. «Коневодство — это и сохранение нашей культуры, наших обычаев»,— напомнил им Рустам Минниханов.

Тогда же министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ разработало программу развития племенного коневодства до 2020 года стоимостью 2,5 млрд рублей, 1,4 млрд рублей из которых должны был выделить российский и республиканский бюджеты, а остальное – частные инвесторы. Спустя несколько редакций статья финансирования программы ужалась более чем вдвое, а самого финансирования коневоды так и не дождались.

500 млн рублей, по словам Хамзина, «небольшая сумма», но она «могла бы дать толчок для развития». 15 млн в год можно было бы тратить на закупку лошадей – «3-4 хороших (породистых скакунов – РБК-Татарстан) или побольше, но подешевле», посчитал он. Кроме того, 6,5 млн в год планировалось тратить на реконструкцию и строительство конюшен и ипподромов. Предусматривались и деньги на содержание животных.

Энтузиазма со стороны частных инвесторов к лошадям, по словам Хамзина, тоже не возникло. «Дело в том, что содержать лошадь накладно, а прибыли она не приносит, - объяснил он. – Кроме того, у нас хромает реклама скачек – к тотализатору нет интереса. На казанский ипподром люди приходят только два раза в год, в Сабантуй и в День города».

Вице-президент Содружества рысистого коневодства России Алла Ползунова считает, что основная проблема коневодства Татарстана не нехватка финансирования, а отсутствие интереса к скачкам. «Где-нибудь в Вологде, где ипподром отнюдь не столь шикарный, как в Казани, мы умудряемся собирать на соревнования зимой 3-4 тысячи человек. На Южном Алтае, тоже зимой, тысячу человек», - говорит она. Такое же количество собирает казанский ипподром при вместимости в 30 тысяч человек. По словам Аллы Ползуновой, Татарстану пора перенимать опыт российских коллег. Если повысить зрительский интерес к скачкам, и деньги на развитие отрасли будет изыскивать проще, считает она.

Представители казанского ипподрома оказались недоступны для комментариев.