Лента новостей
Все новости Татарстан
Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 13:33, Спецпроект РБК PINK Космонавт Овчинин рассказал о перегрузках при аварии «Союза» 13:32, Общество Византийский спор: почему Москва решила порвать с Константинополем 13:30, Мнение Путин назвал системную задачу в экономике 13:29, Экономика Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя 13:28, Общество Умер один из создателей цифрового телевидения Марк Кривошеев 13:12, Общество Игра для любителей путешествий: друг на все города 13:09, РБК и Билайн Мамаев сдал следователю свой загранпаспорт 13:04, Общество Минобороны и Минздрав подготовят свои проекты в рамках плана Белоусова 13:02, Экономика Избирком Хакасии перенес второй тур выборов на 11 ноября 13:00, Политика Орешкин отказался связывать нестабильность рубля с бюджетным правилом 13:00, Экономика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:46, РБК и Мираторг «Он верил в творческое мышление»: умер Пол Аллен 12:44, Фотогалерея  Мединский рассказал о запросе на консерватизм у 90% россиян 12:41, Общество РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола 12:37, Общество Усэйну Болту предложил контракт футбольный клуб из Мальты 12:37, Спорт «Роскосмос» назвал сроки следующего полета на МКС 12:22, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:13, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты рассказали о суммарном эффекте в 952 млрд руб. от ЧМ-2018 12:13, Экономика Главу фирмы-владельца бренда Redmond приговорили к году колонии 12:07, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 12:05, Pink РПЦ не увидела повода для ухода монахов из российского монастыря на Афоне 12:03, Политика Для сохранения русского языка: в РТ создали культурный центр им.Пушкина 11:56  Ростуризм исключил «РоссТур» из реестра туроператоров 11:52, Общество Где в Подмосковье лучше покупать недвижимость любителям яхтинга 11:50, РБК и Элитная недвижимость Криптобиржа Kraken добавила Tezos: токен подорожал на 8% 11:49, Крипто
Татарстанские коневоды не дождались госфинансирования
Татарстан, 10 янв 2014, 10:27
0
Татарстанские коневоды не дождались госфинансирования
Программа по развитию коневодства в Татарстане, принятая два года назад, застопорилась из-за отсутствия финансирования. 500 млн рублей, которые собирались выделить на скакунов и молочных кобыл из республиканского бюджета, могли бы улучшить положение непопулярной отрасли. Впрочем, по мнению экспертов, господдержка не поможет татарстанским коневодам, если казанский тотализатор, который сейчас привлекает очень мало людей, не заработает в полную силу.
Фото: walldaz.com

Программа по развитию коневодства в Татарстане, принятая два года назад, застопорилась из-за отсутствия финансирования. 500 млн рублей, которые собирались выделить на скакунов и молочных кобыл из республиканского бюджета, могли бы улучшить положение отрасли. Впрочем, по мнению экспертов, одни лишь деньги не решат проблем татарстанских коневодов - нужно повышать интерес зрителей к скачкам.

Конное хозяйство Татарстана ждет финансирования по республиканской программе развития племенного коневодства, принятой еще в октябре 2012 года. На закупку лошадей и их содержание конезаводы и ипподромы республики должны были получить около 1 млрд рублей до 2020 года, половину из которых – из бюджета РТ, остальное – из внебюджетных источников, рассказал РБК-Татарстан исполнительный директор Федерации коневодства и конного спорта РТ Карам Хамзин. Однако в 2013 году финансирования из госбюджета по программе не было, не заложено оно и на 2014 год, сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ.

За последние 20 лет поголовье лошадей в Татарстане сократилось с 77 тысяч до 33 тысяч, а статус российского лидера конных скачек, которые республика занимала в 1960-1980 гг., был утерян. «Так больше продолжаться не может», - отметил в 2011 году президент республики Рустам Минниханов. На совещании о перспективах развития коневодства и конного спорта он призвал крупнейший бизнес республики - «Татнефть», ТАИФ, «Казаньоргсинтез» - покупать лошадей. «Коневодство — это и сохранение нашей культуры, наших обычаев»,— напомнил им Рустам Минниханов.

Тогда же министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ разработало программу развития племенного коневодства до 2020 года стоимостью 2,5 млрд рублей, 1,4 млрд рублей из которых должны был выделить российский и республиканский бюджеты, а остальное – частные инвесторы. Спустя несколько редакций статья финансирования программы ужалась более чем вдвое, а самого финансирования коневоды так и не дождались.

500 млн рублей, по словам Хамзина, «небольшая сумма», но она «могла бы дать толчок для развития». 15 млн в год можно было бы тратить на закупку лошадей – «3-4 хороших (породистых скакунов – РБК-Татарстан) или побольше, но подешевле», посчитал он. Кроме того, 6,5 млн в год планировалось тратить на реконструкцию и строительство конюшен и ипподромов. Предусматривались и деньги на содержание животных.

Энтузиазма со стороны частных инвесторов к лошадям, по словам Хамзина, тоже не возникло. «Дело в том, что содержать лошадь накладно, а прибыли она не приносит, - объяснил он. – Кроме того, у нас хромает реклама скачек – к тотализатору нет интереса. На казанский ипподром люди приходят только два раза в год, в Сабантуй и в День города».

Вице-президент Содружества рысистого коневодства России Алла Ползунова считает, что основная проблема коневодства Татарстана не нехватка финансирования, а отсутствие интереса к скачкам. «Где-нибудь в Вологде, где ипподром отнюдь не столь шикарный, как в Казани, мы умудряемся собирать на соревнования зимой 3-4 тысячи человек. На Южном Алтае, тоже зимой, тысячу человек», - говорит она. Такое же количество собирает казанский ипподром при вместимости в 30 тысяч человек. По словам Аллы Ползуновой, Татарстану пора перенимать опыт российских коллег. Если повысить зрительский интерес к скачкам, и деньги на развитие отрасли будет изыскивать проще, считает она.

Представители казанского ипподрома оказались недоступны для комментариев.