Лента новостей
Все новости Татарстан
В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика В Татарстане возбуждено дело о взрыве на автозаправке IRBIS 17:54  СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль
Запуск национально-культурного домена «.tatar» откладывается до февраля
Татарстан, 10 янв 2014, 12:18
0
Запуск национально-культурного домена «.tatar» откладывается до февраля
Долгожданное появление в сети домена верхнего уровня «.tatar», запланированное на январь 2014 года, откладывается: в бюджете Татарстана нет средств на поддержку проекта. Министерство связи РТ ищет спонсоров, готовых тратить на поддержку домена 7-8 млн рублей в год. Кураторы проекта надеются, что его удастся запустить хотя бы в феврале.
Фото: РБК-Татарстан

Долгожданное появление в сети домена верхнего уровня «.tatar», запланированное на январь 2014 года, откладывается: в бюджете Татарстана нет средств на поддержку проекта. Министерство связи РТ ищет спонсоров, готовых тратить на поддержку домена, по оценкам экспертов, порядка 1 млн долларов в год. Кураторы проекта надеются, что его удастся запустить хотя бы в феврале.

Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан гендиректор Координационного центра Регионального домена РТ Александр Елизаров, международная некоммерческая организация ICANN, которая управляет адресным пространством интернета, готова подписать с республикой договор о выделении домена «.tatar». Однако перед этим кураторам проекта предстоит решить ряд серьезных вопросов, основными из которых являются финансирование и техническая поддержка.

Сейчас у республиканского бюджета нет средств на поддержку татарского домена, сказал на встрече с журналистами в преддверии 2014 года министр связи РТ Роман Шайхутдинов. В настоящее время, отметил он, вопрос коммерциализации проекта решается. Министр заверил, что проект находится "в активной фазе" и будет реализован в ближайшем будущем. Александр Елизаров предположил, что домен «.tatar» может начать работу уже в феврале 2014 года.

Техническую поддержку доменной зоны, вероятно, доверят "Техническому центру Интернет".

Александр Елизаров отметил, что право на получение домена организации должны получать в процессе аукциона. В первую очередь, по его словам, на льготных условиях домен «.tatar» должны получить сайты крупных организаций и промышленных предприятий РТ, а также сайта правительства. А.Елизаров отметил, что пожелания получить домен уже поступили, но пока в устной форме. Одним из первых, например, свой интерес высказал Всемирный конгресс татар.

«Ни в коем случае мы не должны допустить того, чтобы кто-то скупил адреса и потом спекулировал ими. Стоимость национально-культурного домена – это, конечно, не тысячи долларов. Средняя цена на рынке доменов, в среднем, 300 рублей. Если на один адрес претендуют несколько организаций, то аукцион, наверное, должен начинаться с такой стартовой цены», - говорит директор Координационного центра.

Однако вопрос о том, кто будет заниматься продажей доменов, еще предстоит решить, по его словам, на правительственном уровне. Роман Шайхутдинов также высказался в поддержку конкурсной процедуры получения домена. «Претендент должен доказать полезность получения им домена «.tatar», в противном случае, это будет обычный пиар», - считает министр.

Затраты на поддержку домена верхнего уровня составляют порядка 1 млн долларов в год, а стоимость адреса на таком домене может достигать 2,5-5 тысяч рублей, говорит аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. Следовательно, чтобы проект окупил себя, нужно продать 20-50 тысяч адресов. По его мнению, в Татарстане, как в одном из наиболее развитом в сфере IT-технологий регионе, легко может найтись такое количество компаний и организаций, желающих приобрести право на использование домена «.tatar». Если же говорить о спонсоре, который на начальном этапе может вложить средства в этот проект, то, предположил эксперт, это может быть любая крупная компания, работающая в сфере интернет-технологий и связи, имеющая компетенции в соответствующей отрасли. «Это интересный бизнес, срок окупаемости в котором составляет 1-3 года», - отметил Т.Нигматуллин.

Напомним, процесс по выделению доменной зоны ".tatar" стартовал еще в 2012 году с подачи заявки на конкурс соискателей на получение национально-культурного интернет-имени. Автором идеи создания национально-культурного домена выступил Николай Никифоров в бытность свою министром информатизации и связи РТ, его поддержал глава Татарстана Рустам Минниханов. 24 июня 2013 года стало известно о том, что Татарстан победил. По словам А.Елизарова, Татарстан выполнил все условия ICANN, эксперты которой отнесли национально-культурную доменную зону «.tatar» к категории «не вызывает сомнений». Помимо нее, существуют также «безопасная» и «вредоносная» категории.