Лента новостей
Все новости Татарстан
ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 21 мая, 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 21 мая, 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 21 мая, 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 21 мая, 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 21 мая, 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 21 мая, 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 21 мая, 20:06, Политика
Запуск национально-культурного домена «.tatar» откладывается до февраля
Татарстан, 10 янв 2014, 12:18
0
Запуск национально-культурного домена «.tatar» откладывается до февраля
Долгожданное появление в сети домена верхнего уровня «.tatar», запланированное на январь 2014 года, откладывается: в бюджете Татарстана нет средств на поддержку проекта. Министерство связи РТ ищет спонсоров, готовых тратить на поддержку домена 7-8 млн рублей в год. Кураторы проекта надеются, что его удастся запустить хотя бы в феврале.
Фото: РБК-Татарстан

Долгожданное появление в сети домена верхнего уровня «.tatar», запланированное на январь 2014 года, откладывается: в бюджете Татарстана нет средств на поддержку проекта. Министерство связи РТ ищет спонсоров, готовых тратить на поддержку домена, по оценкам экспертов, порядка 1 млн долларов в год. Кураторы проекта надеются, что его удастся запустить хотя бы в феврале.

Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан гендиректор Координационного центра Регионального домена РТ Александр Елизаров, международная некоммерческая организация ICANN, которая управляет адресным пространством интернета, готова подписать с республикой договор о выделении домена «.tatar». Однако перед этим кураторам проекта предстоит решить ряд серьезных вопросов, основными из которых являются финансирование и техническая поддержка.

Сейчас у республиканского бюджета нет средств на поддержку татарского домена, сказал на встрече с журналистами в преддверии 2014 года министр связи РТ Роман Шайхутдинов. В настоящее время, отметил он, вопрос коммерциализации проекта решается. Министр заверил, что проект находится "в активной фазе" и будет реализован в ближайшем будущем. Александр Елизаров предположил, что домен «.tatar» может начать работу уже в феврале 2014 года.

Техническую поддержку доменной зоны, вероятно, доверят "Техническому центру Интернет".

Александр Елизаров отметил, что право на получение домена организации должны получать в процессе аукциона. В первую очередь, по его словам, на льготных условиях домен «.tatar» должны получить сайты крупных организаций и промышленных предприятий РТ, а также сайта правительства. А.Елизаров отметил, что пожелания получить домен уже поступили, но пока в устной форме. Одним из первых, например, свой интерес высказал Всемирный конгресс татар.

«Ни в коем случае мы не должны допустить того, чтобы кто-то скупил адреса и потом спекулировал ими. Стоимость национально-культурного домена – это, конечно, не тысячи долларов. Средняя цена на рынке доменов, в среднем, 300 рублей. Если на один адрес претендуют несколько организаций, то аукцион, наверное, должен начинаться с такой стартовой цены», - говорит директор Координационного центра.

Однако вопрос о том, кто будет заниматься продажей доменов, еще предстоит решить, по его словам, на правительственном уровне. Роман Шайхутдинов также высказался в поддержку конкурсной процедуры получения домена. «Претендент должен доказать полезность получения им домена «.tatar», в противном случае, это будет обычный пиар», - считает министр.

Затраты на поддержку домена верхнего уровня составляют порядка 1 млн долларов в год, а стоимость адреса на таком домене может достигать 2,5-5 тысяч рублей, говорит аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. Следовательно, чтобы проект окупил себя, нужно продать 20-50 тысяч адресов. По его мнению, в Татарстане, как в одном из наиболее развитом в сфере IT-технологий регионе, легко может найтись такое количество компаний и организаций, желающих приобрести право на использование домена «.tatar». Если же говорить о спонсоре, который на начальном этапе может вложить средства в этот проект, то, предположил эксперт, это может быть любая крупная компания, работающая в сфере интернет-технологий и связи, имеющая компетенции в соответствующей отрасли. «Это интересный бизнес, срок окупаемости в котором составляет 1-3 года», - отметил Т.Нигматуллин.

Напомним, процесс по выделению доменной зоны ".tatar" стартовал еще в 2012 году с подачи заявки на конкурс соискателей на получение национально-культурного интернет-имени. Автором идеи создания национально-культурного домена выступил Николай Никифоров в бытность свою министром информатизации и связи РТ, его поддержал глава Татарстана Рустам Минниханов. 24 июня 2013 года стало известно о том, что Татарстан победил. По словам А.Елизарова, Татарстан выполнил все условия ICANN, эксперты которой отнесли национально-культурную доменную зону «.tatar» к категории «не вызывает сомнений». Помимо нее, существуют также «безопасная» и «вредоносная» категории.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.