Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Автомобиль наехал на пешеходов на набережной пляжа Копакабана 03:22, Общество Бондарчук заступился за Минкультуры после переноса фильма о Паддингтоне 03:14, Общество «Касперский» потребовал приостановить запрет на свои программы в США 02:49, Политика Летевший в Куала-Лумпур самолет экстренно сел в Австралии 02:03, Общество Путин окунулся на Крещение в прорубь на Селигере 01:59, Общество Крещенские купания в России. Фотогалерея 01:39, Фотогалерея  Суд Петербурга арестовал на два месяца главу разведки Центра «Э» Тугушева 01:29, Общество Порошенко предложил Верховной раде сменить главу Нацбанка 01:07, Финансы WSJ рассказала о нарушающих северокорейские санкции кораблях 00:41, Политика В МВД Казахстана назвали возгорание автобуса несчастным случаем 00:26, Общество Совет Федерации увеличит в три раза расходы на транспорт для сенаторов 00:25, Политика У оператора системы маркировки товаров в России нашелся новый миноритарий 00:13, Технологии и медиа Узкое горлышко: производство вина в России упало до рекордного минимума 00:00, Бизнес МЧС объявило в Москве экстренное предупреждение из-за непогоды 00:00, Общество Россия не присоединится к договору о запрете ядерного оружия 18 янв, 23:41, Политика «Похороны» Минска: как закон о реинтеграции Донбасса повлияет на конфликт 18 янв, 23:15, Политика Трамп назвал Мексику самой опасной страной в мире 18 янв, 22:54, Политика МИД обвинил Вашингтон в нарушении банковской тайны российских дипломатов 18 янв, 22:39, Политика Российские фигуристы заняли весь пьедестал на чемпионате Европы в Москве 18 янв, 22:06, Спорт Новый оборонный банк: как гособоронзаказ защитят от финансовых санкций 18 янв, 21:55, Финансы В Волгограде в результате стрельбы погиб человек 18 янв, 21:47, Общество Бизнесмена арестовали по делу о хищении ₽100 млн при разработке подлодки 18 янв, 21:33, Бизнес В Челябинской области танк задавил военнослужащего 18 янв, 21:30, Общество Рогозин обвинил США в нарушении условий использования ракетных двигателей 18 янв, 21:21, Политика Полиция раскрыла поставлявшую контрафактный ботокс в Москву ОПГ 18 янв, 21:14, Общество Медведев поручил разобраться с жалобой на перенос фильма о Паддингтоне 18 янв, 21:05, Политика На Украине в городе Краматорске погиб наблюдатель ОБСЕ 18 янв, 20:59, Политика Human Rights Watch назвала Трампа «катастрофой» для прав человека 18 янв, 20:45, Политика
Запуск национально-культурного домена «.tatar» откладывается до февраля
Татарстан, 10 янв, 2014 12:18
0
Запуск национально-культурного домена «.tatar» откладывается до февраля
Долгожданное появление в сети домена верхнего уровня «.tatar», запланированное на январь 2014 года, откладывается: в бюджете Татарстана нет средств на поддержку проекта. Министерство связи РТ ищет спонсоров, готовых тратить на поддержку домена 7-8 млн рублей в год. Кураторы проекта надеются, что его удастся запустить хотя бы в феврале.
Фото: РБК-Татарстан

Долгожданное появление в сети домена верхнего уровня «.tatar», запланированное на январь 2014 года, откладывается: в бюджете Татарстана нет средств на поддержку проекта. Министерство связи РТ ищет спонсоров, готовых тратить на поддержку домена, по оценкам экспертов, порядка 1 млн долларов в год. Кураторы проекта надеются, что его удастся запустить хотя бы в феврале.

Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан гендиректор Координационного центра Регионального домена РТ Александр Елизаров, международная некоммерческая организация ICANN, которая управляет адресным пространством интернета, готова подписать с республикой договор о выделении домена «.tatar». Однако перед этим кураторам проекта предстоит решить ряд серьезных вопросов, основными из которых являются финансирование и техническая поддержка.

Сейчас у республиканского бюджета нет средств на поддержку татарского домена, сказал на встрече с журналистами в преддверии 2014 года министр связи РТ Роман Шайхутдинов. В настоящее время, отметил он, вопрос коммерциализации проекта решается. Министр заверил, что проект находится "в активной фазе" и будет реализован в ближайшем будущем. Александр Елизаров предположил, что домен «.tatar» может начать работу уже в феврале 2014 года.

Техническую поддержку доменной зоны, вероятно, доверят "Техническому центру Интернет".

Александр Елизаров отметил, что право на получение домена организации должны получать в процессе аукциона. В первую очередь, по его словам, на льготных условиях домен «.tatar» должны получить сайты крупных организаций и промышленных предприятий РТ, а также сайта правительства. А.Елизаров отметил, что пожелания получить домен уже поступили, но пока в устной форме. Одним из первых, например, свой интерес высказал Всемирный конгресс татар.

«Ни в коем случае мы не должны допустить того, чтобы кто-то скупил адреса и потом спекулировал ими. Стоимость национально-культурного домена – это, конечно, не тысячи долларов. Средняя цена на рынке доменов, в среднем, 300 рублей. Если на один адрес претендуют несколько организаций, то аукцион, наверное, должен начинаться с такой стартовой цены», - говорит директор Координационного центра.

Однако вопрос о том, кто будет заниматься продажей доменов, еще предстоит решить, по его словам, на правительственном уровне. Роман Шайхутдинов также высказался в поддержку конкурсной процедуры получения домена. «Претендент должен доказать полезность получения им домена «.tatar», в противном случае, это будет обычный пиар», - считает министр.

Затраты на поддержку домена верхнего уровня составляют порядка 1 млн долларов в год, а стоимость адреса на таком домене может достигать 2,5-5 тысяч рублей, говорит аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. Следовательно, чтобы проект окупил себя, нужно продать 20-50 тысяч адресов. По его мнению, в Татарстане, как в одном из наиболее развитом в сфере IT-технологий регионе, легко может найтись такое количество компаний и организаций, желающих приобрести право на использование домена «.tatar». Если же говорить о спонсоре, который на начальном этапе может вложить средства в этот проект, то, предположил эксперт, это может быть любая крупная компания, работающая в сфере интернет-технологий и связи, имеющая компетенции в соответствующей отрасли. «Это интересный бизнес, срок окупаемости в котором составляет 1-3 года», - отметил Т.Нигматуллин.

Напомним, процесс по выделению доменной зоны ".tatar" стартовал еще в 2012 году с подачи заявки на конкурс соискателей на получение национально-культурного интернет-имени. Автором идеи создания национально-культурного домена выступил Николай Никифоров в бытность свою министром информатизации и связи РТ, его поддержал глава Татарстана Рустам Минниханов. 24 июня 2013 года стало известно о том, что Татарстан победил. По словам А.Елизарова, Татарстан выполнил все условия ICANN, эксперты которой отнесли национально-культурную доменную зону «.tatar» к категории «не вызывает сомнений». Помимо нее, существуют также «безопасная» и «вредоносная» категории.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.