Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Запуск национально-культурного домена «.tatar» откладывается до февраля

Долгожданное появление в сети домена верхнего уровня «.tatar», запланированное на январь 2014 года, откладывается: в бюджете Татарстана нет средств на поддержку проекта. Министерство связи РТ ищет спонсоров, готовых тратить на поддержку домена 7-8 млн рублей в год. Кураторы проекта надеются, что его удастся запустить хотя бы в феврале.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Долгожданное появление в сети домена верхнего уровня «.tatar», запланированное на январь 2014 года, откладывается: в бюджете Татарстана нет средств на поддержку проекта. Министерство связи РТ ищет спонсоров, готовых тратить на поддержку домена, по оценкам экспертов, порядка 1 млн долларов в год. Кураторы проекта надеются, что его удастся запустить хотя бы в феврале.

Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан гендиректор Координационного центра Регионального домена РТ Александр Елизаров, международная некоммерческая организация ICANN, которая управляет адресным пространством интернета, готова подписать с республикой договор о выделении домена «.tatar». Однако перед этим кураторам проекта предстоит решить ряд серьезных вопросов, основными из которых являются финансирование и техническая поддержка.

Сейчас у республиканского бюджета нет средств на поддержку татарского домена, сказал на встрече с журналистами в преддверии 2014 года министр связи РТ Роман Шайхутдинов. В настоящее время, отметил он, вопрос коммерциализации проекта решается. Министр заверил, что проект находится "в активной фазе" и будет реализован в ближайшем будущем. Александр Елизаров предположил, что домен «.tatar» может начать работу уже в феврале 2014 года.

Техническую поддержку доменной зоны, вероятно, доверят "Техническому центру Интернет".

Александр Елизаров отметил, что право на получение домена организации должны получать в процессе аукциона. В первую очередь, по его словам, на льготных условиях домен «.tatar» должны получить сайты крупных организаций и промышленных предприятий РТ, а также сайта правительства. А.Елизаров отметил, что пожелания получить домен уже поступили, но пока в устной форме. Одним из первых, например, свой интерес высказал Всемирный конгресс татар.

«Ни в коем случае мы не должны допустить того, чтобы кто-то скупил адреса и потом спекулировал ими. Стоимость национально-культурного домена – это, конечно, не тысячи долларов. Средняя цена на рынке доменов, в среднем, 300 рублей. Если на один адрес претендуют несколько организаций, то аукцион, наверное, должен начинаться с такой стартовой цены», - говорит директор Координационного центра.

Однако вопрос о том, кто будет заниматься продажей доменов, еще предстоит решить, по его словам, на правительственном уровне. Роман Шайхутдинов также высказался в поддержку конкурсной процедуры получения домена. «Претендент должен доказать полезность получения им домена «.tatar», в противном случае, это будет обычный пиар», - считает министр.

Затраты на поддержку домена верхнего уровня составляют порядка 1 млн долларов в год, а стоимость адреса на таком домене может достигать 2,5-5 тысяч рублей, говорит аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. Следовательно, чтобы проект окупил себя, нужно продать 20-50 тысяч адресов. По его мнению, в Татарстане, как в одном из наиболее развитом в сфере IT-технологий регионе, легко может найтись такое количество компаний и организаций, желающих приобрести право на использование домена «.tatar». Если же говорить о спонсоре, который на начальном этапе может вложить средства в этот проект, то, предположил эксперт, это может быть любая крупная компания, работающая в сфере интернет-технологий и связи, имеющая компетенции в соответствующей отрасли. «Это интересный бизнес, срок окупаемости в котором составляет 1-3 года», - отметил Т.Нигматуллин.

Напомним, процесс по выделению доменной зоны ".tatar" стартовал еще в 2012 году с подачи заявки на конкурс соискателей на получение национально-культурного интернет-имени. Автором идеи создания национально-культурного домена выступил Николай Никифоров в бытность свою министром информатизации и связи РТ, его поддержал глава Татарстана Рустам Минниханов. 24 июня 2013 года стало известно о том, что Татарстан победил. По словам А.Елизарова, Татарстан выполнил все условия ICANN, эксперты которой отнесли национально-культурную доменную зону «.tatar» к категории «не вызывает сомнений». Помимо нее, существуют также «безопасная» и «вредоносная» категории.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 8 июля
EUR ЦБ: 92,41 (-0,6)
Инвестиции, 00:32
Курс доллара на 8 июля
USD ЦБ: 78,72 (-0,12)
Инвестиции, 00:32
Все новости Татарстан
Уволилась вторая за пять месяцев глава минфина Курской области Политика, 14:50
В России продолжат искать серых майнеров. Как поможет реестр оборудования Крипто, 14:44
Лучший бомбардир в истории «Ахмата» вернулся в клуб Спорт, 14:42
Германия обвинила Китай в атаке немецкого военного самолета лазером Политика, 14:38
Снимавшего для ВСУ объект в Севастополе приговорили к 17 годам заключения Политика, 14:36
С начала года в России разорились 200 автодилеров Авто, 14:34
В Подмосковье 15 человек пострадали при опрокидывании микроавтобуса Общество, 14:31
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Как инфляция «съедает» сбережения и как их спасти РБК и ПСБ, 14:30
Грушко назвал «молчание ягнят» самой жесткой санкцией ЕС против России Политика, 14:27
В МИД Украины появились департамент ЕС и управление НАТО Политика, 14:26
Трамп пообещал Зеленскому ракеты-перехватчики для Patriot Политика, 14:26
На «Иннопроме» назвали самые востребованные российские цифровые решения Отрасли, 14:22
Арина Аверина рассказала об отношениях с фигуристом Спорт, 14:14
Володин указал преемнику Старовойта на «кочующую» в Минтрансе проблему Политика, 14:13