Лента новостей
Все новости Татарстан
«ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress Технологии и медиа, 09:07 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:06 Как будет устроена продажа товаров AliExpress внутри «ВКонтакте» Pro, 09:00 Пользователи по всему миру сообщили о проблемах со Skype Технологии и медиа, 08:39 Подрядчик «Газпрома» самостоятельно достроит «Турецкий поток» в Сербии Бизнес, 08:34 Эксперты Бундестага поставили под вопрос решение Берлина признать Гуаидо Политика, 08:33 Праздничный сезон удался: почему прибыль Walmart увеличилась на 70% Quote, 08:32 Порошенко сообщил о своей личной роли во время столкновений на Майдане Политика, 08:17 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 07:45 Мадуро предложил Гуаидо назначить выборы в Венесуэле Политика, 07:40 Владелец подмосковных маршруток занялся размещением рекламы в метро Технологии и медиа, 07:30 В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18
Татарстан ,  
0 
Татарстан попросит федеральный центр не увольнять госрегистраторов
Президент Татарстана Рустам Минниханов обеспокоен сокращением числа работников в госструктурах республики, из-за которого чиновники не выдерживают рабочей нагрузки. Глава республики считает, что от этого может пострадать качество чиновничьей работы.

Проводимая реформа госаппарата Татарстана оставляет республику без ценных кадров. В реузльтате сокращений в Росреестре остается все меньше квалифицированных специалистов, пожаловался президенту РТ Рустаму Минниханову руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ (Росреестра) Азат Зяббаров. Президент поручил поднять вопрос о приостановке плановых увольнений чиновников в минэкономразвития России.

На заседании коллегии управления и филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата» по РТ Азат Зяббаров сообщил, что из-за плановых сокращений за последние три года штат сотрудников татарстанского управления Росреестра сократился на 11%, и еще больше сотрудников уходит добровольно. За последний год из управления ушли более 165 высококвалифицированных сотрудников - всего их осталось 1300. До 2015 года штат будет сокращен еще на 11%.

В то же время нагрузка на госрегистраторов, наоборот, возрастает. По словам Зяббарова, она является одной из самых высоких в России. В совокупности с низкой зарплатой это приводит к значительной текучке кадров, констатирует чиновник.

«Не стоит скрывать сложную ситуацию, которая сложилась в управлении в 2013 году. Только за прошедший год было принято более 900 тысяч обращений за государственной регистрацией прав, что превышает даже рекордные показатели 2012 года. Собственные ресурсы управления для обеспечения надлежащей деятельности были исчерпаны еще в 2011-2012 годах», - сказал Зяббаров.

Р.Минниханов разделил обеспокоенность главного республиканского госрегистратора. «Уровень оплаты труда, сокращение штата серьезно увеличивает нагрузку на ваших работников. Здесь позиция минэкономразвития неправильная, нужно не сокращать, а наоборот, расширять количество новых центров оказания услуг. Надо подготовить соответствующее обращение в адрес Улюкаева (министра экономического развития РФ) и председателя правительства РФ. Это тенденция, в один момент может оказаться, что люди будут работать с огромными перегрузками, и это приведет к текучести кадров», - обратился президент к министру экономики РТ Мидхату Шагиахметову. «Вы имеете хороший контакт с нашими коллегами федерального правительства, надо эту позицию донести», - поручил он.

Напомним, что сотрудников Росреестра сокращают согласно "майским указам" Владимира Путина. Труд чиновников должны облегчить строящиеся по стране многофункциональные центры, в которых граждане могут получать госуслуги по принципу "одного окна". Росреестр же определен в качестве основной площадки по развитию центров. Согласно «майским указам», к 2015 году 90% граждан должны получать услуги по принципу «одного окна». Как сообщил А. Зяббаров, сейчас это показатель в Татарстане не превышает 5%.

Как писал РБК-Татарстан, в ближайшее время в Татарстане сократят 1,5 тысяч госслужащих - это 15% от всего кадрового состава чиновников, а оставшимся повысят зарплаты примерно на 13%.

Президент Татарстана ранее уже высказывал недовольство "майскими указами". На встрече с министром финансов РФ Антоном Силуановым в декабре 2013 года Минниханов заявлял, что Татарстану будет сложно исполнить «майские указы» из-за серьезной нагрузки на республиканский бюджет. Впрочем, он пообещал в любом случае указания федерального центра исполнить.