Лента новостей
Все новости Татарстан
США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в советскую Россию 08:18, Политика Крах рубля внес интригу в планы татарстанцев на отпуск в бархатный сезон 08:14  МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США объяснило невозможность завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика
Иностранные вина, рис, авиабилеты будут дорожать в 2018 году
Татарстан, 10 янв, 08:14
0
Иностранные вина, рис, авиабилеты будут дорожать в 2018 году
Какую динамику покажут цены в 2018 году, какие сюрпризы ждут потребителей и какой уровень покажет инфляция, - выяснил РБК-Татарстан
Фото: factroom.ru

Начало года – традиционное время не только, чтобы подвести итоги ушедших 12 месяцев, но и оценить будущие перспективы. Большинство интересует, что будет в новом году с ценами. Стоит ли ждать резкого подорожания или можно рассчитывать на падение стоимости? Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич считает, что в 2018 году инфляция, прямо влияющая на цены, вырастет от текущих значений.

«Так, по итогам 2018 года мы ожидаем ее значения в районе 3,7 – 3,9%. Также мы ожидаем, что в рамках года продолжит снижаться наблюдаемая инфляция и инфляционные ожидания, в результате чего спред между официальной инфляцией и инфляционными ожиданиями снизится с текущих 6% до 2,5%. На этом фоне регулятор сможет продолжить снижать ставку и к концу 2018 опустит ее до 6,75%. Если же говорить о динамике цен в отдельных сегментах, то в большинстве из них мы ожидаем роста в рамках общей инфляции. Отдельно выделим сельхозпродукцию, цены на которую могут вырасти незначительно и импортные товары, где цены также будут определятся динамикой валютного курса, что может привести к росту цен выше инфляции», - говорит эксперт.

Вина будут в цене

Специалисты продовольственного рынка также отметили зависимость роста цен от стоимости валюты. «Если поднимется курс доллара, могут возрасти в цене продукты, которые производятся из импортного сырья и закупаются за валюту. Прежде всего к ним относятся чай, кофе, овощи и фрукты. Кроме того, по объективным причинам удорожание возможно в сегменте иностранных вин. Однако, если это случится, российские вина смогут полностью удовлетворить запросы потребителей. По данным многочисленных испытаний Роскачества, их качество ничуть не уступает европейским, и с каждым годом растет», – комментирует заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.

Эксперт отметил, что также небольшой рост цен может произойти на рынке риса. Он связан с проблемами с качеством уборки из-за погоды в этом сезоне. Тем не менее предпосылок к росту цен на самые популярные продукты питания на данный момент не наблюдается. «Такие товары как сахар, мука, растительное масло, мясо птицы и прочие в достаточном количестве производятся в России и вряд ли подорожают. Более того, в связи с перепроизводством некоторые категории, наоборот, демонстрируют падение в цене. Так, только за прошлый год средняя потребительская цена за 1 кг сахара снизилась с 47,8 до 36,5 рублей. Килограмм подсолнечного масла подешевел на 8,8 рублей, а мяса кур – на 12,3 рубля», - отмечает Дмитрий Леонов.

Смартфоны станут доступнее

В 2017 году цены на бытовую технику снизились, и специалисты считают, что такая тенденция может продолжиться. «В 2017 году «М.Видео» снижала цены на все востребованные товары — крупную и мелкую бытовую технику, телевизоры, смартфоны. В среднем, цены снизились на 10-15%. На снижение розничных цен повлияло и укрепление рубля, и работа компании с поставщиками. Кроме того, «М.Видео» предлагает целый пул инструментов для совершения выгодных покупок – от бонусных баллов до программы, гарантирующей покупку по лучшей на рынке цене. Стоимость любой техники зависит от целого ряда факторов: курсов валют, цен на комплектующие, развития технологий, уровня пошлин и инфляции, расходов на логистику и аренду», - говорит представитель компании «М.Видео» Валерия Андреева. Собеседница РБК-Татарстан отметила, что, если экономическая ситуация не поменяется, вероятно, цены на основные категории товаров останутся на текущем уровне. А в отдельных сегментах при усилении конкуренции (как например, на рынке смартфонов) цены могут продолжить снижение.

ЧМ-2018 повысит цену авиабилетов

Директор по развитию OneTwoTrip Аркадий Гинес считает, что изменение стоимости авиабилетов в 2018 году будет зависеть как от общеэкономических факторов, так и баланса провозных емкостей и спроса, уровня конкуренции на массовых направлениях, тарифной политики крупнейших авиакомпаний.

«При сохранении текущей ситуации в каждом из обозначенных пунктов мы не видим предпосылок для существенного удешевления или, напротив, подорожания авиабилетов. Летом их стоимость может скорректировать чемпионат мира по футболу, но не исключено, что в рамках года его влияние на средний показатель будет нивелировано, например, развитием низкобюджетных перевозчиков», - комментирует Аркадий Гинес.

При этом эксперт отмечает, что на данный момент средняя стоимость билета на период ЧМ в обе стороны, приобретенного клиентами OneTwoTrip, на 11% больше аналогичного периода 2017 года. Наибольшим спросом у болельщиков пользуются Казань, Москва, Сочи, Санкт-Петербург, Калининград. Однако в разрезе именно 2018 года скачка цен не наблюдается.

«Если взять для примера рейсы из Москвы, откуда будут добираться большинство иностранных болельщиков, а также российские фанаты, то на данный момент авиабилет из Москвы в Казань на 13 июня (в канун матча Россия - Саудовская Аравия) стоит 3 тыс. рублей. Столько же стоит перелет в столицу Татарстана и в преддверии 1/6 и 1/4 финала (30 июня и 6 июля). В мае, когда спрос на поездки в Казань еще будет не таким высоким, билет так же стоит около 3 тыс. рублей. То есть, на данный момент, рост стоимости не замечен», - отмечает Аркадий Гинес.

Что должно порадовать казанцев, так это отсутствие планов на увеличение проезда на общественном транспорте. «Пересмотр тарифов на перевозки пассажиров и багажа осуществляется на основании консолидированного заявления муниципального заказчика (Исполкома Казани) и пассажирских автотранспортных предприятий. В настоящее время Госкомитет не обладает сведениями о намерениях заказчика и перевозчиков по пересмотру действующих тарифов», - пояснили РБК-Татарстан в региональном Госкомитете по тарифам. Также отметили, что тарифы на коммунальные услуги изменятся только с 1 июля 2018 года.