Лента новостей
Все новости Татарстан
WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого Минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика
Иностранные вина, рис, авиабилеты будут дорожать в 2018 году
Татарстан, 10 янв, 08:14
0
Иностранные вина, рис, авиабилеты будут дорожать в 2018 году
Какую динамику покажут цены в 2018 году, какие сюрпризы ждут потребителей и какой уровень покажет инфляция, - выяснил РБК-Татарстан
Фото: factroom.ru

Начало года – традиционное время не только, чтобы подвести итоги ушедших 12 месяцев, но и оценить будущие перспективы. Большинство интересует, что будет в новом году с ценами. Стоит ли ждать резкого подорожания или можно рассчитывать на падение стоимости? Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич считает, что в 2018 году инфляция, прямо влияющая на цены, вырастет от текущих значений.

«Так, по итогам 2018 года мы ожидаем ее значения в районе 3,7 – 3,9%. Также мы ожидаем, что в рамках года продолжит снижаться наблюдаемая инфляция и инфляционные ожидания, в результате чего спред между официальной инфляцией и инфляционными ожиданиями снизится с текущих 6% до 2,5%. На этом фоне регулятор сможет продолжить снижать ставку и к концу 2018 опустит ее до 6,75%. Если же говорить о динамике цен в отдельных сегментах, то в большинстве из них мы ожидаем роста в рамках общей инфляции. Отдельно выделим сельхозпродукцию, цены на которую могут вырасти незначительно и импортные товары, где цены также будут определятся динамикой валютного курса, что может привести к росту цен выше инфляции», - говорит эксперт.

Вина будут в цене

Специалисты продовольственного рынка также отметили зависимость роста цен от стоимости валюты. «Если поднимется курс доллара, могут возрасти в цене продукты, которые производятся из импортного сырья и закупаются за валюту. Прежде всего к ним относятся чай, кофе, овощи и фрукты. Кроме того, по объективным причинам удорожание возможно в сегменте иностранных вин. Однако, если это случится, российские вина смогут полностью удовлетворить запросы потребителей. По данным многочисленных испытаний Роскачества, их качество ничуть не уступает европейским, и с каждым годом растет», – комментирует заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.

Эксперт отметил, что также небольшой рост цен может произойти на рынке риса. Он связан с проблемами с качеством уборки из-за погоды в этом сезоне. Тем не менее предпосылок к росту цен на самые популярные продукты питания на данный момент не наблюдается. «Такие товары как сахар, мука, растительное масло, мясо птицы и прочие в достаточном количестве производятся в России и вряд ли подорожают. Более того, в связи с перепроизводством некоторые категории, наоборот, демонстрируют падение в цене. Так, только за прошлый год средняя потребительская цена за 1 кг сахара снизилась с 47,8 до 36,5 рублей. Килограмм подсолнечного масла подешевел на 8,8 рублей, а мяса кур – на 12,3 рубля», - отмечает Дмитрий Леонов.

Смартфоны станут доступнее

В 2017 году цены на бытовую технику снизились, и специалисты считают, что такая тенденция может продолжиться. «В 2017 году «М.Видео» снижала цены на все востребованные товары — крупную и мелкую бытовую технику, телевизоры, смартфоны. В среднем, цены снизились на 10-15%. На снижение розничных цен повлияло и укрепление рубля, и работа компании с поставщиками. Кроме того, «М.Видео» предлагает целый пул инструментов для совершения выгодных покупок – от бонусных баллов до программы, гарантирующей покупку по лучшей на рынке цене. Стоимость любой техники зависит от целого ряда факторов: курсов валют, цен на комплектующие, развития технологий, уровня пошлин и инфляции, расходов на логистику и аренду», - говорит представитель компании «М.Видео» Валерия Андреева. Собеседница РБК-Татарстан отметила, что, если экономическая ситуация не поменяется, вероятно, цены на основные категории товаров останутся на текущем уровне. А в отдельных сегментах при усилении конкуренции (как например, на рынке смартфонов) цены могут продолжить снижение.

ЧМ-2018 повысит цену авиабилетов

Директор по развитию OneTwoTrip Аркадий Гинес считает, что изменение стоимости авиабилетов в 2018 году будет зависеть как от общеэкономических факторов, так и баланса провозных емкостей и спроса, уровня конкуренции на массовых направлениях, тарифной политики крупнейших авиакомпаний.

«При сохранении текущей ситуации в каждом из обозначенных пунктов мы не видим предпосылок для существенного удешевления или, напротив, подорожания авиабилетов. Летом их стоимость может скорректировать чемпионат мира по футболу, но не исключено, что в рамках года его влияние на средний показатель будет нивелировано, например, развитием низкобюджетных перевозчиков», - комментирует Аркадий Гинес.

При этом эксперт отмечает, что на данный момент средняя стоимость билета на период ЧМ в обе стороны, приобретенного клиентами OneTwoTrip, на 11% больше аналогичного периода 2017 года. Наибольшим спросом у болельщиков пользуются Казань, Москва, Сочи, Санкт-Петербург, Калининград. Однако в разрезе именно 2018 года скачка цен не наблюдается.

«Если взять для примера рейсы из Москвы, откуда будут добираться большинство иностранных болельщиков, а также российские фанаты, то на данный момент авиабилет из Москвы в Казань на 13 июня (в канун матча Россия - Саудовская Аравия) стоит 3 тыс. рублей. Столько же стоит перелет в столицу Татарстана и в преддверии 1/6 и 1/4 финала (30 июня и 6 июля). В мае, когда спрос на поездки в Казань еще будет не таким высоким, билет так же стоит около 3 тыс. рублей. То есть, на данный момент, рост стоимости не замечен», - отмечает Аркадий Гинес.

Что должно порадовать казанцев, так это отсутствие планов на увеличение проезда на общественном транспорте. «Пересмотр тарифов на перевозки пассажиров и багажа осуществляется на основании консолидированного заявления муниципального заказчика (Исполкома Казани) и пассажирских автотранспортных предприятий. В настоящее время Госкомитет не обладает сведениями о намерениях заказчика и перевозчиков по пересмотру действующих тарифов», - пояснили РБК-Татарстан в региональном Госкомитете по тарифам. Также отметили, что тарифы на коммунальные услуги изменятся только с 1 июля 2018 года.