Лента новостей
Все новости Татарстан
Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 10:08 Шанс на $400 тыс.: сколько будет стоить Bitcoin Крипто, 10:05 Захарова прокомментировала заявление Трампа по Голанским высотам Политика, 10:04 В ДТП с микроавтобусом в Ульяновской области погибли три человека Общество, 10:00 Ядрен батончик: как сын узника Дахау заработал $1,5 млрд на здоровой пище Pro, 09:53 ФСБ в трех городах пришла на предприятия из-за хищений при оборонзаказе Общество, 09:51 ЦБ отозвал лицензию у страховой компании «АСКО-Жизнь» Общество, 09:45 Антивозрастная медицина: все о бьютификации и омоложени РБК и Helena Rubinstein, 09:38 Дамаск ответил Трампу на твит о признании Голанских высот израильскими Политика, 09:36 Росстат: Татарстан вошел в число лидеров ПФО по уровню зарплат чиновников Татарстан, 09:36  В Москве неизвестный попытался ограбить не работающий с наличными банк Финансы, 09:22 Пользователи пожаловались на сбои в работе Instagram Технологии и медиа, 09:18 «Аэрофлот» отменил 14 рейсов из-за непогоды в Москве Общество, 09:15 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 09:07
Татарстан ,  
0 
Деньги на память: некрополям Казани выделили 2,7 млн рублей
В Казани 12 захоронений станут объектами культурного наследия, а кладбище в Бишбалте причислят к достопримечательным местам. Президент РТ поручил выделить деньги на организацию научно-экспертной работы в некрополях из бюджета

По словам зампредседателя татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников, эксперта государственной историко-культурной экспертизы министерства культуры РФ Фариды Забировой, к 38 существующим в Татарстане объектам культурного наследия федерального и республиканского значения вскоре добавятся еще 12 захоронений.

«Институт археологии сделал захоронения с картографированием и 3D-моделированием, и самым продвинутым оказалось кладбище в Бишбалте. Все надписи на памятниках там переведены с арабского на русский, все сфотографировано, привязано к местности и даже есть картинка в 3D. Эта работа уже сдана в министерство культуры. Из 12 объектов культурного наследия шесть находятся на Арском кладбище и шесть – на Новотатарском. Персоналии у нас определены, исторические справки почти готовы. Но там нужна картографическая привязка. У нас очень строгие требования, 14 позиций должно быть, чтобы включить в список памятников. Мы сейчас этим занимаемся, и думаю, закончим в первой половине 2019 года», – заявила Забирова на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

В реестр исторических могил войдут, к примеру, погосты татарского богослова и философа Шигабутдина Марджани, религиозного и общественного деятеля Галимжана Баруди, мецената Якова Шамова, основателя казанской терапевтической школы, профессора Казанского университета Николая Виноградова и других.

Эта работа проделана в ходе первого этапа акции «Казанские некрополи», которая была организована после письменного обращения к президенту РТ Рустаму Минниханову в январе 2017 года группы местных краеведов с просьбой принять меры для защиты исторических захоронений на казанских кладбищах.

Помощник президента РТ Олеся Балтусова рассказала, что Минниханов дал поручение поддержать инициативу историков. Распоряжением кабмина  на организацию научно-экспертной работы из бюджета выделено более 2,7 млн рублей.

Было создано две исследовательские группы по составлению реестра исторических захоронений Арского и Новотатарского кладбищ. В результате поиска база данных пополнилась на 2 тыс. исторических объектов и сейчас составляет 3 тыс. захоронений.

Летом прошлого года сотрудники института истории им. Ш.Марджани обследовали Архангельское кладбище. По предварительным оценкам, там похоронены не менее 50 человек, чьи могилы могут стать объектами культурного наследия. В этом году исследовательская работа будет продолжена и на других кладбищах.

В перспективе некрополи могут стать частью туристических маршрутов. «Казани давно пора не отставать от Москвы, от Ваганьково и других кладбищ. Большие деньги для баннера с указателями к могилам не требуются», – отметил историк-краевед Анатолий Елдашев.

В настоящий момент работает сайт «Виртуальный некрополь города Казани», один из разделов которого является реестром исторических захоронений на городских кладбищах.