Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Татарстан
В Воронеже введут режим ЧС районного масштаба Политика, 15:07
В Bloomberg составили список работающих с криптокомпаниями банков Крипто, 15:04
«У нас уже все есть»: как подготовить сотрудников к изменениям Pro, 15:03
Россия назвала Европе дату окончательного выхода из договора об армиях Политика, 14:56
Путин и Лукашенко обсудили ядерное оружие и сотрудничество. Видео Политика, 14:52
Россияне назвали самые желанные города для путешествий этим летом Недвижимость, 14:47
Путин назвал сроки размещения ядерного оружия в Белоруссии Политика, 14:46
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Новая культура разработки: что такое DevOps РБК и Сфера, 14:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:42
СК обвинил изготовителя «Мистер Сидра» в закупке похищенного у МВД спирта Общество, 14:32
Минобороны отчиталось о ночном ударе по складам ВСУ с дронами Политика, 14:28
Как менялась ключевая ставка ЦБ за последние годы. Инфографика Финансы, 14:28
Оптовые цены на бензин достигли рекорда в ₽64,5 тыс. за тонну Бизнес, 14:25
Вин Дизель рассекретил дату премьеры новой части «Форсажа» Life, 14:22
Татарстан ,  
0 

Деньги на память: некрополям Казани выделили 2,7 млн рублей

В Казани 12 захоронений станут объектами культурного наследия, а кладбище в Бишбалте причислят к достопримечательным местам. Президент РТ поручил выделить деньги на организацию научно-экспертной работы в некрополях из бюджета
Деньги на память: некрополям Казани выделили 2,7 млн рублей

По словам зампредседателя татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников, эксперта государственной историко-культурной экспертизы министерства культуры РФ Фариды Забировой, к 38 существующим в Татарстане объектам культурного наследия федерального и республиканского значения вскоре добавятся еще 12 захоронений.

«Институт археологии сделал захоронения с картографированием и 3D-моделированием, и самым продвинутым оказалось кладбище в Бишбалте. Все надписи на памятниках там переведены с арабского на русский, все сфотографировано, привязано к местности и даже есть картинка в 3D. Эта работа уже сдана в министерство культуры. Из 12 объектов культурного наследия шесть находятся на Арском кладбище и шесть – на Новотатарском. Персоналии у нас определены, исторические справки почти готовы. Но там нужна картографическая привязка. У нас очень строгие требования, 14 позиций должно быть, чтобы включить в список памятников. Мы сейчас этим занимаемся, и думаю, закончим в первой половине 2019 года», – заявила Забирова на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

В реестр исторических могил войдут, к примеру, погосты татарского богослова и философа Шигабутдина Марджани, религиозного и общественного деятеля Галимжана Баруди, мецената Якова Шамова, основателя казанской терапевтической школы, профессора Казанского университета Николая Виноградова и других.

Эта работа проделана в ходе первого этапа акции «Казанские некрополи», которая была организована после письменного обращения к президенту РТ Рустаму Минниханову в январе 2017 года группы местных краеведов с просьбой принять меры для защиты исторических захоронений на казанских кладбищах.

Помощник президента РТ Олеся Балтусова рассказала, что Минниханов дал поручение поддержать инициативу историков. Распоряжением кабмина  на организацию научно-экспертной работы из бюджета выделено более 2,7 млн рублей.

Было создано две исследовательские группы по составлению реестра исторических захоронений Арского и Новотатарского кладбищ. В результате поиска база данных пополнилась на 2 тыс. исторических объектов и сейчас составляет 3 тыс. захоронений.

Летом прошлого года сотрудники института истории им. Ш.Марджани обследовали Архангельское кладбище. По предварительным оценкам, там похоронены не менее 50 человек, чьи могилы могут стать объектами культурного наследия. В этом году исследовательская работа будет продолжена и на других кладбищах.

В перспективе некрополи могут стать частью туристических маршрутов. «Казани давно пора не отставать от Москвы, от Ваганьково и других кладбищ. Большие деньги для баннера с указателями к могилам не требуются», – отметил историк-краевед Анатолий Елдашев.

В настоящий момент работает сайт «Виртуальный некрополь города Казани», один из разделов которого является реестром исторических захоронений на городских кладбищах.
 

Авторы
Теги