Лента новостей
Все новости Татарстан
Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 10:08 Шанс на $400 тыс.: сколько будет стоить Bitcoin Крипто, 10:05 Захарова прокомментировала заявление Трампа по Голанским высотам Политика, 10:04 В ДТП с микроавтобусом в Ульяновской области погибли три человека Общество, 10:00 Ядрен батончик: как сын узника Дахау заработал $1,5 млрд на здоровой пище Pro, 09:53 ФСБ в трех городах пришла на предприятия из-за хищений при оборонзаказе Общество, 09:51 ЦБ отозвал лицензию у страховой компании «АСКО-Жизнь» Общество, 09:45 Антивозрастная медицина: все о бьютификации и омоложени РБК и Helena Rubinstein, 09:38 Дамаск ответил Трампу на твит о признании Голанских высот израильскими Политика, 09:36 Росстат: Татарстан вошел в число лидеров ПФО по уровню зарплат чиновников Татарстан, 09:36  В Москве неизвестный попытался ограбить не работающий с наличными банк Финансы, 09:22 Пользователи пожаловались на сбои в работе Instagram Технологии и медиа, 09:18 «Аэрофлот» отменил 14 рейсов из-за непогоды в Москве Общество, 09:15 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 09:07
Татарстан ,  
0 
Всемирный банк поможет Татарстану бороться с бедностью
Татарстан подписал меморандум со Всемирным банком по разработке пилотного проекта по борьбе с бедностью. Банк проведет анализ ее структуры, даст рекомендации по адаптации ведущих мировых практик к условиям республики
Директор и постоянный представитель Всемирного банка в РФ Андраш Хорваи (Фото: tatarstan.ru)

Как пояснила министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, подписанный с ВЭБом меморандум не накладывает на стороны каких-либо обязательств, но предусматривает сотрудничество, начавшееся в середине «нулевых».

На фоне российских показателей, где за чертой бедности находятся 13,2% населения, Татарстан выглядит намного лучше: доходы ниже прожиточного минимума – 11,28 тыс.рублей – имеют 7,7% жителей республики или 299 тыс. человек. Но проблема в том, что 95% бедных в Татарстане – это семьи с детьми, из них 40% – многодетные семьи.

«В рамках пилотного проекта мы проведем анализ причин бедности, совместно со Всемирным банком выработаем меры по сокращению численности граждан с доходами ниже прожиточного минимума с учетом адресности, нуждаемости, поскольку в борьбе с бедностью значительное место отводится также и социальной поддержке в первую очередь тех, кто не может самостоятельно решить вопросы самообеспечения», – рассказала о взаимодействии со Всемирным банком министр.

По ее словам, борьба с бедностью – это не только раздача льгот и пособий. В первую очередь, это создание благоприятных экономических условий: достойная оплата труда, образование, которое позволяет получать высокую зарплату, социальная инфраструктура, позволяющая женщине, имеющей маленького ребенка, выйти на работу.

Министр заявила, что необходимо будет выстроить новую методологическую и методическую базу, кому помогать, как помогать, помогать ли финансово или оказывать содействие в поиске работы и индивидуальном трудоустройстве. Поддержку, по ее мнению, нужно оказывать молодым людям, поскольку есть такое понятие, как «повторяющаяся бедность». Зарипова не исключила вариант подписания социальных договоров, когда государство и гражданин возьмут на себя некие обязательства. Например, человек обязывается трудоустроиться, а государство поддержит его в этом.

Директор и постоянный представитель Всемирного банка в РФ Андраш Хорваи на заседании коллегии минтруда РТ заявил, что лучший механизм социальной защиты – это создание хороших рабочих мест, развитие и совершенствование инвестиционного климата. Он отметил, что Татарстан идет по этому пути, здесь очень низкий уровень безработицы (3,3%), а предпринимаемые меры социальной поддержки «дают необходимый эффект».

Руководитель проектов в сфере соцзащиты Всемирного банка Руслан Емцов отметил, что основа реализации проекта по борьбе с бедностью – включение малоимущих в рынок труда. Он заявил, что задача экспертов банка будет в том, чтобы адаптировать лучшие мировые практики к условиям республики с дальнейшей популяризацией этого опыта по всей России.

Вопрос о финансировании пилотного проекта по борьбе с бедностью пока остался открытым. Зарипова затруднилась назвать сумму, сказав, что это будет зависеть «от многих условий». На социальную поддержку населения в бюджете Татарстана, по ее словам, заложено порядка 8 млрд рублей.

Напомним, Татарстан с 2019 года является участником пилотного проекта по борьбе с бедностью, анонсированного президентом РФ Владимиром Путиным. Согласно ему, поставлена задача до 2024 года снизить количество бедных в России в два раза.