Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Всемирный банк поможет Татарстану бороться с бедностью

Татарстан подписал меморандум со Всемирным банком по разработке пилотного проекта по борьбе с бедностью. Банк проведет анализ ее структуры, даст рекомендации по адаптации ведущих мировых практик к условиям республики
Директор и постоянный представитель Всемирного банка в РФ Андраш Хорваи
Директор и постоянный представитель Всемирного банка в РФ Андраш Хорваи (Фото: tatarstan.ru)

Как пояснила министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, подписанный с ВЭБом меморандум не накладывает на стороны каких-либо обязательств, но предусматривает сотрудничество, начавшееся в середине «нулевых».

На фоне российских показателей, где за чертой бедности находятся 13,2% населения, Татарстан выглядит намного лучше: доходы ниже прожиточного минимума – 11,28 тыс.рублей – имеют 7,7% жителей республики или 299 тыс. человек. Но проблема в том, что 95% бедных в Татарстане – это семьи с детьми, из них 40% – многодетные семьи.

«В рамках пилотного проекта мы проведем анализ причин бедности, совместно со Всемирным банком выработаем меры по сокращению численности граждан с доходами ниже прожиточного минимума с учетом адресности, нуждаемости, поскольку в борьбе с бедностью значительное место отводится также и социальной поддержке в первую очередь тех, кто не может самостоятельно решить вопросы самообеспечения», – рассказала о взаимодействии со Всемирным банком министр.

По ее словам, борьба с бедностью – это не только раздача льгот и пособий. В первую очередь, это создание благоприятных экономических условий: достойная оплата труда, образование, которое позволяет получать высокую зарплату, социальная инфраструктура, позволяющая женщине, имеющей маленького ребенка, выйти на работу.

Министр заявила, что необходимо будет выстроить новую методологическую и методическую базу, кому помогать, как помогать, помогать ли финансово или оказывать содействие в поиске работы и индивидуальном трудоустройстве. Поддержку, по ее мнению, нужно оказывать молодым людям, поскольку есть такое понятие, как «повторяющаяся бедность». Зарипова не исключила вариант подписания социальных договоров, когда государство и гражданин возьмут на себя некие обязательства. Например, человек обязывается трудоустроиться, а государство поддержит его в этом.

Директор и постоянный представитель Всемирного банка в РФ Андраш Хорваи на заседании коллегии минтруда РТ заявил, что лучший механизм социальной защиты – это создание хороших рабочих мест, развитие и совершенствование инвестиционного климата. Он отметил, что Татарстан идет по этому пути, здесь очень низкий уровень безработицы (3,3%), а предпринимаемые меры социальной поддержки «дают необходимый эффект».

Руководитель проектов в сфере соцзащиты Всемирного банка Руслан Емцов отметил, что основа реализации проекта по борьбе с бедностью – включение малоимущих в рынок труда. Он заявил, что задача экспертов банка будет в том, чтобы адаптировать лучшие мировые практики к условиям республики с дальнейшей популяризацией этого опыта по всей России.

Вопрос о финансировании пилотного проекта по борьбе с бедностью пока остался открытым. Зарипова затруднилась назвать сумму, сказав, что это будет зависеть «от многих условий». На социальную поддержку населения в бюджете Татарстана, по ее словам, заложено порядка 8 млрд рублей.

Напомним, Татарстан с 2019 года является участником пилотного проекта по борьбе с бедностью, анонсированного президентом РФ Владимиром Путиным. Согласно ему, поставлена задача до 2024 года снизить количество бедных в России в два раза.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 8 июля
EUR ЦБ: 92,41 (-0,6)
Инвестиции, 00:32
Курс доллара на 8 июля
USD ЦБ: 78,72 (-0,12)
Инвестиции, 00:32
Все новости Татарстан
Голикова назвала максимум и минимум семейной налоговой выплаты Общество, 11:52
Компенсации и штрафы: как в России снижают производственный травматизм Отрасли, 11:51
В Нижнем Тагиле Lexus вылетел с дороги, погибли три человека Общество, 11:44
Что делать с деньгами: четыре тренда инвестирования в 2025 году Инвестиции, 11:43
Купил и переехал: чем интересна недвижимость с премиальной отделкой Недвижимость, 11:41
Без права выкупа доли в ООО: что изменится для бизнеса с 1 сентябряПодписка на РБК, 11:40
Как инновации трансформируют экономику регионов: кейсы и меры поддержки Отрасли, 11:40
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
В поселке Зеленодольского района модернизируют 5 км сетей водоснабжения Пресс-релиз, 11:37 
Четыре человека пострадали из-за шторма в Польше Общество, 11:37
Лучший защитник-бомбардир КХЛ перешел в СКА Спорт, 11:30
Силовики рассказали, почему в Москве загорелись 8 автомобилей Общество, 11:25
Как промышленные регионы ищут нужные кадры на ярмарках трудоустройства Национальные проекты, 11:24
Сломавший ногу Овечкину канадец подписал новый контракт на $21,25 млн Спорт, 11:23
Бывшему замглавы Минобороны Попову предъявили новые обвинения Политика, 11:20