Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Производители черного перца ответили на претензии Роскачества Общество, 17:43 Легковой автомобиль сбил двух человек на пешеходном переходе в Москве Общество, 17:35 NYT узнала о проверке Минюстом причастности экс-главы ФБР к утечкам в СМИ Политика, 17:22 На станции метро «Войковская» в Москве мужчина упал на рельсы Общество, 17:20 Росавиация за 3 дня изучит причины посадки SSJ100 на недостроенную полосу Общество, 17:19 Мишустин назначил своего преемника на посту главы ФНС Политика, 17:18 Самарский губернатор пригрозил проверками после разрешения охоты на собак Общество, 17:16 Акции «Русала» взлетели на 10% в отсутствие новостей Quote, 17:14 Михельсон продал все личные акции НОВАТЭК за €257 млн Бизнес, 17:14 Как продавать и покупать вещи на сайтах объявлений Тренды, 17:13 Как инвесторам не обжечься на цифровых стартапах — Bloomberg Pro, 17:12 РФС заподозрил трех футболистов в ставках на свои клубы Спорт, 17:01 Netflix вложит более $17 млрд в контент в 2020 году Стиль, 16:57 Погода в Москве второй день подряд побила рекорд по теплу за 95 лет Общество, 16:46
Татарстан ,  
0 

Назначена дата суда по делу о крушении Boeing в аэропорту Казани

Лаишевский районный суд начнет рассматривать дело о крушении самолета Boeing, которое произошло в аэропорту Казани, 24 января. Подсудимые – бывшие замгендиректора авиакомпании «Татарстан» Валерий Портнов и шеф-пилот Виктор Фомин

Согласно картотеке на сайте суда, уголовное дело поступило в суд 27 декабря. Сегодня была назначена дата судебного заседания – 24 января.

Подсудимые – бывшие заместитель генерального директора авиакомпании «Татарстан» Валерий Портнов и заместитель директора летной службы (шеф-пилот) Виктор Фомин. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Максимальным наказанием по данной статье является лишение свободы на срок до 7 лет.

Еще одним фигурантом дела был руководитель Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Шавкат Умаров, которого обвинили в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц(по ч. 3 ст. 293 УК РФ). Однако на сайте суда его фамилия в числе подсудимых не значится.

Напомним, 12 декабря Генпрокуратура сообщила о том, что по делу об авиакатастрофе, которая произошла 17 ноября 2013 года в казанском аэропорту, утвердили обвинительное заключение.

По версии следствия, у командира потерпевшего крушение воздушного судна Рустема Салихова не было первоначального летного образования, второму пилоту Виктору Гуцулу не хватило практических знаний и опыта. В результате, они не смогли совершить посадку и безопасно выполнить процедуру ухода самолета на второй круг, что привело к авиакатастрофе. Обо пилота погибли, и уголовное преследование в отношении них прекращено.

«Причиной авиакатастрофы стали нарушения нормативных требований, допущенные Портновым и Фоминым при приеме штурмана авиакомпании Салихова на работу в качестве пилота по представленным им фальсифицированным документам, а также при направлении его на переучивание по курсу пилотов «Боинга 737» и допуске к выполнению самостоятельных полетов в качестве командира воздушного судна. Они не обеспечили надлежащую теоретическую и тренажерную подготовку летного состава.

Возглавлявший территориальную квалификационную комиссию Умаров при рассмотрении кандидатуры Салихова для направления на курсы переучивания на пилотов «Боинга 737» не организовал проверку подлинности летных документов и не выявил факт подложности свидетельства пилота коммерческой авиации», – отметили в Генпрокуратуре.

В результате Салихов, не имея базовых навыков пилотирования, был допущен руководством авиакомпании к пассажирским перевозкам в качестве пилота, что привело, по мнению гособвинения, к авиакатастрофе.

Напомним, что самолет Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан», выполнявший рейс Москва – Казань, потерпел крушение в аэропорту столицы РТ при заходе на посадку в 19.23 часов 17 ноября 2013 года. Погибли все, кто находился на борту: 44 пассажира и 6 членов экипажа.

Расследование выявило нарушения в работе авиакомпании «Татарстан», которая на тот момент являлась национальным перевозчиком региона и выполняла в том числе международные рейсы. В результате, Росавиация до конца 2013 года отозвала у сертификат эксплуатанта, и авиакомпания обанкротилась. Региональное отделение Росавиации, которое возглавлял Умаров, было ликвидировано.