Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко назвал хоккей лучшим лекарством от вируса Спорт, 21:25 «Роснефть» сообщила о прекращении работы в Венесуэле и продаже активов Бизнес, 20:53 В Петербурге завели уголовное дело из-за побега мужчины из карантина Общество, 20:48 Призер Олимпийских игр заразился коронавирусной инфекцией Спорт, 20:44 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 марта Общество, 20:42 Путин сменил главу управления Кремля по развитию ИТ и связи Общество, 20:03 БАТЭ впервые в истории проиграл два матча на старте чемпионата Белорусси Спорт, 19:42 Кабмин выделил ₽1,5 млрд авиакомпаниям для вывоза россиян из-за вируса Бизнес, 19:39 Глава Минздрава назвал альтернативу нетканым медицинским маскам Общество, 19:07 МВД Москвы будет выдавать паспорта «только в исключительных случаях» Общество, 18:54 Минспорт закрыл все тренировочные базы из-за коронавируса Спорт, 18:43 СМИ узнали о планах РПЛ возобновить сезон в июле Спорт, 18:28 В Ростове-на-Дону загорелся камыш на площади 700 кв. м Общество, 18:11 В Череповце ввели режим ЧС из-за коронавируса Общество, 17:51
Татарстан ,  
0 

Новогодний Татарстан: власти и турбизнес подвели итоги праздников

Татарстан с 30 декабря по 8 января посетили 170 тыс. гостей. По данным представителей турбизнеса, загрузка отелей достигала 100%. Выручка ресторанов выросла на 15%

Как сообщил сегодня Госкомитет РТ по туризму, в период новогодних праздников республику посетили свыше 170 тыс. туристов, что на 20 тыс. человек больше, чем в прошлом году.

Наиболее посещаемыми достопримечательностями Татарстана стали Казанский Кремль и остров-град Свияжск. Отмечен рост туристического потока в Великий Болгар, Елабугу, Чистополь, Камское Устье, Тетюши.

Председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов отметил, что большой наплыв туристов был ожидаем. Он связал динамику турпотока с проводимой в регионе работой по привлечению гостей. «Мы ожидали большой наплыв туристов, и эти надежды оправдались. Все запланированные программы и в Казани, и в туристических центрах республики оказались востребованными», — сказал Иванов.

По итогам 2019 года туристический портал «ТурСтат» опубликовал список самых посещаемых туристами российских городов и регионов. Казань заняла четвертое место рейтинга. За минувший год столицу Татарстана посетили 3,5 млн туристов. Первое место досталось Москве. В 2019 году столицу России посетили 25 млн туристов. Второе место у Санкт-Петербурга (9,1 млн), а третье – у Сочи (6,5 млн). Пятерку лидеров замыкает Владивосток (свыше 3 млн).

Выручка ресторанов и отелей

По данным Центра развития туризма РТ, средняя загрузка гостиниц республики составила 79,6%. В пиковые даты, 3-5 января, показатель достигал 97%.

Санатории Татарстана были загружены на 100% в новогоднюю ночь, средняя загрузка составила 95%. Почти такие же результаты в работе пятизвездочного отеля Kol Gali в Болгаре. В пиковые даты (31 декабря – 1 января, 7 января) загрузка составила 100%, с 31 декабря по 8 января средний показатель составил 97%.

Как рассказала РБК Татарстан исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова, в праздники сфера общепита Казани нарастила выручку на 15% относительно прошлого года.

«Посещаемость в этом году была выше, чем в прошлом. В этом году более активным оказалось местное население. Возможно, причина в том, что большая часть казанцев провела праздники в городе. При этом средний чек не увеличился, оставшись на уровне 600-800 рублей в ресторанах и кафе, 300-400 рублей в фаст-фуде. Выручку удалось нарастить за счет повышения трафика», – сказала Шарафутдинова.

Увеличение трафика зафиксировали и в торговых центрах РТ. «Новогодние праздники – традиционно очень активный период. За 8 дней нового года «Мегу» в Казани посетили около 420 тыс. человек. Каждый год мы отмечаем позитивную динамику посещаемости», – сообщили в пресс-службе Ingka Centers в России.

Трафик и развлечения

По данным Госкомитета РТ по туризму, остров-град Свияжск принял 34,1 тыс. туристов, что на 47% больше показателей прошлого года. Елабужский государственный музей-заповедник посетили 8,1 тыс. человек. Рост турпотока составил 24%. Казанский Кремль посетили 178,5 тыс. гостей против 154,7 тыс. человек годом ранее. 

Президент Федерации сноуборда РТ Денис Белов рассказал, что с 1 по 8 января платную снежную деревню у главной городской елки посетили свыше 10 тыс. человек. «Наш прогноз посещаемости оправдался. Для первого года это неплохой показатель. В следующем году проект вновь планируем реализовать, но будем вносить конструктивные изменения», – сказал Белов.

Он отметил, что городок продолжит работу и в феврале. При этом цена билета снизится до 400 руб. для взрослых и 200 рублей для детей.

Напомним, коммерческий снежный городок в этом году был впервые реализован в Казани при поддержке Федерации сноуборда РТ. По замыслу авторов проекта, был построен «снежный музей» с различными скульптурами, зонами для фотографий и баром. 

Как сообщили сегодня в пресс-службе аэропорта, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года пассажиропоток в период новогодних праздников увеличился на 7,5% до 71 тыс. человек.

На внутренних линиях обслужили 51,3 тыс. пассажиров. Наиболее востребованными направлениями стали Москва – 33,2 тыс. человек, Санкт-Петербург – 7,2 тыс., Сочи – 2,8 тыс.

На международных рейсах число пассажиров возросло, по сравнению с 31 декабря 2018 года – 8 января 2019-го, на 18,6%.