Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Грузии освободили более 40 заложников из захваченного банка Общество, 00:55 Авиакомпании попросили у Мишустина ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса Бизнес, 00:23 Белорусская оппозиция пообещала не «рвать на куски» Лукашенко Политика, 00:20 Реабилитироваться за провал. Главное о старте ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 00:00 Социологи зафиксировали рекордный рост расходов россиян во время пандемии Общество, 00:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21 окт, 23:59 Депутат назвал минусы перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 21 окт, 23:57 Домашние матчи «Спартака» до распоряжения будут проходить без зрителей Спорт, 21 окт, 23:44 В Грузии произошла стрельба у офиса правящей партии Общество, 21 окт, 23:44 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 21 окт, 23:23 В Москве по подозрению в мошенничестве задержали экс-замглавы Росгвардии Политика, 21 окт, 23:12 Адвокат сообщил о желании Ефремова поставить памятник погибшему в ДТП Общество, 21 окт, 23:11 В Москве за сутки умерли 66 человек с коронавирусом Общество, 21 окт, 23:08 Мишустин осмотрел новый российский ледокол «Арктика». Видео Общество, 21 окт, 22:45
Татарстан ,  
0 

Три района и Казань: в Татарстане создан заказник «Волжские просторы»

Площадь заказника «Волжские просторы» составляет 29,1 тыс. га. На его территории запрещено создание новых населенных пунктов, разрешены – любительская рыбалка и экотуризм

Информацию о создании государственного природного заказника регионального значения ландшафтного профиля «Волжские просторы» опубликовали сегодня на сайте Госкомитета РТ по биоресурсам. Соответствующее постановление подписал премьер-министр республики Алексей Песошин. Документ разместили на сайте правительства региона.

Заказник располагается на территории Верхнеуслонского, Зеленодольского, Лаишевского районов и Казани, общей площадью 29,1 тыс. гектаров.

«Заказник, площадью 29 076 гектаров создается в целях сохранения биологического разнообразия, предотвращения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранения уникальных ландшафтных комплексов», – сообщается на сайте Госкомитета.

Фото: ojm.tatarstan.ru
Фото: ojm.tatarstan.ru

Зампредседателя Госкомитета РТ по биоресурсам Рамиль Шарафутдинов сообщил РБК Татарстан, что на территории заказника будет запрещена добыча полезных ископаемых. Однако компании, которые получили лицензии на эту деятельность до создания заказника, могут продолжить работы до истечения срока действия разрешений. По словам Шарафутдинова, таких компаний насчитывается около десятка.

Согласно тексту постановления, на территории заказника запрещено возводить капитальные объекты, сбрасывать не обеззараженные сточные воды, строить причалы, мыть автотранспортные средства и сельхозтехнику, рубить деревья и так далее. Также вето наложено на создание новых и расширение уже существующих населенных пунктов, садовых и дачных сообществ.

«Их никто не будет сносить. Населенные пункты и садово-дачные общества продолжают вести свою хозяйственную деятельность. Никаких новых ограничений для садоводов, дачников не будет. Выделять земли под новые СНТ, дачи и населенные пункты запрещено», – отметил Шарафутдинов.

Зампредседателя Госкомитета по биоресурсам пояснил, что существующие объекты остаются в легальном правовом поле. Он добавил, что ограничения касаются не «большой земли», а островов. «Ту антропогенную нагрузку, которая там есть сейчас, постановление кабмина закрепило, увеличить ее не получится. При этом для населения не будет никаких неудобств», – сказал Шарафутдинов.

В заказнике разрешено передвижение авто, мототранспорта – по дорогам общего пользования, а также речное судоходство. Нет запретов и на экологический туризм, спортивные и любительские охоту и рыболовство. Промышленное рыболовство запрещено.

«В рамках действующего законодательства, регулирующего рыболовство, граждане могут рыбачить», – подчеркнул Шарафутдинов.

По его словам, для браконьеров, пойманных на территории заказника, санкции будут более суровыми.

«Основная цель создания заказника – сохранение водных биологических ресурсов и уникальной акватории. В ней и на островах обитают и произрастают виды животных и растений, занесенных в Красную книгу», – отметил Шарафутдинов.