Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Татарстан
Эстония запретила въезд патриарху Кириллу Политика, 17:50
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:45
«Единая Россия» выдвинула Собянина кандидатом в мэры Москвы Политика, 17:41
Путин заявил о начале наступления Украины Политика, 17:40
Набиуллина назвала способ повысить доступность жилья без льготной ипотеки Недвижимость, 17:38
Российскому дзюдоисту присудили золото ЧМ после ошибки судьи Спорт, 17:35
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
На Алтае вертолет заправился на заправке и пролетел в метре от ЛЭП. Видео Общество, 17:34
МИД Украины вызвал поверенного Венгрии из-за передачи пленных Будапешту Политика, 17:30
Набиуллина дала совет россиянам хранить сбережения в рублях Инвестиции, 17:30
Европейские компании заявили о новых возможностях в России Экономика, 17:13
Аналитический сторителлинг: как использовать в программах обучения Pro, 17:10
Как выглядит крыша офисного здания в Белгороде, куда упал дрон. Видео Политика, 17:07
Грета Тунберг провела свою последнюю школьную забастовку Общество, 17:02
Татарстан ,  
0 

Зимняя сказка: в Казани на Новый год вырос турпоток и упал чек в общепите

Татарстан с 31 декабря по 8 января посетили 160 тыс. гостей. По данным представителей турбизнеса, загрузка отелей в некоторые дни достигала 93%. При этом средний чек в ресторанах существенно снизился
Зимняя сказка: в Казани на Новый год вырос турпоток и упал чек в общепите

Туристический поток

Казань в период новогодних праздников, с 31 декабря по 8 января, посетили порядка 160 тыс. туристов, что на 22 тыс. больше, чем годом ранее. Об этом сегодня на совещании в исполкоме города сообщила руководитель комитета по развитию туризма столицы РТ Дарья Санникова. 

«Традиционно самым привлекательным новогодним объектом для туристов является государственный историко-архитектурный художественный музей-заповедник «Казанский Кремль», который за отчетный период посетили 188 тыс. человек, что на 20,5% больше, чем в новогодние праздники прошлого года», — сказала она. 

По словам Санниковой, в эти новогодние праздники вырос спрос на интерактивный музей «Городская панорама», который принял на 35% (2,4 тыс.) гостей больше, чем за аналогичный период прошлого года, и музей чак-чака. В нем побывали порядка 1,4 тыс. человек, что на 8% больше показателей прошлого года. 

Пресс-служба Госкомитета РТ по туризму сообщила, что, помимо казанского Кремля, самыми востребованными достопримечательностями у гостей  стали остров-град Свияжск, который посетили 38 тыс. человек (+17% к предыдущему году), Великий Болгар, принявший 9,5 тыс.человек (+31%), и Елабуга – 7,5 тыс. человек (+10%). На 25% вырос поток гостей резиденции Кыш Бабая в Новом Кырлае, где побывали 5 тыс. гостей.

В конце декабря мэр столицы республики Ильсур Метшин поручил разработать программу по развитию туризма, чтобы нарастить поток гостей в Казань к 2030 году до 5 млн человек.

По его словам, это вполне реально: существующие показатели нужно увеличить в полтора раза. «Постараемся найти золотую середину, когда сфера позволяет создать новые рабочие места, но и не возникает конфликта с жителями по поводу большого числа туристов», — заявил он.

Ресторанная индустрия 

Руководитель комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова отметила, что все рестораны города предлагали программы празднования Нового года и праздничное меню на протяжении всех выходных, что сказалось на росте числа посетителей. Загрузка ресторанов, находящихся по маршруту туристических потоков, в отдельные дни составляла 100%. При этом по сравнению с прошлыми новогодними праздниками наблюдалось снижение среднего чека до 750-800 рублей.

Генеральный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова в беседе с РБК Татарстан подтвердила, что во время каникул в ресторанной индустрии зафиксировалось снижение среднего чека .

«Трафик был очень хороший, но мы увидели, что средний чек упал. Мы связываем это со снижением доходов граждан и нестабильной ситуацией, при которой люди начинают экономить бюджет», — считает она.

По словам Шарафутдиновой, в кафе и ресторанах, расположенных на маршрутах туристических потоков, наблюдался 15%-й прирост трафика.

«Кафе и рестораны, находящиеся на туристическом потоке, были полны с 1 по 6 января. Наблюдался прирост к 2021 году в районе 15%. Но морозы, к сожалению, вмешались, и 6-7 января мы наблюдали серьезное падение посещаемости. Мы очень рассчитывали на эти дни, но, к сожалению, не случилось», — сказала она.

Отели и гостиницы

Руководитель комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова сообщила, что средняя загрузка гостиниц в период с 31 декабря по 8 января составила 78%. Основной пик бронирований пришелся на 3-5 января, когда заполняемость составила в среднем 93%. 

Она отметила, что с каждым годом растет спрос со стороны гостей города на проживание в съемных квартирах. 

Исполнительный директор ассоциации отельеров РТ Александра Юшутина предположила, что квартиры предпочитают снимать большие компании. 

«Возможно, съемные квартиры бронируют большие компании, которым так проще и удобнее. Я бы не сказала, что по цене они выгоднее. По данным портала «Островок», стоимость размещения в квартирах, особенно, в Казани, выросло чуть ли не на 50-60%. В гостиницах ценообразование носит динамический характер, поэтому цены в новогодние праздники традиционно выше, может, процентов на 10-20, но не как на квартиры», — сказала она, добавив, что стоимость зависит от категории номера. 

Юшутина пояснила, что в среднем самый низкий период загрузки гостиниц – после 6 января, а средне-высокий – с 31 декабря по 2 января. В эти новогодние праздники средняя загрузка отелей достигла 78-80%, а в прошлом году данный показатель был на уровне 76%. 

«Можно отметить, что в прошлом году период с 3 по 7 января по загрузке был выше, чем в текущем. Но в этом году с 31 декабря по 2 января загрузка была выше, чем в прошлом, на 7-8%», — сообщила он.

География туристов, по ее словам, довольно обширна: традиционно гости в столицу РТ приезжают из Москвы и близлежащих регионов. 

По словам Юшутиной, в новогодние праздники наблюдалась достаточно высокая загрузка в четырехзвездочных гостиницах. «Мы отметили, что летом у нас очень хорошо загружались отели категории 2-3 звезды, но в эти новогодние праздники, по моей информации, четырехзвездочные отели были очень хорошо загружены», —  сказала она. 

Юшутина добавила, что летом отмечался небольшой дефицит номерного фонда, но он фиксировался лишь в пиковые даты. «В принципе я думаю, что номерного фонда на данный момент достаточно. Кроме того, у нас строятся новые объекты», — добавила она.

На сегодня гостиничный фонд Казани включает в себя 229 объектов, в том числе хостелы. В них оборудованы 8100 номеров на 16 тыс. 883 места.

Глава Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов в декабре сообщил, что часто в Казани не бывает свободных номеров даже при отсутствии в городе крупных мероприятий. «Мы находимся почти на верхней границе загрузки гостиниц. При дальнейшем увеличении туристического потока нужно создавать новые отелей – их число должно увеличиваться на 7-8% ежегодно», — сказал он на XIX сессии городской думы.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги