Лента новостей
Все новости Татарстан
Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 21:30, Политика Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20:58, РБК и Билайн Трамп предложил сделать КНДР богатой и великой 20:55, Политика Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 20:40, Общество В «Аэрофлоте» прокомментировали снятие самолета с рейса Москва — Таллин 20:27, Общество Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава» 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 19:49, Политика Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине 19:44, Политика Interview Энди Уорхола: лучшие обложки журнала 19:38, Стиль Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 19:33, Спецпроект РБК Спорт Адвокат Вышинского рассказал о его самочувствии 19:33, Общество Тверской суд арестовал на 30 суток сотрудника ФБК Шаведдинова 19:30, Политика Пожаловавшаяся Путину онкобольная из Апатитов умерла 19:28, Общество Федор Смолов получил травму на тренировке сборной России 19:21, Спорт Мэр Тюмени стал основным кандидатом на пост губернатора Тюменской области 19:20, Политика Аграрное удвоение: какие задачи ждут главу Минсельхоза и его куратора 19:15, Мнение
Мэр Н.Челнов пригрозил отобрать у казанского застройщика несданные дома
Татарстан, 10 фев 2014, 13:08
0
Мэр Н.Челнов пригрозил отобрать у казанского застройщика несданные дома
Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев пригрозил казанскому застройщику ЗАО "Фон", который просрочил сдачу домов в микрорайоне "Яшьлек", больше не предоставлять ему участков для работы в городе, пока он не закончит работы по долевому строительству. Глава города готов даже инициировать передачу недостроя в Госжилфонд, а компанию - заставить вернуть деньги дольщикам. В компании, вложившей в строительство уже более 1 млрд рублей, удивлены таким поворотом дел и уверяют, что готовы решать проблему в открытом диалоге с дольщиками и властями.
Фото: fonltd.ru

Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев пригрозил казанскому застройщику ЗАО "Фон", который просрочил сдачу домов в микрорайоне "Яшьлек", больше не предоставлять ему участков для работы в городе, пока он не закончит работы по долевому строительству. Глава города готов даже инициировать передачу недостроя в Госжилфонд, а компанию - заставить вернуть деньги дольщикам. В компании, вложившей в строительство уже более 1 млрд рублей, удивлены таким поворотом дел и уверяют, что готовы решать проблему в открытом диалоге с дольщиками и властями.

10 февраля на "деловом понедельнике" в мэрии Набережных Челнов Василь Шайхразиев обрушился с критикой на застройщика жилого микрорайона "Яшьлек" - ЗАО "Фон", который несколько лет не может сдать квартиры, проданные по долевому строительству. "Предупредите Ливаду (гендиректор "Фона" - РБК-Татарстан), что сегодня ни один земельный участок, ни одно разрешение на строительство он не получит, пока не достроит эти дома", - сказал он, отметив, что государство может отобрать у «Фона» недострой в Государственный жилищный фонд, чтобы достроить и продать их по соципотеке. "Так что у Ливады два пути: либо достроить, либо вернуть людям деньги в том объеме, чтобы они могли купить себе квартиры", - констатировал мэр.

В микрорайоне "Яшьлек" в Набережных Челнах "Фон" еще с 2007 года строит 9 многоквартирных домов высотой от 9 до 17 этажей. С тех пор сдано только два дома, остальные семь - на 1500 квартир - еще строятся. Они находятся на разных стадиях готовности: один близок к завершению, три построены наполовину, а строительство еще трех практически не начиналось, рассказал РБК-Татарстан председатель общественной организации "Защита прав дольщиков 65/06" (одного из домов микрорайона) Евгений Муратов.

В октябре 2013 года возмущенные дольщики начали собираться в ассоциацию для защиты своих прав, рассказал Евгений Муратов. "Наш дом до сих пор даже не имеет подвала, хотя его планировалось сдать пообещали начать строить в марте 2014 года. Сейчас компания предлагает дольщикам квартиры в домах, наиболее близких к завершению, однако условия невыгодны: некоторым придется доплачивать по 400-500 тысяч рублей за квартиру", - рассказал он РБК-Татарстан.

Сейчас своих домов в микрорайоне "Яшьлек" ждут порядка 1 тысячи дольщиков, сказал на "деловом понедельнике" замруководителя исполкома города Рафар Шакиров. Большинство из них, по словам Евгения Муратова, выплачивают кредиты на покупку недвижимости. Несколько лет назад "Фон" продавал квартиры по 25-30 тысяч за квадратный метр, сейчас стоимость жилья в "Яшьлек" выросла до 42-45 тысяч за квадратный метр.

В самой же компании, на которую кредиторы тщетно пытались открыть дело о банкротстве в последние годы, признают свои проблемы, но утверждают, что готовы решать их в открытом диалоге. Заместитель генерального директора ЗАО "Фон" Лилия Лысенко рассказала РБК-Татарстан, что компания вложила более 1 млрд рублей в застройку "Яшьлек" и хотела бы продолжить строительство. "Мы построили все коммунальные сети с нуля, а это дорогостоящее дело", - сказала представитель компании. Сколько средств еще требуется компании и откуда их планируется взять, она не сказала, сославшись на коммерческую тайну. Лысенко не смогла сказать и примерных сроков окончания строительства.

Сегодняшнее заявление властей города, по словам Лысенко, оказалось для компании неожиданным. "Мы постоянно на связи с дольщиками и так же работаем с исполкомом. Это не замалчиваемая проблема", - сказала она. По словам Лысенко, компания надеется, что угрозы мэра не дойдут до исполнения.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.