Лента новостей
Все новости Татарстан
Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика
Мэр Н.Челнов пригрозил отобрать у казанского застройщика несданные дома
Татарстан, 10 фев 2014, 13:08
0
Мэр Н.Челнов пригрозил отобрать у казанского застройщика несданные дома
Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев пригрозил казанскому застройщику ЗАО "Фон", который просрочил сдачу домов в микрорайоне "Яшьлек", больше не предоставлять ему участков для работы в городе, пока он не закончит работы по долевому строительству. Глава города готов даже инициировать передачу недостроя в Госжилфонд, а компанию - заставить вернуть деньги дольщикам. В компании, вложившей в строительство уже более 1 млрд рублей, удивлены таким поворотом дел и уверяют, что готовы решать проблему в открытом диалоге с дольщиками и властями.
Фото: fonltd.ru

Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев пригрозил казанскому застройщику ЗАО "Фон", который просрочил сдачу домов в микрорайоне "Яшьлек", больше не предоставлять ему участков для работы в городе, пока он не закончит работы по долевому строительству. Глава города готов даже инициировать передачу недостроя в Госжилфонд, а компанию - заставить вернуть деньги дольщикам. В компании, вложившей в строительство уже более 1 млрд рублей, удивлены таким поворотом дел и уверяют, что готовы решать проблему в открытом диалоге с дольщиками и властями.

10 февраля на "деловом понедельнике" в мэрии Набережных Челнов Василь Шайхразиев обрушился с критикой на застройщика жилого микрорайона "Яшьлек" - ЗАО "Фон", который несколько лет не может сдать квартиры, проданные по долевому строительству. "Предупредите Ливаду (гендиректор "Фона" - РБК-Татарстан), что сегодня ни один земельный участок, ни одно разрешение на строительство он не получит, пока не достроит эти дома", - сказал он, отметив, что государство может отобрать у «Фона» недострой в Государственный жилищный фонд, чтобы достроить и продать их по соципотеке. "Так что у Ливады два пути: либо достроить, либо вернуть людям деньги в том объеме, чтобы они могли купить себе квартиры", - констатировал мэр.

В микрорайоне "Яшьлек" в Набережных Челнах "Фон" еще с 2007 года строит 9 многоквартирных домов высотой от 9 до 17 этажей. С тех пор сдано только два дома, остальные семь - на 1500 квартир - еще строятся. Они находятся на разных стадиях готовности: один близок к завершению, три построены наполовину, а строительство еще трех практически не начиналось, рассказал РБК-Татарстан председатель общественной организации "Защита прав дольщиков 65/06" (одного из домов микрорайона) Евгений Муратов.

В октябре 2013 года возмущенные дольщики начали собираться в ассоциацию для защиты своих прав, рассказал Евгений Муратов. "Наш дом до сих пор даже не имеет подвала, хотя его планировалось сдать пообещали начать строить в марте 2014 года. Сейчас компания предлагает дольщикам квартиры в домах, наиболее близких к завершению, однако условия невыгодны: некоторым придется доплачивать по 400-500 тысяч рублей за квартиру", - рассказал он РБК-Татарстан.

Сейчас своих домов в микрорайоне "Яшьлек" ждут порядка 1 тысячи дольщиков, сказал на "деловом понедельнике" замруководителя исполкома города Рафар Шакиров. Большинство из них, по словам Евгения Муратова, выплачивают кредиты на покупку недвижимости. Несколько лет назад "Фон" продавал квартиры по 25-30 тысяч за квадратный метр, сейчас стоимость жилья в "Яшьлек" выросла до 42-45 тысяч за квадратный метр.

В самой же компании, на которую кредиторы тщетно пытались открыть дело о банкротстве в последние годы, признают свои проблемы, но утверждают, что готовы решать их в открытом диалоге. Заместитель генерального директора ЗАО "Фон" Лилия Лысенко рассказала РБК-Татарстан, что компания вложила более 1 млрд рублей в застройку "Яшьлек" и хотела бы продолжить строительство. "Мы построили все коммунальные сети с нуля, а это дорогостоящее дело", - сказала представитель компании. Сколько средств еще требуется компании и откуда их планируется взять, она не сказала, сославшись на коммерческую тайну. Лысенко не смогла сказать и примерных сроков окончания строительства.

Сегодняшнее заявление властей города, по словам Лысенко, оказалось для компании неожиданным. "Мы постоянно на связи с дольщиками и так же работаем с исполкомом. Это не замалчиваемая проблема", - сказала она. По словам Лысенко, компания надеется, что угрозы мэра не дойдут до исполнения.