Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика
Мэр Н.Челнов пригрозил отобрать у казанского застройщика несданные дома
Татарстан, 10 фев 2014, 13:08
0
Мэр Н.Челнов пригрозил отобрать у казанского застройщика несданные дома
Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев пригрозил казанскому застройщику ЗАО "Фон", который просрочил сдачу домов в микрорайоне "Яшьлек", больше не предоставлять ему участков для работы в городе, пока он не закончит работы по долевому строительству. Глава города готов даже инициировать передачу недостроя в Госжилфонд, а компанию - заставить вернуть деньги дольщикам. В компании, вложившей в строительство уже более 1 млрд рублей, удивлены таким поворотом дел и уверяют, что готовы решать проблему в открытом диалоге с дольщиками и властями.
Фото: fonltd.ru

Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев пригрозил казанскому застройщику ЗАО "Фон", который просрочил сдачу домов в микрорайоне "Яшьлек", больше не предоставлять ему участков для работы в городе, пока он не закончит работы по долевому строительству. Глава города готов даже инициировать передачу недостроя в Госжилфонд, а компанию - заставить вернуть деньги дольщикам. В компании, вложившей в строительство уже более 1 млрд рублей, удивлены таким поворотом дел и уверяют, что готовы решать проблему в открытом диалоге с дольщиками и властями.

10 февраля на "деловом понедельнике" в мэрии Набережных Челнов Василь Шайхразиев обрушился с критикой на застройщика жилого микрорайона "Яшьлек" - ЗАО "Фон", который несколько лет не может сдать квартиры, проданные по долевому строительству. "Предупредите Ливаду (гендиректор "Фона" - РБК-Татарстан), что сегодня ни один земельный участок, ни одно разрешение на строительство он не получит, пока не достроит эти дома", - сказал он, отметив, что государство может отобрать у «Фона» недострой в Государственный жилищный фонд, чтобы достроить и продать их по соципотеке. "Так что у Ливады два пути: либо достроить, либо вернуть людям деньги в том объеме, чтобы они могли купить себе квартиры", - констатировал мэр.

В микрорайоне "Яшьлек" в Набережных Челнах "Фон" еще с 2007 года строит 9 многоквартирных домов высотой от 9 до 17 этажей. С тех пор сдано только два дома, остальные семь - на 1500 квартир - еще строятся. Они находятся на разных стадиях готовности: один близок к завершению, три построены наполовину, а строительство еще трех практически не начиналось, рассказал РБК-Татарстан председатель общественной организации "Защита прав дольщиков 65/06" (одного из домов микрорайона) Евгений Муратов.

В октябре 2013 года возмущенные дольщики начали собираться в ассоциацию для защиты своих прав, рассказал Евгений Муратов. "Наш дом до сих пор даже не имеет подвала, хотя его планировалось сдать пообещали начать строить в марте 2014 года. Сейчас компания предлагает дольщикам квартиры в домах, наиболее близких к завершению, однако условия невыгодны: некоторым придется доплачивать по 400-500 тысяч рублей за квартиру", - рассказал он РБК-Татарстан.

Сейчас своих домов в микрорайоне "Яшьлек" ждут порядка 1 тысячи дольщиков, сказал на "деловом понедельнике" замруководителя исполкома города Рафар Шакиров. Большинство из них, по словам Евгения Муратова, выплачивают кредиты на покупку недвижимости. Несколько лет назад "Фон" продавал квартиры по 25-30 тысяч за квадратный метр, сейчас стоимость жилья в "Яшьлек" выросла до 42-45 тысяч за квадратный метр.

В самой же компании, на которую кредиторы тщетно пытались открыть дело о банкротстве в последние годы, признают свои проблемы, но утверждают, что готовы решать их в открытом диалоге. Заместитель генерального директора ЗАО "Фон" Лилия Лысенко рассказала РБК-Татарстан, что компания вложила более 1 млрд рублей в застройку "Яшьлек" и хотела бы продолжить строительство. "Мы построили все коммунальные сети с нуля, а это дорогостоящее дело", - сказала представитель компании. Сколько средств еще требуется компании и откуда их планируется взять, она не сказала, сославшись на коммерческую тайну. Лысенко не смогла сказать и примерных сроков окончания строительства.

Сегодняшнее заявление властей города, по словам Лысенко, оказалось для компании неожиданным. "Мы постоянно на связи с дольщиками и так же работаем с исполкомом. Это не замалчиваемая проблема", - сказала она. По словам Лысенко, компания надеется, что угрозы мэра не дойдут до исполнения.