Лента новостей
Все новости Татарстан
Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество Tele2 «подсадит» на LTE жителей деревень и сел в Татарстане 19:05, Пресс-релизы В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество Последние очаги птичьего гриппа ликвидированы в Татарстане 18:20  ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Казанский «Ансат» испытали в горах с имитацией отказа двигателя 17:44  Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Госжилфонд снизил стоимость аренды нового жилья 17:31, Пресс-релизы Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес
Мэр Н.Челнов пригрозил отобрать у казанского застройщика несданные дома
Татарстан, 10 фев 2014, 13:08
0
Мэр Н.Челнов пригрозил отобрать у казанского застройщика несданные дома
Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев пригрозил казанскому застройщику ЗАО "Фон", который просрочил сдачу домов в микрорайоне "Яшьлек", больше не предоставлять ему участков для работы в городе, пока он не закончит работы по долевому строительству. Глава города готов даже инициировать передачу недостроя в Госжилфонд, а компанию - заставить вернуть деньги дольщикам. В компании, вложившей в строительство уже более 1 млрд рублей, удивлены таким поворотом дел и уверяют, что готовы решать проблему в открытом диалоге с дольщиками и властями.
Фото: fonltd.ru

Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев пригрозил казанскому застройщику ЗАО "Фон", который просрочил сдачу домов в микрорайоне "Яшьлек", больше не предоставлять ему участков для работы в городе, пока он не закончит работы по долевому строительству. Глава города готов даже инициировать передачу недостроя в Госжилфонд, а компанию - заставить вернуть деньги дольщикам. В компании, вложившей в строительство уже более 1 млрд рублей, удивлены таким поворотом дел и уверяют, что готовы решать проблему в открытом диалоге с дольщиками и властями.

10 февраля на "деловом понедельнике" в мэрии Набережных Челнов Василь Шайхразиев обрушился с критикой на застройщика жилого микрорайона "Яшьлек" - ЗАО "Фон", который несколько лет не может сдать квартиры, проданные по долевому строительству. "Предупредите Ливаду (гендиректор "Фона" - РБК-Татарстан), что сегодня ни один земельный участок, ни одно разрешение на строительство он не получит, пока не достроит эти дома", - сказал он, отметив, что государство может отобрать у «Фона» недострой в Государственный жилищный фонд, чтобы достроить и продать их по соципотеке. "Так что у Ливады два пути: либо достроить, либо вернуть людям деньги в том объеме, чтобы они могли купить себе квартиры", - констатировал мэр.

В микрорайоне "Яшьлек" в Набережных Челнах "Фон" еще с 2007 года строит 9 многоквартирных домов высотой от 9 до 17 этажей. С тех пор сдано только два дома, остальные семь - на 1500 квартир - еще строятся. Они находятся на разных стадиях готовности: один близок к завершению, три построены наполовину, а строительство еще трех практически не начиналось, рассказал РБК-Татарстан председатель общественной организации "Защита прав дольщиков 65/06" (одного из домов микрорайона) Евгений Муратов.

В октябре 2013 года возмущенные дольщики начали собираться в ассоциацию для защиты своих прав, рассказал Евгений Муратов. "Наш дом до сих пор даже не имеет подвала, хотя его планировалось сдать пообещали начать строить в марте 2014 года. Сейчас компания предлагает дольщикам квартиры в домах, наиболее близких к завершению, однако условия невыгодны: некоторым придется доплачивать по 400-500 тысяч рублей за квартиру", - рассказал он РБК-Татарстан.

Сейчас своих домов в микрорайоне "Яшьлек" ждут порядка 1 тысячи дольщиков, сказал на "деловом понедельнике" замруководителя исполкома города Рафар Шакиров. Большинство из них, по словам Евгения Муратова, выплачивают кредиты на покупку недвижимости. Несколько лет назад "Фон" продавал квартиры по 25-30 тысяч за квадратный метр, сейчас стоимость жилья в "Яшьлек" выросла до 42-45 тысяч за квадратный метр.

В самой же компании, на которую кредиторы тщетно пытались открыть дело о банкротстве в последние годы, признают свои проблемы, но утверждают, что готовы решать их в открытом диалоге. Заместитель генерального директора ЗАО "Фон" Лилия Лысенко рассказала РБК-Татарстан, что компания вложила более 1 млрд рублей в застройку "Яшьлек" и хотела бы продолжить строительство. "Мы построили все коммунальные сети с нуля, а это дорогостоящее дело", - сказала представитель компании. Сколько средств еще требуется компании и откуда их планируется взять, она не сказала, сославшись на коммерческую тайну. Лысенко не смогла сказать и примерных сроков окончания строительства.

Сегодняшнее заявление властей города, по словам Лысенко, оказалось для компании неожиданным. "Мы постоянно на связи с дольщиками и так же работаем с исполкомом. Это не замалчиваемая проблема", - сказала она. По словам Лысенко, компания надеется, что угрозы мэра не дойдут до исполнения.