Лента новостей
Все новости Татарстан
Песков исключил влияние семейного положения Путина на его работу 07:24, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 07:15, Совместный проект Банки предложили способ снизить выплаты по ипотеке с маткапиталом 07:00, Финансы Наркоторговец сообщил о получении президентом Мексики взятки от Коротышки 06:39, Общество Американский адмирал заявил об эре соперничества великих держав на море 05:57, Политика Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика
На месте заводов и рынков в центре Казани построят жилье
Татарстан, 10 фев 2014, 13:38
0
На месте заводов и рынков в центре Казани построят жилье
В Казани, особенно в центре города, практически закончилось место для жилой застройки, поэтому новое жилье будет строиться на месте крупных производств, складских зон и рынков. Об этом рассказала на «деловом понедельнике» в мэрии 10 февраля главный архитектор города Татьяна Прокофьева. Среди основных площадок, где планируется это осуществить, были названы исторический центр города и старое русло реки Казанки и Адмиралтейская слобода. Соответствующие проекты планировок территории будут утверждены властями в ближайший месяц.
Фото: РБК-Татарстан

Новое жилье в Казани будут строить в основном на месте крупных производств, складских зон и рынков - другого места для жилой застройки практически не осталось. Об этом на «деловом понедельнике» в мэрии рассказала 10 февраля главный архитектор города Татьяна Прокофьева. Среди основных площадок названы исторический центр города, территория старого русла Казанки и Адмиралтейская слобода. Соответствующие проекты планировок территории будут утверждены властями в ближайший месяц.

В центре будет построено еще 176 тысяч кв. м жилья, что позволит в полтора раза увеличить население города, сказала Прокофьева. «Проект планировки «Центр» решает задачу формирования в историческом центре привлекательного облика городской среды с сохранением уникальных особенностей городского ландшафта, ценных исторических объектов», - рассказала главный архитектор Казани. Сроков реализации проекта, даже примерных, она не назвала.

Строительство должно пройти за счет сокращения площадей коммунально-складских объектов, территорий ограниченного доступа и излишнего количества рынков. Среди них такие объекты, как оптовые рынки на ул. Нариманова, привела пример она: «Эти территории раньше были рассадником антисанитарии, туда невозможно было подойти, они были проблемными не только для полиции, но и потерянными для развития города». Теперь же власти города планируют привлечь туда частных инвесторов для строительства жилья.

Напомним, процесс постепенного закрытия уличных рынков и переноса их в капитальные строения начался в 2012 году. С того момента в Казани было закрыто около 15 рынков, остальных обязали вести торговлю более «цивилизованно». В рамках борьбы со «стихийной» торговлей под Казанью построили технополис «Новая Тура», где частникам предложили торговать вместо центральных улиц. Однако по причине удаленности технополиса торговцы туда ехать отказывались, закрытие рынков сопровождалось митингами и протестами.

Первой территорией, где будет отработан процесс перепрофилирования промышленных площадок под жилье, станет Адмиралтейская слобода. Напомним, концепция градостроительного развития Адмиралтейской слободы была представлена в прошлом году в ходе семинара в КГАСУ. В рамках нее, в частности, предлагается создание рекреационной зоны вокруг старого русла реки Казанки. За счет освобождения территорий Казанского вертолетного завода (ОАО «КВЗ») и ОАО «Сантехприбор» там будет построено 132 тысяч кв. м жилья, школа на 1,5 тысяч мест и 4 детских сада на 530 мест. Эти предприятия согласились изменить функциональное назначение своих земель и «переехать» за город, сообщила Т. Прокофьева.

Численность населения района, по прогнозам, должна вырасти до 13,2 тысяч человек (на 2,5 тысяч). Для этого городу необходимо наладить инфраструктуру слободы, поскольку сейчас она находится в «транспортной изолированности».

Адмиралтейская слобода – не единственный район, где пустуют производственные площади. Как говорил мэр Казани Ильсур Метшин в декабре прошлого года, годами ничего не строится на землях собственников в районе улицы Меховщиков и Речного порта, промышленные зоны в районе ул.А.Кутуя – Гвардейская – Родины – пр.Победы. "Заброшенная промышленная зона на ул. Меховщиков вообще одна из наших главных проблем. Мы ставим перед собой задачу перевести отсюда промышленные объекты и построить жилье, деловой центр. Работа с инвесторами уже ведется", - сообщал мэр.

«Безусловно, такие участки (в центре города и на периферии) могут быть интересны для инвесторов - спрос на жилье в Казани сохраняется», - сказал РБК-Татарстан коммерческий директор строительной компании «Унистрой» Искандер Юсупов. - «Но важно, что в центре города будет стоять вопрос ограничения этажности, поэтому надо будет понять, как проект отбить экономически». Кроме того, на инвесторов ложатся еще и социальные обязательства по строительству школ и детсадов, что, по его словам, тоже влияет на рентабельность строительства.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"