Лента новостей
Все новости Татарстан
Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал
На месте заводов и рынков в центре Казани построят жилье
Татарстан, 10 фев 2014, 13:38
0
На месте заводов и рынков в центре Казани построят жилье
В Казани, особенно в центре города, практически закончилось место для жилой застройки, поэтому новое жилье будет строиться на месте крупных производств, складских зон и рынков. Об этом рассказала на «деловом понедельнике» в мэрии 10 февраля главный архитектор города Татьяна Прокофьева. Среди основных площадок, где планируется это осуществить, были названы исторический центр города и старое русло реки Казанки и Адмиралтейская слобода. Соответствующие проекты планировок территории будут утверждены властями в ближайший месяц.
Фото: РБК-Татарстан

Новое жилье в Казани будут строить в основном на месте крупных производств, складских зон и рынков - другого места для жилой застройки практически не осталось. Об этом на «деловом понедельнике» в мэрии рассказала 10 февраля главный архитектор города Татьяна Прокофьева. Среди основных площадок названы исторический центр города, территория старого русла Казанки и Адмиралтейская слобода. Соответствующие проекты планировок территории будут утверждены властями в ближайший месяц.

В центре будет построено еще 176 тысяч кв. м жилья, что позволит в полтора раза увеличить население города, сказала Прокофьева. «Проект планировки «Центр» решает задачу формирования в историческом центре привлекательного облика городской среды с сохранением уникальных особенностей городского ландшафта, ценных исторических объектов», - рассказала главный архитектор Казани. Сроков реализации проекта, даже примерных, она не назвала.

Строительство должно пройти за счет сокращения площадей коммунально-складских объектов, территорий ограниченного доступа и излишнего количества рынков. Среди них такие объекты, как оптовые рынки на ул. Нариманова, привела пример она: «Эти территории раньше были рассадником антисанитарии, туда невозможно было подойти, они были проблемными не только для полиции, но и потерянными для развития города». Теперь же власти города планируют привлечь туда частных инвесторов для строительства жилья.

Напомним, процесс постепенного закрытия уличных рынков и переноса их в капитальные строения начался в 2012 году. С того момента в Казани было закрыто около 15 рынков, остальных обязали вести торговлю более «цивилизованно». В рамках борьбы со «стихийной» торговлей под Казанью построили технополис «Новая Тура», где частникам предложили торговать вместо центральных улиц. Однако по причине удаленности технополиса торговцы туда ехать отказывались, закрытие рынков сопровождалось митингами и протестами.

Первой территорией, где будет отработан процесс перепрофилирования промышленных площадок под жилье, станет Адмиралтейская слобода. Напомним, концепция градостроительного развития Адмиралтейской слободы была представлена в прошлом году в ходе семинара в КГАСУ. В рамках нее, в частности, предлагается создание рекреационной зоны вокруг старого русла реки Казанки. За счет освобождения территорий Казанского вертолетного завода (ОАО «КВЗ») и ОАО «Сантехприбор» там будет построено 132 тысяч кв. м жилья, школа на 1,5 тысяч мест и 4 детских сада на 530 мест. Эти предприятия согласились изменить функциональное назначение своих земель и «переехать» за город, сообщила Т. Прокофьева.

Численность населения района, по прогнозам, должна вырасти до 13,2 тысяч человек (на 2,5 тысяч). Для этого городу необходимо наладить инфраструктуру слободы, поскольку сейчас она находится в «транспортной изолированности».

Адмиралтейская слобода – не единственный район, где пустуют производственные площади. Как говорил мэр Казани Ильсур Метшин в декабре прошлого года, годами ничего не строится на землях собственников в районе улицы Меховщиков и Речного порта, промышленные зоны в районе ул.А.Кутуя – Гвардейская – Родины – пр.Победы. "Заброшенная промышленная зона на ул. Меховщиков вообще одна из наших главных проблем. Мы ставим перед собой задачу перевести отсюда промышленные объекты и построить жилье, деловой центр. Работа с инвесторами уже ведется", - сообщал мэр.

«Безусловно, такие участки (в центре города и на периферии) могут быть интересны для инвесторов - спрос на жилье в Казани сохраняется», - сказал РБК-Татарстан коммерческий директор строительной компании «Унистрой» Искандер Юсупов. - «Но важно, что в центре города будет стоять вопрос ограничения этажности, поэтому надо будет понять, как проект отбить экономически». Кроме того, на инвесторов ложатся еще и социальные обязательства по строительству школ и детсадов, что, по его словам, тоже влияет на рентабельность строительства.