Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В США легкомоторный самолет совершил экстренную посадку на шоссе 09:37, Общество СК начал проверку после обрушения крыши магазина в Рыбинске 09:23, Общество Япония и Канада подписали соглашение о поставках военной техники 08:58, Политика Как французские стартаперы стали продавать «умные» трусы для радиофобов 08:38, Технологии и медиа В Китае 17 человек погибли из-за столкновения двух «драконьих» лодок 08:27, Общество Иран пригрозил возобновить ядерную программу после выхода США из сделки 08:23, Политика В США предложили новое место для памятника погибшим советским летчикам 08:11, Общество Госдеп призвал Киев повысить тарифы на газ и создать независимый суд 07:47, Политика В США при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 07:27, Общество Серж Саргсян назвал условия своей отставки с поста премьера Армении 06:38, Общество Советники Трампа посчитали ловушкой отказ КНДР от ядерных испытаний 06:24, Политика СМИ узнали о желании США оставить авианосную группу в Средиземноморье 05:42, Политика В Японии умерла старейшая жительница планеты 05:40, Общество Меню первого обеда на борту «Титаника» продали за $140 тыс. 04:40, Общество Эрдоган заявил об угрозе Турции со стороны США 03:53, Политика В Великобритании признали невозможность полной защиты от кибератаки 03:39, Политика В США ввели в строй военный корабль с лазерной пушкой 02:48, Технологии и медиа Умер игравший в фильмах о Гарри Поттере и Остине Пауэрсе актер 01:49, Общество Пользователи сообщили о проблемах с доступом к Google в России 01:37, Общество Число обесточенных населенных пунктов в Центральной России достигло 900 00:46, Общество Охрана сбила беспилотник над королевским дворцом в Эр-Рияде 00:33, Политика «Барселона» забила пять голов в финале Кубка Испании 00:22, Спорт В Подмосковье восстановлена часть нарушенного ураганом электроснабжения 00:15, Общество ЕС и Мексика предварительно договорились о зоне свободной торговли 21 апр, 23:35, Экономика Ураган обесточил 550 населенных пунктов в Центральной России 21 апр, 22:53, Общество Власти Подмосковья уточнили число пострадавших от урагана 21 апр, 22:06, Общество Сборная России по хоккею проиграла второй матч подряд после ухода Знарка 21 апр, 22:06, Спорт Лидер ереванских протестов рассказал о переговорах с президентом Армении 21 апр, 21:28, Общество
На месте заводов и рынков в центре Казани построят жилье
Татарстан, 10 фев 2014, 13:38
0
На месте заводов и рынков в центре Казани построят жилье
В Казани, особенно в центре города, практически закончилось место для жилой застройки, поэтому новое жилье будет строиться на месте крупных производств, складских зон и рынков. Об этом рассказала на «деловом понедельнике» в мэрии 10 февраля главный архитектор города Татьяна Прокофьева. Среди основных площадок, где планируется это осуществить, были названы исторический центр города и старое русло реки Казанки и Адмиралтейская слобода. Соответствующие проекты планировок территории будут утверждены властями в ближайший месяц.
Фото: РБК-Татарстан

Новое жилье в Казани будут строить в основном на месте крупных производств, складских зон и рынков - другого места для жилой застройки практически не осталось. Об этом на «деловом понедельнике» в мэрии рассказала 10 февраля главный архитектор города Татьяна Прокофьева. Среди основных площадок названы исторический центр города, территория старого русла Казанки и Адмиралтейская слобода. Соответствующие проекты планировок территории будут утверждены властями в ближайший месяц.

В центре будет построено еще 176 тысяч кв. м жилья, что позволит в полтора раза увеличить население города, сказала Прокофьева. «Проект планировки «Центр» решает задачу формирования в историческом центре привлекательного облика городской среды с сохранением уникальных особенностей городского ландшафта, ценных исторических объектов», - рассказала главный архитектор Казани. Сроков реализации проекта, даже примерных, она не назвала.

Строительство должно пройти за счет сокращения площадей коммунально-складских объектов, территорий ограниченного доступа и излишнего количества рынков. Среди них такие объекты, как оптовые рынки на ул. Нариманова, привела пример она: «Эти территории раньше были рассадником антисанитарии, туда невозможно было подойти, они были проблемными не только для полиции, но и потерянными для развития города». Теперь же власти города планируют привлечь туда частных инвесторов для строительства жилья.

Напомним, процесс постепенного закрытия уличных рынков и переноса их в капитальные строения начался в 2012 году. С того момента в Казани было закрыто около 15 рынков, остальных обязали вести торговлю более «цивилизованно». В рамках борьбы со «стихийной» торговлей под Казанью построили технополис «Новая Тура», где частникам предложили торговать вместо центральных улиц. Однако по причине удаленности технополиса торговцы туда ехать отказывались, закрытие рынков сопровождалось митингами и протестами.

Первой территорией, где будет отработан процесс перепрофилирования промышленных площадок под жилье, станет Адмиралтейская слобода. Напомним, концепция градостроительного развития Адмиралтейской слободы была представлена в прошлом году в ходе семинара в КГАСУ. В рамках нее, в частности, предлагается создание рекреационной зоны вокруг старого русла реки Казанки. За счет освобождения территорий Казанского вертолетного завода (ОАО «КВЗ») и ОАО «Сантехприбор» там будет построено 132 тысяч кв. м жилья, школа на 1,5 тысяч мест и 4 детских сада на 530 мест. Эти предприятия согласились изменить функциональное назначение своих земель и «переехать» за город, сообщила Т. Прокофьева.

Численность населения района, по прогнозам, должна вырасти до 13,2 тысяч человек (на 2,5 тысяч). Для этого городу необходимо наладить инфраструктуру слободы, поскольку сейчас она находится в «транспортной изолированности».

Адмиралтейская слобода – не единственный район, где пустуют производственные площади. Как говорил мэр Казани Ильсур Метшин в декабре прошлого года, годами ничего не строится на землях собственников в районе улицы Меховщиков и Речного порта, промышленные зоны в районе ул.А.Кутуя – Гвардейская – Родины – пр.Победы. "Заброшенная промышленная зона на ул. Меховщиков вообще одна из наших главных проблем. Мы ставим перед собой задачу перевести отсюда промышленные объекты и построить жилье, деловой центр. Работа с инвесторами уже ведется", - сообщал мэр.

«Безусловно, такие участки (в центре города и на периферии) могут быть интересны для инвесторов - спрос на жилье в Казани сохраняется», - сказал РБК-Татарстан коммерческий директор строительной компании «Унистрой» Искандер Юсупов. - «Но важно, что в центре города будет стоять вопрос ограничения этажности, поэтому надо будет понять, как проект отбить экономически». Кроме того, на инвесторов ложатся еще и социальные обязательства по строительству школ и детсадов, что, по его словам, тоже влияет на рентабельность строительства.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.