Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали об иске в Турции к представителю Трампа за помощь террористам 19:26, Политика ВЭБ профинансирует проект UC Rusal и «РусГидро» на 18,5 млрд руб. 19:23, Бизнес ФИФА подтвердила получение от WADA данных о российских футболистах 19:05, Спорт «Тотальный кризис» в РАО не дал поднять сборы для композиторов и поэтов 18:56, Технологии и медиа В Британии задержаны привлекшие внимание Трампа лидеры ультраправых 18:55, Политика Министр транспорта предложил Медведеву уволить главу Росавиации 18:52, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:49, РБК и Porsche Обратная связь: реакция на сказанное Путиным на пресс-конференции 18:28, Политика В Подмосковье упразднен район Орехово-Зуево 18:27, Общество Минтранс предложил повысить штрафы для авиакомпаний за задержки рейсов 18:22, Общество Стало известно имя предоставившего $2 млн на «взятку» Улюкаеву 18:21, Бизнес Власти Нигерии выделили $1 млрд на борьбу с боевиками «Боко Харам» 18:17, Общество Прокуратура не нашла нарушений в закупках рыбы на 2,2 млрд руб. для ФСИН 18:14, Общество Роль в истории: как политики снимались в кино 18:12, Фотогалерея  Греф рассказал о двух своих преемниках 18:11, Финансы IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 18:11, SAP и РБК В Москве установят памятники Сергею Третьякову и Марине Цветаевой 18:10, Общество Следствие по делу экс-главы Татфондбанка вышло на финишную прямую 18:05  Глава ВЭБа опроверг продажу Проминвестбанка бизнесмену Ярославскому 18:01, Бизнес После ответа Путина дело о «теленке с GPS» вернули в прокуратуру 18:01, Общество Анастасия Кузьмина выиграла вторую подряд гонку Кубка мира по биатлону 17:45, Спорт Роскомнадзор разъяснил блокировку материалов нежелательных организаций 17:36, Технологии и медиа Путь салата: как он попадает на праздничный стол 17:36, РБК и Белая Дача Дурманов объяснил упомянутую Путиным «ошибку» чиновников с Родченковым 17:30, Общество Минпромторг назвал дату начала эксперимента по маркировке обуви 17:22, Бизнес Прокуратура предостерегла Яшина от проведения несогласованной акции 17:07, Политика Роскомнадзор решил пока не блокировать YouTube из-за «Открытой России» 17:07, Технологии и медиа Саакашвили нашел общее в отношении к нему Путина и Порошенко 17:07, Политика
На месте заводов и рынков в центре Казани построят жилье
Татарстан, 10 фев, 2014 13:38
0
На месте заводов и рынков в центре Казани построят жилье
В Казани, особенно в центре города, практически закончилось место для жилой застройки, поэтому новое жилье будет строиться на месте крупных производств, складских зон и рынков. Об этом рассказала на «деловом понедельнике» в мэрии 10 февраля главный архитектор города Татьяна Прокофьева. Среди основных площадок, где планируется это осуществить, были названы исторический центр города и старое русло реки Казанки и Адмиралтейская слобода. Соответствующие проекты планировок территории будут утверждены властями в ближайший месяц.
Фото: РБК-Татарстан

Новое жилье в Казани будут строить в основном на месте крупных производств, складских зон и рынков - другого места для жилой застройки практически не осталось. Об этом на «деловом понедельнике» в мэрии рассказала 10 февраля главный архитектор города Татьяна Прокофьева. Среди основных площадок названы исторический центр города, территория старого русла Казанки и Адмиралтейская слобода. Соответствующие проекты планировок территории будут утверждены властями в ближайший месяц.

В центре будет построено еще 176 тысяч кв. м жилья, что позволит в полтора раза увеличить население города, сказала Прокофьева. «Проект планировки «Центр» решает задачу формирования в историческом центре привлекательного облика городской среды с сохранением уникальных особенностей городского ландшафта, ценных исторических объектов», - рассказала главный архитектор Казани. Сроков реализации проекта, даже примерных, она не назвала.

Строительство должно пройти за счет сокращения площадей коммунально-складских объектов, территорий ограниченного доступа и излишнего количества рынков. Среди них такие объекты, как оптовые рынки на ул. Нариманова, привела пример она: «Эти территории раньше были рассадником антисанитарии, туда невозможно было подойти, они были проблемными не только для полиции, но и потерянными для развития города». Теперь же власти города планируют привлечь туда частных инвесторов для строительства жилья.

Напомним, процесс постепенного закрытия уличных рынков и переноса их в капитальные строения начался в 2012 году. С того момента в Казани было закрыто около 15 рынков, остальных обязали вести торговлю более «цивилизованно». В рамках борьбы со «стихийной» торговлей под Казанью построили технополис «Новая Тура», где частникам предложили торговать вместо центральных улиц. Однако по причине удаленности технополиса торговцы туда ехать отказывались, закрытие рынков сопровождалось митингами и протестами.

Первой территорией, где будет отработан процесс перепрофилирования промышленных площадок под жилье, станет Адмиралтейская слобода. Напомним, концепция градостроительного развития Адмиралтейской слободы была представлена в прошлом году в ходе семинара в КГАСУ. В рамках нее, в частности, предлагается создание рекреационной зоны вокруг старого русла реки Казанки. За счет освобождения территорий Казанского вертолетного завода (ОАО «КВЗ») и ОАО «Сантехприбор» там будет построено 132 тысяч кв. м жилья, школа на 1,5 тысяч мест и 4 детских сада на 530 мест. Эти предприятия согласились изменить функциональное назначение своих земель и «переехать» за город, сообщила Т. Прокофьева.

Численность населения района, по прогнозам, должна вырасти до 13,2 тысяч человек (на 2,5 тысяч). Для этого городу необходимо наладить инфраструктуру слободы, поскольку сейчас она находится в «транспортной изолированности».

Адмиралтейская слобода – не единственный район, где пустуют производственные площади. Как говорил мэр Казани Ильсур Метшин в декабре прошлого года, годами ничего не строится на землях собственников в районе улицы Меховщиков и Речного порта, промышленные зоны в районе ул.А.Кутуя – Гвардейская – Родины – пр.Победы. "Заброшенная промышленная зона на ул. Меховщиков вообще одна из наших главных проблем. Мы ставим перед собой задачу перевести отсюда промышленные объекты и построить жилье, деловой центр. Работа с инвесторами уже ведется", - сообщал мэр.

«Безусловно, такие участки (в центре города и на периферии) могут быть интересны для инвесторов - спрос на жилье в Казани сохраняется», - сказал РБК-Татарстан коммерческий директор строительной компании «Унистрой» Искандер Юсупов. - «Но важно, что в центре города будет стоять вопрос ограничения этажности, поэтому надо будет понять, как проект отбить экономически». Кроме того, на инвесторов ложатся еще и социальные обязательства по строительству школ и детсадов, что, по его словам, тоже влияет на рентабельность строительства.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.