Лента новостей
Все новости Татарстан
Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 02:52, РБК и Мир Совет ЕС утвердил новые оборонные проекты 02:51, Политика СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters
В Казани ликвидируют 500 незаконно установленных киосков
Татарстан, 10 фев 2014, 16:58
0
В Казани ликвидируют 500 незаконно установленных киосков
Несмотря на масштабную «зачистку» города от хаотично расположенных киосков и павильонов перед Универсиадой, в Казани снова возникли около 500 незаконно установленных ларьков. Мэр города Ильсур Метшин поручил чиновникам «ликвидировать их как класс», привлекая к делу управляющие компании и полицию, а добросовестных предпринимателей отправил торговать на пляжи. Сами же предприниматели констатируют, что желание торговать на улицах, даже несмотря на запреты, у казанцев вряд ли исчезнет.

Несмотря на масштабную «зачистку» города от хаотично расположенных киосков и павильонов перед Универсиадой, в Казани снова возникли около 500 незаконно установленных ларьков. Мэр города Ильсур Метшин поручил чиновникам «ликвидировать их как класс», привлекая к делу управляющие компании и полицию, а добросовестных предпринимателей отправил торговать на пляжи. Сами же предприниматели констатируют, что желание торговать на улицах, даже несмотря на запреты, у казанцев вряд ли исчезнет.

С 2012 года, когда в Казани началась очередная волна зачистки незаконных объектов уличной торговли, из 3 тысяч ларьков в городе в 2013 году осталось только 1,3 тысяч, сообщил заместитель руководителя исполкома Казани Иван Кузнецов на еженедельном совещании в мэрии 10 февраля. Этому способствовал запрет торговли пивом в киосках и принятый Казгордумой упрощенный порядок демонтажа таких объектов. Из 1700 снесенных ларьков 70% – продуктовые с реализацией пива и табачных изделий, 15% - цветочные и 15% - по реализации промтоваров.

Сейчас установить легальный киоск в городе, по словам зампредседателя Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгения Иосипова, невозможно: казанский исполком прекратил аукционы по выдаче участков под ларьки. Тем не менее, желание торговать на улицах у предпринимателей не исчезло.

«Снова как грибы после дождя начали появляться несанкционированные ларьки и павильоны. В большинстве своем убогие и хаотично расположенные сооружения, они портят не только архитектурный облик города но и несут за собой целый ворох проблем – отсутствие контроля качества продукции, антисанитарию. Незаконно подключаются к общедомовым сетям, свой мусор также предпочитают сваливать контейнеры близлежащих домов, в результате чего все затраты ложатся на плечи законопослушного населения», - рассказал он. Каждый такой киоск в месяц крадет у горожан энергию на 5 тысяч рублей, привел пример И. Кузнецов.

Ильсур Метшин поручил рабочей группе составить дорожную карту по решению проблемы, привлечь правоохранительные органы, глав районов Казани, а также управляющие компании. «Воруют они (незаконно установленные ларьки) эту энергию с конкретных объектов, а там тоже есть свой дядя Ваня или Файзулла Абый, который за бутылку водки или за более конкретное материальное вознаграждение их к этим сетям подключает, а мы мимо этого проходим», - возмутился мэр – «Осталось 500 объектов, их нужно снести и как класс ликвидировать».

Предпринимателям, которые все же желают вести уличную торговлю, И. Метшин посоветовал делать это в рамках закона – выигрывать конкурсы, к примеру, на обустройство городских пляжей. «Где незаконно, убирайте, будьте добры. У нас вон в торговых комплексах 20% площадей разного уровня пустуют. Есть новые места - пляжи, скоро сезон, пусть обустраивают», - сказал он.

По мнению Евгения Иосипова, сам предприниматель подключиться к общедомовому счетчику не может, он это делает "благодаря попустительству управляющих компаний". По мнению Иосипова, глаза на незаконные павильоны закрывают и сами районные администрации города. «Средний павильон сейчас стоит полмиллиона (рублей) минимум. Неужели они бы стали его ставить, если б не были уверены, что он несколько лет простоит и окупит свою стоимость?» - рассуждает он.

Между тем, Иосипов не согласен с прекращением выдачи участков под мелкую торговлю в городе. «Пока такая система будет действовать, люди будут искать возможности свести концы с концами», - считает зампредседателя гильдии.