Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 19:03, РБК и Thomson Reuters Путин пообещал подумать над масштабной амнистией к выборам президента 19:01, Политика «Последние джедаи» стали лидером российского проката за уик-энд 18:49, Технологии и медиа В поселке Васильево более 100 семей «аварийщиков» переехали в новые дома 18:48  Долгий перелет: что стоит взять с собой на борт 18:47, Спецпроект РБК PINK Путин назвал несбыточными мечты о «городах Солнца» 18:44, Общество Неизвестный попытался прорваться на военную базу США в Великобритании 18:40, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 18:37, Subaru XV и Autonews Демонстрация силы: почему в России не понимают логику МОК 18:37, Мнение Объем незаконных автобусных перевозок в Татарстане превысил 6 млн человек 18:34  Правозащитница Алексеева попросила Путина поддержать фонд Доктора Лизы 18:26, Общество В Польше газопровод Nord Stream 2 назвали смертельным для Украины 18:25, Политика Российские офицеры-наблюдатели покинули ЛНР и ДНР 18:23, Политика Путин вручил государственную премию правозащитнице Людмиле Алексеевой 18:14, Общество МТС спрогнозировала снижение продаж сим-карт в России 18:13, Технологии и медиа Правительство утвердило планы по цифровой экономике на 520 млрд руб. 18:05, Технологии и медиа Hershey купит производителя чипсов Amplify за $1,6 млрд 18:04, Бизнес Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:04, РБК и Porsche Обратный отсчёт: что нужно успеть до нового года 18:02, Стиль У РЖД возник дефицит плацкартных билетов перед Новым годом 17:59, Бизнес МЧС предупредило о мокром снеге и гололедице в Москве 17:55, Общество В РФС предложили наказать Кокорина за стрельбу на свадьбе 17:55, Спорт Антикризисная ставка: как ЦБ отреагировал на новые угрозы 17:55, Мнение В Бангладеш в давке на похоронах экс-мэра погибли 10 человек 17:51, Общество Президент Молдавии назвал провокацией решение об отзыве посла из Москвы 17:51, Политика Житель Дагестана получил 8 лет колонии за финансирование терроризма 17:51, Общество Киев назвал провокацией отзыв Москвой офицеров-наблюдателей из Донбасса 17:48, Политика МИД Молдавии отозвал из Москвы недавно назначенного посла в России 17:48, Политика
В Казани ликвидируют 500 незаконно установленных киосков
Татарстан, 10 фев, 2014 16:58
0
В Казани ликвидируют 500 незаконно установленных киосков
Несмотря на масштабную «зачистку» города от хаотично расположенных киосков и павильонов перед Универсиадой, в Казани снова возникли около 500 незаконно установленных ларьков. Мэр города Ильсур Метшин поручил чиновникам «ликвидировать их как класс», привлекая к делу управляющие компании и полицию, а добросовестных предпринимателей отправил торговать на пляжи. Сами же предприниматели констатируют, что желание торговать на улицах, даже несмотря на запреты, у казанцев вряд ли исчезнет.

Несмотря на масштабную «зачистку» города от хаотично расположенных киосков и павильонов перед Универсиадой, в Казани снова возникли около 500 незаконно установленных ларьков. Мэр города Ильсур Метшин поручил чиновникам «ликвидировать их как класс», привлекая к делу управляющие компании и полицию, а добросовестных предпринимателей отправил торговать на пляжи. Сами же предприниматели констатируют, что желание торговать на улицах, даже несмотря на запреты, у казанцев вряд ли исчезнет.

С 2012 года, когда в Казани началась очередная волна зачистки незаконных объектов уличной торговли, из 3 тысяч ларьков в городе в 2013 году осталось только 1,3 тысяч, сообщил заместитель руководителя исполкома Казани Иван Кузнецов на еженедельном совещании в мэрии 10 февраля. Этому способствовал запрет торговли пивом в киосках и принятый Казгордумой упрощенный порядок демонтажа таких объектов. Из 1700 снесенных ларьков 70% – продуктовые с реализацией пива и табачных изделий, 15% - цветочные и 15% - по реализации промтоваров.

Сейчас установить легальный киоск в городе, по словам зампредседателя Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгения Иосипова, невозможно: казанский исполком прекратил аукционы по выдаче участков под ларьки. Тем не менее, желание торговать на улицах у предпринимателей не исчезло.

«Снова как грибы после дождя начали появляться несанкционированные ларьки и павильоны. В большинстве своем убогие и хаотично расположенные сооружения, они портят не только архитектурный облик города но и несут за собой целый ворох проблем – отсутствие контроля качества продукции, антисанитарию. Незаконно подключаются к общедомовым сетям, свой мусор также предпочитают сваливать контейнеры близлежащих домов, в результате чего все затраты ложатся на плечи законопослушного населения», - рассказал он. Каждый такой киоск в месяц крадет у горожан энергию на 5 тысяч рублей, привел пример И. Кузнецов.

Ильсур Метшин поручил рабочей группе составить дорожную карту по решению проблемы, привлечь правоохранительные органы, глав районов Казани, а также управляющие компании. «Воруют они (незаконно установленные ларьки) эту энергию с конкретных объектов, а там тоже есть свой дядя Ваня или Файзулла Абый, который за бутылку водки или за более конкретное материальное вознаграждение их к этим сетям подключает, а мы мимо этого проходим», - возмутился мэр – «Осталось 500 объектов, их нужно снести и как класс ликвидировать».

Предпринимателям, которые все же желают вести уличную торговлю, И. Метшин посоветовал делать это в рамках закона – выигрывать конкурсы, к примеру, на обустройство городских пляжей. «Где незаконно, убирайте, будьте добры. У нас вон в торговых комплексах 20% площадей разного уровня пустуют. Есть новые места - пляжи, скоро сезон, пусть обустраивают», - сказал он.

По мнению Евгения Иосипова, сам предприниматель подключиться к общедомовому счетчику не может, он это делает "благодаря попустительству управляющих компаний". По мнению Иосипова, глаза на незаконные павильоны закрывают и сами районные администрации города. «Средний павильон сейчас стоит полмиллиона (рублей) минимум. Неужели они бы стали его ставить, если б не были уверены, что он несколько лет простоит и окупит свою стоимость?» - рассуждает он.

Между тем, Иосипов не согласен с прекращением выдачи участков под мелкую торговлю в городе. «Пока такая система будет действовать, люди будут искать возможности свести концы с концами», - считает зампредседателя гильдии.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.