Лента новостей
Все новости Татарстан
В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество
В Казани ликвидируют 500 незаконно установленных киосков
Татарстан, 10 фев 2014, 16:58
0
В Казани ликвидируют 500 незаконно установленных киосков
Несмотря на масштабную «зачистку» города от хаотично расположенных киосков и павильонов перед Универсиадой, в Казани снова возникли около 500 незаконно установленных ларьков. Мэр города Ильсур Метшин поручил чиновникам «ликвидировать их как класс», привлекая к делу управляющие компании и полицию, а добросовестных предпринимателей отправил торговать на пляжи. Сами же предприниматели констатируют, что желание торговать на улицах, даже несмотря на запреты, у казанцев вряд ли исчезнет.

Несмотря на масштабную «зачистку» города от хаотично расположенных киосков и павильонов перед Универсиадой, в Казани снова возникли около 500 незаконно установленных ларьков. Мэр города Ильсур Метшин поручил чиновникам «ликвидировать их как класс», привлекая к делу управляющие компании и полицию, а добросовестных предпринимателей отправил торговать на пляжи. Сами же предприниматели констатируют, что желание торговать на улицах, даже несмотря на запреты, у казанцев вряд ли исчезнет.

С 2012 года, когда в Казани началась очередная волна зачистки незаконных объектов уличной торговли, из 3 тысяч ларьков в городе в 2013 году осталось только 1,3 тысяч, сообщил заместитель руководителя исполкома Казани Иван Кузнецов на еженедельном совещании в мэрии 10 февраля. Этому способствовал запрет торговли пивом в киосках и принятый Казгордумой упрощенный порядок демонтажа таких объектов. Из 1700 снесенных ларьков 70% – продуктовые с реализацией пива и табачных изделий, 15% - цветочные и 15% - по реализации промтоваров.

Сейчас установить легальный киоск в городе, по словам зампредседателя Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгения Иосипова, невозможно: казанский исполком прекратил аукционы по выдаче участков под ларьки. Тем не менее, желание торговать на улицах у предпринимателей не исчезло.

«Снова как грибы после дождя начали появляться несанкционированные ларьки и павильоны. В большинстве своем убогие и хаотично расположенные сооружения, они портят не только архитектурный облик города но и несут за собой целый ворох проблем – отсутствие контроля качества продукции, антисанитарию. Незаконно подключаются к общедомовым сетям, свой мусор также предпочитают сваливать контейнеры близлежащих домов, в результате чего все затраты ложатся на плечи законопослушного населения», - рассказал он. Каждый такой киоск в месяц крадет у горожан энергию на 5 тысяч рублей, привел пример И. Кузнецов.

Ильсур Метшин поручил рабочей группе составить дорожную карту по решению проблемы, привлечь правоохранительные органы, глав районов Казани, а также управляющие компании. «Воруют они (незаконно установленные ларьки) эту энергию с конкретных объектов, а там тоже есть свой дядя Ваня или Файзулла Абый, который за бутылку водки или за более конкретное материальное вознаграждение их к этим сетям подключает, а мы мимо этого проходим», - возмутился мэр – «Осталось 500 объектов, их нужно снести и как класс ликвидировать».

Предпринимателям, которые все же желают вести уличную торговлю, И. Метшин посоветовал делать это в рамках закона – выигрывать конкурсы, к примеру, на обустройство городских пляжей. «Где незаконно, убирайте, будьте добры. У нас вон в торговых комплексах 20% площадей разного уровня пустуют. Есть новые места - пляжи, скоро сезон, пусть обустраивают», - сказал он.

По мнению Евгения Иосипова, сам предприниматель подключиться к общедомовому счетчику не может, он это делает "благодаря попустительству управляющих компаний". По мнению Иосипова, глаза на незаконные павильоны закрывают и сами районные администрации города. «Средний павильон сейчас стоит полмиллиона (рублей) минимум. Неужели они бы стали его ставить, если б не были уверены, что он несколько лет простоит и окупит свою стоимость?» - рассуждает он.

Между тем, Иосипов не согласен с прекращением выдачи участков под мелкую торговлю в городе. «Пока такая система будет действовать, люди будут искать возможности свести концы с концами», - считает зампредседателя гильдии.