Лента новостей
Все новости Татарстан
Порошенко сообщил о поездках военных НАТО на Украину для учебы Политика, 07:47 Boeing потерял контракт на 49 самолетов после крушения 737 MAX Бизнес, 07:35 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 07:28 Власти заявили о 640 пострадавших при взрыве на заводе пестицидов в Китае Общество, 06:59 Sky узнал об активности британских военных в бункере Лондона из-за Brexit Политика, 06:51 Cтрах перед гигантами: путь от масс-маркета к магазину здоровой еды РБК и «Билайн» Бизнес, 06:35 СМИ узнали о приглашении Путина и Меркель на форум «Петербургский диалог» Политика, 06:23 Шесть человек погибли при наезде автомобиля на толпу в Китае Общество, 05:58 СМИ узнали об освобождении обвиняемых в махинациях в Крыму на 20 млн руб. Общество, 05:41 Черчесов прокомментировал поражение от Бельгии в квалификации к Евро-2020 Общество, 05:21 Число жертв взрыва на заводе пестицидов в Китае увеличилось до 44 человек Общество, 04:59 Bloomberg сообщил о возможной продаже США Тайваню 60 истребителей F-16 Политика, 04:48 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 04:35 Суд отменил приговор создателю сообщества «Мужское государство» в соцсети Общество, 04:18
Татарстан ,  
0 
В Казани ликвидируют 500 незаконно установленных киосков
Несмотря на масштабную «зачистку» города от хаотично расположенных киосков и павильонов перед Универсиадой, в Казани снова возникли около 500 незаконно установленных ларьков. Мэр города Ильсур Метшин поручил чиновникам «ликвидировать их как класс», привлекая к делу управляющие компании и полицию, а добросовестных предпринимателей отправил торговать на пляжи. Сами же предприниматели констатируют, что желание торговать на улицах, даже несмотря на запреты, у казанцев вряд ли исчезнет.

Несмотря на масштабную «зачистку» города от хаотично расположенных киосков и павильонов перед Универсиадой, в Казани снова возникли около 500 незаконно установленных ларьков. Мэр города Ильсур Метшин поручил чиновникам «ликвидировать их как класс», привлекая к делу управляющие компании и полицию, а добросовестных предпринимателей отправил торговать на пляжи. Сами же предприниматели констатируют, что желание торговать на улицах, даже несмотря на запреты, у казанцев вряд ли исчезнет.

С 2012 года, когда в Казани началась очередная волна зачистки незаконных объектов уличной торговли, из 3 тысяч ларьков в городе в 2013 году осталось только 1,3 тысяч, сообщил заместитель руководителя исполкома Казани Иван Кузнецов на еженедельном совещании в мэрии 10 февраля. Этому способствовал запрет торговли пивом в киосках и принятый Казгордумой упрощенный порядок демонтажа таких объектов. Из 1700 снесенных ларьков 70% – продуктовые с реализацией пива и табачных изделий, 15% - цветочные и 15% - по реализации промтоваров.

Сейчас установить легальный киоск в городе, по словам зампредседателя Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгения Иосипова, невозможно: казанский исполком прекратил аукционы по выдаче участков под ларьки. Тем не менее, желание торговать на улицах у предпринимателей не исчезло.

«Снова как грибы после дождя начали появляться несанкционированные ларьки и павильоны. В большинстве своем убогие и хаотично расположенные сооружения, они портят не только архитектурный облик города но и несут за собой целый ворох проблем – отсутствие контроля качества продукции, антисанитарию. Незаконно подключаются к общедомовым сетям, свой мусор также предпочитают сваливать контейнеры близлежащих домов, в результате чего все затраты ложатся на плечи законопослушного населения», - рассказал он. Каждый такой киоск в месяц крадет у горожан энергию на 5 тысяч рублей, привел пример И. Кузнецов.

Ильсур Метшин поручил рабочей группе составить дорожную карту по решению проблемы, привлечь правоохранительные органы, глав районов Казани, а также управляющие компании. «Воруют они (незаконно установленные ларьки) эту энергию с конкретных объектов, а там тоже есть свой дядя Ваня или Файзулла Абый, который за бутылку водки или за более конкретное материальное вознаграждение их к этим сетям подключает, а мы мимо этого проходим», - возмутился мэр – «Осталось 500 объектов, их нужно снести и как класс ликвидировать».

Предпринимателям, которые все же желают вести уличную торговлю, И. Метшин посоветовал делать это в рамках закона – выигрывать конкурсы, к примеру, на обустройство городских пляжей. «Где незаконно, убирайте, будьте добры. У нас вон в торговых комплексах 20% площадей разного уровня пустуют. Есть новые места - пляжи, скоро сезон, пусть обустраивают», - сказал он.

По мнению Евгения Иосипова, сам предприниматель подключиться к общедомовому счетчику не может, он это делает "благодаря попустительству управляющих компаний". По мнению Иосипова, глаза на незаконные павильоны закрывают и сами районные администрации города. «Средний павильон сейчас стоит полмиллиона (рублей) минимум. Неужели они бы стали его ставить, если б не были уверены, что он несколько лет простоит и окупит свою стоимость?» - рассуждает он.

Между тем, Иосипов не согласен с прекращением выдачи участков под мелкую торговлю в городе. «Пока такая система будет действовать, люди будут искать возможности свести концы с концами», - считает зампредседателя гильдии.