Лента новостей
Все новости Татарстан
В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19 янв, 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19 янв, 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 19 янв, 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 19 янв, 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 19 янв, 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 19 янв, 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19 янв, 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 19 янв, 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 19 янв, 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 19 янв, 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 19 янв, 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 19 янв, 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 19 янв, 17:04, Политика
В Казани ликвидируют 500 незаконно установленных киосков
Татарстан, 10 фев 2014, 16:58
0
В Казани ликвидируют 500 незаконно установленных киосков
Несмотря на масштабную «зачистку» города от хаотично расположенных киосков и павильонов перед Универсиадой, в Казани снова возникли около 500 незаконно установленных ларьков. Мэр города Ильсур Метшин поручил чиновникам «ликвидировать их как класс», привлекая к делу управляющие компании и полицию, а добросовестных предпринимателей отправил торговать на пляжи. Сами же предприниматели констатируют, что желание торговать на улицах, даже несмотря на запреты, у казанцев вряд ли исчезнет.

Несмотря на масштабную «зачистку» города от хаотично расположенных киосков и павильонов перед Универсиадой, в Казани снова возникли около 500 незаконно установленных ларьков. Мэр города Ильсур Метшин поручил чиновникам «ликвидировать их как класс», привлекая к делу управляющие компании и полицию, а добросовестных предпринимателей отправил торговать на пляжи. Сами же предприниматели констатируют, что желание торговать на улицах, даже несмотря на запреты, у казанцев вряд ли исчезнет.

С 2012 года, когда в Казани началась очередная волна зачистки незаконных объектов уличной торговли, из 3 тысяч ларьков в городе в 2013 году осталось только 1,3 тысяч, сообщил заместитель руководителя исполкома Казани Иван Кузнецов на еженедельном совещании в мэрии 10 февраля. Этому способствовал запрет торговли пивом в киосках и принятый Казгордумой упрощенный порядок демонтажа таких объектов. Из 1700 снесенных ларьков 70% – продуктовые с реализацией пива и табачных изделий, 15% - цветочные и 15% - по реализации промтоваров.

Сейчас установить легальный киоск в городе, по словам зампредседателя Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгения Иосипова, невозможно: казанский исполком прекратил аукционы по выдаче участков под ларьки. Тем не менее, желание торговать на улицах у предпринимателей не исчезло.

«Снова как грибы после дождя начали появляться несанкционированные ларьки и павильоны. В большинстве своем убогие и хаотично расположенные сооружения, они портят не только архитектурный облик города но и несут за собой целый ворох проблем – отсутствие контроля качества продукции, антисанитарию. Незаконно подключаются к общедомовым сетям, свой мусор также предпочитают сваливать контейнеры близлежащих домов, в результате чего все затраты ложатся на плечи законопослушного населения», - рассказал он. Каждый такой киоск в месяц крадет у горожан энергию на 5 тысяч рублей, привел пример И. Кузнецов.

Ильсур Метшин поручил рабочей группе составить дорожную карту по решению проблемы, привлечь правоохранительные органы, глав районов Казани, а также управляющие компании. «Воруют они (незаконно установленные ларьки) эту энергию с конкретных объектов, а там тоже есть свой дядя Ваня или Файзулла Абый, который за бутылку водки или за более конкретное материальное вознаграждение их к этим сетям подключает, а мы мимо этого проходим», - возмутился мэр – «Осталось 500 объектов, их нужно снести и как класс ликвидировать».

Предпринимателям, которые все же желают вести уличную торговлю, И. Метшин посоветовал делать это в рамках закона – выигрывать конкурсы, к примеру, на обустройство городских пляжей. «Где незаконно, убирайте, будьте добры. У нас вон в торговых комплексах 20% площадей разного уровня пустуют. Есть новые места - пляжи, скоро сезон, пусть обустраивают», - сказал он.

По мнению Евгения Иосипова, сам предприниматель подключиться к общедомовому счетчику не может, он это делает "благодаря попустительству управляющих компаний". По мнению Иосипова, глаза на незаконные павильоны закрывают и сами районные администрации города. «Средний павильон сейчас стоит полмиллиона (рублей) минимум. Неужели они бы стали его ставить, если б не были уверены, что он несколько лет простоит и окупит свою стоимость?» - рассуждает он.

Между тем, Иосипов не согласен с прекращением выдачи участков под мелкую торговлю в городе. «Пока такая система будет действовать, люди будут искать возможности свести концы с концами», - считает зампредседателя гильдии.