Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Офисные метры: в Казани бизнес уходит в спальные районы и коворкинги

В Казани сохраняется высокий спрос на офисные помещения. Новые ТЦ и бизнес-центры открываются с максимальной заполняемостью. При этом арендаторы стараются уйти из центра из-за транспортной загруженности и отсутствия парковок
Офисные метры: в Казани бизнес уходит в спальные районы и коворкинги

По данным аналитиков Авито.Недвижимость, Казань по итогам IV квартала 2019 вошла в тройку городов с самыми высокими ценами на покупку офисов. «В среднем по городу покупка офисного помещения обойдется в 60,4 тыс. рублей за квадратный метр. Стоимость аренды составила 600 рублей за квадратный метр в месяц», – говорится в исследовании.

Дороже всего из рассматриваемых регионов продаются офисы в Нижнем Новгороде – в среднем, 62,7 тыс. рублей, и Екатеринбурге (62,7 тыс. рублей, рост цены на 4%). Самые доступные офисы для покупки и аренды оказались в Волгограде – около 31 тыс. рублей за метр продажа (+5% по сравнению с III кварталом 2019 года) и чуть более 400 рублей в месяц аренда (+4% за квартал).

Дефицит мест

По данным аналитиков компании UD Group, общий объем предложения качественных офисов составил более 675,6 тыс.квадратных метров. «Он представлен 130 бизнес-центрами, из которых 44 сертифицированы Российской гильдией управляющих и девелоперов», – сообщили эксперты.

Отмечается, что в 2019 году арендное предложение увеличилось на 22 тыс. квадратных метров. «Открыт после реконструкции новый бизнес-центр «Кремлевская Плаза» на ул. Московская, который пока соответствует В+. В классе А был введен БЦ URBAN на ул. Островского, который был бизнес-центр был со 100% заполняемостью», – говорят аналитики.

К декабрю 2019 года уровень вакансии по всем районам города составил – 8,2%. Высокий спрос арендаторов, по данным аналитиков, сохраняется в Ново-Савиновском районе, вакансия которого составляет 3%. «Такая же вакансия в Московском районе, представленном наименьшим количеством качественных предложений, расположенных на границе вышеназванной локации. Низкую вакансию сохраняют бизнес-центры качественных офисов класса «А» (3%) и «В+» (8%)», – говорят в UD Group.

Президент Гильдии риелторов РТ Андрей Савельев в беседе с РБК Татарстан отметил, что в Казани наблюдается дефицит качественных офисов. «Помещения, которые находятся на первой линии, на первом этаже, имеют отдельный вход, пользуются большим спросом, как и торговые центры с хорошей логистикой, удобным месторасположением. Здесь загруженность составляет 80-90%. В то же время, мы видим достаточно много офисных помещений, которые не обладают этими характеристиками. В таких местах загруженность составляет 40-50%», – сказал Савельев.

Он отметил, что в 2020 году появятся новые предложения. «Вводится новый ТРК на улице Павлюхина, который будет самым крупным комплексом Казани. Думаю, это существенно изменит расстановку сил на карте города», – сказал Савельев.

Цены стабильны

По словам президента Гильдии риэлторов РТ, цены в сегменте коммерческой недвижимости, в отличие от жилой, стабильны. «Такая тенденция сохраняется уже несколько лет. В некоторых районах стоимость офисной недвижимости даже падает, так как в Казани наблюдается четкое разделение районов по привлекательности данного сегмента. Это касается и аренды, и продажи», – сказал Савельев.

По его словам, цены на аренду офисных помещений колеблются от 400 до 1,5 тыс. рублей за квадратный метр. «Если говорить о продаже, то стоимость квадратного метра варьируется от 40 тыс. до 120 тыс. рублей. В жилом сегменте район и инфраструктура влияют на изменение стоимости в пределах 20-30%. В коммерческой недвижимости разница может доходить до 2,5 раз», – сказал эксперт.

Андрей Савельев отмечает, что самым привлекательным с точки зрения коммерческой недвижимости остается Вахитовский район. «В топе также Ново-Савиновский, Советский, Приволжский районы. Появилась тенденция, что бизнес начал уходить из центра в спальные районы – Приволжский, Советский. Скорее всего, это связано с загруженностью и транспортной доступностью, наличием парковочных мест», – сказал Савельев.

Специалисты UD Group отмечают, что рост средней арендной ставки относительно 2018 года составил 11%. «Основной рост ставки произошел в Вахитовском районе в связи с вводом новых объектов высокого класса. При этом, наибольший рост ставок показал класс «В» и «В+» (на 10,3% и 9,9% соответственно)», – говорят специалисты.

По их оценке, средневзвешенная ставка бизнес-центрах класса А составила 1,3 тыс. рублей за квадратный метр., в бизнес-центрах класса В+ — 888 рублей за квадратный метр. В бизнес-центрах класса В — 759рублей за квадратный метр. В бизнес-центрах класса С — 457 рублей за квадратный метр.

Интерес к коворкингам

По данным UD Group, наибольший спрос остается на офисные помещения небольшой площади до 35 квадратных метров.

«Это обусловлено развитием малого и среднего бизнеса с небольшим числом сотрудников. При этом арендаторы офисных помещений все больше поддерживают тренд рынка «все включено», когда клиенты не готовы увеличивать свои капиталовложения на ремонт или оборудование офисных помещений в связи с нестабильностью своего бизнеса. На этом фоне в 2019 году продолжило свое развитие направление коворкингов», — говорят специалисты.

По их данным, в 2019 год открылось 2 новых коворкинга: «Эковоркинг» и Smart Space. В 2020 году планирует выход на рынок Казани крупнейший коворкинг Workki.

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 97,13 (+0,24)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 89,79 (+0,53)
Инвестиции, 17:38
Все новости Татарстан
Военные пенсии проиндексируют на 5,1% с 1 октября Экономика, 19:27
«Газпромбанк Лизинг» представил возможности лизинга водного транспорта Пресс-релиз, 19:15
Молдавия и Украина договорились о транзите газа России в Приднестровье Экономика, 19:13
Клиентами ПСБ в Крыму стали 120 тыс. физлиц и предпринимателей Пресс-релиз, 19:05
ФСБ сообщила о выявленном в Омске стороннике РДК Политика, 19:02
Один человек погиб при ударе дрона по газели в Белгородской области Политика, 19:00
Винер назвала Путина «помазанником Божьим» Спорт, 18:58
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
ПАО «ЕвроТранс» организовал высадку деревьев в честь выпуска облигаций Отрасли, 18:54
В ХМАО опровергли составление протокола против Комаровой за дискредитацию Политика, 18:52
Число компаний — клиентов ПСБ в Херсонской области выросло в два раза Пресс-релиз, 18:45
МЧС получит право оперативно перераспределять бюджет в условиях санкций Общество, 18:40
Овечкин рассказал, в какие моменты хотел закончить с хоккеем Спорт, 18:34
В Шереметьево из-за поломки шасси аварийно приземлился Airbus 321 Общество, 18:29
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России Бизнес, 18:23