Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Экономика, расти: Минниханов призвал наращивать ВРП Татарстана

Президент РТ заявил, что ВРП должен ежегодно расти, минимум, на 5%. Доля малого и среднего бизнеса в валовом продукте региона по итогам истекшего года впервые превысила 26%
Фото: tatarstan.ru
Фото: tatarstan.ru

Сегодня в Казани состоялась коллегия министерства экономики РТ. Министр Фарид Абдулганиев сообщил в докладе, что по итогам 2019 года объем валового регионального продукта составил 2,58 трлн рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 1%.

«Основной вклад внесли промышленность и сельское хозяйство», – сказал он. По его словам, прогнозируется, что по итогам 2020 года ВРП увеличится на 2%. Президент РТ Рустам Минниханов высказал мнение, что экономика республики должна расти более интенсивно. 

«Что такое рост 1%? Конечно, можно сослаться на то, что серьезную часть нашей экономики составляет нефтяная промышленность, есть санкционные проблемы. Но цели и задачи, поставленные главой государства, несколько иные. И я не услышал, как мы будем достигать роста ВРП в 5%, а это самое главное. Без роста экономики мы не сможем улучшить качество жизни населения, выполнить задачи, поставленные в нацпроектах, в послании президента. Мы должны использовать все ресурсы, чтобы рост экономики в Татарстане составлял хотя бы 5% в год», – сказал Минниханов.

По словам Абдулганиева, доля инновационной продукции в линейке республиканских предприятий превышает 20%. Рустам Минниханов заявил, что в регионе регистрируется мало патентов на изобретения.

«Китай за 17 лет нарастил ежегодную регистрацию патентов на изобретения в 26 раз. На нашу республику приходится 2% от общероссийского объема патентов. Какой мы инновационный регион: где патенты, где работа. Я считаю, что нужно проанализировать работу наших вузов», – сказал Минниханов.

Руководитель региона также раскритиковал работу инновационных центров – инжиниринговых и прототипирования. «Мы вложили огромные деньги – и свои, и федеральные, а эффективность на сегодня очень низкая. И «КАИ-Лазер» не работает, и другие», – сказал Минниханов. Он дал поручение правительству РТ разобраться в ситуации и предложил передать инновационные центры под контроль «Татнефтехиминвест-холдинга», который курирует работу нефтегазохимической отрасли.

Фарид Аблуганиев сообщил, что по итогам прошлого года, 26% в структуре валового регионального продукта пришлось на долю малого и среднего бизнеса. По его словам, это произошло впервые. Численность занятых в сегменте МСП увеличилось по итогам прошлого года до 600 тыс. человек.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Президент РТ обратил внимание на дисбаланс в распределении предпринимателей по районам республики. По итогам 9 месяцев прошлого года, в среднем, по республике на 1 тыс. населения приходилось 43 субъекта МСП. Однако в таких районах, как Кайбицкий, Атнинский, Агрызский, показатель составляет 18.

«С одной стороны, местные власти могут объяснить ситуацию отсутствием крупной промышленности, но в таком случае должен развиваться малый бизнес», – сказал Минниханов.

Помимо этого, Сармановский, Аксубаевский, Бавлинский районы республики отстают по количеству занятых в сфере МСП граждан. Показатель по республике составляет 121 человек на 1 тыс. населения, тогда как в Сарманово – 38, в Бавлах – 40, в Аксубаево – 44. «Значит, мы не создаем рабочие места, не мотивируем и не обучаем людей», – сказал президент республики.

По словам главы минэкономики Татарстана, на поддержку МСП, в том числе по линии финансирования нацпроектов, направили 1,5 млрд руб. В общей сложности, на реализацию 48 проектов было выделено 27,4 млрд рублей, в том числе 20 млрд из федерального бюджета. На региональные программы предоставили 40 млрд рублей.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
В Эстонии вслед за Латвией наказали участников Игр будущего в Казани Спорт, 19:12
«Динамо» разгромно проиграло аутсайдеру РПЛ на сборах в Турции Спорт, 18:58
ОКР предостерег российских спортсменов от согласия выступить на Олимпиаде Спорт, 18:36
Экс-тренера сборной Китая приговорили к пожизненному сроку за взятку Спорт, 18:23
В ОКР заявили о масштабной дискриминации россиян со стороны CAS Спорт, 18:17
Идеальная доступность: где жить в Москве, чтобы не стоять в пробках РБК и ПИК, 18:14
Минобороны показало кадры удара по американскому ЗРК Patriot на Украине Политика, 18:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В НСПК заявили, что санкции не повлияют на работу системы «Мир» в России Финансы, 18:05
В МИДе оценили запрет Литвы на высадку на пограничных станциях Политика, 17:58
Под ограничения США из-за России попали компании из Турции и Китая Политика, 17:55
Власти Испании заявили, что не знали о настоящей личности убитого пилота Политика, 17:38
Лидер сборной Германии по биатлону решил завершить карьеру Спорт, 17:17
Под санкции США попал оператор платежной системы «Мир» и девелопер ПИК Политика, 17:15
ЕС ввел санкции против «Движения первых» и Климовского завода Политика, 16:53