Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В США сенатору вынесли предупреждение за дорогие подарки от спонсора 09:32, Политика Трамп направил конгрессу отчет по стратегии в отношении КНДР 09:27, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 09:16, РБК и Билайн Единороссы обсудили замену Тулеева Цивилевым во главе партийного списка 09:04, Политика Погоня за нарушителем в Казани привела к гибели инспектора ДПС 08:53  Госжилфонд переселил в новостройки более 6 тысяч ветеранов 08:37  Минтранс предложил потратить 100 млрд руб. на аэропорты Дальнего Востока 08:30, Бизнес Ким Чен Ын пообещал не будить Мун Чжэ Ина по утрам ракетными запусками 08:16, Политика Татарстанские предприятия переходят на бизнес в «облаках» 08:12, Интервью  Президент Южной Кореи предложил КНДР соединить железные дороги 08:07, Общество IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса» и Twitter попали в реестр запрещенных 07:54, Технологии и медиа Кемеровские прокуроры начали проверку гибели ребенка после обрушения дома 07:39, Общество Суд Гватемалы отменил приговор семье из России за подделку документов 07:21, Общество Ким Чен Ын привез главе Южной Кореи лапшу нэнмён 06:33, Политика Крупный пожар произошел на лесозаготовительной базе в Приморском крае 05:58, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 05:42, РБК и Brother США приветствовали «историческую» встречу глав Северной и Южной Корей 05:37, Политика Генпрокурор США отклонил идею назначения второго спецпрокурора 05:27, Политика Минздрав заявил о снижении потребления алкоголя в России на 40% 04:56, Общество Минобороны за неделю перехватило 10 самолетов-разведчиков у границ России 04:16, Политика Лидеры двух Корей начали переговоры в демилитаризованной зоне 03:50, Политика СМИ узнали о планах Трампа встретиться с Елизаветой II в Британии 03:36, Политика Мадуро договорился с Панамой возобновить авиасообщение и вернуть послов 02:59, Политика Мэттис призвал Россию помочь найти пути к стабильности на Ближнем Востоке 02:39, Политика Главы Северной и Южной Корей выехали к месту проведения переговоров 02:32, Политика Минфин Армении заявил о позитивной реакции стран на отставку Саргсяна 01:57, Экономика Ким Чен Ын выехал из Пхеньяна на встречу с президентом Южной Кореи 01:15, Политика Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов 01:10, Политика
В Казани за год удвоилось число незаконных построек
Татарстан, 10 мар 2014, 14:47
0
В Казани за год удвоилось число незаконных построек
За 2013 год в Казани практически в два раза увеличилось количество фактов незаконного капитального строительства, преимущественно в жилом фонде. Как сообщил на еженедельном совещании в мэрии города 10 марта начальник управления градостроительных разрешений Альберт Салихов, по итогам года на территории столицы Татарстана выявлено 159 случаев самовольного строительства, из них 113 – это многоквартирные жилые дома. В 2012 году выявлено 83 случая самовольного строительства, в том числе 56 многоквартирных домов.

За 2013 год в Казани практически в два раза увеличилось количество фактов незаконного капитального строительства, преимущественно в жилом фонде. Как сообщил на еженедельном совещании в мэрии города 10 марта начальник управления градостроительных разрешений Альберт Салихов, по итогам года на территории столицы Татарстана выявлено 159 случаев самовольного строительства, из них 113 – это многоквартирные жилые дома. В 2012 году выявлено 83 случая самовольного строительства, в том числе 56 многоквартирных домов.

Не меньшей проблемой в городе стоит незаконная эксплуатация зданий. В 2013 году в Казани выявлено 50 зданий, эксплуатирующихся без разрешения на ввод в эксплуатацию, в том числе 28 многоквартирных домов. В 2012 году таких случаев было 43, в том числе 15 многоквартирных жилых домов.

Проблема самовольного строительства стоит перед казанскими властями не первый год. Ее причиной, как объясняют чиновники, являются пробелы в части капитального строительства в федеральном законодательстве. В основном, нарушение градостроительных регламентов в столице Татарстана связано с возведением многоквартирных жилых домов на земельных участках, предусмотренных под индивидуальное жилье, - соответственно, без организации дополнительных инженерных коммуникаций. Другая часть – объекты, строительство которых ведется без проектной документации и экспертизы госстройнадзора. Эти обстоятельства влекут за собой рисковую нагрузку на инженерные сети, небезопасность эксплуатации в дальнейшем и, как следствие, отказ ввода в эксплуатацию данных объектов и невозможность оформления прав собственности на такое жилье.

Однако, по мнению чиновников, проблему усугубляют и решения судов, которые зачастую запрещают сносить такие дома. Традиционно по выявленным фактам незаконного строительства исполком направляет материалы в инспекцию госстройнадзора РТ и прокуратуру города, а также исковые заявления – в районные суды, которые уже принимают решения о сносе. Однако, по словам Альберта Салихова, застройщики нередко обжалуют решение районных судов о сносе объектов незаконного строительства в судах высшей инстанции.

Салихов привел в пример строящееся трехэтажное здание на ул.Односторонняя Гривка, 27. Кировский суд принял решение о сносе постройки в зоне индивидуального жилищного строительства с 12 типовыми помещениями, каждое из которых оборудовано собственным санузлом. Позже оно было отменено решением Верховного суда РТ. В результате гостиницу признали «пристроем к жилому дому».

«Мы не ставим под вопрос принципиальность судей, но и согласиться с такими решениями тоже не можем. Как юристы, мы уважаем закон, но уважаем и жителей близлежащих домов, жизнь которых из-за этой гостиницы превратится в ад», - поддержал коллегу-юриста мэр Казани Ильсур Метшин.

Мэр напомнил о законотворческом опыте Альберта Салихова в качестве депутата Госдумы РФ (в 2003-2007 годах - РБК-Татарстан) и предложил подготовить законодательную инициативу по борьбе с незаконным строительством на федеральном уровне. «Федеральное законодательство, регулирующее строительство, имеет пробелы и двоякие толкования, которые позволяют ушлым бизнесменам строить объекты, представляющие опасность для эксплуатации. Потом, как в ситуации с «Хромой лошадью», никого не найдут и спросят, где были власти. Проблема касается не только Казани и Татарстана - все регионы обрастают лжекоттеджами», - подчеркнул мэр.

Сейчас, по словам Салихова, в Казани создается межведомственная комиссия с участием исполкома, министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, МВД РТ и прокуратуры. Основной задачей комиссии будет закрепление положения процессуальных прав потерпевших в ситуации с незаконным строительством жилья. По словам Альберта Салихова, действия таких застройщиков, создающих проблемы, как жителям, так и соседям незаконных объектов, попадают под статью 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.