Лента новостей
Все новости Татарстан
Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00 США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 22 апр, 23:49
Татарстан ,  
0 
В Татарстане впервые оправдали осужденного за интернет-пиратство
В Татарстане вынесли первый оправдательный приговор осужденному по уголовному делу за интернет-пиратство. Верховный суд республики дал право на реабилитацию челнинцу Алексею Семенову, которого городской суд в декабре 2014 года признал виновным в нарушении авторских прав голливудских кинокомпаний. Сумму нанесенного им ущерба по актуальному тогда курсу доллара оценивали в 11 млн рублей.

Верховный суд Татарстана оправдал 34-летнего жителя Набережных Челнов Алексея Семенова, ранее признанного виновным в размещении на интернет-портале зарубежных фильмов без учета авторских прав. Об этом РБК-Татарстан сообщила пресс-секретарь суда Наталья Лосева. Инициатор уголовного дела - российское антипиратское общество в 2014 году требовал с нарушителя выплату международным кинокомпаниям в $36 тыс. за каждый из семи размещенных фильмов. Согласно курсу на тот момент, в рублях сумма ущерба составляла 11 млн рублей, по нынешнему курсу - 15,4 млн руб.

Алексей Семенов получил и право на реабилитацию после заведения на него уголовного дела, подчеркнула Н.Лосева. На заседании он присутствовал лично.

Адвокат Сергей Семин рассказал РБК-Татарстан, что Верховный суд РТ учел «ошибки предварительного следствия». По мнению защиты, его провели поверхностно: документальных доказательств вины А.Семенова не представили, экспертизу не провели. «Доказательств, что торрент-файлы работают для скачивания и принадлежат моему подзащитному, следствие не представило», - сказал адвокат. Гособвинение, добавил он, просило оставить приговор без изменения: штраф в размере 40 тыс. рублей в доход государства.

С.Семин в беседе с РБК-Татарстан заметил, что при подготовке к процессу был проделан большой объем работы, например, пришлось досконально изучить, что такое торрент и другие понятия, связанные с размещением и скачиванием кинематографической продукции в интернете. По словам адвоката, добившись оправдания осужденного по статье об интернет-пиратстве (ч. 3 ст. 146 УК РФ) человека, он готов оказать помощь коллегам из Татарстана и других регионов, чьи клиенты станут фигурантами аналогичных уголовных дел.

Старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев сообщил РБК-Татарстан, что вердикт Верховного суда республики, вынесенное 10 марта, может быть обжалован. Решение о подаче кассационного представления, по его словам, вынесут после того, как будет изучено решение апелляционной инстанции. Пока оно не опубликовано.

Напомним, что городской суд Набережных Челнов вынес приговор 34-летнему Алексею Семенову 23 декабря 2014 года. По версии следствия, с мая 2009 по июнь 2010 года, мужчина незаконно разместил на портале terabits.ru для общего пользования 10 торрент-файлов, авторские права на которые принадлежат таким известным компаниям, как «Twentieth Century Fox Film Corporation», «Sony/Colambia Pictures Industries Inc.», «Warner Bros. Entertainment Inc.», «Disney Enterprises Inc.», «Paramount Pictures Corporation». Семенов тогда свою вину не признал, пояснив, что не считает свои действия противозаконными.

Впервые за интернет-пиратство жителя РТ осудили в 2014 году. Им стал житель Набережных Челнов Антон Елесин. Он с начала декабря 2011 года по июнь 2013 года конвертировал нелегальные копии фильмов «Титаник», «Операция “Ы” и другие приключения Шурика» и «Мальчишник-3» в файлы необходимого формата, после чего размещал их на принадлежащем ему трекере ironclub.tv, откуда любой пользователь мог скопировать их. Ущерб правообладателям оценили в 2,1 млн рублей. А.Елесин стал первым в России осужденным за интернет-пиратство владельцем торрент-трекера. Его приговорили к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Татьяна Ренкова, Елена Иванова