Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Татарстане впервые оправдали осужденного за интернет-пиратство

В Татарстане вынесли первый оправдательный приговор осужденному по уголовному делу за интернет-пиратство. Верховный суд республики дал право на реабилитацию челнинцу Алексею Семенову, которого городской суд в декабре 2014 года признал виновным в нарушении авторских прав голливудских кинокомпаний. Сумму нанесенного им ущерба по актуальному тогда курсу доллара оценивали в 11 млн рублей.
В Татарстане впервые оправдали осужденного за интернет-пиратство

Верховный суд Татарстана оправдал 34-летнего жителя Набережных Челнов Алексея Семенова, ранее признанного виновным в размещении на интернет-портале зарубежных фильмов без учета авторских прав. Об этом РБК-Татарстан сообщила пресс-секретарь суда Наталья Лосева. Инициатор уголовного дела - российское антипиратское общество в 2014 году требовал с нарушителя выплату международным кинокомпаниям в $36 тыс. за каждый из семи размещенных фильмов. Согласно курсу на тот момент, в рублях сумма ущерба составляла 11 млн рублей, по нынешнему курсу - 15,4 млн руб.

Алексей Семенов получил и право на реабилитацию после заведения на него уголовного дела, подчеркнула Н.Лосева. На заседании он присутствовал лично.

Адвокат Сергей Семин рассказал РБК-Татарстан, что Верховный суд РТ учел «ошибки предварительного следствия». По мнению защиты, его провели поверхностно: документальных доказательств вины А.Семенова не представили, экспертизу не провели. «Доказательств, что торрент-файлы работают для скачивания и принадлежат моему подзащитному, следствие не представило», - сказал адвокат. Гособвинение, добавил он, просило оставить приговор без изменения: штраф в размере 40 тыс. рублей в доход государства.

С.Семин в беседе с РБК-Татарстан заметил, что при подготовке к процессу был проделан большой объем работы, например, пришлось досконально изучить, что такое торрент и другие понятия, связанные с размещением и скачиванием кинематографической продукции в интернете. По словам адвоката, добившись оправдания осужденного по статье об интернет-пиратстве (ч. 3 ст. 146 УК РФ) человека, он готов оказать помощь коллегам из Татарстана и других регионов, чьи клиенты станут фигурантами аналогичных уголовных дел.

Старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев сообщил РБК-Татарстан, что вердикт Верховного суда республики, вынесенное 10 марта, может быть обжалован. Решение о подаче кассационного представления, по его словам, вынесут после того, как будет изучено решение апелляционной инстанции. Пока оно не опубликовано.

Напомним, что городской суд Набережных Челнов вынес приговор 34-летнему Алексею Семенову 23 декабря 2014 года. По версии следствия, с мая 2009 по июнь 2010 года, мужчина незаконно разместил на портале terabits.ru для общего пользования 10 торрент-файлов, авторские права на которые принадлежат таким известным компаниям, как «Twentieth Century Fox Film Corporation», «Sony/Colambia Pictures Industries Inc.», «Warner Bros. Entertainment Inc.», «Disney Enterprises Inc.», «Paramount Pictures Corporation». Семенов тогда свою вину не признал, пояснив, что не считает свои действия противозаконными.

Впервые за интернет-пиратство жителя РТ осудили в 2014 году. Им стал житель Набережных Челнов Антон Елесин. Он с начала декабря 2011 года по июнь 2013 года конвертировал нелегальные копии фильмов «Титаник», «Операция “Ы” и другие приключения Шурика» и «Мальчишник-3» в файлы необходимого формата, после чего размещал их на принадлежащем ему трекере ironclub.tv, откуда любой пользователь мог скопировать их. Ущерб правообладателям оценили в 2,1 млн рублей. А.Елесин стал первым в России осужденным за интернет-пиратство владельцем торрент-трекера. Его приговорили к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Татьяна Ренкова, Елена Иванова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
В Забайкалье сообщили о 16 погибших военных после удара в ДНР Политика, 15:37
Вызывавшийся в сборную Бразилии футболист перешел в клуб Первой лиги Спорт, 15:36
Состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги конференций Спорт, 15:20
Торговый концерн Stockmann сменит название Бизнес, 15:20
Власти Ростовской области сообщили о работе ПВО Политика, 15:18
МИД России объявил об ответе на санкции ЕС Политика, 15:10
Зеленский встретился с премьер-министром Дании во Львове Политика, 15:00
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Большунов ответил Степановой, назвавшей скучными его победы в России Спорт, 14:46
Видеосервисы по требованию РКН удалили сериал «Алиса не может ждать» Технологии и медиа, 14:40
Дрон ВСУ сбросил взрывное устройство на машину в Шебекино Политика, 14:29
Клуб Миранчука узнал соперника в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 14:22
Мастер-спальня и кухня-ниша: в чем польза умных планировок РБК и ПИК, 14:14
Байден объявил о новых санкциях США против России Политика, 14:14
Собянин рассказал, где будет штаб Московского военного округа Общество, 14:08