Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30
Татарстан ,  
0 
По Казанке и озеру Кабан с мая будут курсировать прогулочные катера
По Казанке и озеру Кабан в мае 2015 года начнут курсировать прогулочные катера. Реализует проект, закупив суда, казанская компания, ранее занимавшаяся организацией спортивных регат и развитием парусного спорта. Объем инвестиций составил около 20 млн рублей. Проект получил одобрение мэра Казани Ильсура Метшина.

Как сообщил РБК-Татарстан глава ООО "Паруса" Вячеслав Егоров, проект по организации водных прогулок по озеру Кабан планируется запустить 1 мая, а ко Дню Победы 9 мая - и по реке Казанка. На каждом из водоемов первое время будут ходить по одному катеру. Суда уже закуплены. Вместимость каждого катера не превышает 12 человек. Билеты будут стоить от 250 до 500 рублей. Кроме того, говорит В.Егоров, летом на озере Кабан планируют запустить парусный ботик для торжественных мероприятий, в том числе для регистрации браков.

Катера оборудуют системой аудиогида на четырех языках: английском, немецком, китайском и русском. Экскурсия будет охватывать озера Нижний и Средней Кабан, в перспективе, когда в Казани обновят зооботсад, ее продлят, говорит В.Егоров. Сейчас экскурсия будет включать развлекательную программу "Сокровища озера Кабан". На Казанке речную прогулку в будущем планируется увязать с маршрутом двухэтажных автобусов, чтобы туристы пересаживались с катера на автобусы и наоборот.

В.Егоров пояснил, что в этом году проект будет работать в режиме стартапа. Летом 2016 года компания планирует увеличить количество судов до четырех на Казанке. На Кабане в будущем году будет курсировать 2 кораблика. Развитие проекта, по словам главы компании, будет зависеть от пассажирского потока. Летом 2015 года организаторы проекта рассчитывают на 2-3 тысячи человек. Объем инвестиций в проект, сообщил РБК-Татарстан Вячеслав Егоров, составляет около 20 млн рублей.

Как сообщил РБК-Татарстан президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани Зуфар Гаязов, предприниматели города приняли решение вложить около 2 млн рублей в постройку пирса на озере Кабан для прогулочных катеров. На Казанке, добавил он, катера хотели пустить еще в 2014 году. Однако от проекта пришлось отказаться из-за проведения Кубка мира по хай-дайвингу. В этом году запуск судов уже согласовали с комитетом по туризму исполкома города.

Кроме того, на озере появится пара белых лебедей. Договоренность о приобретении птиц с Казанским зоопарком уже достигнута. Для лебедей отгородят участок озера, построят укрытие и установят насос, который не даст замерзнуть воде в холодное время года.

"Мы создаем некоммерческий Фонд развития Старо-Татарской слободы и благоустройства озера Кабан, чтобы все могли принять участие, чтобы это был центр притяжения и туристов, и горожан", - сказал З.Гаязов. К администрации города, добавил он, предприниматели обратились с просьбой продолжить благоустройство набережной озера Кабан.

Проект, который презентовали Ильсуру Метшину 6 марта в рамках встречи "Откровенный разговор", получил одобрение мэра. «Это такой романтик будет — парень с девушкой, предложение руки и сердца, какие-то дни рождения, во всем мире это есть, и не баснословных денег это стоит», — сказал градоначальник. Он поручил замруководителю исполкома по экономическому развитию Ивану Кузнецову взять проект под свой контроль.

Татьяна Ренкова