Лента новостей
Все новости Татарстан
В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт
Айрат Фаррахов: «Решение ЦБ РФ по Татфондбанку не было политическим»
Татарстан, 10 мар 2017, 11:26
0
Айрат Фаррахов: «Решение ЦБ РФ по Татфондбанку не было политическим»
Отзыв лицензии Татфондбанка стал неожиданностью даже для депутатов Госдумы России. Вместе с тем, решение ЦБ РФ не имело политического подтекста, - сообщил РБК-Татарстан член комитета Госдумы РФ по бюджету Айрат Фаррахов

«Мы до последнего были уверены в санации Татфондбанка», - сказал Фаррахов. По его словам, в последнее время в отношении Татарстана принимаются решения, которые могут ослабить регион, однако, искать политическую подоплеку в действиях ЦБ РФ не стоит.

«Этот момент я бы не политизировал. Вероятно, что у Татфондбанка была слишком большая «дыра» в капитале, в связи с чем и было принято решение об отзыве лицензии. Я надеюсь, что у Центробанка было достаточно оснований, чтобы принять такое решение. Еще раз могу сказать, что я ожидал, что будет санация», - отметил Фаррахов.

Кроме того, он также исключил возможность давления на Татарстан со стороны федерального центра путем изменений в налоговом законодательстве по части распределения доходов от акцизов на крепкий алкоголь между регионами пропорционально объемам розничных продаж и увеличения НДПИ для всей нефтяной отрасли.

«В стране есть 13 субъектов, которые пока остаются донорами для всей России. Нам бы хотелось, чтобы как можно больше доходов, которые генерируются на этих территориях, оставались в субъекте, поскольку есть ряд проектов, есть национальные проекты, которые необходимо реализовывать. Поэтому, межбюджетные отношения должны быть более взвешенными. В том числе предложение сенаторов распределять доходы от акцизов на крепкий алкоголь между регионами пропорционально объемам розничных продаж, - его необходимо изучить. На мой взгляд оно не способствует росту развитых и эффективных регионов. В части новой акцизной политики Татарстан понесет значительные потери. И любое решение, которое будет приводить к выпадению доходов, оно должно иметь источник. Даже если и будет приниматься решение, надо понимать, что необходим будет источник для погашения этих выпадающих доходов», – поделился рассуждениями член комитета Госдумы РФ.

Позицию Фаррахова разделяет и председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Он также считает, что отзыв лицензии у Татфондбанка не был политическим решением. «Применительно к Татфондбанку, я не думаю, что решение преследовало политические цели. Суммы достаточно большие для того, чтобы принимать решение от отзыве лицензии», - сказал РБК-Татарстан Мухаметшин.

Со своей стороны, доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии КНИТУ имени Туполева Владимир Беляев отметил, что решение ЦБ РФ по Татфондбанку в какой-то мере все же могло иметь политические мотивы.

«Это было продуманное решение и намеренное решение. Возможно, это было сделано не столько против местных властей, сколько от того, чтобы люди непрофессиональны и не задумываются о последствиях своих действий. На мой взгляд, это был крайне неверный шаг, поскольку банк действительно был связан с властями Татарстана и сам Татарстана не хочет возмещать убытки вкладчиков. Для Татарстана это новая коллизия, которая может привести к падению рейтинга власти и к тому, что нынешние вкладчики будут проявлять протестную активность. С этой точки зрения, крайне нежелательно все, что делает сейчас федеральный центр», - уточнил Беляев.

Он также добавил, что банковская система, банки в целом дискредитировали себя: они либо разоряются, либо совершают различные махинации.