Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Айрат Фаррахов: «Решение ЦБ РФ по Татфондбанку не было политическим»

Отзыв лицензии Татфондбанка стал неожиданностью даже для депутатов Госдумы России. Вместе с тем, решение ЦБ РФ не имело политического подтекста, - сообщил РБК-Татарстан член комитета Госдумы РФ по бюджету Айрат Фаррахов
Айрат Фаррахов: «Решение ЦБ РФ по Татфондбанку не было политическим»

«Мы до последнего были уверены в санации Татфондбанка», - сказал Фаррахов. По его словам, в последнее время в отношении Татарстана принимаются решения, которые могут ослабить регион, однако, искать политическую подоплеку в действиях ЦБ РФ не стоит.

«Этот момент я бы не политизировал. Вероятно, что у Татфондбанка была слишком большая «дыра» в капитале, в связи с чем и было принято решение об отзыве лицензии. Я надеюсь, что у Центробанка было достаточно оснований, чтобы принять такое решение. Еще раз могу сказать, что я ожидал, что будет санация», - отметил Фаррахов.

Кроме того, он также исключил возможность давления на Татарстан со стороны федерального центра путем изменений в налоговом законодательстве по части распределения доходов от акцизов на крепкий алкоголь между регионами пропорционально объемам розничных продаж и увеличения НДПИ для всей нефтяной отрасли.

«В стране есть 13 субъектов, которые пока остаются донорами для всей России. Нам бы хотелось, чтобы как можно больше доходов, которые генерируются на этих территориях, оставались в субъекте, поскольку есть ряд проектов, есть национальные проекты, которые необходимо реализовывать. Поэтому, межбюджетные отношения должны быть более взвешенными. В том числе предложение сенаторов распределять доходы от акцизов на крепкий алкоголь между регионами пропорционально объемам розничных продаж, - его необходимо изучить. На мой взгляд оно не способствует росту развитых и эффективных регионов. В части новой акцизной политики Татарстан понесет значительные потери. И любое решение, которое будет приводить к выпадению доходов, оно должно иметь источник. Даже если и будет приниматься решение, надо понимать, что необходим будет источник для погашения этих выпадающих доходов», – поделился рассуждениями член комитета Госдумы РФ.

Позицию Фаррахова разделяет и председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Он также считает, что отзыв лицензии у Татфондбанка не был политическим решением. «Применительно к Татфондбанку, я не думаю, что решение преследовало политические цели. Суммы достаточно большие для того, чтобы принимать решение от отзыве лицензии», - сказал РБК-Татарстан Мухаметшин.

Со своей стороны, доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии КНИТУ имени Туполева Владимир Беляев отметил, что решение ЦБ РФ по Татфондбанку в какой-то мере все же могло иметь политические мотивы.

«Это было продуманное решение и намеренное решение. Возможно, это было сделано не столько против местных властей, сколько от того, чтобы люди непрофессиональны и не задумываются о последствиях своих действий. На мой взгляд, это был крайне неверный шаг, поскольку банк действительно был связан с властями Татарстана и сам Татарстана не хочет возмещать убытки вкладчиков. Для Татарстана это новая коллизия, которая может привести к падению рейтинга власти и к тому, что нынешние вкладчики будут проявлять протестную активность. С этой точки зрения, крайне нежелательно все, что делает сейчас федеральный центр», - уточнил Беляев.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Он также добавил, что банковская система, банки в целом дискредитировали себя: они либо разоряются, либо совершают различные махинации.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
На обложку Playboy в Мексике поместили созданную нейросетью модель Технологии и медиа, 11:53
Курс биткоина превысил $65 тыс. впервые с ноября 2021 года Крипто, 11:49
Индекс Мосбиржи обновил максимум за два года Инвестиции, 11:44
Акции российских IT-компаний взлетели. В кого есть смысл инвестировать Pro, 11:43
В Минобороны Украины увидели риск «трагедии» для ВСУ Политика, 11:37
В Шебекино взорвался дрон-камикадзе Политика, 11:30
Как выглядело полярное сияние в разных регионах России Общество, 11:28
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Во Владивостоке задержали расписавших надписями батарею Поспеловскую Общество, 11:28
Названы лидеры по объемам строительства жилья в Москве Недвижимость, 11:25
Суд принял иск к Украине на ₽3,1 трлн из-за «энергоблокады» Крыма Политика, 11:22
Bloomberg узнал о запрете Китаю покупать нефть из резервов США Экономика, 11:15
Вызванный после утечки беседы военных посол Германии прибыл в МИД России Политика, 11:15
Страховка на день: изменят ли рынок Татарстана краткосрочные полисы ОСАГО Татарстан, 11:14 
Как мечтают лидеры и почему это не нужно путать с планами Pro, 11:13