Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны опровергло «готовящуюся замену» командующего войсками в Сирии 19:37, Общество Все медалисты двенадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 19:37, Спорт  Огонь под Дамаском: почему обострилась ситуация в Восточной Гуте 19:30, Политика В МДТ опровергли задержания и обыски в театре 19:21, Общество Индекс Мосбиржи поднялся выше 2300 пунктов впервые с конца января 19:19, Финансы Митволь купил компанию — проектировщика трубопроводов 19:18, Бизнес Крушельницкий отказался от слушаний в Спортивном арбитраже 19:12, Общество ФСБ опубликовала видео по делу о хищении при строительстве театра Додина 19:08, Общество Лондон попросил ЕС не сокращать переходный период Brexit 19:05, Политика ФАС признала ФК «Локомотив» виновным в рекламе букмекерской конторы 19:02, Общество «Транснефть» пожаловалась в Минтранс из-за задержанных танкеров 18:48, Бизнес Грызлов прокомментировал подписание закона о реинтеграции Донбасса 18:39, Политика В ЯНАО потеряли контейнер с радиоактивным цезием 18:31, Общество Сын председателя Вахитовского суда не ходил на работу за 70 тыс. рублей 18:29  Минкультуры пояснило схему хищения в театре Додина 18:17, Общество Кончаловский посочувствовал Серебрякову после слов о национальной идее 18:11, Общество В США умер собиравший стадионы в Москве «пастор президентов» Билли Грэм 18:09, Общество Путин рассказал о перспективах реализации «Северного потока-2» 18:03, Бизнес Заболеваемость корью в Европе выросла за год в четыре раза 17:59, Общество Суд отказался принять иск Навального к Роскомнадзору 17:50, Общество Сборная Швеции по хоккею вылетела с Олимпиады 17:46, Спорт Фаттахов узнал у министра счастья ОАЭ, как осчастливить жителей Казани 17:43  Бортко возмутился словами Серебрякова о национальной идее России 17:37, Общество В Думе назвали закон о реинтеграции Донбасса желанием «обезлюдить земли» 17:33, Политика Стала известна причина громких хлопков в Пермском крае и Кузбассе 17:24, Общество Устаревающий фонд: что будет с ценами на вторичное жилье 17:24, Недвижимость «Транснефть» рассказала о шести задержанных из-за «Пенелопы» танкерах 17:17, Бизнес Ценные бумаги или мошенничество: как в мире регулируются ICO 17:15, Крипто
Айрат Фаррахов: «Решение ЦБ РФ по Татфондбанку не было политическим»
Татарстан, 10 мар 2017, 11:26
0
Айрат Фаррахов: «Решение ЦБ РФ по Татфондбанку не было политическим»
Отзыв лицензии Татфондбанка стал неожиданностью даже для депутатов Госдумы России. Вместе с тем, решение ЦБ РФ не имело политического подтекста, - сообщил РБК-Татарстан член комитета Госдумы РФ по бюджету Айрат Фаррахов

«Мы до последнего были уверены в санации Татфондбанка», - сказал Фаррахов. По его словам, в последнее время в отношении Татарстана принимаются решения, которые могут ослабить регион, однако, искать политическую подоплеку в действиях ЦБ РФ не стоит.

«Этот момент я бы не политизировал. Вероятно, что у Татфондбанка была слишком большая «дыра» в капитале, в связи с чем и было принято решение об отзыве лицензии. Я надеюсь, что у Центробанка было достаточно оснований, чтобы принять такое решение. Еще раз могу сказать, что я ожидал, что будет санация», - отметил Фаррахов.

Кроме того, он также исключил возможность давления на Татарстан со стороны федерального центра путем изменений в налоговом законодательстве по части распределения доходов от акцизов на крепкий алкоголь между регионами пропорционально объемам розничных продаж и увеличения НДПИ для всей нефтяной отрасли.

«В стране есть 13 субъектов, которые пока остаются донорами для всей России. Нам бы хотелось, чтобы как можно больше доходов, которые генерируются на этих территориях, оставались в субъекте, поскольку есть ряд проектов, есть национальные проекты, которые необходимо реализовывать. Поэтому, межбюджетные отношения должны быть более взвешенными. В том числе предложение сенаторов распределять доходы от акцизов на крепкий алкоголь между регионами пропорционально объемам розничных продаж, - его необходимо изучить. На мой взгляд оно не способствует росту развитых и эффективных регионов. В части новой акцизной политики Татарстан понесет значительные потери. И любое решение, которое будет приводить к выпадению доходов, оно должно иметь источник. Даже если и будет приниматься решение, надо понимать, что необходим будет источник для погашения этих выпадающих доходов», – поделился рассуждениями член комитета Госдумы РФ.

Позицию Фаррахова разделяет и председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Он также считает, что отзыв лицензии у Татфондбанка не был политическим решением. «Применительно к Татфондбанку, я не думаю, что решение преследовало политические цели. Суммы достаточно большие для того, чтобы принимать решение от отзыве лицензии», - сказал РБК-Татарстан Мухаметшин.

Со своей стороны, доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии КНИТУ имени Туполева Владимир Беляев отметил, что решение ЦБ РФ по Татфондбанку в какой-то мере все же могло иметь политические мотивы.

«Это было продуманное решение и намеренное решение. Возможно, это было сделано не столько против местных властей, сколько от того, чтобы люди непрофессиональны и не задумываются о последствиях своих действий. На мой взгляд, это был крайне неверный шаг, поскольку банк действительно был связан с властями Татарстана и сам Татарстана не хочет возмещать убытки вкладчиков. Для Татарстана это новая коллизия, которая может привести к падению рейтинга власти и к тому, что нынешние вкладчики будут проявлять протестную активность. С этой точки зрения, крайне нежелательно все, что делает сейчас федеральный центр», - уточнил Беляев.

Он также добавил, что банковская система, банки в целом дискредитировали себя: они либо разоряются, либо совершают различные махинации.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.