Лента новостей
Все новости Татарстан
Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика
Айрат Фаррахов: «Решение ЦБ РФ по Татфондбанку не было политическим»
Татарстан, 10 мар 2017, 11:26
0
Айрат Фаррахов: «Решение ЦБ РФ по Татфондбанку не было политическим»
Отзыв лицензии Татфондбанка стал неожиданностью даже для депутатов Госдумы России. Вместе с тем, решение ЦБ РФ не имело политического подтекста, - сообщил РБК-Татарстан член комитета Госдумы РФ по бюджету Айрат Фаррахов

«Мы до последнего были уверены в санации Татфондбанка», - сказал Фаррахов. По его словам, в последнее время в отношении Татарстана принимаются решения, которые могут ослабить регион, однако, искать политическую подоплеку в действиях ЦБ РФ не стоит.

«Этот момент я бы не политизировал. Вероятно, что у Татфондбанка была слишком большая «дыра» в капитале, в связи с чем и было принято решение об отзыве лицензии. Я надеюсь, что у Центробанка было достаточно оснований, чтобы принять такое решение. Еще раз могу сказать, что я ожидал, что будет санация», - отметил Фаррахов.

Кроме того, он также исключил возможность давления на Татарстан со стороны федерального центра путем изменений в налоговом законодательстве по части распределения доходов от акцизов на крепкий алкоголь между регионами пропорционально объемам розничных продаж и увеличения НДПИ для всей нефтяной отрасли.

«В стране есть 13 субъектов, которые пока остаются донорами для всей России. Нам бы хотелось, чтобы как можно больше доходов, которые генерируются на этих территориях, оставались в субъекте, поскольку есть ряд проектов, есть национальные проекты, которые необходимо реализовывать. Поэтому, межбюджетные отношения должны быть более взвешенными. В том числе предложение сенаторов распределять доходы от акцизов на крепкий алкоголь между регионами пропорционально объемам розничных продаж, - его необходимо изучить. На мой взгляд оно не способствует росту развитых и эффективных регионов. В части новой акцизной политики Татарстан понесет значительные потери. И любое решение, которое будет приводить к выпадению доходов, оно должно иметь источник. Даже если и будет приниматься решение, надо понимать, что необходим будет источник для погашения этих выпадающих доходов», – поделился рассуждениями член комитета Госдумы РФ.

Позицию Фаррахова разделяет и председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Он также считает, что отзыв лицензии у Татфондбанка не был политическим решением. «Применительно к Татфондбанку, я не думаю, что решение преследовало политические цели. Суммы достаточно большие для того, чтобы принимать решение от отзыве лицензии», - сказал РБК-Татарстан Мухаметшин.

Со своей стороны, доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии КНИТУ имени Туполева Владимир Беляев отметил, что решение ЦБ РФ по Татфондбанку в какой-то мере все же могло иметь политические мотивы.

«Это было продуманное решение и намеренное решение. Возможно, это было сделано не столько против местных властей, сколько от того, чтобы люди непрофессиональны и не задумываются о последствиях своих действий. На мой взгляд, это был крайне неверный шаг, поскольку банк действительно был связан с властями Татарстана и сам Татарстана не хочет возмещать убытки вкладчиков. Для Татарстана это новая коллизия, которая может привести к падению рейтинга власти и к тому, что нынешние вкладчики будут проявлять протестную активность. С этой точки зрения, крайне нежелательно все, что делает сейчас федеральный центр», - уточнил Беляев.

Он также добавил, что банковская система, банки в целом дискредитировали себя: они либо разоряются, либо совершают различные махинации.