Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Минобороны назвали причину жесткой посадки вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 07:24 Почти половина россиян посчитала допустимым уход от налогов в кризис Экономика, 07:00 На Чукотке обнаружили «черные ящики» после жесткой посадки вертолета Ми-8 Общество, 06:59 В Китае за сутки выявили семь новых случаев заражения коронавирусом Общество, 06:22 СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 При жесткой посадке вертолета Ми-8 на Чукотке погибли четыре человека Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04
Татарстан ,  
0 

Маркер паники: в Казани бизнес сообщил о возвратах авиабилетов за границу

В Казани туристы начали сдавать билеты за границу. Игроки рынка сообщили: отрасль просела на 60%. Среди причин они назвали падение курса рубля и эпидемию коронавируса

Сегодня генеральный директор казанской туркомпании AVT Азамат Сабиров рассказал о возвратах билетов за рубеж, в частности в Турцию. Об этом он написал в Twitter. «Речь идет о 30 билетах за сегодня, при этом каждый стоит 20-25 тысяч рублей», – сообщил РБК Татарстан Сабиров.

Предприниматель не исключил, что к началу летнего сезона Турцию могут закрыть для россиян. «Сдача билетов в Турцию – маркер серьезной паники», – уверен предприниматель.

По его словам, европейское направление просело на 70%. Одной из основных причин он назвал карантин из-за коронавируса в Италии. «За последние 40 лет я не помню, чтобы на карантин закрывали целые страны, популярные у туристов», – сказал Сабиров.

Общий туристический спрос сократился, по оценке предпринимателя, на 50-60%. К концу этого месяца, если ситуация не изменится, то он упадет до 70%, считает Сабиров.

«Для туристического рынка это очень сложно. У нас нет пандемии, и говорить о международных системных возвратах нельзя. Но многие авиакомпании пошли навстречу клиентам. С отелями ведем переговоры: с каждым индивидуально», – отметил он.

Негативно отразилась на туристической отрасли и ситуация с ростом курса валют: отток потенциальных клиентов Азамат Сабиров оценил в 20%

Туристической отрасли, по мнению Сабирова, будет необходима государственная поддержка, кредитование не решит проблему, которая сформировалась из-за падения числа клиентов. Идеальным выходом из трудной ситуации Сабиров назвал годовое освобождение туркомпаний от налогов, отметив, что на практике такой ход событий маловероятен. Он считает, что необходимо субсидирование развития внутрироссийского туризма

При этом, по мнению бизнесмена, кризиса на туррынке ожидать не приходится. Граждане откажутся от заграничных поездок в пользу отдыха внутри страны. «Для российских курортов это плюс. Турпоток в тот же Сочи или в Геленджик может вырасти на 60%. Что касается туризма в Татарстане, то приток гостей может увеличиться на 30%. Но региону нужны курорты на Волге: хорошими площадками могут стать Лаишево, Камское Устье», – считает Сабиров.

Президент Ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов в беседе с РБК Татарстан отметил, что возврат трех десятков билетов не является признаком какой-либо тенденции на туристическом рынке. «Люди покупают билеты и потом сдают их по личным причинам», – уверен он.

По мнению Мифтахова, что падение цен на нефть и рост курсов валют окажут незначительное влияние на ситуацию на туррынке. Больший негативный эффект нанесет эпидемия коронавируса.

«Те, кто хочет поехать – поедут. Но качество тура из-за роста стоимости евро ухудшится: дней отдыха и звезд у отеля будет меньше», – считает Мифтахов.

По его словам активность бронирования зарубежных туров сейчас на минимальном уровне. «Активность может начаться через месяц, и важную, если не решающую роль будет играть информационный фон на тему коронавируса», – заключил он.