Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Контакт по паспорту: в РТ предложили ввести возрастной ценз в соцсетях

Детский омбудсмен РТ предложила запретить несовершеннолетним регистрировать аккаунты в социальных сетях без разрешения родителей. Аналитик назвал инициативу бессмысленной и технически нереализуемой
Контакт по паспорту: в РТ предложили ввести возрастной ценз в соцсетях

Ввести возрастной ценз для регистрации в социальных сетях предложила детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец. Инициативу она озвучила 9 марта на заседании комитета Госсовета по социальной политике.

По ее мнению, регистрация  несовершеннолетних в соцсетях должна быть происходить только с письменного разрешения от родителей. «Это необходимо для того, чтобы родители знали в каких социальных сетях есть их дети. Подписывая документ, родитель берет на себя дополнительную ответственность за происходящее с его ребенком», — сказала Волынец в беседе с РБК Татарстан.

По ее словам, ограничения будут работать в интересах детей. «Дети не в состоянии контролировать себя в интернете, так как не могут отличить правду от лжи. Те призывы, которые мы все чаще встречаем в социальных сетях, носят деструктивный характер. Для того, чтобы ребенок мог критически оценивать происходящее, он должен, как минимум, вырасти», — сказала Волынец.

Инициативу она  связывает с «распространением в молодежной среде контента, направленного на манипуляцию» и с «вовлечением несовершеннолетних в незаконные протестные мероприятия». 

«Сегодня уже рассматривается ужесточение законодательства за вовлечение детей в незаконные протестные мероприятия и их организацию. Я поддерживаю данное предложение. Если родители недопонимают какие-то очень важные моменты, то государство должно их направлять», — сказала Волынец.

Альтернативой времяпрепровождению в социальных сетях и интернете, в целом, детский омбудсмен Татарстана назвала занятия в кружках и спортивных секциях. 

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что введение возрастного ценза в социальных сетях бессмысленно и технически нереализуемо. «Изолировать детей от интернета невозможно, так как они все равно появятся там, несмотря на запрет. Принимать неработающий закон или норму, на мой взгляд, бессмысленно. Для детей интернет и социальные сети являются средой общения. Нужно работать над тем, чтобы объяснять подросткам, что правильно, а что нет»,— сказал Муртазин.

Аналитик отметил, что большинство социальных сетей уже сейчас имеют ограничения по возрасту. Например, на официальном сайте социальной сети TikTok сообщается, что платформа не предназначена для детей младше 13 лет.

«Если нам станет известно, что персональные данные были получены от лиц младше 13 лет, мы удалим эту информацию и закроем аккаунт», — говорится на сайте.

РБК Татарстан направил запросы в пресс-службы социальных сетей. Эльдар Муртазин отметил, что информацию о возрасте пользователей, которую нужно указать при регистрации, никак не проверяется. 

«Зарегистрироваться может любой желающий. История «по паспорту в интернет», к сожалению, не работает. Я думаю, что та норма, которая предлагает детский омбудсмен Татарстана, технически не реализуема», — сказал аналитик.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Татарстан
В Москве вырос спрос на микроквартиры после объявленного запрета на них Недвижимость, 16:03
Chery запатентовал в России 18 возможных будущих названий автомобилей Авто, 16:01
Минобороны сообщило об уничтожении склада катеров и цеха сборки дронов Политика, 16:00
В ВКС рассказали о присутствии борцов с дронами в каждом регионе России Политика, 15:59
Первый ремонт парка Тысячелетия в центре Казани обещают завершить в июне Татарстан, 15:56 
Цена нефти Brent поднялась выше $85 впервые с 1 мая Инвестиции, 15:53
ВТБ запускает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия» Пресс-релиз, 15:50 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МИД Венгрии назвал провалившимися санкции Евросоюза Политика, 15:49
Сервисы для роста: без чего сейлерам уже не обойтись на маркетплейсах Тренды, 15:48
Кравцов заявил, что учениц в Воронеже не заставляли раздеваться перед ЕГЭ Общество, 15:48
Адвокат Ахмедова оценил решение суда ЕС по санкциям против бизнесмена Бизнес, 15:45
Глава МЧС назвал самые безопасные места в поездах на случай теракта Общество, 15:42
Два беспилотника сбили над Белгородской областью Политика, 15:36
Эрдоган назвал ООН «мертвой духом» после удара ЦАХАЛ по Рафаху Политика, 15:36