Лента новостей
Все новости Татарстан
США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа 08:28, Общество Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 08:27, РБК и Ингосстрах Глава казанского КПК «Золотой капитал» осужден за хищение 19 млн рублей 08:27  Водитель и двое пассажиров такси погибли в ДТП на юго-востоке Москвы 08:19, Общество Делегатов США и Китая пригласят в Казань обсудить инвестиции в людей 08:13  «Яндекс» сделает голосовой помощник «Алиса» доступным в разных браузерах 08:00, Технологии и медиа Треть американцев сочла Россию противником после встречи Трампа и Путина 07:49, Политика Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество
Запуск домена «.tatar» отложили на осень
Татарстан, 10 апр 2014, 11:27
0
Запуск домена «.tatar» отложили на осень
Запуск домен «.tatar» вновь отложен – на этот раз на осень 2014 года. Об этом в интервью РБК-Татарстан сообщил генеральный директор ГУП «Центр информационных технологий Республики Татарстан» Алмаз Валиуллин. По его словам, это связано с «большим количеством бюрократических процедур», которые препятствуют подписанию контакта с ICANN, управляющей адресным пространством интернета. Вложенные в проект инвестиции, сумму которых А.Валиуллин назвать отказался, планируется вернуть через 5 лет.
Фото: РБК-Татарстан

Запуск домен «.tatar», намеченный на январь 2014 года и уже однажды перенесенный на месяц, вновь отложен – теперь на осень 2014 года. Об этом РБК-Татарстан сообщил генеральный директор ГУП «Центр информационных технологий Республики Татарстан» Алмаз Валиуллин. По его словам, это связано с «большим количеством бюрократических процедур», которые препятствуют подписанию контакта с ICANN, управляющей адресным пространством интернета. Вложенные в проект инвестиции, сумму которых А.Валиуллин назвать отказался, планируется вернуть через 5 лет.

Как рассказал глава ЦИТ РТ Алмаз Валиуллин, по состоянию на апрель 2014 года, заявка на регистрацию домена .tatar уже одобрена полномочной международной организацией ICANN, однако контракт между этой компанией и республикой о передаче контроля над частью доменной зоны все еще находится в стадии подписания. «В связи с большим количеством бюрократических процедур это занимает больше времени, чем бы нам хотелось», - посетовал А.Валиуллин. Представители Татарстана надеются, что договор будет подписан «в самое ближайшее время» и начнутся работы по техническому запуску регистратуры домена и разработке необходимых регламентов.

Запуск домена верхнего уровня «.tatar» теперь планируется на осень 2014 года. Напомним, что ранее представители различных структур, работающих над проектом, во главе с министром информатизации и связи РТ Романом Шайхутдиновым, сообщали, что это произойдет в январе 2014 года, потом срок отодвинули еще на месяц. Осенью 2014 года, сказал гендиректор ЦИТ, начнут принимать заявки от желающих открыть сайт в зоне «.tatar».

Как сообщил Алмаз Валиуллин, в роли регистратора домена «.tatar» выступит Координационный центр регионального домена РТ, то есть это будет та организация, которая будет отвечать за эту зону. Основным учредителем ее является Центр информационных технологий РТ, подчиняющийся министерству информатизации и связи РТ. Техническую поддержку работы регистратуры, по словам руководителя ЦИТ РТ, передали в ведение компании «Технический центр Интернет».

Алмаз Валиуллин рассказал, что основным инвестором проекта выступил Центр информационных технологий РТ, но сумму инвестиций, в которую вошли стоимость подачи заявки и запуска регистратуры, назвать отказался. По текущему бизнес-плану, сказал А.Валиуллин, ожидаемый срок возврата вложений составляет 5 лет.

Главный редактор и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в беседе с РБК-Татарстан заявил, что поддержание домена «.tatar», вероятно, обойдется республике в несколько десятков миллионов рублей в год. Цены на покупку имени в доменной зоне для желающих открыть сайт, уверен он, также не будут заоблачными. «Я думаю, приобретение домена в зоне «.tatar» не будет существенно отличаться от цен в зоне кириллицы – это около $10», - заявил эксперт.

Алмаз Валиуллин напомнил, что «.tatar» будет общим доменом верхнего уровня - без ограничений для желающих его приобрести. По словам руководителя Центра информационных технологий, основная аудитория, на которую ориентируются кураторы проекта, это культурное сообщество татар, а также всех тех, кто себя ассоциирует с этим сообществом. «Также есть несомненно географическая составляющая: это бизнес, функционирующий на территории республики , или производящий товары для нашего рынка», - рассказал Алмаз Валиуллин. Перевод порталов органов государственной власти, по его словам, в домен «.tatar» не планируется.

Напомним, процесс по выделению доменной зоны ".tatar" стартовал еще в 2012 году с подачи заявки на конкурс соискателей на получение национально-культурного интернет-имени. Автором идеи создания национально-культурного домена выступил Николай Никифоров в бытность свою министром информатизации и связи РТ, его поддержал глава Татарстана Рустам Минниханов.