Лента новостей
Все новости Татарстан
Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто В аэропорту Краснодара совершил аварийную посадку легкий самолет 18:26, Общество Порошенко пообещал новую береговую охрану на случай «вторжения с моря» 18:16, Политика Глава Карелии объяснил эмоциональную переписку о закрытии яслей в Суоёки 18:10, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:07, РБК и Thomson Reuters Российский бизнесмен Гринберг продал испанский ФК «Марбелья» 18:04, Общество МВД предложило выдавать бессрочный вид на жительство в России 18:04, Общество Жертвами теракта во дворце бракосочетаний в Кабуле стали 40 человек 17:59, Политика Кто управляет ценой биткоина: Минюст США начал проверку Bitfinex и Tether 17:55, Крипто Владельца электронной биржи TeleTrade объявили в розыск 17:55, Общество МЧС потратит на цифровые проекты около 4 млрд руб. 17:49, Общество Почему инвесторы начали вкладывать деньги в индийские компании 17:34, Quote Потанин допустил участие в принадлежавшем Абрамовичу медном проекте 17:06, Бизнес Власти Франции предложили ввести временное руководство в Renault 17:04, Бизнес Минниханов: «Без поддержки государства новые предприниматели не появятся» 16:57  Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Новогодний ажиотаж: эксперты назвали активно дорожающие продукты 16:43  Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика
Запуск домена «.tatar» отложили на осень
Татарстан, 10 апр 2014, 11:27
0
Запуск домена «.tatar» отложили на осень
Запуск домен «.tatar» вновь отложен – на этот раз на осень 2014 года. Об этом в интервью РБК-Татарстан сообщил генеральный директор ГУП «Центр информационных технологий Республики Татарстан» Алмаз Валиуллин. По его словам, это связано с «большим количеством бюрократических процедур», которые препятствуют подписанию контакта с ICANN, управляющей адресным пространством интернета. Вложенные в проект инвестиции, сумму которых А.Валиуллин назвать отказался, планируется вернуть через 5 лет.
Фото: РБК-Татарстан

Запуск домен «.tatar», намеченный на январь 2014 года и уже однажды перенесенный на месяц, вновь отложен – теперь на осень 2014 года. Об этом РБК-Татарстан сообщил генеральный директор ГУП «Центр информационных технологий Республики Татарстан» Алмаз Валиуллин. По его словам, это связано с «большим количеством бюрократических процедур», которые препятствуют подписанию контакта с ICANN, управляющей адресным пространством интернета. Вложенные в проект инвестиции, сумму которых А.Валиуллин назвать отказался, планируется вернуть через 5 лет.

Как рассказал глава ЦИТ РТ Алмаз Валиуллин, по состоянию на апрель 2014 года, заявка на регистрацию домена .tatar уже одобрена полномочной международной организацией ICANN, однако контракт между этой компанией и республикой о передаче контроля над частью доменной зоны все еще находится в стадии подписания. «В связи с большим количеством бюрократических процедур это занимает больше времени, чем бы нам хотелось», - посетовал А.Валиуллин. Представители Татарстана надеются, что договор будет подписан «в самое ближайшее время» и начнутся работы по техническому запуску регистратуры домена и разработке необходимых регламентов.

Запуск домена верхнего уровня «.tatar» теперь планируется на осень 2014 года. Напомним, что ранее представители различных структур, работающих над проектом, во главе с министром информатизации и связи РТ Романом Шайхутдиновым, сообщали, что это произойдет в январе 2014 года, потом срок отодвинули еще на месяц. Осенью 2014 года, сказал гендиректор ЦИТ, начнут принимать заявки от желающих открыть сайт в зоне «.tatar».

Как сообщил Алмаз Валиуллин, в роли регистратора домена «.tatar» выступит Координационный центр регионального домена РТ, то есть это будет та организация, которая будет отвечать за эту зону. Основным учредителем ее является Центр информационных технологий РТ, подчиняющийся министерству информатизации и связи РТ. Техническую поддержку работы регистратуры, по словам руководителя ЦИТ РТ, передали в ведение компании «Технический центр Интернет».

Алмаз Валиуллин рассказал, что основным инвестором проекта выступил Центр информационных технологий РТ, но сумму инвестиций, в которую вошли стоимость подачи заявки и запуска регистратуры, назвать отказался. По текущему бизнес-плану, сказал А.Валиуллин, ожидаемый срок возврата вложений составляет 5 лет.

Главный редактор и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в беседе с РБК-Татарстан заявил, что поддержание домена «.tatar», вероятно, обойдется республике в несколько десятков миллионов рублей в год. Цены на покупку имени в доменной зоне для желающих открыть сайт, уверен он, также не будут заоблачными. «Я думаю, приобретение домена в зоне «.tatar» не будет существенно отличаться от цен в зоне кириллицы – это около $10», - заявил эксперт.

Алмаз Валиуллин напомнил, что «.tatar» будет общим доменом верхнего уровня - без ограничений для желающих его приобрести. По словам руководителя Центра информационных технологий, основная аудитория, на которую ориентируются кураторы проекта, это культурное сообщество татар, а также всех тех, кто себя ассоциирует с этим сообществом. «Также есть несомненно географическая составляющая: это бизнес, функционирующий на территории республики , или производящий товары для нашего рынка», - рассказал Алмаз Валиуллин. Перевод порталов органов государственной власти, по его словам, в домен «.tatar» не планируется.

Напомним, процесс по выделению доменной зоны ".tatar" стартовал еще в 2012 году с подачи заявки на конкурс соискателей на получение национально-культурного интернет-имени. Автором идеи создания национально-культурного домена выступил Николай Никифоров в бытность свою министром информатизации и связи РТ, его поддержал глава Татарстана Рустам Минниханов.