Лента новостей
Все новости Татарстан
На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество Итоги недели РБК Татарстан: инновационный рейтинг и газовая безопасность 13:01  СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearchallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander
Запуск домена «.tatar» отложили на осень
Татарстан, 10 апр 2014, 11:27
0
Запуск домена «.tatar» отложили на осень
Запуск домен «.tatar» вновь отложен – на этот раз на осень 2014 года. Об этом в интервью РБК-Татарстан сообщил генеральный директор ГУП «Центр информационных технологий Республики Татарстан» Алмаз Валиуллин. По его словам, это связано с «большим количеством бюрократических процедур», которые препятствуют подписанию контакта с ICANN, управляющей адресным пространством интернета. Вложенные в проект инвестиции, сумму которых А.Валиуллин назвать отказался, планируется вернуть через 5 лет.
Фото: РБК-Татарстан

Запуск домен «.tatar», намеченный на январь 2014 года и уже однажды перенесенный на месяц, вновь отложен – теперь на осень 2014 года. Об этом РБК-Татарстан сообщил генеральный директор ГУП «Центр информационных технологий Республики Татарстан» Алмаз Валиуллин. По его словам, это связано с «большим количеством бюрократических процедур», которые препятствуют подписанию контакта с ICANN, управляющей адресным пространством интернета. Вложенные в проект инвестиции, сумму которых А.Валиуллин назвать отказался, планируется вернуть через 5 лет.

Как рассказал глава ЦИТ РТ Алмаз Валиуллин, по состоянию на апрель 2014 года, заявка на регистрацию домена .tatar уже одобрена полномочной международной организацией ICANN, однако контракт между этой компанией и республикой о передаче контроля над частью доменной зоны все еще находится в стадии подписания. «В связи с большим количеством бюрократических процедур это занимает больше времени, чем бы нам хотелось», - посетовал А.Валиуллин. Представители Татарстана надеются, что договор будет подписан «в самое ближайшее время» и начнутся работы по техническому запуску регистратуры домена и разработке необходимых регламентов.

Запуск домена верхнего уровня «.tatar» теперь планируется на осень 2014 года. Напомним, что ранее представители различных структур, работающих над проектом, во главе с министром информатизации и связи РТ Романом Шайхутдиновым, сообщали, что это произойдет в январе 2014 года, потом срок отодвинули еще на месяц. Осенью 2014 года, сказал гендиректор ЦИТ, начнут принимать заявки от желающих открыть сайт в зоне «.tatar».

Как сообщил Алмаз Валиуллин, в роли регистратора домена «.tatar» выступит Координационный центр регионального домена РТ, то есть это будет та организация, которая будет отвечать за эту зону. Основным учредителем ее является Центр информационных технологий РТ, подчиняющийся министерству информатизации и связи РТ. Техническую поддержку работы регистратуры, по словам руководителя ЦИТ РТ, передали в ведение компании «Технический центр Интернет».

Алмаз Валиуллин рассказал, что основным инвестором проекта выступил Центр информационных технологий РТ, но сумму инвестиций, в которую вошли стоимость подачи заявки и запуска регистратуры, назвать отказался. По текущему бизнес-плану, сказал А.Валиуллин, ожидаемый срок возврата вложений составляет 5 лет.

Главный редактор и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в беседе с РБК-Татарстан заявил, что поддержание домена «.tatar», вероятно, обойдется республике в несколько десятков миллионов рублей в год. Цены на покупку имени в доменной зоне для желающих открыть сайт, уверен он, также не будут заоблачными. «Я думаю, приобретение домена в зоне «.tatar» не будет существенно отличаться от цен в зоне кириллицы – это около $10», - заявил эксперт.

Алмаз Валиуллин напомнил, что «.tatar» будет общим доменом верхнего уровня - без ограничений для желающих его приобрести. По словам руководителя Центра информационных технологий, основная аудитория, на которую ориентируются кураторы проекта, это культурное сообщество татар, а также всех тех, кто себя ассоциирует с этим сообществом. «Также есть несомненно географическая составляющая: это бизнес, функционирующий на территории республики , или производящий товары для нашего рынка», - рассказал Алмаз Валиуллин. Перевод порталов органов государственной власти, по его словам, в домен «.tatar» не планируется.

Напомним, процесс по выделению доменной зоны ".tatar" стартовал еще в 2012 году с подачи заявки на конкурс соискателей на получение национально-культурного интернет-имени. Автором идеи создания национально-культурного домена выступил Николай Никифоров в бытность свою министром информатизации и связи РТ, его поддержал глава Татарстана Рустам Минниханов.