Лента новостей
Все новости Татарстан
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Рамиль Усманов: «Казань Экспо» привлечет в РТ инвестиции и деловой туризм 08:10  Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика
Запуск домена «.tatar» отложили на осень
Татарстан, 10 апр 2014, 11:27
0
Запуск домена «.tatar» отложили на осень
Запуск домен «.tatar» вновь отложен – на этот раз на осень 2014 года. Об этом в интервью РБК-Татарстан сообщил генеральный директор ГУП «Центр информационных технологий Республики Татарстан» Алмаз Валиуллин. По его словам, это связано с «большим количеством бюрократических процедур», которые препятствуют подписанию контакта с ICANN, управляющей адресным пространством интернета. Вложенные в проект инвестиции, сумму которых А.Валиуллин назвать отказался, планируется вернуть через 5 лет.
Фото: РБК-Татарстан

Запуск домен «.tatar», намеченный на январь 2014 года и уже однажды перенесенный на месяц, вновь отложен – теперь на осень 2014 года. Об этом РБК-Татарстан сообщил генеральный директор ГУП «Центр информационных технологий Республики Татарстан» Алмаз Валиуллин. По его словам, это связано с «большим количеством бюрократических процедур», которые препятствуют подписанию контакта с ICANN, управляющей адресным пространством интернета. Вложенные в проект инвестиции, сумму которых А.Валиуллин назвать отказался, планируется вернуть через 5 лет.

Как рассказал глава ЦИТ РТ Алмаз Валиуллин, по состоянию на апрель 2014 года, заявка на регистрацию домена .tatar уже одобрена полномочной международной организацией ICANN, однако контракт между этой компанией и республикой о передаче контроля над частью доменной зоны все еще находится в стадии подписания. «В связи с большим количеством бюрократических процедур это занимает больше времени, чем бы нам хотелось», - посетовал А.Валиуллин. Представители Татарстана надеются, что договор будет подписан «в самое ближайшее время» и начнутся работы по техническому запуску регистратуры домена и разработке необходимых регламентов.

Запуск домена верхнего уровня «.tatar» теперь планируется на осень 2014 года. Напомним, что ранее представители различных структур, работающих над проектом, во главе с министром информатизации и связи РТ Романом Шайхутдиновым, сообщали, что это произойдет в январе 2014 года, потом срок отодвинули еще на месяц. Осенью 2014 года, сказал гендиректор ЦИТ, начнут принимать заявки от желающих открыть сайт в зоне «.tatar».

Как сообщил Алмаз Валиуллин, в роли регистратора домена «.tatar» выступит Координационный центр регионального домена РТ, то есть это будет та организация, которая будет отвечать за эту зону. Основным учредителем ее является Центр информационных технологий РТ, подчиняющийся министерству информатизации и связи РТ. Техническую поддержку работы регистратуры, по словам руководителя ЦИТ РТ, передали в ведение компании «Технический центр Интернет».

Алмаз Валиуллин рассказал, что основным инвестором проекта выступил Центр информационных технологий РТ, но сумму инвестиций, в которую вошли стоимость подачи заявки и запуска регистратуры, назвать отказался. По текущему бизнес-плану, сказал А.Валиуллин, ожидаемый срок возврата вложений составляет 5 лет.

Главный редактор и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в беседе с РБК-Татарстан заявил, что поддержание домена «.tatar», вероятно, обойдется республике в несколько десятков миллионов рублей в год. Цены на покупку имени в доменной зоне для желающих открыть сайт, уверен он, также не будут заоблачными. «Я думаю, приобретение домена в зоне «.tatar» не будет существенно отличаться от цен в зоне кириллицы – это около $10», - заявил эксперт.

Алмаз Валиуллин напомнил, что «.tatar» будет общим доменом верхнего уровня - без ограничений для желающих его приобрести. По словам руководителя Центра информационных технологий, основная аудитория, на которую ориентируются кураторы проекта, это культурное сообщество татар, а также всех тех, кто себя ассоциирует с этим сообществом. «Также есть несомненно географическая составляющая: это бизнес, функционирующий на территории республики , или производящий товары для нашего рынка», - рассказал Алмаз Валиуллин. Перевод порталов органов государственной власти, по его словам, в домен «.tatar» не планируется.

Напомним, процесс по выделению доменной зоны ".tatar" стартовал еще в 2012 году с подачи заявки на конкурс соискателей на получение национально-культурного интернет-имени. Автором идеи создания национально-культурного домена выступил Николай Никифоров в бытность свою министром информатизации и связи РТ, его поддержал глава Татарстана Рустам Минниханов.