Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Четыре человека погибли при крушении вертолета в Канаде 04:37, Общество В РВСН пообещали в два раза увеличить число запусков в новом году 04:13, Общество В США отменили принцип «сетевой нейтральности» 03:45, Технологии и медиа На заводе в украинском Тернополе произошел взрыв 03:20, Общество Полиция задержала подозреваемого в нападении с ножом в Маастрихте 03:04, Общество В США приговорили родственников Мадуро к 18 годам тюрьмы за наркоторговлю 02:51, Общество Замглавы Росимущества арестовали по подозрению в хищении 02:44, Общество В Испании три человека погибли при перестрелке 02:22, Общество Порошенко назвал решение ЕС по санкциям «достойным ответом Москве» 01:55, Политика Путин и Трамп обсудили по телефону урегулирование ситуации с КНДР 01:31, Политика В Германии три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 01:30, Общество В США заявили о планах создать международную коалицию против Ирана 01:18, Политика Разведка Италии не нашла доказательств вмешательства России в выборы 01:00, Политика Неизвестный с ножом напал на прохожих в Маастрихте 00:19, Общество Ростуризм внесет завышающие цены во время ЧМ-2018 отели в черный список 00:13, Бизнес Более 70% приговоров за взятки вынесены из-за сумм до 10 тыс. руб. 00:04, Общество Компания для Улюкаева: как в России судят за взятки 00:02, Общество Правительство Швеции увеличит дотации на переход к солнечной энергетике 14 дек, 23:57, Общество В Хабаровске вынесли приговор членам банды похитителей кедровых орехов 14 дек, 23:40, Общество Менеджеров Промсвязьбанка уведомили о введении временной администрации 14 дек, 23:34, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 14 дек, 23:15, РБК и Thomson Reuters «Эксперт РА» установило Промсвязьбанку статус «под наблюдением» 14 дек, 23:13, Финансы Новым гендиректором «Яндекса» в России стала Елена Бунина 14 дек, 23:11, Бизнес Минобороны заявило об улетевшем из-за Су-35 ВКС России американском F-22 14 дек, 22:48, Политика Лидеры ЕС приняли решение продлить антироссийские санкции 14 дек, 22:45, Политика «Современник» перенес спектакль с участием Гафта из-за болезни актера 14 дек, 22:35, Общество В полиции заявили о задержании отца обвиняемых в петербургском теракте 14 дек, 22:30, Общество СМИ сообщили о планах Роналдиньо избраться в сенат Бразилии 14 дек, 22:29, Общество
Запуск домена «.tatar» отложили на осень
Татарстан, 10 апр, 2014 11:27
0
Запуск домена «.tatar» отложили на осень
Запуск домен «.tatar» вновь отложен – на этот раз на осень 2014 года. Об этом в интервью РБК-Татарстан сообщил генеральный директор ГУП «Центр информационных технологий Республики Татарстан» Алмаз Валиуллин. По его словам, это связано с «большим количеством бюрократических процедур», которые препятствуют подписанию контакта с ICANN, управляющей адресным пространством интернета. Вложенные в проект инвестиции, сумму которых А.Валиуллин назвать отказался, планируется вернуть через 5 лет.
Фото: РБК-Татарстан

Запуск домен «.tatar», намеченный на январь 2014 года и уже однажды перенесенный на месяц, вновь отложен – теперь на осень 2014 года. Об этом РБК-Татарстан сообщил генеральный директор ГУП «Центр информационных технологий Республики Татарстан» Алмаз Валиуллин. По его словам, это связано с «большим количеством бюрократических процедур», которые препятствуют подписанию контакта с ICANN, управляющей адресным пространством интернета. Вложенные в проект инвестиции, сумму которых А.Валиуллин назвать отказался, планируется вернуть через 5 лет.

Как рассказал глава ЦИТ РТ Алмаз Валиуллин, по состоянию на апрель 2014 года, заявка на регистрацию домена .tatar уже одобрена полномочной международной организацией ICANN, однако контракт между этой компанией и республикой о передаче контроля над частью доменной зоны все еще находится в стадии подписания. «В связи с большим количеством бюрократических процедур это занимает больше времени, чем бы нам хотелось», - посетовал А.Валиуллин. Представители Татарстана надеются, что договор будет подписан «в самое ближайшее время» и начнутся работы по техническому запуску регистратуры домена и разработке необходимых регламентов.

Запуск домена верхнего уровня «.tatar» теперь планируется на осень 2014 года. Напомним, что ранее представители различных структур, работающих над проектом, во главе с министром информатизации и связи РТ Романом Шайхутдиновым, сообщали, что это произойдет в январе 2014 года, потом срок отодвинули еще на месяц. Осенью 2014 года, сказал гендиректор ЦИТ, начнут принимать заявки от желающих открыть сайт в зоне «.tatar».

Как сообщил Алмаз Валиуллин, в роли регистратора домена «.tatar» выступит Координационный центр регионального домена РТ, то есть это будет та организация, которая будет отвечать за эту зону. Основным учредителем ее является Центр информационных технологий РТ, подчиняющийся министерству информатизации и связи РТ. Техническую поддержку работы регистратуры, по словам руководителя ЦИТ РТ, передали в ведение компании «Технический центр Интернет».

Алмаз Валиуллин рассказал, что основным инвестором проекта выступил Центр информационных технологий РТ, но сумму инвестиций, в которую вошли стоимость подачи заявки и запуска регистратуры, назвать отказался. По текущему бизнес-плану, сказал А.Валиуллин, ожидаемый срок возврата вложений составляет 5 лет.

Главный редактор и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в беседе с РБК-Татарстан заявил, что поддержание домена «.tatar», вероятно, обойдется республике в несколько десятков миллионов рублей в год. Цены на покупку имени в доменной зоне для желающих открыть сайт, уверен он, также не будут заоблачными. «Я думаю, приобретение домена в зоне «.tatar» не будет существенно отличаться от цен в зоне кириллицы – это около $10», - заявил эксперт.

Алмаз Валиуллин напомнил, что «.tatar» будет общим доменом верхнего уровня - без ограничений для желающих его приобрести. По словам руководителя Центра информационных технологий, основная аудитория, на которую ориентируются кураторы проекта, это культурное сообщество татар, а также всех тех, кто себя ассоциирует с этим сообществом. «Также есть несомненно географическая составляющая: это бизнес, функционирующий на территории республики , или производящий товары для нашего рынка», - рассказал Алмаз Валиуллин. Перевод порталов органов государственной власти, по его словам, в домен «.tatar» не планируется.

Напомним, процесс по выделению доменной зоны ".tatar" стартовал еще в 2012 году с подачи заявки на конкурс соискателей на получение национально-культурного интернет-имени. Автором идеи создания национально-культурного домена выступил Николай Никифоров в бытность свою министром информатизации и связи РТ, его поддержал глава Татарстана Рустам Минниханов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.