Лента новостей
Все новости Татарстан
Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38 Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17 Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49
Конференции РБК-Татарстан ,  
0 
Рубль впервые укрепился сильнее конвертируемых валют
Эксперты валютного рынка отметили небывалые темпы укрепления рубля в 1 квартале 2017 года. Рубль становится сильнее, чем конвертируемые валюты, что начинает негативно отражаться на некоторых секторах российской экономики

Как отметила в ходе дискуссионного клуба РБК-Татарстан заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, за 1 квартал 2017 года рубль укрепился по отношению к доллару на 6% и на 5% - по отношению к евро. «Никогда еще такого не бывало, особенно за несколько предыдущих лет, чтобы те, кто вложил деньги в валюту, проиграли по сравнению с теми, кто держал деньги в рублях», - заявила спикер. Таким образом, по словам Н. Мильчаковой, обогнать российскую валюту по части укрепления удалось лишь мексиканскому песо, однако аналитик связывает это с тем, что оно просто восстанавливалось после обвала.

Кроме того, эксперт также напомнила, что за прошлый год рублю удалось укрепиться на 20%. Тогда же эксперты Bloomberg назвали рубль самой доходной валютой года.

«Действительно рубль становится сильнее, чем конвертируемая валюта. Так, евро проигрывает на фоне brexit, а также на фоне участившихся разговоров о том, что если произойдет frexit, exit - евро не удержится, а, может, и прекратит существование. Доллар же страдает из-за того, что экономическая политика Трампа достаточно непредсказуема и пока дальше его заявлений в Твиттере дело не идет», - отметила Мильчакова. Тем не менее, по словам аналитика «Альпари» экономический прогноз на апрель оптимистичен.

Фото: Ксения Добролюбова, РБК-Татарстан

Начальник отдела стратегического маркетинга «Ак Барс» Банка Руслан Селиванов поддержал мнение Мильчаковой о серьезном укрепление рубля на валютном рынке. По мнению эксперта, это укрепление стало даже слишком сильным, что стало сказываться на некоторых сегментах экономики России. «Рубль в принципе становится менее волатильным, однако, он становится слишком крепким для ряда секторов экономики и вызывает для них опасения. Особенно для промышленных областей. Поэтому регуляторы сейчас заинтересованы в некоем ослаблении рубля для поддержки отечественного производителя», - сказал Р. Селиванов. Он также добавил, что российская валюта стала менее чувствительной к колебаниям в нефтяном секторе и не будет сильно зависть от каких-либо изменений в этой сфере.

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» также сделала акцент на успехе России в контролировании инфляции. «Надо сказать, что достаточно жесткая политика ЦБ дает свои плоды: по 1 кварталу 2017 году инфляция составляет 1%. Если каждый квартал инфляция будет расти не более, чем на 1%, тогда план ЦБ по 4% роста инфляции в год будет выполнен и к концу года мы увидим низкие процентные ставки», - отметила спикер и добавила, что по ее оценкам, процентная ставка ЦБ может быть снижена на 8-8,5.

Напомним, 7 апреля прошел дискуссионный клуб РБК-Татарстан «Как минимизировать финансовые риски и зарабатывать в кризисных ситуациях?». Спикерами мероприятия стали: заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, начальник отдела стратегического маркетинга «Ак Барс» Банка Руслан Селиванов, начальник отдела казначейских операций «Банка Казани» Эдуард Ислямов, а также ведущий юрист юридического агентства «Юнэкс» Алмаз Хайруллин.