Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Татарстан
Военная операция на Украине. Карта на 5 июня Политика, 17:16
США ввели санкции против семи россиян и одной компании Политика, 17:14
Власти назвали фейком данные о взрыве на железной дороге в Калининграде Общество, 17:09
В SberCIB обновили подборку лучших акций малой и средней капитализации Инвестиции, 17:09
Власти поручили найти и изъять «Мистер сидр» по всей России Общество, 17:05
Лидию Федосееву-Шукшину доставили в больницу на обследование Общество, 17:03
Минстрою предложили урегулировать рынок посуточной аренды жилья Недвижимость, 17:01
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Минобороны сообщило о новых попытках атак ВСУ в ДНР Политика, 16:56
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:50
Затулин заявил о «неправильных выводах» из его слов о целях спецоперации Политика, 16:50
CNN узнал о передаче Украиной дронов своим агентам в России Политика, 16:50
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:48
Страховщики рассчитали ОСАГО для Lada Vesta NG и Toyota Camry. Все цены Авто, 16:46
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Конференции РБК-Татарстан ,  
0 

Рубль впервые укрепился сильнее конвертируемых валют

Эксперты валютного рынка отметили небывалые темпы укрепления рубля в 1 квартале 2017 года. Рубль становится сильнее, чем конвертируемые валюты, что начинает негативно отражаться на некоторых секторах российской экономики
Рубль впервые укрепился сильнее конвертируемых валют

Как отметила в ходе дискуссионного клуба РБК-Татарстан заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, за 1 квартал 2017 года рубль укрепился по отношению к доллару на 6% и на 5% - по отношению к евро. «Никогда еще такого не бывало, особенно за несколько предыдущих лет, чтобы те, кто вложил деньги в валюту, проиграли по сравнению с теми, кто держал деньги в рублях», - заявила спикер. Таким образом, по словам Н. Мильчаковой, обогнать российскую валюту по части укрепления удалось лишь мексиканскому песо, однако аналитик связывает это с тем, что оно просто восстанавливалось после обвала.

Кроме того, эксперт также напомнила, что за прошлый год рублю удалось укрепиться на 20%. Тогда же эксперты Bloomberg назвали рубль самой доходной валютой года.

«Действительно рубль становится сильнее, чем конвертируемая валюта. Так, евро проигрывает на фоне brexit, а также на фоне участившихся разговоров о том, что если произойдет frexit, exit - евро не удержится, а, может, и прекратит существование. Доллар же страдает из-за того, что экономическая политика Трампа достаточно непредсказуема и пока дальше его заявлений в Твиттере дело не идет», - отметила Мильчакова. Тем не менее, по словам аналитика «Альпари» экономический прогноз на апрель оптимистичен.

Фото: Ксения Добролюбова, РБК-Татарстан
Фото: Ксения Добролюбова, РБК-Татарстан

Начальник отдела стратегического маркетинга «Ак Барс» Банка Руслан Селиванов поддержал мнение Мильчаковой о серьезном укрепление рубля на валютном рынке. По мнению эксперта, это укрепление стало даже слишком сильным, что стало сказываться на некоторых сегментах экономики России. «Рубль в принципе становится менее волатильным, однако, он становится слишком крепким для ряда секторов экономики и вызывает для них опасения. Особенно для промышленных областей. Поэтому регуляторы сейчас заинтересованы в некоем ослаблении рубля для поддержки отечественного производителя», - сказал Р. Селиванов. Он также добавил, что российская валюта стала менее чувствительной к колебаниям в нефтяном секторе и не будет сильно зависть от каких-либо изменений в этой сфере.

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» также сделала акцент на успехе России в контролировании инфляции. «Надо сказать, что достаточно жесткая политика ЦБ дает свои плоды: по 1 кварталу 2017 году инфляция составляет 1%. Если каждый квартал инфляция будет расти не более, чем на 1%, тогда план ЦБ по 4% роста инфляции в год будет выполнен и к концу года мы увидим низкие процентные ставки», - отметила спикер и добавила, что по ее оценкам, процентная ставка ЦБ может быть снижена на 8-8,5.

Напомним, 7 апреля прошел дискуссионный клуб РБК-Татарстан «Как минимизировать финансовые риски и зарабатывать в кризисных ситуациях?». Спикерами мероприятия стали: заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, начальник отдела стратегического маркетинга «Ак Барс» Банка Руслан Селиванов, начальник отдела казначейских операций «Банка Казани» Эдуард Ислямов, а также ведущий юрист юридического агентства «Юнэкс» Алмаз Хайруллин. 

Авторы