Лента новостей
Все новости Татарстан
«Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 18 июл, 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 18 июл, 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июл, 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 18 июл, 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 18 июл, 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 18 июл, 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 18 июл, 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 18 июл, 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 18 июл, 20:28, Общество
Рубль впервые укрепился сильнее конвертируемых валют
Конференции РБК-Татарстан, 10 апр 2017, 12:00
0
Рубль впервые укрепился сильнее конвертируемых валют
Эксперты валютного рынка отметили небывалые темпы укрепления рубля в 1 квартале 2017 года. Рубль становится сильнее, чем конвертируемые валюты, что начинает негативно отражаться на некоторых секторах российской экономики

Как отметила в ходе дискуссионного клуба РБК-Татарстан заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, за 1 квартал 2017 года рубль укрепился по отношению к доллару на 6% и на 5% - по отношению к евро. «Никогда еще такого не бывало, особенно за несколько предыдущих лет, чтобы те, кто вложил деньги в валюту, проиграли по сравнению с теми, кто держал деньги в рублях», - заявила спикер. Таким образом, по словам Н. Мильчаковой, обогнать российскую валюту по части укрепления удалось лишь мексиканскому песо, однако аналитик связывает это с тем, что оно просто восстанавливалось после обвала.

Кроме того, эксперт также напомнила, что за прошлый год рублю удалось укрепиться на 20%. Тогда же эксперты Bloomberg назвали рубль самой доходной валютой года.

«Действительно рубль становится сильнее, чем конвертируемая валюта. Так, евро проигрывает на фоне brexit, а также на фоне участившихся разговоров о том, что если произойдет frexit, exit - евро не удержится, а, может, и прекратит существование. Доллар же страдает из-за того, что экономическая политика Трампа достаточно непредсказуема и пока дальше его заявлений в Твиттере дело не идет», - отметила Мильчакова. Тем не менее, по словам аналитика «Альпари» экономический прогноз на апрель оптимистичен.

Фото: Ксения Добролюбова, РБК-Татарстан

Начальник отдела стратегического маркетинга «Ак Барс» Банка Руслан Селиванов поддержал мнение Мильчаковой о серьезном укрепление рубля на валютном рынке. По мнению эксперта, это укрепление стало даже слишком сильным, что стало сказываться на некоторых сегментах экономики России. «Рубль в принципе становится менее волатильным, однако, он становится слишком крепким для ряда секторов экономики и вызывает для них опасения. Особенно для промышленных областей. Поэтому регуляторы сейчас заинтересованы в некоем ослаблении рубля для поддержки отечественного производителя», - сказал Р. Селиванов. Он также добавил, что российская валюта стала менее чувствительной к колебаниям в нефтяном секторе и не будет сильно зависть от каких-либо изменений в этой сфере.

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» также сделала акцент на успехе России в контролировании инфляции. «Надо сказать, что достаточно жесткая политика ЦБ дает свои плоды: по 1 кварталу 2017 году инфляция составляет 1%. Если каждый квартал инфляция будет расти не более, чем на 1%, тогда план ЦБ по 4% роста инфляции в год будет выполнен и к концу года мы увидим низкие процентные ставки», - отметила спикер и добавила, что по ее оценкам, процентная ставка ЦБ может быть снижена на 8-8,5.

Напомним, 7 апреля прошел дискуссионный клуб РБК-Татарстан «Как минимизировать финансовые риски и зарабатывать в кризисных ситуациях?». Спикерами мероприятия стали: заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, начальник отдела стратегического маркетинга «Ак Барс» Банка Руслан Селиванов, начальник отдела казначейских операций «Банка Казани» Эдуард Ислямов, а также ведущий юрист юридического агентства «Юнэкс» Алмаз Хайруллин.