Лента новостей
Все новости Татарстан
Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04
Конференции РБК-Татарстан ,  
0 
Кризис группы Татфондбанка был рукотворным
В Татарстане нет банковского кризиса, а есть лишь крах отдельных банков, вызванный ошибками менеджмента, - уверены эксперты РБК-Татарстан
Фото: Ксения Добролюбова, РБК-Татарстан

В ходе дискуссионного клуба РБК-Татарстан заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова выразила мнение, что произошедшее событие с отзывом лицензии у Татфондбанка - это проблема локальной группы банков, которая не повлияла на российскую экономику, хотя и сказалась на репутации региональных банков.

«На первых порах, казалось, что Татарстан переживает некий банковский кризис. Но как позднее оказалось, кризис был во многом рукотворным и зависел от качества и добросовестности менеджмента Татфондбанка», - сказала Мильчакова.

Позицию о локальности кризиса поддерживает и начальник отдела казначейских операций «Банка Казани» Эдуард Ислямов. Эксперт уверен, что проблемы были внутри самих кредитных организаций, что не говорит об общей кризисной обстановке в банковской системе региона. Ислямов также подчеркнул, что репутация местных банков пострадала в значительной степени и, по его мнению, во многом из-за отсутствия информации от первых лиц банка.

По словам начальника отдела стратегического маркетинга «Ак Барс» Банка Руслана Селиванова, региональным банкам потребуется определенное временя, чтобы вернуть доверие к себе. По его мнению, в сложившейся ситуации, репутационный разрыв между мелкими и крупными банками стал еще заметнее и ощутимее.

«Крупные банки сейчас обладают высокой ликвидностью, у банков поменьше с этим есть определенные трудности. Таким образом, большие банки сейчас получают определенное преимущество по отношению к малым. Кризис, который сейчас произошел в Татарстане, привел к снижению доверия к региональным кредитным организациям. И в данном случае, это доверие придется восстанавливать. Пик кризиса уже прошел, однако, человек все равно несколько раз подумает, перестрахуется и выберет крупный банк. Банкам Татарстана нужно показать все свое желание жить, существовать и выбирать новые стратегии, чтобы конкурировать с федеральными банками. Так, например, наши коллеги - «Банк Казани» развиваются по инновационному пути, и мы - «Ак Барс» Банк вкладываем большие средства в инновационные сервисы. Огромное значение играет конкуренция в бизнес-модели: насколько быстро банк адаптируется к рынку сам и адаптируешь свои продукты», - считает Селиванов.

Фото: Ксения Добролюбова, РБК-Татарстан

Таким образом, по мнению Э.Ислямова, в нынешних реалиях потребителям необходимо еще внимательнее подходить к выбору банка-партнера и обращать внимание на ряд существенных факторов, которые в значительно мере влияют на экономическую устойчивость банка. «При выборе банка-партнера, с которым человек собирается сотрудничать, будь то частное, либо юридическое лицо, прежде всего, необходимо обращать внимание на фиксацию показателей работы, которые публикуются в отчетности, отслеживать изменения и динамику этих показателей, либо на убытки кредитной организации. Важными параметрами являются выполнение обязательных нормативов, размер капитала, отсутствие негативной информации в СМИ, в том числе, от рейтинговых агентств. Также важно наличие мажоритарного акционера, который заинтересован в развитии банка и готов поддержать его в экономическом и политическом плане», - уверен представитель «Банка Казани».

В свою очередь, ведущий юрист юридического агентства «Юнэкс» Алмаз Хайруллин добавил, что особому риску в данной ситуации подвергается юридическое лицо, который не имеет гарантий в виде страховых выплат от АСВ. Поэтому при выборе банка-партнера предпринимателям важно запрашивать выписку по расчетному счету, чтобы проверить, насколько исполняются обязательства в банке, а также не оставлять без внимания различные сбои в работе организации.

В РБК-Татарстан 7 апреля прошел дискуссионный клуб РБК-Татарстан «Как минимизировать финансовые риски и зарабатывать в кризисных ситуациях?». Спикерами мероприятия стали: заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, начальник отдела стратегического маркетинга «Ак Барс» Банка Руслан Селиванов, начальник отдела казначейских операций «Банка Казани» Эдуард Ислямов, а также ведущий юрист юридического агентства «Юнэкс» Алмаз Хайруллин.