Перейти к основному контенту
Конференции РБК-Татарстан ,  
0 

Кризис группы Татфондбанка был рукотворным

В Татарстане нет банковского кризиса, а есть лишь крах отдельных банков, вызванный ошибками менеджмента, - уверены эксперты РБК-Татарстан
Фото: Ксения Добролюбова, РБК-Татарстан
Фото: Ксения Добролюбова, РБК-Татарстан

В ходе дискуссионного клуба РБК-Татарстан заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова выразила мнение, что произошедшее событие с отзывом лицензии у Татфондбанка - это проблема локальной группы банков, которая не повлияла на российскую экономику, хотя и сказалась на репутации региональных банков.

«На первых порах, казалось, что Татарстан переживает некий банковский кризис. Но как позднее оказалось, кризис был во многом рукотворным и зависел от качества и добросовестности менеджмента Татфондбанка», - сказала Мильчакова.

Позицию о локальности кризиса поддерживает и начальник отдела казначейских операций «Банка Казани» Эдуард Ислямов. Эксперт уверен, что проблемы были внутри самих кредитных организаций, что не говорит об общей кризисной обстановке в банковской системе региона. Ислямов также подчеркнул, что репутация местных банков пострадала в значительной степени и, по его мнению, во многом из-за отсутствия информации от первых лиц банка.

По словам начальника отдела стратегического маркетинга «Ак Барс» Банка Руслана Селиванова, региональным банкам потребуется определенное временя, чтобы вернуть доверие к себе. По его мнению, в сложившейся ситуации, репутационный разрыв между мелкими и крупными банками стал еще заметнее и ощутимее.

«Крупные банки сейчас обладают высокой ликвидностью, у банков поменьше с этим есть определенные трудности. Таким образом, большие банки сейчас получают определенное преимущество по отношению к малым. Кризис, который сейчас произошел в Татарстане, привел к снижению доверия к региональным кредитным организациям. И в данном случае, это доверие придется восстанавливать. Пик кризиса уже прошел, однако, человек все равно несколько раз подумает, перестрахуется и выберет крупный банк. Банкам Татарстана нужно показать все свое желание жить, существовать и выбирать новые стратегии, чтобы конкурировать с федеральными банками. Так, например, наши коллеги - «Банк Казани» развиваются по инновационному пути, и мы - «Ак Барс» Банк вкладываем большие средства в инновационные сервисы. Огромное значение играет конкуренция в бизнес-модели: насколько быстро банк адаптируется к рынку сам и адаптируешь свои продукты», - считает Селиванов.

Фото: Ксения Добролюбова, РБК-Татарстан

Таким образом, по мнению Э.Ислямова, в нынешних реалиях потребителям необходимо еще внимательнее подходить к выбору банка-партнера и обращать внимание на ряд существенных факторов, которые в значительно мере влияют на экономическую устойчивость банка. «При выборе банка-партнера, с которым человек собирается сотрудничать, будь то частное, либо юридическое лицо, прежде всего, необходимо обращать внимание на фиксацию показателей работы, которые публикуются в отчетности, отслеживать изменения и динамику этих показателей, либо на убытки кредитной организации. Важными параметрами являются выполнение обязательных нормативов, размер капитала, отсутствие негативной информации в СМИ, в том числе, от рейтинговых агентств. Также важно наличие мажоритарного акционера, который заинтересован в развитии банка и готов поддержать его в экономическом и политическом плане», - уверен представитель «Банка Казани».

В свою очередь, ведущий юрист юридического агентства «Юнэкс» Алмаз Хайруллин добавил, что особому риску в данной ситуации подвергается юридическое лицо, который не имеет гарантий в виде страховых выплат от АСВ. Поэтому при выборе банка-партнера предпринимателям важно запрашивать выписку по расчетному счету, чтобы проверить, насколько исполняются обязательства в банке, а также не оставлять без внимания различные сбои в работе организации.

В РБК-Татарстан 7 апреля прошел дискуссионный клуб РБК-Татарстан «Как минимизировать финансовые риски и зарабатывать в кризисных ситуациях?». Спикерами мероприятия стали: заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, начальник отдела стратегического маркетинга «Ак Барс» Банка Руслан Селиванов, начальник отдела казначейских операций «Банка Казани» Эдуард Ислямов, а также ведущий юрист юридического агентства «Юнэкс» Алмаз Хайруллин.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
«Байер» впервые стал чемпионом Германии, прервав гегемонию «Баварии» Спорт, 20:20
Президент Израиля назвал действия Ирана объявлением войны Политика, 20:04
Москвичей предупредили о приближающихся ливнях и похолодании Общество, 19:57
Карпин заявил, что посмеялся над словами о его назначении в «Спартак» Спорт, 19:56
Глава МИД Ирана позвонил Лаврову после ночной атаки на Израиль Политика, 19:48
Удар Ирана по Израилю. Главное Политика, 19:37
CNN рассказал о «поворотном моменте» в тактике России на Украине Политика, 19:32
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Турция раскрыла свою роль в событиях вокруг удара по Израилю Политика, 19:27
Умерла актриса Инна Головина Общество, 19:05
УП рассказала о проверках в ВСУ после сдачи позиций под Часовым Яром Политика, 19:03
В Орске начали дезинфекцию после паводков Общество, 18:42
«Ростов» обыграл «Факел» благодаря голу Роналдо в концовке Спорт, 18:41
Посол США заявила о прямом запросе из России по теракту в «Крокусе» Политика, 18:29
«Ливерпуль» проиграл аутсайдеру второй раз за четыре дня Спорт, 18:15