Перейти к основному контенту
Конференции РБК-Татарстан ,  
0 

Кризис группы Татфондбанка был рукотворным

В Татарстане нет банковского кризиса, а есть лишь крах отдельных банков, вызванный ошибками менеджмента, - уверены эксперты РБК-Татарстан
Фото: Ксения Добролюбова, РБК-Татарстан
Фото: Ксения Добролюбова, РБК-Татарстан

В ходе дискуссионного клуба РБК-Татарстан заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова выразила мнение, что произошедшее событие с отзывом лицензии у Татфондбанка - это проблема локальной группы банков, которая не повлияла на российскую экономику, хотя и сказалась на репутации региональных банков.

«На первых порах, казалось, что Татарстан переживает некий банковский кризис. Но как позднее оказалось, кризис был во многом рукотворным и зависел от качества и добросовестности менеджмента Татфондбанка», - сказала Мильчакова.

Позицию о локальности кризиса поддерживает и начальник отдела казначейских операций «Банка Казани» Эдуард Ислямов. Эксперт уверен, что проблемы были внутри самих кредитных организаций, что не говорит об общей кризисной обстановке в банковской системе региона. Ислямов также подчеркнул, что репутация местных банков пострадала в значительной степени и, по его мнению, во многом из-за отсутствия информации от первых лиц банка.

По словам начальника отдела стратегического маркетинга «Ак Барс» Банка Руслана Селиванова, региональным банкам потребуется определенное временя, чтобы вернуть доверие к себе. По его мнению, в сложившейся ситуации, репутационный разрыв между мелкими и крупными банками стал еще заметнее и ощутимее.

«Крупные банки сейчас обладают высокой ликвидностью, у банков поменьше с этим есть определенные трудности. Таким образом, большие банки сейчас получают определенное преимущество по отношению к малым. Кризис, который сейчас произошел в Татарстане, привел к снижению доверия к региональным кредитным организациям. И в данном случае, это доверие придется восстанавливать. Пик кризиса уже прошел, однако, человек все равно несколько раз подумает, перестрахуется и выберет крупный банк. Банкам Татарстана нужно показать все свое желание жить, существовать и выбирать новые стратегии, чтобы конкурировать с федеральными банками. Так, например, наши коллеги - «Банк Казани» развиваются по инновационному пути, и мы - «Ак Барс» Банк вкладываем большие средства в инновационные сервисы. Огромное значение играет конкуренция в бизнес-модели: насколько быстро банк адаптируется к рынку сам и адаптируешь свои продукты», - считает Селиванов.

Таким образом, по мнению Э.Ислямова, в нынешних реалиях потребителям необходимо еще внимательнее подходить к выбору банка-партнера и обращать внимание на ряд существенных факторов, которые в значительно мере влияют на экономическую устойчивость банка. «При выборе банка-партнера, с которым человек собирается сотрудничать, будь то частное, либо юридическое лицо, прежде всего, необходимо обращать внимание на фиксацию показателей работы, которые публикуются в отчетности, отслеживать изменения и динамику этих показателей, либо на убытки кредитной организации. Важными параметрами являются выполнение обязательных нормативов, размер капитала, отсутствие негативной информации в СМИ, в том числе, от рейтинговых агентств. Также важно наличие мажоритарного акционера, который заинтересован в развитии банка и готов поддержать его в экономическом и политическом плане», - уверен представитель «Банка Казани».

В свою очередь, ведущий юрист юридического агентства «Юнэкс» Алмаз Хайруллин добавил, что особому риску в данной ситуации подвергается юридическое лицо, который не имеет гарантий в виде страховых выплат от АСВ. Поэтому при выборе банка-партнера предпринимателям важно запрашивать выписку по расчетному счету, чтобы проверить, насколько исполняются обязательства в банке, а также не оставлять без внимания различные сбои в работе организации.

В РБК-Татарстан 7 апреля прошел дискуссионный клуб РБК-Татарстан «Как минимизировать финансовые риски и зарабатывать в кризисных ситуациях?». Спикерами мероприятия стали: заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, начальник отдела стратегического маркетинга «Ак Барс» Банка Руслан Селиванов, начальник отдела казначейских операций «Банка Казани» Эдуард Ислямов, а также ведущий юрист юридического агентства «Юнэкс» Алмаз Хайруллин.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Татарстан
Авиация группировки «Юг» поразила живую силу и технику ВСУ в 25 районах Политика, 05:39
Минобороны сообщило об уничтожении 9 снарядов над Белгородской областью Политика, 05:13
Reuters сообщил о стягивании Румынией сил ПВО к границе с Украиной Политика, 05:08
Экс-премьер Словакии выступил против поставок оружия Украине Политика, 04:49
Кевина Спейси снова обвинили в сексуальных домогательствах Общество, 04:25
Силы ПВО сбили воздушные цели на подлете к Белгороду Политика, 04:08
Абхазия укрепит свои военные возможности из-за Грузии Политика, 03:50
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
США исключили отказ от помощи Киеву из-за риска эскалации Политика, 03:25
Вильфанд спрогнозировал потепление в ряде регионов страны Общество, 02:54
Республиканцы предрекли двухнедельный шатдаун в США Политика, 02:25
Как минимум шесть человек погибли после обрушения шахты в Зимбабве Общество, 02:15
СК возбудил уголовное дело после ДТП в Москве с пяти пострадавшими Общество, 01:51
В Винницкой области прозвучали взрывы Политика, 01:39
Богомаз сообщил о нарушении энергоснабжения в поселке из-за атаки Политика, 01:01