Лента новостей
Все новости Татарстан
За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за два часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика
Кризис группы Татфондбанка был рукотворным
Конференции РБК-Татарстан, 10 апр 2017, 13:17
0
Кризис группы Татфондбанка был рукотворным
В Татарстане нет банковского кризиса, а есть лишь крах отдельных банков, вызванный ошибками менеджмента, - уверены эксперты РБК-Татарстан
Фото: Ксения Добролюбова, РБК-Татарстан

В ходе дискуссионного клуба РБК-Татарстан заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова выразила мнение, что произошедшее событие с отзывом лицензии у Татфондбанка - это проблема локальной группы банков, которая не повлияла на российскую экономику, хотя и сказалась на репутации региональных банков.

«На первых порах, казалось, что Татарстан переживает некий банковский кризис. Но как позднее оказалось, кризис был во многом рукотворным и зависел от качества и добросовестности менеджмента Татфондбанка», - сказала Мильчакова.

Позицию о локальности кризиса поддерживает и начальник отдела казначейских операций «Банка Казани» Эдуард Ислямов. Эксперт уверен, что проблемы были внутри самих кредитных организаций, что не говорит об общей кризисной обстановке в банковской системе региона. Ислямов также подчеркнул, что репутация местных банков пострадала в значительной степени и, по его мнению, во многом из-за отсутствия информации от первых лиц банка.

По словам начальника отдела стратегического маркетинга «Ак Барс» Банка Руслана Селиванова, региональным банкам потребуется определенное временя, чтобы вернуть доверие к себе. По его мнению, в сложившейся ситуации, репутационный разрыв между мелкими и крупными банками стал еще заметнее и ощутимее.

«Крупные банки сейчас обладают высокой ликвидностью, у банков поменьше с этим есть определенные трудности. Таким образом, большие банки сейчас получают определенное преимущество по отношению к малым. Кризис, который сейчас произошел в Татарстане, привел к снижению доверия к региональным кредитным организациям. И в данном случае, это доверие придется восстанавливать. Пик кризиса уже прошел, однако, человек все равно несколько раз подумает, перестрахуется и выберет крупный банк. Банкам Татарстана нужно показать все свое желание жить, существовать и выбирать новые стратегии, чтобы конкурировать с федеральными банками. Так, например, наши коллеги - «Банк Казани» развиваются по инновационному пути, и мы - «Ак Барс» Банк вкладываем большие средства в инновационные сервисы. Огромное значение играет конкуренция в бизнес-модели: насколько быстро банк адаптируется к рынку сам и адаптируешь свои продукты», - считает Селиванов.

Фото: Ксения Добролюбова, РБК-Татарстан

Таким образом, по мнению Э.Ислямова, в нынешних реалиях потребителям необходимо еще внимательнее подходить к выбору банка-партнера и обращать внимание на ряд существенных факторов, которые в значительно мере влияют на экономическую устойчивость банка. «При выборе банка-партнера, с которым человек собирается сотрудничать, будь то частное, либо юридическое лицо, прежде всего, необходимо обращать внимание на фиксацию показателей работы, которые публикуются в отчетности, отслеживать изменения и динамику этих показателей, либо на убытки кредитной организации. Важными параметрами являются выполнение обязательных нормативов, размер капитала, отсутствие негативной информации в СМИ, в том числе, от рейтинговых агентств. Также важно наличие мажоритарного акционера, который заинтересован в развитии банка и готов поддержать его в экономическом и политическом плане», - уверен представитель «Банка Казани».

В свою очередь, ведущий юрист юридического агентства «Юнэкс» Алмаз Хайруллин добавил, что особому риску в данной ситуации подвергается юридическое лицо, который не имеет гарантий в виде страховых выплат от АСВ. Поэтому при выборе банка-партнера предпринимателям важно запрашивать выписку по расчетному счету, чтобы проверить, насколько исполняются обязательства в банке, а также не оставлять без внимания различные сбои в работе организации.

В РБК-Татарстан 7 апреля прошел дискуссионный клуб РБК-Татарстан «Как минимизировать финансовые риски и зарабатывать в кризисных ситуациях?». Спикерами мероприятия стали: заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, начальник отдела стратегического маркетинга «Ак Барс» Банка Руслан Селиванов, начальник отдела казначейских операций «Банка Казани» Эдуард Ислямов, а также ведущий юрист юридического агентства «Юнэкс» Алмаз Хайруллин.