Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти США обвинили Россию в демпинге цен на стальную катанку 05:46, Экономика На Камчатке объявили массовое отключение света и тепла у должников 05:43, Общество Умер певец Дэвид Кэссиди 05:27, Общество Модель рассказала об $1 млн от Вайнштейна за молчание о домогательствах 05:11, Общество Жюри присяжных предъявило обвинения исполнителю теракта в Нью-Йорке 04:44, Общество Последнюю картину Уинстона Черчилля продали за £357 тыс. 04:19, Общество Uber скрыла мощную кибератаку с кражей данных 57 млн клиентов и водителей 03:58, Технологии и медиа Семьям погибших в авиакатастрофе в Хабаровском крае выплатили 5 млн руб. 03:54, Общество Ведущего Чарли Роуза уволили с CBS после обвинений в домогательствах 03:36, Общество Полиция нашла новую улику по делу создателя датского «Наутилуса» 03:33, Общество «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на премию Independent Spirit Awards 03:10, Общество В Тбилиси подозреваемые в терроризме открыли огонь по спецназу 03:03, Общество Толстой попросил проверить фильм добровольца АТО «Война ради мира» 02:51, Общество Трамп вступился за обвиняемого в домогательствах кандидата в сенаторы 02:39, Общество Трамп назвал слияние AT&T и Time Warner «не очень хорошим для страны» 02:11, Бизнес В МВД Украины заявили о побеге Игоря Плотницкого в Россию 01:58, Политика Порошенко созвал заседание СНБО после блокировки силовиками Луганска 01:44, Политика СМИ узнали о прибывших в Луганск военных из ДНР на грузовиках «Урал» 01:13, Политика «Севилья» отыгралась со счета 0:3 в матче с «Ливерпулем» 00:55, Спорт В «Новой газете» пообещали обжаловать выписанный судом штраф Али Ферузу 00:49, Общество Трамп назвал «отличным» свой телефонный разговор с Путиным 00:24, Политика Госдума обяжет операторов связи блокировать номера «телефонных минеров» 00:14, Политика На Украине 48 человек признали виновными в преступлениях на Евромайдане 00:07, Политика Холдинг Мамута решил создать собственный онлайн-кинотеатр 00:05, Технологии и медиа Минфин предложил конкурентам «Роснефти» подождать налоговых льгот 3 года 00:03, Бизнес Правительство попросило засекретить работу банков с оборонкой 00:01, Финансы СМИ узнали о сути претензий французских силовиков к Сулейману Керимову 21 ноя, 23:44, Политика В Белом доме рассказали о телефонном разговоре Трампа и Путина 21 ноя, 23:42, Политика
Кризис группы Татфондбанка был рукотворным
Конференции РБК-Татарстан, 10 апр, 13:17
0
Кризис группы Татфондбанка был рукотворным
В Татарстане нет банковского кризиса, а есть лишь крах отдельных банков, вызванный ошибками менеджмента, - уверены эксперты РБК-Татарстан
Фото: Ксения Добролюбова, РБК-Татарстан

В ходе дискуссионного клуба РБК-Татарстан заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова выразила мнение, что произошедшее событие с отзывом лицензии у Татфондбанка - это проблема локальной группы банков, которая не повлияла на российскую экономику, хотя и сказалась на репутации региональных банков.

«На первых порах, казалось, что Татарстан переживает некий банковский кризис. Но как позднее оказалось, кризис был во многом рукотворным и зависел от качества и добросовестности менеджмента Татфондбанка», - сказала Мильчакова.

Позицию о локальности кризиса поддерживает и начальник отдела казначейских операций «Банка Казани» Эдуард Ислямов. Эксперт уверен, что проблемы были внутри самих кредитных организаций, что не говорит об общей кризисной обстановке в банковской системе региона. Ислямов также подчеркнул, что репутация местных банков пострадала в значительной степени и, по его мнению, во многом из-за отсутствия информации от первых лиц банка.

По словам начальника отдела стратегического маркетинга «Ак Барс» Банка Руслана Селиванова, региональным банкам потребуется определенное временя, чтобы вернуть доверие к себе. По его мнению, в сложившейся ситуации, репутационный разрыв между мелкими и крупными банками стал еще заметнее и ощутимее.

«Крупные банки сейчас обладают высокой ликвидностью, у банков поменьше с этим есть определенные трудности. Таким образом, большие банки сейчас получают определенное преимущество по отношению к малым. Кризис, который сейчас произошел в Татарстане, привел к снижению доверия к региональным кредитным организациям. И в данном случае, это доверие придется восстанавливать. Пик кризиса уже прошел, однако, человек все равно несколько раз подумает, перестрахуется и выберет крупный банк. Банкам Татарстана нужно показать все свое желание жить, существовать и выбирать новые стратегии, чтобы конкурировать с федеральными банками. Так, например, наши коллеги - «Банк Казани» развиваются по инновационному пути, и мы - «Ак Барс» Банк вкладываем большие средства в инновационные сервисы. Огромное значение играет конкуренция в бизнес-модели: насколько быстро банк адаптируется к рынку сам и адаптируешь свои продукты», - считает Селиванов.

Фото: Ксения Добролюбова, РБК-Татарстан

Таким образом, по мнению Э.Ислямова, в нынешних реалиях потребителям необходимо еще внимательнее подходить к выбору банка-партнера и обращать внимание на ряд существенных факторов, которые в значительно мере влияют на экономическую устойчивость банка. «При выборе банка-партнера, с которым человек собирается сотрудничать, будь то частное, либо юридическое лицо, прежде всего, необходимо обращать внимание на фиксацию показателей работы, которые публикуются в отчетности, отслеживать изменения и динамику этих показателей, либо на убытки кредитной организации. Важными параметрами являются выполнение обязательных нормативов, размер капитала, отсутствие негативной информации в СМИ, в том числе, от рейтинговых агентств. Также важно наличие мажоритарного акционера, который заинтересован в развитии банка и готов поддержать его в экономическом и политическом плане», - уверен представитель «Банка Казани».

В свою очередь, ведущий юрист юридического агентства «Юнэкс» Алмаз Хайруллин добавил, что особому риску в данной ситуации подвергается юридическое лицо, который не имеет гарантий в виде страховых выплат от АСВ. Поэтому при выборе банка-партнера предпринимателям важно запрашивать выписку по расчетному счету, чтобы проверить, насколько исполняются обязательства в банке, а также не оставлять без внимания различные сбои в работе организации.

В РБК-Татарстан 7 апреля прошел дискуссионный клуб РБК-Татарстан «Как минимизировать финансовые риски и зарабатывать в кризисных ситуациях?». Спикерами мероприятия стали: заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, начальник отдела стратегического маркетинга «Ак Барс» Банка Руслан Селиванов, начальник отдела казначейских операций «Банка Казани» Эдуард Ислямов, а также ведущий юрист юридического агентства «Юнэкс» Алмаз Хайруллин.