Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

Татарстану предлагают изменить программу расселения аварийного жилья

В Госсовет РТ внесен законопроект о корректировке программы расселения граждан из аварийного жилья. В Совете по правам человека считают, что прежнее законодательство «несправедливо и его нужно менять»
Татарстану предлагают изменить программу расселения аварийного жилья

Депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев 9 апреля внес в парламент РТ проект закона, который направлен на решение проблем жителей аварийных домов. «Мы предлагаем дать людям право выбора: либо получить вместо аварийного новое жилье, не меньшее по площади и с таким же количеством комнат, либо компенсацию, которую привязать к федеральным нормативам, а не оставлять, как есть, когда ее произвольно устанавливает некий протокол кабинета министров РТ. Уверен, наши предложения помогут ситуацию исправить, и программа (республиканская программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда – прим. РБК Татарстан) будет действительно помогать людям», – написал парламентарий на своей странице в социальной сети.

В пояснительной записке к законопроекту Прокофьев отметил, что цена квадратного метра в 11 тыс. рублей, установленная для выкупа аварийного жилья в республике, не позволяет приобрести равноценную квартиру, поэтому люди вынуждены брать социальную ипотеку. Наиболее пострадавшими от этой программы оказались социально уязвимые категории населения.

Пока этот законопроект не зафиксирован в перечне проектов законов РТ и законодательных инициатив, поступивших в Государственный совет РТ, публикуемых на официальном сайте.

«Секретный» протокол

7 апреля Прокофьев опубликовал в соцсетях протокол кабинета министров РТ от 25 декабря 2013 №ИХ-12-378. Жители аварийных домов неоднократно жаловались, что этот документ отсутствует в правовых базах. В нем устанавливается размер компенсации при выкупе аварийного жилья в 11 тыс. рублей за кв.м.

«В федеральном законе «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», который регулирует переселение граждан из аварийного жилья, указано, что региональная адресная программа должна содержать, в частности, планируемый размер возмещения за изымаемое жилое помещение, выплачиваемый в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Но региональная адресная программа в Татарстане этого положения не содержит, что уже делает ее не соответствующей федеральному законодательству. Зато планируемый размер возмещения, вопреки федеральному закону, установил «протокол».

При попытке оспорить этот незаконный протокол в суде выяснилось, что оспариваемый нормативный акт отменен другим, не менее секретным распоряжением кабинета министров Республики Татарстан от 22 февраля 2017 года № 328-р. В публичном доступе на эту дату есть два распоряжения кабмина, но по совсем другим вопросам», – написал депутат.

Он отмечает, что отмененный протокол де-факто продолжает действовать. «Сумма 11022 рубля, которую установил этот протокол для выкупа 1 кв. метра, сохранилась и для прошлых, и для последующих сделок. Так в Татарстане «протокол» оставил людей без денег, достаточных для покупки жилья, и оказался сильнее любых федеральных законов», – констатирует Прокофьев.

Он заявляет, что реготделение КПРФ неоднократно предпринимало меры для изменения ситуации. «Написаны десятки запросов, проведено множество встреч, организованы круглые столы и предложены рекомендации для выхода из создавшейся ситуации, но все наши предложения были просто проигнорированы», – отмечает депутат.

«Несправедливое» законодательство

Ситуацию с татарстанскими аварийщиками рассмотрели 9 апреля в Москве на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Мероприятие проходило с участием главы СПЧ Михаила Федотова, председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина, начальника правового управления минстроя России Олега Сперанского. Республику представляли первый заместитель премьер-министра Рустам Нигматуллин и уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская.

Как сообщается на сайте СПЧ, член совета Наталия Евдокимова, которая 28 марта встретилась с аварийщиками в Казани, заявила, что реализация программы  переселения вызывает социальное недовольство, поскольку граждане должны были доплачивать за новую жилую площадь. С 2012 по 2018 год доплата составляла 7 тысяч рублей за квадратный метр, а с 2018 она увеличилась почти в три раза.

Сергей Степашин призвал представителей Татарстана еще раз вернуться ко всем спорным вопросам, которые вызывают волнения у граждан, и проработать каждый случай персонально.

«С точки зрения законодательства, нарушений здесь нет. Просто есть проблема в самом законодательстве, потому что предполагается, что граждане, чье жилье признано аварийным, должны сами сносить свои дома, и при этом покупную стоимость этого жилья устанавливает субъект Российской Федерации. Законодательство в этом плане несправедливо и его нужно менять. Мы договорились, что власти Татарстана конкретно и детально разберутся в этих вопросах, а минстрой России обсудит с СПЧ возможные изменения законодательства», – заявила Евдокимова.

По ее словам, Рустам Нигматуллин и Сария Сабурская согласились с тем, что проблемы аварийщиков необходимо решать.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
«До величайшего боксера Усику далековато». Что говорят о победе над Фьюри Спорт, 13:33
Медведев раскритиковал нейросеть «Яндекса» за уход от ответов про Бандеру Политика, 13:23
Уходящий из «Спартака» Джикия будет капитаном в матче с «Рубином» Спорт, 13:21
Украинские дроны атаковали два грузовика в поле в Белгородской области Политика, 13:04
Сын тренера «Спартака» стал лучшим форвардом оборонительного плана в НХЛ Спорт, 13:03
Атаковавшие Славянский НПЗ дроны несли заряды с поражающими элементами Политика, 13:03
В Кривом Роге прогремел взрыв Политика, 12:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Роналду оценил шансы «Арсенала» вырвать победу в чемпионате Англии Спорт, 12:36
МИД сообщил о подготовке документов для аналога магазинов «Березка» Бизнес, 12:34
Крупнейший производитель стали на Украине счел мобилизацию угрозой заводу Политика, 12:30
Глава Севастополя рассказал о поврежденных домах после ракетной атаки Политика, 12:14
Короля Саудовской Аравии отправили в больницу Политика, 12:12
Двух россиян удалили за драку в матче Кубка Стэнли Спорт, 12:11
Сенатор назвал колоссальной сумму ущерба от разрушения Каховской ГЭС Общество, 12:02