Лента новостей
Все новости Татарстан
Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 09:43 Следователи опубликовали видео тушения Ан-24 после аварийной посадки Общество, 09:35 Bloomberg узнал о работе Huawei с военными Китая Технологии и медиа, 09:30 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:13 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов Камчатки Общество, 09:12 Спасатели извлекли тела погибших пилотов Ан-24 в Бурятии Общество, 09:11 Аналитики оценили расходы на поддержку авиакомпаний по предложению Путина Бизнес, 09:00 Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи Экономика инноваций, 08:56  ЧП с самолетом Ан-24 в Бурятии. Фоторепортаж Общество, 08:50  «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни Pro, 08:44 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:44 Появилось видео аварийной посадки самолета Ан-24 в Бурятии Общество, 08:41 Развитие Сергиева Посада до международного уровня оценили в ₽140 млрд Политика, 08:30 В Бурятии возбудили дело после ЧП с самолетом Ан-24 Общество, 08:16
Татарстан ,  
0 
Татарстану предлагают изменить программу расселения аварийного жилья
В Госсовет РТ внесен законопроект о корректировке программы расселения граждан из аварийного жилья. В Совете по правам человека считают, что прежнее законодательство «несправедливо и его нужно менять»

Депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев 9 апреля внес в парламент РТ проект закона, который направлен на решение проблем жителей аварийных домов. «Мы предлагаем дать людям право выбора: либо получить вместо аварийного новое жилье, не меньшее по площади и с таким же количеством комнат, либо компенсацию, которую привязать к федеральным нормативам, а не оставлять, как есть, когда ее произвольно устанавливает некий протокол кабинета министров РТ. Уверен, наши предложения помогут ситуацию исправить, и программа (республиканская программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда – прим. РБК Татарстан) будет действительно помогать людям», – написал парламентарий на своей странице в социальной сети.

В пояснительной записке к законопроекту Прокофьев отметил, что цена квадратного метра в 11 тыс. рублей, установленная для выкупа аварийного жилья в республике, не позволяет приобрести равноценную квартиру, поэтому люди вынуждены брать социальную ипотеку. Наиболее пострадавшими от этой программы оказались социально уязвимые категории населения.

Пока этот законопроект не зафиксирован в перечне проектов законов РТ и законодательных инициатив, поступивших в Государственный совет РТ, публикуемых на официальном сайте.

«Секретный» протокол

7 апреля Прокофьев опубликовал в соцсетях протокол кабинета министров РТ от 25 декабря 2013 №ИХ-12-378. Жители аварийных домов неоднократно жаловались, что этот документ отсутствует в правовых базах. В нем устанавливается размер компенсации при выкупе аварийного жилья в 11 тыс. рублей за кв.м.

«В федеральном законе «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», который регулирует переселение граждан из аварийного жилья, указано, что региональная адресная программа должна содержать, в частности, планируемый размер возмещения за изымаемое жилое помещение, выплачиваемый в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Но региональная адресная программа в Татарстане этого положения не содержит, что уже делает ее не соответствующей федеральному законодательству. Зато планируемый размер возмещения, вопреки федеральному закону, установил «протокол».

При попытке оспорить этот незаконный протокол в суде выяснилось, что оспариваемый нормативный акт отменен другим, не менее секретным распоряжением кабинета министров Республики Татарстан от 22 февраля 2017 года № 328-р. В публичном доступе на эту дату есть два распоряжения кабмина, но по совсем другим вопросам», – написал депутат.

Он отмечает, что отмененный протокол де-факто продолжает действовать. «Сумма 11022 рубля, которую установил этот протокол для выкупа 1 кв. метра, сохранилась и для прошлых, и для последующих сделок. Так в Татарстане «протокол» оставил людей без денег, достаточных для покупки жилья, и оказался сильнее любых федеральных законов», – констатирует Прокофьев.

Он заявляет, что реготделение КПРФ неоднократно предпринимало меры для изменения ситуации. «Написаны десятки запросов, проведено множество встреч, организованы круглые столы и предложены рекомендации для выхода из создавшейся ситуации, но все наши предложения были просто проигнорированы», – отмечает депутат.

«Несправедливое» законодательство

Ситуацию с татарстанскими аварийщиками рассмотрели 9 апреля в Москве на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Мероприятие проходило с участием главы СПЧ Михаила Федотова, председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина, начальника правового управления минстроя России Олега Сперанского. Республику представляли первый заместитель премьер-министра Рустам Нигматуллин и уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская.

Как сообщается на сайте СПЧ, член совета Наталия Евдокимова, которая 28 марта встретилась с аварийщиками в Казани, заявила, что реализация программы  переселения вызывает социальное недовольство, поскольку граждане должны были доплачивать за новую жилую площадь. С 2012 по 2018 год доплата составляла 7 тысяч рублей за квадратный метр, а с 2018 она увеличилась почти в три раза.

Сергей Степашин призвал представителей Татарстана еще раз вернуться ко всем спорным вопросам, которые вызывают волнения у граждан, и проработать каждый случай персонально.

«С точки зрения законодательства, нарушений здесь нет. Просто есть проблема в самом законодательстве, потому что предполагается, что граждане, чье жилье признано аварийным, должны сами сносить свои дома, и при этом покупную стоимость этого жилья устанавливает субъект Российской Федерации. Законодательство в этом плане несправедливо и его нужно менять. Мы договорились, что власти Татарстана конкретно и детально разберутся в этих вопросах, а минстрой России обсудит с СПЧ возможные изменения законодательства», – заявила Евдокимова.

По ее словам, Рустам Нигматуллин и Сария Сабурская согласились с тем, что проблемы аварийщиков необходимо решать.