Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Пик не пройден: в РТ больным COVID-19 хотят переливать плазму излеченных

Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией находится на подъеме. Специалисты не исключают повторной вспышки осенью. Минздрав РТ разрабатывает новые методики лечения
Пик не пройден: в РТ больным COVID-19 хотят переливать плазму излеченных

Идет в рост

Сегодня в ИА «Татар-Информ» состоялась пресс-конференция, посвященная профилактике новой коронавирусной инфекции. Главный эпидемиолог минздрава РТ Дмитрий Лопушов рассказал, что сейчас республика находится на стадии роста заболеваемости.

Главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Халит Хаертынов отметил, что осенью может случится новый подъем. «После снижения заболеваемости, которое, как ожидается, произойдет примерно к июню, не исключается, что осенью возможен новый подъем. Считается, что пока не переболеет примерно 70−75% населения, пока не сформируется коллективный иммунитет, эта инфекция может продолжаться. Когда большинство населения переболеет, заболевание может перейти в обычную сезонную респираторную вирусную инфекцию», — сказал специалист.

Он добавил, что скорость распространения зависит от соблюдения введенных ограничений. «Важно выполнять все рекомендации, цель которых не допустить взрывного роста заболеваемости. Плавный подъем необходим, чтобы система здравоохранения могла с ним справиться», — сказал Хаертынов. Он подчеркнул, что повторные заболевания коронавирусной инфекцией не характерны.

Группа риска

Халит Хаертынов сообщил, что  настоящее время среди заразившихся новым коронавирусом в Татарстане нет детей. Он  отметил, что в группе риска находятся люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхо-легочными патологиями, сахарным диабетом. «Эти заболевания чаще регистрируются у людей пожилого возраста, поэтому необходимо учитывать этот аспект. Это влияет не только на течение заболевания, но и на прогноз», — сказал Хаертынов. 

Дмитрий Лопушов рассказал, что тестирование на коронавирусную инфекцию проходят все заболевших пневмонией. По его словам, сейчас прорабатывается вопрос привлечения к тестированию частных медицинских организаций и частных лабораторных центров.

«Кроме того, мы обследуем лиц, пребывающих из зарубежных стран с симптомами ОРВИ, всех контактных лиц, работников закрытых коллективов и татарстанцев старше 65 лет с тяжелыми формами ОРВИ», — сказал Лопушов. 

Он подчеркнул, что по действующим нормативным документам, наблюдение происходит только за лицами, прибывшими из зарубежных стран. «Несмотря на то, что в Москве отмечается повышенный уровень заболеваемости, медицинское наблюдение за прибывшими из столицы не устанавливается. Но при обращении человека за медицинской помощью факт пребывания на территориях РФ, где зарегистрированы случаи заболеваемости, берется в расчет. Такие больные исследуются на коронавирусной инфекцию», — сказал Лопушов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Лекарств нет

Халит Хаертынов обратил внимание, что препаратов для лечения заболевания с доказанной эффективностью в настоящее время нет. По его словам, терапевтический эффект может оказать переливание плазмы переболевших. «Есть позитивный опыт использования плазмы в Китае. Над этим вопросом работает и минздрав РТ. Также планируется использовать плазму выздоравливающих людей для тех, у кого заболевание протекает в тяжелой форме. Это может улучшить прогноз заболевания», — сказал Хаертынов.

Он отметил, что вакцина от коронавируса уже разработана, но ее нельзя использовать без проведения клинических испытаний. «Только убедившись в безопасности, можно предлагать ее для широкого использования. Думаю, что разрешение будет получено, в лучшем случае, поздней осенью», — сказал Хаертынов.

По последним данным, в Татарстане выявлено 50 случаев заболевания коронавирусом. Из них 9 — за 8 апреля. Два новых случая заражения завозные, еще 7 — контактные. Выписаны из больниц 14 человек.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
В Госдуму внесли проект о штрафах за нарушение ПДД на электросамокатах Общество, 03:17
Лавров ответил на слова Блинкена про «стол международной системы» Политика, 03:10
Нуланд назвала условие Украине для готовности к мирным переговорам Политика, 02:40
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
В Одессе и Днепре прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01