Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Здоровая еда: общепит Казани намерен массово привить персонал от COVID-19

В Ассоциации рестораторов и отельеров Казани рассчитывают, что массовая вакцинация сотрудников от COVID-19 стимулирует власти РТ вернуть заведения к допандемийному графику работы
Здоровая еда: общепит Казани намерен массово привить персонал от COVID-19

О планах по массовой вакцинации сотрудников заведений общепита сообщила исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани Галина Шарафутдинова в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина. Таким образом бизнес рассчитывает найти компромисс с властями для дальнейшей отмены введенных из-за COVID-19 ограничений.

«Сейчас мы готовимся к массовой вакцинации сотрудников общепита. Собственники, руководители предприятий готовы разговаривать с сотрудниками. Первое время был страх по поводу вакцины, сейчас страхи уходят. Мы даже проговорили тот момент, что если 70% сотрудников будет привито, то мы от имени ассоциации будем клеить наклейку на входную группу, и гости будут спокойны», – рассказала Шарафутдинова.

В период пандемии, добавила она, коронавирусом переболели не более 5% сотрудников общепита. При этом есть заведения, где персонал не болел вообще. Шарафутдинова напомнила, что ассоциация в марте обращалась к властям с инициативой вернуть для ресторанов, кафе и баров, которые сейчас вынуждены закрываться с 0 до 6 часов, стандартный график работы.

«Мы этот вопрос не поднимали до определенного времени, когда было более 100 заболевших в день, потом пошел спад, мы начали анализировать работу коллег в других регионах и увидели, что там уже снимают подобные ограничения. И мы приняли решение обратиться с тем, чтобы снять ограничения в плане временной работы, чтобы работать не до двенадцати ночи, а по стандартному графику. Пока мы не нашли понимания, но нам обосновали это тем, что те регионы, которые сняли ограничения, видят прирост заболевших. И это не дает возможности Татарстану снять ограничения. Нам пояснили, что формула снятия ограничений сложная и для того, чтобы их снять, действует сложный порядок. Мы очень бьемся за то, чтобы снять ограничения, потому что у нас гости просят, особенно если речь про пятницу и субботу», – сказала Галина Шарафутдинова в интервью, которое опубликовало издание «События недели».

По ее словам, от запрета на работу ночью наиболее сильно страдают бары. «Они прививали культуру пития, показывали, как правильно смешивать напитки, у них вся жизнь начиналась в ночное время, а сегодня они практически не работают. И оборот получают только от допандемийного периода. И если мы говорим о том, что это только начало развиваться и мы этому радовались, то если они сейчас умрут, будет сложно заново возродить эту культуру. Были разговоры о том, чтобы они стали кафе или рестораном, но это тоже непросто, потому что они были выстроены концептуально под эту работу. И бары должны жить, ведь это яркие краски Казани», – сказала исполнительный директора Ассоциации рестораторов и отельеров.

Помимо запрета на работу по ночам, напомнила она, в Татарстане для заведений общепита действуют ограничение по заполняемости в 70% посадочных мест в залах заведений.

«Но мы понимаем, что те 30%, которые мы могли бы заполнить, особенно если говорить про пятницу и субботу, это был бы дополнительный прирост средств. Действуют ограничения по банкетным мероприятиям, также по выездным мероприятиям, там есть норма 4 м² на одного человека. Здесь мы понимаем, что если зал 200 квадратных метров, то мы больше 50 человек туда посадить не можем. Действуют ограничения в зале 1,5 метра между столами, это не снималось, и, конечно же, действуют все правила по санитайзерам, обеззараживанию воздуха, маски и работа в перчатках у персонала. Это дает возможность гостям чувствовать себя спокойно, уверенно и не бояться. На самом деле мы видим по статистике, что мы безопасны, потому что соблюдаются все меры предосторожности», – сказала Шарафутдинова.

Она отметила, что рассчитывает на эффект от массовой вакцинации, чтобы в мае заведения могли вернуться к допандемийному формату работы. «Мы хотим открыть веранды. И если мы сейчас ведем речь о том, что сейчас нельзя снять ограничения в залах, то мы хотим, чтобы нам на верандах разрешили продлить время работы», – сказала Шарафутдинова.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Шестеркин повторил рекорд «Рейнджерс» по победам в плей-офф НХЛ Спорт, 11:51
СДЭК рассказал, когда выдаст застрявшие из-за сбоя посылки Бизнес, 11:47
Из-за майских холодов в 70% соцобъектов Казани возобновляли подачу тепла Татарстан, 11:44 
При ударе беспилотника по стоянке в Грайвороне пострадала женщина Общество, 11:42
Курс евро упал ниже ₽96 впервые с 30 января Инвестиции, 11:41
«Автодор» ввел абонементы на участках трассы М-12 «Восток» Авто, 11:40
Переговоры Путина и Меризиёева начались с торжественной церемонии встречи Политика, 11:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Ноги не поломайте». Глава Хабаровского края отчитал мэра за бульвары Общество, 11:27
Россия пригласила на ПМЭФ-2024 представителей запрещенного «Талибана» Политика, 11:27
Кадры начала переговоров Путина и Мирзиеева Политика, 11:26
Через границу — по лицу: как в мире цифровизируют паспорта Pro, 11:25
Производитель водки «Лесная мороша» подал в суд на завод «Криcталл» Вино, 11:19
Золотодобытчик обвинил иноагентов в жалобе жителей Путину на желтую пыль Политика, 11:18
Bloomberg узнал о желании ЕС провести встречу с Россией по Украине Политика, 11:14