Перейти к основному контенту

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Татарстан⁠,

Здоровая еда: общепит Казани намерен массово привить персонал от COVID-19

В Ассоциации рестораторов и отельеров Казани рассчитывают, что массовая вакцинация сотрудников от COVID-19 стимулирует власти РТ вернуть заведения к допандемийному графику работы
Здоровая еда: общепит Казани намерен массово привить персонал от COVID-19

О планах по массовой вакцинации сотрудников заведений общепита сообщила исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани Галина Шарафутдинова в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина. Таким образом бизнес рассчитывает найти компромисс с властями для дальнейшей отмены введенных из-за COVID-19 ограничений.

«Сейчас мы готовимся к массовой вакцинации сотрудников общепита. Собственники, руководители предприятий готовы разговаривать с сотрудниками. Первое время был страх по поводу вакцины, сейчас страхи уходят. Мы даже проговорили тот момент, что если 70% сотрудников будет привито, то мы от имени ассоциации будем клеить наклейку на входную группу, и гости будут спокойны», – рассказала Шарафутдинова.

В период пандемии, добавила она, коронавирусом переболели не более 5% сотрудников общепита. При этом есть заведения, где персонал не болел вообще. Шарафутдинова напомнила, что ассоциация в марте обращалась к властям с инициативой вернуть для ресторанов, кафе и баров, которые сейчас вынуждены закрываться с 0 до 6 часов, стандартный график работы.

«Мы этот вопрос не поднимали до определенного времени, когда было более 100 заболевших в день, потом пошел спад, мы начали анализировать работу коллег в других регионах и увидели, что там уже снимают подобные ограничения. И мы приняли решение обратиться с тем, чтобы снять ограничения в плане временной работы, чтобы работать не до двенадцати ночи, а по стандартному графику. Пока мы не нашли понимания, но нам обосновали это тем, что те регионы, которые сняли ограничения, видят прирост заболевших. И это не дает возможности Татарстану снять ограничения. Нам пояснили, что формула снятия ограничений сложная и для того, чтобы их снять, действует сложный порядок. Мы очень бьемся за то, чтобы снять ограничения, потому что у нас гости просят, особенно если речь про пятницу и субботу», – сказала Галина Шарафутдинова в интервью, которое опубликовало издание «События недели».

По ее словам, от запрета на работу ночью наиболее сильно страдают бары. «Они прививали культуру пития, показывали, как правильно смешивать напитки, у них вся жизнь начиналась в ночное время, а сегодня они практически не работают. И оборот получают только от допандемийного периода. И если мы говорим о том, что это только начало развиваться и мы этому радовались, то если они сейчас умрут, будет сложно заново возродить эту культуру. Были разговоры о том, чтобы они стали кафе или рестораном, но это тоже непросто, потому что они были выстроены концептуально под эту работу. И бары должны жить, ведь это яркие краски Казани», – сказала исполнительный директора Ассоциации рестораторов и отельеров.

Помимо запрета на работу по ночам, напомнила она, в Татарстане для заведений общепита действуют ограничение по заполняемости в 70% посадочных мест в залах заведений.

«Но мы понимаем, что те 30%, которые мы могли бы заполнить, особенно если говорить про пятницу и субботу, это был бы дополнительный прирост средств. Действуют ограничения по банкетным мероприятиям, также по выездным мероприятиям, там есть норма 4 м² на одного человека. Здесь мы понимаем, что если зал 200 квадратных метров, то мы больше 50 человек туда посадить не можем. Действуют ограничения в зале 1,5 метра между столами, это не снималось, и, конечно же, действуют все правила по санитайзерам, обеззараживанию воздуха, маски и работа в перчатках у персонала. Это дает возможность гостям чувствовать себя спокойно, уверенно и не бояться. На самом деле мы видим по статистике, что мы безопасны, потому что соблюдаются все меры предосторожности», – сказала Шарафутдинова.

Она отметила, что рассчитывает на эффект от массовой вакцинации, чтобы в мае заведения могли вернуться к допандемийному формату работы. «Мы хотим открыть веранды. И если мы сейчас ведем речь о том, что сейчас нельзя снять ограничения в залах, то мы хотим, чтобы нам на верандах разрешили продлить время работы», – сказала Шарафутдинова.

Теги

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама ООО “БОРК Импорт”

Лента новостей
Курс евро на 19 декабря
EUR ЦБ: 94,25 (+0,11)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 19 декабря
USD ЦБ: 80,03 (-0,35)
Инвестиции, 17:49
Все новости Татарстан
Кремль счел заслуживающей внимания идею об альтернативе G7 с Россией Политика, 20:07
На своем берегу: какой будет новая очередь City Bay РБК и City Bay, 19:59
КПРФ предложила проект реформы Конституционного суда Политика, 19:50
Что такое экзосомы и какую роль они играют в косметологии РБК и КИТ МЕД, 19:46
«Единая Россия» назвала 6 сложных регионов на выборах в Госдуму Политика, 19:44
Цены на золото впервые в истории поднялись выше $4400 за унцию Инвестиции, 19:42
США вывели из-под санкций Veles International и его владельца Бугаенко Политика, 19:34
Определите свой тип лидерства
Это займет всего 5 минут
Пройти тест
Изумрудное ожерелье экватора: как наладить экспорт в Индонезию РБК и РЭЦ, 19:31
Как меняется автомобильный рынок России Отрасли, 19:27
Конкуренция, аналитика, ИИ: как выжить на маркетплейсах в 2025 году РБК Радио, 19:26
В Туле возбудили дело после попытки пенсионерки повторить «схему Долиной» Общество, 19:22
Как устроен полный цикл производства шин РБК и Ikon Tyres, 19:20
Посол Британии в Москве стал фаворитом на пост посла в Вашингтоне Политика, 19:18
NYT узнала о предложениях Козака по экономической и судебной реформам Экономика, 19:16