Время молодых: в Татарстане выросла доля студенческих стартапов

Доля студенческих стартапов в общем их количестве в РТ выросла с порядка 5% до 15-20%. Об этом РБК Татарстан рассказал директор Университетской стартап-студии Илья Князев на полях Российского венчурного форума в Казани.
«В 2022 году, когда мы только начали про это говорить, доля студенческих стартапов была порядка 5%. Если смотреть из 150 представленных здесь (на Российском венчурном форуме – РБК Татарстан) проектов, то доля вузовских 30-40%, но это непоказательная выборка. Но, я думаю, что к 2030 году мы точно приблизимся к 30%. Сейчас это порядка 15-20%», — сообщил он.
Татарстан, по его словам, является регионом-лидером России по студенческим стартапам. Чаще всего обучающиеся в вузах республики занимаются проектами в ИТ-сфере. Доля стартапов, связанных с информационными технологиями, достигает 50%. Порядка 30% составляют проекты в сфере биомедицины и химии. Есть также стартапы, связанные с беспилотниками, малотоннажной химией и так далее.
В Татарстане также развиваются стартап-проекты, связанные с индустрией халяль и исламскими финансами, но среди студенческих проектов их на сегодня нет. По мнению Князева, это перспективное направление.
По его словам, «выживаемость» студенческих стартапов позволяет повысить проводимая с ними работа: в Татарстане для них проводят обучение, помогают с организацией бизнеса, в том числе с поиском клиентов и поставщиков.
Университетская стартап-студия в Казани создана в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Она зарегистрирована в конце 2022 года.
Генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков рассказал, что для отбор студенческих стартапов – многоступенчатый процесс. К этой работе привлекают представителей компаний-лидеров, которые понимают запросы рынка.
«Все защиты проектов проходят в очном режиме. Заявок очень много. Каждый год мы получаем 8-10 тыс. заявок», — сказал Поляков.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на пленарном заседании Российского венчурного форума рассказал, что в 2022-2024 годах в стране создали 21 университетскую стартап-студию. Они сгенерировали более 350 стартапов.
«Мы в свое время запустили, как нам кажется, знаковый проект – «Платформа университетского технологического предпринимательства» (вошел в федеральный проект «Технологии» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» – РБК Татарстан). Сегодня в стране мы имеем полноценную инфраструктуру на базе сотни университетов для возможности проверить способности к технологическому предпринимательству, где присутствует право на риск. Кто-то пойдет вперед, кто-то разочаруется», — сказал Фальков.
Проект «Платформа университетского технологического предпринимательства», по данным минобрнауки РФ, реализуется на базе более 430 университетов. В него вовлечены 793 тыс. человек.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан