Лента новостей
Все новости Татарстан
Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26 Власти Орла не подтвердили «итальянскую забастовку» врачей скорой помощи Общество, 20 июн, 23:07 Полиция у парламента Грузии открыла стрельбу резиновыми пулями Политика, 20 июн, 23:06 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 20 июн, 22:57 Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 20 июн, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 20 июн, 22:25
Татарстан ,  
0 
Создатели нового генплана Казани проложили дорогу по жилым домам
Строительство новой радиальной магистрали, предусмотренное новым генпланом Казани, вызвало возмущение жителей поселка Карьер, чьи дома попадают под снос. Между тем эта трасса была еще в прежнем генплане

После опубликования в конце апреля нового генплана Казани, жители Карьера выяснили, что через их поселок будет проложена дорога, которая пройдет от Ново-Савиновского района к трассе М 7 и таким образом разгрузит выезд из города через Дербышки, где в час пик образуются огромные пробки. Однако в зону строительства попадают около 30 домов с участками, и их собственники рискуют остаться без имущества. Особенно возмутило жителей Карьера то, что будущая дорога старательно обходит стороной автосалоны, которые построены рядом недавно, в то время, как первые дома в этом пригороде Казани появились более 60 лет назад.

На сход жителей Карьера приехали депутат ы Госсовета РТ Артем Прокофьев и Казгордумы Алексей Серов.

«Взяли данный вопрос на контроль и будем добиваться пересмотра проекта и отмены строительства дороги сквозь поселки по жилым домам при проведении публичных слушаний по обсуждению генплана г. Казани», - написал в своем паблике ВКонтакте Артем Прокофьев по итогам встречи.

С такой же проблемой столкнулись и жители поселков Новая Сосновка и Большие Клыки, чьи дома также могут попасть под снос от появления новой дороги. Заведующий кафедрой КГАСУ, кандидат архитектуры Александр Дембич пояснил, что строительство трассы, проходящей через эти поселки, было предусмотрено еще в генплане, принятом в 2007 году. Но генплан - это не догма, и люди могут отстоять свои интересы.

«Генплан не предусматривает точную трассировку дороги. Прокладка трассы – это отдельная проектная работа. Пока генплан не утвержден, жители могут прийти на публичные слушания и высказать свои замечания», - пояснил Дембич.

Он также заметил, что радиальные дороги необходимы городу и чем больше их будет – тем лучше. Но прокладка новых дорог неизбежно пройдет по уже занятым территориям, особенно в окруженной поселками Казани, поэтому в этом вопросе нужно соблюдать баланс интересов.

Напомним, публичные слушания по обсуждению генплана начнутся 29 мая.