Лента новостей
Все новости Татарстан
Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen
ВЭБ готовит финансовую подушку для КЗСК и «КЗСК-Силикон»
KazanSummit-2018, 10 мая, 17:49
0
ВЭБ готовит финансовую подушку для КЗСК и «КЗСК-Силикон»
Внешэкономбанк рассматривает стратегию модернизации КЗСК и достройки завода «КЗСК-Силикон», инвестиции в которые могут превысить 8 млрд рублей. Об этом сообщил председатель ВЭБа Сергей Горьков

«Сейчас мы обсудили  с президентом Татарстана, каким образом двигаться в этом вопросе вперед. Наша задача - не уйти в банкротство, а через этот механизм привести к тому, чтобы предприятие заработало», - сказал Горьков на полях KazanSummit-2018.

Глава ВЭБ обратил внимание, что для восстановления финансовой стабильности КЗСК и его дочернего предприятия «КЗСК-Силикон», необходима комбинированная стратегия, поскольку материнское предприятие является банкротом, а дочернее - не достроено.

«Новое производство частично находится на территории старого. Поэтому мы выступаем за такую стратегию, чтобы рассматривать их вместе, чтобы завод заработал в полную мощность. Сценарии и инвестиции сейчас обсуждаем, кто может стать стратегическим партнером. Достройка требует порядка 8 млрд рублей, звучат цифры и 9, и 10 млрд рублей. Материнское же предприятие требует дооценки. Мы в этот объект не инвестировали, знаем его немного. Так что задача сейчас изучить стратегию, исходя из комплекса», - пояснил Горьков, отвечая на вопрос корреспондента РБК-Татарстан.

По словам главы ВЭБ, процедуру финансового оздоровления обоих предприятий осложняет тот факт, что собственник производств - казанский Спурт банк также является банкротом.

«Наша задача запустить производство и мы чувствуем здесь поддержку правительства Татарстана. Я думаю, задача будет решена. На предприятии будет не только «потушен пожар», оно будет модернизировано и предстанет в совершенно новом качестве», - отметил Горьков.

Напомним, завод «КЗСК-Силикон» был заложен в Казани в 2014 году при участии главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова. В соответствии с проектом, «КЗСК-Силикон» должен производить 40 тысяч тонн метилхлорсиланов, необходимых для впуска силиконов. На текущий момент это вещество не производится в России, его потребность в стране оцениваются около 50 тысяч тонн в год.

Стройка предприятия была заморожена в феврале 2016 года, а стоимость проекта в разное время оценивалась от 8 до почти 10 млрд рублей. В 2017 году на предприятии началась процедура банкротства. Кроме того,  в 2017 году на волне банковского кризиса в Татарстане проблемы с ликвидностью начались у Спурт банка, который также был признан банкротом. Некоторое время спустя, собственное банкротство инициировал и завод КЗСК.