Лента новостей
Все новости Татарстан
Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санацию значимого для регионов банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа Спонтанные или рациональные: почему россияне совершают онлайн-покупки 15:43, PRO СК объявил в розыск экс-советника Якунина 15:41, Общество Mitsubishi анонсировала запуск новой модели в России 15:39, Авто WorldSkills в Казани: за 200 дней до старта 15:33  Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus СМИ узнали о закрытии полицией аэропорта Ханты-Мансийска 15:25, Общество Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным 15:23, Политика Застройщиков заставят готовить новостройки к взрывам: что будет с акциями 15:20, Quote Власти Москвы отвергли идею штрафовать за кофе в метро 15:11, Общество Певца Криса Брауна задержали во Франции по подозрению в изнасиловании 15:08, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:57, Совместный проект Трое активистов «Артподготовки» получили сроки за подготовку теракта 14:54, Общество Адвокат Кокорина прокомментировала публикацию письма о «стаде баранов» 14:49, Общество НАК уточнил данные о попытке захвата самолета 14:49, Общество Банк Англии выступил против криптовалют 14:47, Крипто
ВЭБ готовит финансовую подушку для КЗСК и «КЗСК-Силикон»
KazanSummit-2018, 10 мая 2018, 17:49
0
ВЭБ готовит финансовую подушку для КЗСК и «КЗСК-Силикон»
Внешэкономбанк рассматривает стратегию модернизации КЗСК и достройки завода «КЗСК-Силикон», инвестиции в которые могут превысить 8 млрд рублей. Об этом сообщил председатель ВЭБа Сергей Горьков

«Сейчас мы обсудили  с президентом Татарстана, каким образом двигаться в этом вопросе вперед. Наша задача - не уйти в банкротство, а через этот механизм привести к тому, чтобы предприятие заработало», - сказал Горьков на полях KazanSummit-2018.

Глава ВЭБ обратил внимание, что для восстановления финансовой стабильности КЗСК и его дочернего предприятия «КЗСК-Силикон», необходима комбинированная стратегия, поскольку материнское предприятие является банкротом, а дочернее - не достроено.

«Новое производство частично находится на территории старого. Поэтому мы выступаем за такую стратегию, чтобы рассматривать их вместе, чтобы завод заработал в полную мощность. Сценарии и инвестиции сейчас обсуждаем, кто может стать стратегическим партнером. Достройка требует порядка 8 млрд рублей, звучат цифры и 9, и 10 млрд рублей. Материнское же предприятие требует дооценки. Мы в этот объект не инвестировали, знаем его немного. Так что задача сейчас изучить стратегию, исходя из комплекса», - пояснил Горьков, отвечая на вопрос корреспондента РБК-Татарстан.

По словам главы ВЭБ, процедуру финансового оздоровления обоих предприятий осложняет тот факт, что собственник производств - казанский Спурт банк также является банкротом.

«Наша задача запустить производство и мы чувствуем здесь поддержку правительства Татарстана. Я думаю, задача будет решена. На предприятии будет не только «потушен пожар», оно будет модернизировано и предстанет в совершенно новом качестве», - отметил Горьков.

Напомним, завод «КЗСК-Силикон» был заложен в Казани в 2014 году при участии главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова. В соответствии с проектом, «КЗСК-Силикон» должен производить 40 тысяч тонн метилхлорсиланов, необходимых для впуска силиконов. На текущий момент это вещество не производится в России, его потребность в стране оцениваются около 50 тысяч тонн в год.

Стройка предприятия была заморожена в феврале 2016 года, а стоимость проекта в разное время оценивалась от 8 до почти 10 млрд рублей. В 2017 году на предприятии началась процедура банкротства. Кроме того,  в 2017 году на волне банковского кризиса в Татарстане проблемы с ликвидностью начались у Спурт банка, который также был признан банкротом. Некоторое время спустя, собственное банкротство инициировал и завод КЗСК.