Лента новостей
Все новости Татарстан
Синоптики пообещали москвичам рекордное атмосферное давление 26 мая 14:57, Общество Анатолий Печатников — РБК: «Тревожности у состоятельных клиентов ВТБ нет» 14:53, Бизнес  Руководители Минобороны заработали больше коллег из Росгвардии 14:52, Общество МТС подняла затраты на «закон Яровой»: что будет с акциями и дивидендами 14:50, Quote ВТБ не увидел у состоятельных клиентов тревоги из-за санкций 14:48, Финансы СМИ опубликовали видео с предполагаемыми убийцами женщины на Кубани 14:45, Общество Главные падения и взлеты цены биткоина 14:45, Крипто Михаил Осеевский — РБК: «Закон Яровой» ударит по небольшим компаниям 14:45, Бизнес  Казанский вертолет «Ансат» испытали экстремальной жарой в Пакистане 14:42  Москвичи назвали медицину главной сферой для развития цифровых технологий 14:39, Политика Путин встретится с Рогозиным на фоне сообщений о его уходе в «Роскосмос» 14:31, Политика Глава КамАЗа рассказал о сложностях с экспортом 14:24, Бизнес Поклонская направила депутатский запрос в Роскомнадзор из-за карикатуры 14:21, Общество Никифоров рассказал о карьерных планах после ухода из правительства 14:20, Политика Украина лишила Кобзона всех госнаград 14:19, Политика ФИФА объявила девиз сборной России на чемпионате мира 14:17, Спорт Крупнейшая грузовая авиакомпания России купит 70 самолетов 14:16, Бизнес В КНДР взорвали единственный ядерный полигон 14:13, Политика Папины деньги: самые богатые наследники России по версии Forbes 14:07, Фотогалерея  В Петербурге умерла выпавшая из окна при попытке спасти кошку девочка 14:06, Общество Госдума приняла закон о финансовом омбудсмене 14:04, Финансы Покупать или продавать: курс биткоина снова снизился 14:00, Крипто Еврокомиссия решила не штрафовать «Газпром» по антимонопольному делу 13:59, Бизнес Объем фонда плохих активов вырастет до 2 трлн руб. 13:57, Финансы Мантуров счел недопустимым отказ компаний от сотрудничества из-за санкций 13:57, Бизнес Орешкин рассказал о возможном долларе по 50 руб. без бюджетного правила 13:51, Экономика Президент «Мотор Сич» рассказал об ущербе от антироссийских санкций 13:47, Политика «Магнит» анонсировал продажу продуктов в отделениях «Почты России» 13:35, Бизнес
ВЭБ готовит финансовую подушку для КЗСК и «КЗСК-Силикон»
KazanSummit-2018, 10 мая, 17:49
0
ВЭБ готовит финансовую подушку для КЗСК и «КЗСК-Силикон»
Внешэкономбанк рассматривает стратегию модернизации КЗСК и достройки завода «КЗСК-Силикон», инвестиции в которые могут превысить 8 млрд рублей. Об этом сообщил председатель ВЭБа Сергей Горьков

«Сейчас мы обсудили  с президентом Татарстана, каким образом двигаться в этом вопросе вперед. Наша задача - не уйти в банкротство, а через этот механизм привести к тому, чтобы предприятие заработало», - сказал Горьков на полях KazanSummit-2018.

Глава ВЭБ обратил внимание, что для восстановления финансовой стабильности КЗСК и его дочернего предприятия «КЗСК-Силикон», необходима комбинированная стратегия, поскольку материнское предприятие является банкротом, а дочернее - не достроено.

«Новое производство частично находится на территории старого. Поэтому мы выступаем за такую стратегию, чтобы рассматривать их вместе, чтобы завод заработал в полную мощность. Сценарии и инвестиции сейчас обсуждаем, кто может стать стратегическим партнером. Достройка требует порядка 8 млрд рублей, звучат цифры и 9, и 10 млрд рублей. Материнское же предприятие требует дооценки. Мы в этот объект не инвестировали, знаем его немного. Так что задача сейчас изучить стратегию, исходя из комплекса», - пояснил Горьков, отвечая на вопрос корреспондента РБК-Татарстан.

По словам главы ВЭБ, процедуру финансового оздоровления обоих предприятий осложняет тот факт, что собственник производств - казанский Спурт банк также является банкротом.

«Наша задача запустить производство и мы чувствуем здесь поддержку правительства Татарстана. Я думаю, задача будет решена. На предприятии будет не только «потушен пожар», оно будет модернизировано и предстанет в совершенно новом качестве», - отметил Горьков.

Напомним, завод «КЗСК-Силикон» был заложен в Казани в 2014 году при участии главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова. В соответствии с проектом, «КЗСК-Силикон» должен производить 40 тысяч тонн метилхлорсиланов, необходимых для впуска силиконов. На текущий момент это вещество не производится в России, его потребность в стране оцениваются около 50 тысяч тонн в год.

Стройка предприятия была заморожена в феврале 2016 года, а стоимость проекта в разное время оценивалась от 8 до почти 10 млрд рублей. В 2017 году на предприятии началась процедура банкротства. Кроме того,  в 2017 году на волне банковского кризиса в Татарстане проблемы с ликвидностью начались у Спурт банка, который также был признан банкротом. Некоторое время спустя, собственное банкротство инициировал и завод КЗСК.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.