Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Попросивший о банкротстве «Открытие Холдинг» задолжал ВТБ ₽13 млрд Финансы, 09:00 Синоптики пообещали москвичам дождь и туман Общество, 08:52 Минюст после критики Мишустина пообещал изменить размер дорожных штрафов Общество, 08:46 Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14
Татарстан ,  
0 

Telegram в массы: РТ вошла в топ по количеству пользователей мессенджера

Татарстан попал в топ-10 регионов России по количеству пользователей и уровню проникновения Telegram. Эксперты связали популярность мессенджера с уровнем благосостояния населения

Сервис Tgstat выпустил исследование аудитории мессенджера Telegram в 2019 году. Результаты стали известны 8 мая. Согласно полученным данным, среди городов лидируют Москва и Санкт-Петербург.

«Далее по убыванию идут самые крупные города-миллионники: Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Краснодар, Нижний Новгород и другие», – говорится в исследовании Tgstat. Число казанских пользователей составило 1,9% от общего количества.

Telegram Analytics (Tgstat) – крупнейший сервис аналитики Telegram-каналов. Исследование русскоязычной аудитории мессенджера проводилось с 8 по 22 апреля при поддержке тысячи различных Telegram-каналов. За две недели было собрано 82 тысячи анкет.

В целом Татарстан по количеству пользователей мессенджера занял 6 позицию, уступая двум столицам, Свердловской и Московской областям, а также Краснодарскому краю. По данным исследования, в республике начитывается 331,8 тыс. пользователей Telegram, что составляет 2,3% от общего количества подписчиков.

Отмечается, что по сравнению с 2017 годом распределение практически не изменилось. «Хотя больше 50% пользователей не относятся к двум столицам, проникновение Telegram в малые города все еще довольно слабое», – сообщается в исследовании.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что исследование объективно отражает сегодняшнюю картину. «Показатели рейтинга напрямую зависят от количества населения и качества жизни. Чем благополучнее население, тем чаще люди пользуются Telegram. Это похоже на картину с проникновением Facebook», – сказал Муртазин.

По его словам, Telegram начинает распространяться в определенной социальной группе, постепенно вовлекая новых пользователей.

«Можно зайти и с другой стороны. От благосостояния зависит, какое количество людей в регионе активно пользуется смартфонами и мобильным интернетом. Это влияет на активность использования дополнительными сервисами, мессенджерами, соцсетями и так далее. Если посмотреть на регионы, которые менее благополучны, чем Татарстан и центр, то проникновение таких услуг и вообще мобильного интернета в них значительно ниже», – сказал Муртазин.

По словам аналитика, аудитория Telegram в России активно растет в те моменты, когда Роскомнадзор пытается заблокировать мессенджер. «Но сейчас Telegram, на мой взгляд, достиг того критического значения, когда дальше им расти сложно. В ближайшее время они нарастят какое-то количество подписчиков, но число активных пользователей увеличиваться не будет. В целом подобные сервисы проходят несколько этапов развития. Сначала ими пользуются только пионеры, которым интересны новые технологии, потом подтягивается продвинутая аудитория, затем сервисы становятся массовыми. Telegram на третьей стадии, он уже стал массовым», – сказал Муртазин.

По его мнению, в дальнейшем сервис ждет затухание из-за появления новых продуктов и конкурентов. Так происходило, например, с ICQ и Skype.

Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова рассказала РБК Татарстан, что в республике использование чиновниками мессенджеров в личных целях никакими специально принятыми документами не регламентируется. «При этом в Татарстане создана своя защищенная система обмена информацией на уровне органов государственной власти. Любая передача данных осуществляется исключительно по этому каналу связи (деловая переписка, документы и так далее). Это регулируется соответствующими постановлениями», – сказала Галимова.

Согласно данным Tgstat , 60% пользователей Telegram получили высшее образование, еще 14% – студенты. Каждый десятый опрошенный имеет неоконченное высшее, еще 8% на данный момент получили только среднее образование. В русскоязычном Telegram насчитывается больше 87 тысяч каналов.