Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Вторые руки: в казанских секонд-хендах выросло число покупателей

Опрошенные РБК Татарстан представители секонд-хендов, работающих в Казани, сошлись во мнении – санкции и изменения логистических цепочек не привели к дефициту товаров. Поток покупателей вырос
Вторые руки: в казанских секонд-хендах выросло число покупателей

Положительную динамику предприниматели казанских секонд-хендов связывают с уходом из России ряда брендов. Так, директор по развитию ООО «Планета СХ» Карина Иванова охарактеризовала рост спроса, как значительный.

«Популярность магазинов формата секонд-хенд растет уже много лет вместе с трендом на осознанное потребление. Спрос значительно увеличился и продолжает расти. Мы постоянно пополняем ассортимент, добавляем новые категории товаров. Особенность формата секонд-хенд в том, что новые бренды со всего мира добавляются «естественным путем»», — рассказала директор по развитию.

Иванова отметила появление большого количества новых клиентов разного возраста и уровня дохода. «Многие из тех, кто выбирал раньше только одну модель шопинга, сейчас открыты для экспериментов. Секонд-хенд позволяет не только приобрести любимые бренды с заботой об экологии, но и отлично сэкономить», — пояснила Иванова.

Иванова добавила, что «быстрая» мода способствует покупкам большого количества одежды, которая находит вторую жизнь в магазинах секонд-хенд.

По словам Ивановой, в «Планете СХ» отсутствует сотрудничество с брендами напрямую, товар поступает с сортировочных фабрик, расположенных по всему миру. Дефицита товара в магазине не фиксируют. При этом компании в сложившейся ситуации пришлось пересмотреть транспортную логистику. Были заключены договоры с новыми партнерами.

«До конца лета мы откроем еще несколько магазинов в Казани, а также выберем локации для открытия в других городах Татарстана», — добавила директор по развитию.

В сети секонд-хендов «Мегахенд» сообщили, что санкции не повлияли на ассортимент магазина. «У нас ничего не изменилось, товар, как поставляли, так и поставляют. Вещи из закрывшихся магазинов не поступали, так как наша сеть не является стоковой. Популярность секонд-хендов как была, так и останется, в связи с тем, что люди нуждаются в доступных ценах», — рассказали в «Мегахенд».

Руководитель проекта Svalka. Kazan Тимур Щербин сообщил, что ассортимент пополняют дважды в неделю за счет вещей от населения. Закупки товаров в других странах отсутствуют.

«Мы являемся экологичным проектом про вторую жизнь вещей и поэтому не совершаем закупки в Европе, Турции или где-то еще. Мы принимаем от населения любые ненужные вещи в хорошем состоянии и стараемся пристроить их, дать новый дом. Поэтому мы регулярно обновляем ассортимент – два раза в неделю, как раньше», — сообщил Щербин.

Руководитель проекта отметил заметное повышение спроса на товары ушедших из России импортных брендов на фоне роста цен большинства категорий оставшихся производителей одежды и обуви.

«Мы сотрудничаем с местными брендами и иногда вывозим по заявкам накопленные ими запасы старых коллекций. От закрывшихся и ушедших за рубеж брендов к нам предложений не поступало», — сказал он.

Как и другие представители рынка, Щербин заявил, что от дефицита товаров секонд-хенд не страдает. По его словам, городские магазины повторного потребления принимают вещи с местного рынка.

«Есть мнение, что в связи с уходом ряда брендов и ростом цен, люди станут меньше отдавать вещи в секонд-хенды и благотворительные магазины или фонды. Но на практике у большинства людей шкафы заполнены хорошими вещами, которые они часто хотят обменять и обновить гардероб. Поэтому в нашем направлении дефицит сложно представить, если только не закроются вообще все магазины. Сейчас локальные секонд-хенды все чаще закупают одежду у поставщиков с местного рынка, поэтому дефицит в настоящее время не предвидится», — сказал руководитель проекта Svalka.Kazan.

В магазине «Еврохенд» тоже заявили о независимости компании от санкций и популярности секонд-хенда среди молодежи. «После закрытия многих масс-маркетов России, покупателей в нашей сети стало больше, Zara и прочие европейские бренды к нам поступали и поступают без изменений. Дефицита товара не наблюдаем, а секонд-хенды набирают все больше популярности. Очень много молодежи среди покупателей, а качество товара лучше, чем масс-маркет, который пришел на смену ушедших европейских брендов», — заявили в сети «Еврохенд».

В июне 2022 года радиостанция «Ъ FM» сообщила о двукратном росте объема продаж в секонд-хендах. Тенденцию связали с уходом из России брендов одежды, в первую очередь, Zara. В августе «Известия» писали уже о положительной динамике в 2,5 раза.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Татарстан
В Татарстане трудоустроено более 50 тыс. мигрантов Татарстан, 11:47 
Ритейлеры заявили о мошенниках, портящих технику ради компенсации Бизнес, 11:46
В CryptoQuant оценили спад продаж биткоинов майнерами перед халвингом Крипто, 11:46
«Газпромбанк Лизинг» на FinAuto рассказал об адаптации рынка лизинга Пресс-релиз, 11:46
В WADA заявили, что пока не получили от России взнос за 2023 год Спорт, 11:45
Вице-канцлер Германии спустился в убежище из-за тревоги в Киеве Политика, 11:40
Названы мегаполисы России с максимальным ростом цен на машино-места Недвижимость, 11:40
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Президент Литвы сообщил о задержании подозреваемых в нападении на Волкова Политика, 11:35
Швед повторил достижение Овечкина по самой быстрой шайбе в овертайме Спорт, 11:31
Доктор зло: как страны пытаются удержать в узде искусственный интеллект Pro, 11:29
В Институте русского языка сменили ректора Политика, 11:28
В Москве завели новое дело о госизмене Политика, 11:19
Must-have в e-commerce: опыт крупных брендов РБК и Яндекс Реклама, 11:13
Губернатор Ставрополья исключил угрозу жизни летчикам упавшего Ту-22М3 Общество, 11:09