Лента новостей
Все новости Татарстан
В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 20 окт, 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 20 окт, 17:54, Политика
Дмитрий Медведев и Рустам Минниханов открыли Иннополис
Татарстан, 10 июн 2015, 08:33
0
Дмитрий Медведев и Рустам Минниханов открыли Иннополис
IT-город Иннополис официально открыт. Торжественная церемония, в которой приняли участие премьер Дмитрий Медведев и врио президента Татарстана Рустам Минниханов, состоялась 9 июня. Сам Иннополис, впрочем, пока не производит впечатление завершенного проекта: стройка здесь продолжается, а имена большинства резидентов технопарка нового города до сих пор не известны.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев вспомнил, как буквально три года назад закладывал капсулу в основание нового города. "Все, что здесь будет происходить, будет современным и будет способствовать развитию нашей страны, умножению ее интеллектуального потенциала. Уверен, что здесь будут созданы тысячи новых инновационных продуктов в области науки и техники" , - заявил Медведев. Врио президента РТ Рустам Минниханов добавил, что “на этом месте будет IT-центр нашего государства, это только начало, результат обязательно будет”.

К настоящему моменту в Иннополисе закончена первая очередь строительства и заселены два дома, где проживают порядка ста человек. На данный момент строится еще 16 жилых зданий на 850 квартир. Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков отметил, что уже сегодня встает проблема с жильем и городу необходимо больше домов.Ровный газон и деревья при этом есть только у трех главных зданий, которые на сегодняшний день уже начали функционировать: спорткомплекс, университет и технопарк имени Попова. Именно в этих местах сконцентрирована большая часть гостей города. "Обещаю, что к концу года, как закончится стройка, мы вернем все на свои места", - заверил генеральный директор ОАО «Особая Экономическая Зона «Иннополис» Игорь Носов.

Рядом с технопарком в ближайшие месяцы начнется строительство 13-этажного торгового центра. Об этом рассказал журналистам министр информатизации России Николай Никифоров. В торговом центре будут расположены две гостиницы и трехэтажная торговая площадка. Проект здания уже готов. Строительством займется зарубежный инвестор. По словам Никифорова, существует также проект моста из аэропорта до Иннополиса, который позволит сформировать кольцевую дорогу вокруг Казани. "Он может реализовываться как инвестиционный проект при условии, что проезд на ней будет платным" , - заявил министр связи РФ. Мост позволит сократить путь от Иннополиса до аэропорта до 15 минут.

В самом Технополисе расположены офисы для будущих резидентов, однако пока известно имя только главного из них - компании Ростех. Неподалеку находится университет. Стоимость строительства университетского комплекса, который включает спорткомплекс, жилые кампуса и сам университет, составила 4,7 млрд долларов. В этом году заявки на обучение в вузе подали порядка 15 тысяч человек на 400 мест по пяти направлениям: робототехника, управление компьютерными данными, безопасность компьютерных сетей, инжиниринг, разработка компьютерных игр и компьютерная графика. Обучение в университете платное - 600 тысяч рублей в год, однако покрыть эти расходы можно за счет грантов и стипендии. Обучение ведется только на английском языке.

Инфраструктурные объекты находятся в разной степени готовности: подземные переходы, например, открыли буквально накануне дня открытия города, и в них по-прежнему продолжается ремонт. Школа, два детских садика, медицинский центр и пожарное депо еще строятся. Магазинов пока тоже нет - закупаться жителям приходится в Казани.

Сотрудник управляющей компании "Уютный дом", которая обслуживает квартиры в Иннополисе, Юрий Гущев живет здесь с марта. Проблем, по его словам, хватает. Периодически в квартирах отключают горячую воду на несколько часов. Более того, в Иннополисе нет ни полиции, ни медиков. "Недавно у меня произошел инфаркт и мне здесь не к кому было обратиться", - сетует Гущев. Двухкомнатную квартиру с удобствами мужчине с женой здесь арендует предприятие, сам он платит только за коммунальные услуги в размере 4-5 тысяч рублей. "Квартплата высокая, однако и площадь квартиры немаленькая", - рассказывает Гущев.

"Комфортные условия еще создаются, но на данном этапе это проект для смелых и дерзких", - сказал мэр города Иннополис Егор Иванов, который сам переехал сюда из Москвы полгода назад.

Елена Никонова