Лента новостей
Все новости Татарстан
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
Дмитрий Медведев и Рустам Минниханов открыли Иннополис
Татарстан, 10 июн 2015, 08:33
0
Дмитрий Медведев и Рустам Минниханов открыли Иннополис
IT-город Иннополис официально открыт. Торжественная церемония, в которой приняли участие премьер Дмитрий Медведев и врио президента Татарстана Рустам Минниханов, состоялась 9 июня. Сам Иннополис, впрочем, пока не производит впечатление завершенного проекта: стройка здесь продолжается, а имена большинства резидентов технопарка нового города до сих пор не известны.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев вспомнил, как буквально три года назад закладывал капсулу в основание нового города. "Все, что здесь будет происходить, будет современным и будет способствовать развитию нашей страны, умножению ее интеллектуального потенциала. Уверен, что здесь будут созданы тысячи новых инновационных продуктов в области науки и техники" , - заявил Медведев. Врио президента РТ Рустам Минниханов добавил, что “на этом месте будет IT-центр нашего государства, это только начало, результат обязательно будет”.

К настоящему моменту в Иннополисе закончена первая очередь строительства и заселены два дома, где проживают порядка ста человек. На данный момент строится еще 16 жилых зданий на 850 квартир. Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков отметил, что уже сегодня встает проблема с жильем и городу необходимо больше домов.Ровный газон и деревья при этом есть только у трех главных зданий, которые на сегодняшний день уже начали функционировать: спорткомплекс, университет и технопарк имени Попова. Именно в этих местах сконцентрирована большая часть гостей города. "Обещаю, что к концу года, как закончится стройка, мы вернем все на свои места", - заверил генеральный директор ОАО «Особая Экономическая Зона «Иннополис» Игорь Носов.

Рядом с технопарком в ближайшие месяцы начнется строительство 13-этажного торгового центра. Об этом рассказал журналистам министр информатизации России Николай Никифоров. В торговом центре будут расположены две гостиницы и трехэтажная торговая площадка. Проект здания уже готов. Строительством займется зарубежный инвестор. По словам Никифорова, существует также проект моста из аэропорта до Иннополиса, который позволит сформировать кольцевую дорогу вокруг Казани. "Он может реализовываться как инвестиционный проект при условии, что проезд на ней будет платным" , - заявил министр связи РФ. Мост позволит сократить путь от Иннополиса до аэропорта до 15 минут.

В самом Технополисе расположены офисы для будущих резидентов, однако пока известно имя только главного из них - компании Ростех. Неподалеку находится университет. Стоимость строительства университетского комплекса, который включает спорткомплекс, жилые кампуса и сам университет, составила 4,7 млрд долларов. В этом году заявки на обучение в вузе подали порядка 15 тысяч человек на 400 мест по пяти направлениям: робототехника, управление компьютерными данными, безопасность компьютерных сетей, инжиниринг, разработка компьютерных игр и компьютерная графика. Обучение в университете платное - 600 тысяч рублей в год, однако покрыть эти расходы можно за счет грантов и стипендии. Обучение ведется только на английском языке.

Инфраструктурные объекты находятся в разной степени готовности: подземные переходы, например, открыли буквально накануне дня открытия города, и в них по-прежнему продолжается ремонт. Школа, два детских садика, медицинский центр и пожарное депо еще строятся. Магазинов пока тоже нет - закупаться жителям приходится в Казани.

Сотрудник управляющей компании "Уютный дом", которая обслуживает квартиры в Иннополисе, Юрий Гущев живет здесь с марта. Проблем, по его словам, хватает. Периодически в квартирах отключают горячую воду на несколько часов. Более того, в Иннополисе нет ни полиции, ни медиков. "Недавно у меня произошел инфаркт и мне здесь не к кому было обратиться", - сетует Гущев. Двухкомнатную квартиру с удобствами мужчине с женой здесь арендует предприятие, сам он платит только за коммунальные услуги в размере 4-5 тысяч рублей. "Квартплата высокая, однако и площадь квартиры немаленькая", - рассказывает Гущев.

"Комфортные условия еще создаются, но на данном этапе это проект для смелых и дерзких", - сказал мэр города Иннополис Егор Иванов, который сам переехал сюда из Москвы полгода назад.

Елена Никонова