Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Неизвестный угрожал взрывом на крупнейшей базе Тихоокеанского флота США 06:02, Общество Фигурное катание. Произвольная программа у женщин. Онлайн 06:00, Спорт Борис Джонсон призвал Запад вспомнить о присоединении Крыма к России 05:39, Политика Пентагон не увидел угрозы от российских истребителей Су-57 в Сирии 05:21, Политика В Нью-Йорке скончался князь Владимир Голицын 04:58, Общество Украина присоединилась к проекту Hyperloop Илона Маска 04:56, Технологии и медиа На Западной Украине подожгли редакцию издания «Четвертая власть» 04:18, Общество Глава Ла Лиги призвал уничтожить «ультрас» после смерти полицейского 03:54, Общество РУСАЛ объявил об уходе Дерипаски с поста президента компании 03:34, Бизнес Следящее за рыбной ловлей британское судно сопроводило российские корабли 02:59, Политика Число погибших в ДТП с автобусом в Кузбассе увеличилось до шести человек 02:12, Общество Спецпрокурор по «рашагейту» предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения 02:02, Политика Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане 01:51, Политика Все медалисты тринадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 01:17, Спорт  В 1/8 финала Лиги Европы сыграют три российских клуба 01:05, Спорт Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим 22 фев, 22:25, Политика
Дмитрий Медведев и Рустам Минниханов открыли Иннополис
Татарстан, 10 июн 2015, 08:33
0
Дмитрий Медведев и Рустам Минниханов открыли Иннополис
IT-город Иннополис официально открыт. Торжественная церемония, в которой приняли участие премьер Дмитрий Медведев и врио президента Татарстана Рустам Минниханов, состоялась 9 июня. Сам Иннополис, впрочем, пока не производит впечатление завершенного проекта: стройка здесь продолжается, а имена большинства резидентов технопарка нового города до сих пор не известны.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев вспомнил, как буквально три года назад закладывал капсулу в основание нового города. "Все, что здесь будет происходить, будет современным и будет способствовать развитию нашей страны, умножению ее интеллектуального потенциала. Уверен, что здесь будут созданы тысячи новых инновационных продуктов в области науки и техники" , - заявил Медведев. Врио президента РТ Рустам Минниханов добавил, что “на этом месте будет IT-центр нашего государства, это только начало, результат обязательно будет”.

К настоящему моменту в Иннополисе закончена первая очередь строительства и заселены два дома, где проживают порядка ста человек. На данный момент строится еще 16 жилых зданий на 850 квартир. Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков отметил, что уже сегодня встает проблема с жильем и городу необходимо больше домов.Ровный газон и деревья при этом есть только у трех главных зданий, которые на сегодняшний день уже начали функционировать: спорткомплекс, университет и технопарк имени Попова. Именно в этих местах сконцентрирована большая часть гостей города. "Обещаю, что к концу года, как закончится стройка, мы вернем все на свои места", - заверил генеральный директор ОАО «Особая Экономическая Зона «Иннополис» Игорь Носов.

Рядом с технопарком в ближайшие месяцы начнется строительство 13-этажного торгового центра. Об этом рассказал журналистам министр информатизации России Николай Никифоров. В торговом центре будут расположены две гостиницы и трехэтажная торговая площадка. Проект здания уже готов. Строительством займется зарубежный инвестор. По словам Никифорова, существует также проект моста из аэропорта до Иннополиса, который позволит сформировать кольцевую дорогу вокруг Казани. "Он может реализовываться как инвестиционный проект при условии, что проезд на ней будет платным" , - заявил министр связи РФ. Мост позволит сократить путь от Иннополиса до аэропорта до 15 минут.

В самом Технополисе расположены офисы для будущих резидентов, однако пока известно имя только главного из них - компании Ростех. Неподалеку находится университет. Стоимость строительства университетского комплекса, который включает спорткомплекс, жилые кампуса и сам университет, составила 4,7 млрд долларов. В этом году заявки на обучение в вузе подали порядка 15 тысяч человек на 400 мест по пяти направлениям: робототехника, управление компьютерными данными, безопасность компьютерных сетей, инжиниринг, разработка компьютерных игр и компьютерная графика. Обучение в университете платное - 600 тысяч рублей в год, однако покрыть эти расходы можно за счет грантов и стипендии. Обучение ведется только на английском языке.

Инфраструктурные объекты находятся в разной степени готовности: подземные переходы, например, открыли буквально накануне дня открытия города, и в них по-прежнему продолжается ремонт. Школа, два детских садика, медицинский центр и пожарное депо еще строятся. Магазинов пока тоже нет - закупаться жителям приходится в Казани.

Сотрудник управляющей компании "Уютный дом", которая обслуживает квартиры в Иннополисе, Юрий Гущев живет здесь с марта. Проблем, по его словам, хватает. Периодически в квартирах отключают горячую воду на несколько часов. Более того, в Иннополисе нет ни полиции, ни медиков. "Недавно у меня произошел инфаркт и мне здесь не к кому было обратиться", - сетует Гущев. Двухкомнатную квартиру с удобствами мужчине с женой здесь арендует предприятие, сам он платит только за коммунальные услуги в размере 4-5 тысяч рублей. "Квартплата высокая, однако и площадь квартиры немаленькая", - рассказывает Гущев.

"Комфортные условия еще создаются, но на данном этапе это проект для смелых и дерзких", - сказал мэр города Иннополис Егор Иванов, который сам переехал сюда из Москвы полгода назад.

Елена Никонова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.