Лента новостей
Все новости Татарстан
В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21 янв, 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21 янв, 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 21 янв, 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 21 янв, 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 21 янв, 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 21 янв, 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 21 янв, 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 21 янв, 20:32, Общество
Дмитрий Медведев и Рустам Минниханов открыли Иннополис
Татарстан, 10 июн 2015, 08:33
0
Дмитрий Медведев и Рустам Минниханов открыли Иннополис
IT-город Иннополис официально открыт. Торжественная церемония, в которой приняли участие премьер Дмитрий Медведев и врио президента Татарстана Рустам Минниханов, состоялась 9 июня. Сам Иннополис, впрочем, пока не производит впечатление завершенного проекта: стройка здесь продолжается, а имена большинства резидентов технопарка нового города до сих пор не известны.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев вспомнил, как буквально три года назад закладывал капсулу в основание нового города. "Все, что здесь будет происходить, будет современным и будет способствовать развитию нашей страны, умножению ее интеллектуального потенциала. Уверен, что здесь будут созданы тысячи новых инновационных продуктов в области науки и техники" , - заявил Медведев. Врио президента РТ Рустам Минниханов добавил, что “на этом месте будет IT-центр нашего государства, это только начало, результат обязательно будет”.

К настоящему моменту в Иннополисе закончена первая очередь строительства и заселены два дома, где проживают порядка ста человек. На данный момент строится еще 16 жилых зданий на 850 квартир. Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков отметил, что уже сегодня встает проблема с жильем и городу необходимо больше домов.Ровный газон и деревья при этом есть только у трех главных зданий, которые на сегодняшний день уже начали функционировать: спорткомплекс, университет и технопарк имени Попова. Именно в этих местах сконцентрирована большая часть гостей города. "Обещаю, что к концу года, как закончится стройка, мы вернем все на свои места", - заверил генеральный директор ОАО «Особая Экономическая Зона «Иннополис» Игорь Носов.

Рядом с технопарком в ближайшие месяцы начнется строительство 13-этажного торгового центра. Об этом рассказал журналистам министр информатизации России Николай Никифоров. В торговом центре будут расположены две гостиницы и трехэтажная торговая площадка. Проект здания уже готов. Строительством займется зарубежный инвестор. По словам Никифорова, существует также проект моста из аэропорта до Иннополиса, который позволит сформировать кольцевую дорогу вокруг Казани. "Он может реализовываться как инвестиционный проект при условии, что проезд на ней будет платным" , - заявил министр связи РФ. Мост позволит сократить путь от Иннополиса до аэропорта до 15 минут.

В самом Технополисе расположены офисы для будущих резидентов, однако пока известно имя только главного из них - компании Ростех. Неподалеку находится университет. Стоимость строительства университетского комплекса, который включает спорткомплекс, жилые кампуса и сам университет, составила 4,7 млрд долларов. В этом году заявки на обучение в вузе подали порядка 15 тысяч человек на 400 мест по пяти направлениям: робототехника, управление компьютерными данными, безопасность компьютерных сетей, инжиниринг, разработка компьютерных игр и компьютерная графика. Обучение в университете платное - 600 тысяч рублей в год, однако покрыть эти расходы можно за счет грантов и стипендии. Обучение ведется только на английском языке.

Инфраструктурные объекты находятся в разной степени готовности: подземные переходы, например, открыли буквально накануне дня открытия города, и в них по-прежнему продолжается ремонт. Школа, два детских садика, медицинский центр и пожарное депо еще строятся. Магазинов пока тоже нет - закупаться жителям приходится в Казани.

Сотрудник управляющей компании "Уютный дом", которая обслуживает квартиры в Иннополисе, Юрий Гущев живет здесь с марта. Проблем, по его словам, хватает. Периодически в квартирах отключают горячую воду на несколько часов. Более того, в Иннополисе нет ни полиции, ни медиков. "Недавно у меня произошел инфаркт и мне здесь не к кому было обратиться", - сетует Гущев. Двухкомнатную квартиру с удобствами мужчине с женой здесь арендует предприятие, сам он платит только за коммунальные услуги в размере 4-5 тысяч рублей. "Квартплата высокая, однако и площадь квартиры немаленькая", - рассказывает Гущев.

"Комфортные условия еще создаются, но на данном этапе это проект для смелых и дерзких", - сказал мэр города Иннополис Егор Иванов, который сам переехал сюда из Москвы полгода назад.

Елена Никонова