Лента новостей
Все новости Татарстан
Минэкономики предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24
Татарстан ,  
0 
Рустам Минниханов обсудит итоги KazanSummit–2015 с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной
KazanSummit–2015, который пройдет 14-16 июня, будет отличаться самым представительным уровнем и большим количеством участников за всю историю проведения форума, в том числе и по количеству VIP-персон, пообещала глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. После завершения форума врио президента РТ Рустам Минниханов и президент группы Исламского банка развития Ахмед Мохаммед Али аль-Мадани отправятся в Москву, чтобы обсудить итоги международного саммита с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной.

VII Международный экономический саммит России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) пройдет в Казани 15-16 июня 2015 года. На сегодняшний день зарегистрировано 655 участников из 31 страны, сказала Минуллина. В прошлом году приезжали порядка 500 участников из 25 стран. Среди гостей ожидают президента группы Исламского банка развития из Саудовской Аравии Ахмеда Мохаммеда Али аль-Мадани, послов 16 стран, заместителя секретаря ОИС, представителей МИД РФ и Совета Федерации.

Темой KazanSummit в 2015 году станут исламские финансы для перспективной глобальной торговли и инвестиций. На сегодняшний день мировой объем активов исламского банкинга составляет, по разным оценкам специалистов, от $1 до 2 трлн, сказала Минуллина. По всему миру действует уже более 40 исламских банков, причем не только в странах ОИС, но и в Европе – Великобритании, Германии.

Традиционно саммит откроет деловой завтрак с VIP-участниками, далее состоится пресс-конференция с Рустамом Миннихановым. В программе KazanSummit–2015 – форум по исламской экономике, финансам и банкингу, где рассмотрят законодательные аспекты исламского банкинга в России и практические аспекты исламских финансов в немусульманских странах, форум по развитию международной торговли между Россией и странами ОИС, инвестиционный форум, круглые столы по туризму и урбанистике, а также презентация инвестиционных проектов.

В отличие от предыдущих лет, в этом году на выставочной экспозиции саммита представят не только предприятия и экспортные возможности республики, но и промышленные площадки и парки. «Это позволит презентовать потенциал, прекрасную инженерную инфраструктуру и инвестиционные возможности, которые Татарстан сегодня может предложить потенциальным партнерам», – отметила Т.Минуллина.

Талия Минуллина подчеркнула, что запланирована встреча Рустама Минниханова и Эльвиры Набиуллиной в Москве, где они обсудят развитие исламского банкинга. Сегодня для исламского банкинга в России недостаточно развита нормативно-правовая база. Соответствующий законопроект пока находится в сыром виде. Для функционирования системы исламского банкинга в стране необходимо внести изменения и в Налоговый кодекс, и в закон о банках и банковской деятельности.

Т.Минуллина заявила, что для Татарстана введение исламского банкинга будет означать огромные инвестиционные потоки из стран ОИС, в которую сегодня входит 54 страны. Инвесторам будет проще получать заемные средства, входить в кооперацию с финансовыми институтами и структурами РТ, отметила глава АИР РТ.

Говоря об ожидаемых результатах KazanSummit–2015, глава АИР РТ отметила, что республика не гонится за количеством подписанных соглашений. «Татарстан – ворота не только в Россию и страны СНГ, это точка входа в страны ОИС. KazanSummit – это фактически татарстанский Давос, мероприятие республиканского масштаба, которое позволяет позиционировать Татарстан на мировой арене как успешный регион. Если мы не будем сами себя продвигать и позиционировать, очень сложно будет привлечь инвесторов и партнеров», – заявила председатель АИР.

Минуллина напомнила, что саммит – это мероприятие, участие в котором бесплатно только для государственных компаний. «Этот форум более чем самоокупаемый, тут республика деньги не тратит, – заверила глава АИР. – Саммит позволяет привлечь такое количество людей, сделать такой маркетинг – для нас это большое подспорье».

Впервые KazanSummit прошел в 2009 году. Одна из главных целей саммита – укрепление экономических и торговых отношений России и стран ОИС.

Екатерина Константинова