Лента новостей
Все новости Татарстан
В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика
Рустам Минниханов обсудит итоги KazanSummit–2015 с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной
Татарстан, 10 июн 2015, 13:40
0
Рустам Минниханов обсудит итоги KazanSummit–2015 с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной
KazanSummit–2015, который пройдет 14-16 июня, будет отличаться самым представительным уровнем и большим количеством участников за всю историю проведения форума, в том числе и по количеству VIP-персон, пообещала глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. После завершения форума врио президента РТ Рустам Минниханов и президент группы Исламского банка развития Ахмед Мохаммед Али аль-Мадани отправятся в Москву, чтобы обсудить итоги международного саммита с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной.

VII Международный экономический саммит России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) пройдет в Казани 15-16 июня 2015 года. На сегодняшний день зарегистрировано 655 участников из 31 страны, сказала Минуллина. В прошлом году приезжали порядка 500 участников из 25 стран. Среди гостей ожидают президента группы Исламского банка развития из Саудовской Аравии Ахмеда Мохаммеда Али аль-Мадани, послов 16 стран, заместителя секретаря ОИС, представителей МИД РФ и Совета Федерации.

Темой KazanSummit в 2015 году станут исламские финансы для перспективной глобальной торговли и инвестиций. На сегодняшний день мировой объем активов исламского банкинга составляет, по разным оценкам специалистов, от $1 до 2 трлн, сказала Минуллина. По всему миру действует уже более 40 исламских банков, причем не только в странах ОИС, но и в Европе – Великобритании, Германии.

Традиционно саммит откроет деловой завтрак с VIP-участниками, далее состоится пресс-конференция с Рустамом Миннихановым. В программе KazanSummit–2015 – форум по исламской экономике, финансам и банкингу, где рассмотрят законодательные аспекты исламского банкинга в России и практические аспекты исламских финансов в немусульманских странах, форум по развитию международной торговли между Россией и странами ОИС, инвестиционный форум, круглые столы по туризму и урбанистике, а также презентация инвестиционных проектов.

В отличие от предыдущих лет, в этом году на выставочной экспозиции саммита представят не только предприятия и экспортные возможности республики, но и промышленные площадки и парки. «Это позволит презентовать потенциал, прекрасную инженерную инфраструктуру и инвестиционные возможности, которые Татарстан сегодня может предложить потенциальным партнерам», – отметила Т.Минуллина.

Талия Минуллина подчеркнула, что запланирована встреча Рустама Минниханова и Эльвиры Набиуллиной в Москве, где они обсудят развитие исламского банкинга. Сегодня для исламского банкинга в России недостаточно развита нормативно-правовая база. Соответствующий законопроект пока находится в сыром виде. Для функционирования системы исламского банкинга в стране необходимо внести изменения и в Налоговый кодекс, и в закон о банках и банковской деятельности.

Т.Минуллина заявила, что для Татарстана введение исламского банкинга будет означать огромные инвестиционные потоки из стран ОИС, в которую сегодня входит 54 страны. Инвесторам будет проще получать заемные средства, входить в кооперацию с финансовыми институтами и структурами РТ, отметила глава АИР РТ.

Говоря об ожидаемых результатах KazanSummit–2015, глава АИР РТ отметила, что республика не гонится за количеством подписанных соглашений. «Татарстан – ворота не только в Россию и страны СНГ, это точка входа в страны ОИС. KazanSummit – это фактически татарстанский Давос, мероприятие республиканского масштаба, которое позволяет позиционировать Татарстан на мировой арене как успешный регион. Если мы не будем сами себя продвигать и позиционировать, очень сложно будет привлечь инвесторов и партнеров», – заявила председатель АИР.

Минуллина напомнила, что саммит – это мероприятие, участие в котором бесплатно только для государственных компаний. «Этот форум более чем самоокупаемый, тут республика деньги не тратит, – заверила глава АИР. – Саммит позволяет привлечь такое количество людей, сделать такой маркетинг – для нас это большое подспорье».

Впервые KazanSummit прошел в 2009 году. Одна из главных целей саммита – укрепление экономических и торговых отношений России и стран ОИС.

Екатерина Константинова